Что брать с собой в поход? Самые необходимые вещи

18 фев 2016

Лето - самое удачное время для походов и вылазок на природу. Но прежде, чем начинать путешествовать, следует обозначить самое необходимое в походе. Конечно, набор путешественника может отличаться в зависимости от нужд и требований к отдыху. Кто-то даже в самое дальнее путешествие возьмет гитару, кто-то же предпочитает брать минимум вещей. Но есть необходимый перечень обязательных вещей, без которых в условиях дикой природы никак не обойтись.

Итак, готовимся к походу грамотно и берем с собой следующие важные вещи.

Что взять в поход? Рюкзак, палатка, аптечка, навигатор

  • Удобный рюкзак

Сборы начинаются с выбора удобного и практичного рюкзака. Отнеситесь особенно внимательно к покупке, ведь успешное и безопасное пешее путешествие зависит от этого аксессуара. Обратите внимание на посадку, чтобы избежать натертостей в пути. Рюкзак для похода должен быть легким и функциональным. Не экономьте на нем, отдайте предпочтение моделям известных марок, чтобы ваша вылазка не обернулась травмами и неудобствами.

Как упаковать рюкзак в поход? Тяжелые вещи кладите вниз и ближе к спине. Вверху разместите самые легкие вещи. Не оставляйте пустоты. Важные вещи на маршруте уложите в специальные отделы рюкзака (дождевик, навигатор, нож).

  • Аптечка

В условиях дикой природы может случиться всякое, потому не пренебрегайте походной аптечкой. Обязательно возьмите: бинт, зеленку, болеутоляющее, жаропонижающее, активированный уголь.

  • Навигатор

Навигатор для похода в лес - необходимый атрибут, который обеспечит ориентирование на местности. Также можно взять компас и карты местности, они помогут найти верный путь в аварийной ситуации. Дабы избежать сложностей, позаботьтесь о зарядке и не включайте навигатор без необходимости.

  • Палатка

Задаваясь вопросом: “Что брать в поход?”, особенно если вы планируете останавливаться на ночлег, без палатки не обойтись. Выбирайте легкую и водостойкую модель, не лишними будут москитная сетка и вентиляция. Помните, в дороге каждая вещь - это дополнительный вес, поэтому тяжелым и громоздким палаткам - твердое “нет”. Кроме палатки, вам может понадобится тент для похода с водоотталкивающей пропиткой. Он укроет от дождя, а в полевых условиях и от жаркого солнца, а также станет надежной подстилкой под палатку в случае длительных ливней.

Приготовление пищи: посуда, горелка, вода и еда в походе

  • Посуда

Возьмите с собой жаростойкую посуду для приготовления пищи. В однодневный поход лучше взять одноразовую посуду, она легче пластиковой и ее не нужно мыть. Но если предстоит выход на несколько дней и на длительное расстояние с группой людей, то кроме стандартного набора КЛМН (кружка, ложка, миска, ножик) вам понадобятся: котелок, черпак, разделочная доска, термос, кружка. Некоторые туристы берут даже чайник для походов! Обратите внимание на то, как вы будете использовать походную посуду: для приготовления пищи на костре или с помощью горелки. Некоторые котелки и чайники изготовлены исключительно под горелки, они могут иметь прорезиненные элементы, их проблематично размещать над костром (нет соответствующих ручек). Начиная сборы в поход, и покупая посуду, учитывайте эти особенности.

  • Газовая горелка

Горелки разжигают костер даже при повышенной сырости и влажности воздуха. Современные модели имеют малый вес и автоматический розжиг, что значительно облегчает эксплуатацию. Выбирая горелки для походов, подумайте и об объеме баллонов с газом. Его должно быть достаточно для приготовления пищи на все те дни, что вы будете путешествовать. Конечно, использование горелки можно чередовать с разведением костра, если позволяют природные условия. На вскидку, пропано-бутановой смеси объемом 450 г хватает на 6-8 раз использования для приготовления пищи на компанию из трех человек.

  • Еда

Питание в походе должно быть высококалорийным. Такая пища насытит организм и согреет вас (что важно, если погода не радует теплыми деньками или же вас застал дождь). Обязательно рассчитайте количество еды на все дни. Основные продукты: тушенка, консервы, крупы и макароны (надежно упакуйте их, чтобы не отсырели), сухари, шоколад, сухофрукты и орехи (быстро насыщают организм). Скоропортящиеся продукты лучше с собой не брать. Готовясь к походу, продумайте меню. Обязательно включите в рацион горячее. Еда на костре в походе получается особенно вкусной, а привычные продукты обретают новый вкус.

  • Вода

Возьмите с собой пластиковую бутылку из-под воды объемом 1,5 литра. Обезвоживание - главный враг туриста, потому, планируя маршрут, обозначьте места где вы будете пополнять запасы воды.

  • Ножи в походе

Без ножа в походе будет трудно. Отдайте предпочтение многофункциональному ножу, который откроет банку консервов, нарежет еду и при необходимости поможет нарезать бересту. Нож должен быть легким, прочным и удобным.

Что нужно в поход? Фотоаппарат и краткий перечень необходимых вещей

  • Фотоаппарат для походов

Поход - это событие, которое стоит запечатлеть на память. Позаботьтесь о зарядке девайса и надежно упакуйте его в герметичную упаковку.

Сегодня вы можете приобрести различные аксессуары для походов. Но не забывайте: все, что вы решите взять в поход - вам нести на собственных плечах!

В данном обзоре упомянут не весь список необходимых вещей для похода. К выбору каждого предмета стоит отнестись ответственно, а потом каждый аксессуар требует отдельного рассмотрения. И мы обязательно вернемся к этому вопросу в наших последующих статьях.

Но вот краткая шпаргалка для подготовки к походу.

Самые необходимые вещи для похода:

  • удобная обувь (желательно две пары);
  • удобная одежда (в зависимости от погодных условий);
  • аптечка (обязательно дезинфицирующее средство);
  • навигатор/компас и карта;
  • рюкзак (по росту и весу);
  • палатка;
  • спальник;
  • каремат/пенка;
  • горелка с газовым баллоном;
  • вода и еда;
  • посуда (КЛМН, костровое снаряжение);
  • средства личной гигиены;
  • спички/зажигалка;
  • дождевик;
  • фонарик.

Другие статьи

Гигиена в походе

14 дек 2018

Когда мне впервые предложили пойти в поход на две недели, первой мыслью было: «А где я буду там мыться?». Меня не смущали походные трудности: ранний подъём, долгие переходы, тяжёлый рюкзак, – я о них и не подозревала,...

Вулканы Камчатки

10 дек 2018

Что общего между Камчаткой и Гавайями, на какие вулканы ходит турклуб Пик и можно ли варить яйца в фумароле. Самый странный факт, связанный с вулканами Камчатки, – никто не знает, сколько их на самом деле. Можно сказать, что...

Крыша Мира. Куда пойти в Непале

30 ноя 2018

Непал – самая высокогорная страна в мире. На 80 % её территории раскинулись горы, высочайшие на нашей планете. В Непале расположен Эверест и другие восьмитысячники с красивыми названиями: Аннапурна, Дхаулагири, Манаслу, Ама-Даблам....

Советы по подготовке к Эльбрусу

1 сен 2018

Советы от Сергея Чулкова, инструктора Турклуба ПИК и главного эксперта по восхождению на Эльбрус. Список снаряжения Уделите ему особое внимание, это один из ключевых факторов успешного восхождения. Учтите, что перепады температур в...