Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

Как выбрать горелку для похода

19 дек 2019

Поход любого уровня сложности предполагает организацию горячего питания на маршрутах. Как выбирать горелки для путешествия? Для туризма уже давно и активно применяются компактные и легкие устройства различных систем. Надёжность горелок определяет успех походных кашеваров.

Классификация горелок по видам используемого топлива

  • газовые - для этих целей выпускают баллоны со смесью пропана, бутана и изобутана;
  • на жидком топливе - бензине или керосине;
  • мультитопливные, которые способны использовать как газовое топливо в баллонах, так и горючие жидкости.

Типы выпускаемых газовых горелок

  • с накручивающимися на баллон насадками;
  • с конфорками, соединяемыми с баллоном при помощи шланга.

В первом случае портативная горелка быстро вскипятит небольшое количество воды. В привычном нам домашнем понимании использовать такие системы для готовки не получится - не позволят размеры посуды.

газовая горелка Примус

Горелка газовая, sport-marafon.ru

Шланговый вариант будет удобнее для приготовления пищи в посуде с широким дном, рассчитанным на значительно большие, чем набалонники, объемы. С помощью такой горелки уже доступно приготовление блюд, требующих длительного времени обработки и перемешивания продуктов. Конструкция, благодаря шарнирно раздвигаемым ножкам-опорам, гораздо устойчивее набалонников, и снабжена мощной горелкой, хотя и с некоторым ущербом для компактности.

Баллоны для горелок

Самые распространённые баллоны для горелок соединяются с конфорками при помощи резьбового или байонетного соединения. При помощи переходников легко решается проблема взаимозаменяемости баллонов разных типов. Для защиты пламени от ветра применяют самодельные или промышленные тепловые экраны, и используют рельеф местности. При этом недопустимо применять полную круговую защиту набалонника, поскольку это приводит к перегреву газа и возникновению аварийной ситуации.

Горелка газовая с баллоном

Горелка газовая, fonarik-market.ru

Критерии выбора горелки

При выборе оборудования учитывают количество участников группы, продолжительность пешего похода, и погодные условия, в которых придётся готовить. Набалонники удобно использовать для кипячения воды для чая на небольшую компанию, или когда в рацион входят сублимированные продукты. Для приготовления пищи в объёмной посуде попробуйте применить тандем из двух горелок с шланговым вариантом присоединения.

К достоинствам газового оборудования относятся компактность, простота в эксплуатации и экологичность. Газ горит без запаха и копоти. Для приведения в действие соединяют горелку с баллоном, открывают регулировочный клапан и зажигают газовую смесь. Многие модели оснащены для удобства пьезоэлементами для поджига. При неправильной эксплуатации пьезоподжиг способен выйти из строя, поэтому при сложном походе полезно иметь при себе запас спичек или зажигалки.

Газ в баллоны закачан в сжиженном состоянии под давлением, которое по мере расхода постепенно падает, и мощность пламени понижается, горелка начинает работать нестабильно. Этому неудобству в меньшей степени подвержены шланговые варианты, в которых баллоны допустимо перевернуть клапанами вниз, что прибавит системе ещё некоторое время работы. При планировании похода рассчитывают количество баллонов с газом, с учётом возможных форс-мажоров. А это при длительном сложном маршруте и большом составе группы отразится на бюджете похода и весе рюкзаков со снаряжением.

В условиях заморозков давление газа в баллонах падает. Хоть производители и заявляют туристам, что современные газовые смеси обеспечивают устойчивую работу горелок при температурах до минус 20 градусов на восхождениях, будет надёжнее использовать устройства с системами предварительного подогрева топлива, или ППТ. Подогрев происходит за счёт тонкой металлической трубки, через которую газ подаётся в сопло горелки. Трубку располагают в непосредственной близости пламени горелки. При работе трубка раскаляется пламенем, и топливу, проходящему через неё, гораздо легче перейти из жидкого в газообразное состояние.

Интегрированные устройства

К отдельным категориям туристических горелок относят интегрированные устройства приготовления пищи. Интегрированная система представляет собой набалонник, на который крепится котелок небольшого объёма. Котелок снабжается своеобразным радиатором, который снижает теплопотери и повышает общий КПД системы, кроме этого - дополнительно защищает пламя от ветра. Котелок-горелка-баллон представляют собою единый модуль, обеспечивающий экономичные показатели расхода газа.

Интегрированная горелка Ковеа

Интегрированное устройство, kant.ru

Кемпинговые горелки

В кемпинговых горелках применяют большие по объёму баллоны, когда туристы не ограничены весом транспортируемого снаряжения. Эти системы отличаются от прочих повышенным ресурсом и мощными горелками, на которых можно приготовить много пищи в условиях базового лагеря или кемпинга.

Горелка кемпинговая

Горелка кемпинговая, goodstoria.ru

Топливные горелки

Если планируете выход в условиях экстремального зимнего туризма, то надёжнее будет сделать основной акцент на топливных горелках. Такое снаряжение выпускается двух типов:

  • компактные устройства, сродни старому, доброму советскому примусу “Шмель”, горелка закреплена на корпусе, в который и заливается горючее;
  • шланговые варианты, горючая жидкость для работы которых заливается в специальные топливные фляги, и подается в горелку через шланг.

Горелка бензиновая

Горелка бензиновая, fonarik-market.ru

В обоих типах для создания вытесняющего давления применяют компактный ручной насос, ввинчивающийся в корпус или топливную флягу горелки. Снабжённые системами ППТ и насосами, эти устройства лишены недостатка газовых собратьев - падения давления топливной смеси при низких температурах.

Горелка бензиновая с шлангом

Горелка бензиновая, fonarik-market.ru

Мультитопливные горелки

Мультитопливные горелки стоят некоторым особняком. Устройство таких горелок позволяет без дополнительных замен действующих частей использовать для работы как газовые баллоны, так и жидкое горючее. Жидкость заливают в топливные фляги, снабженные ручными насосами - по аналогии с вариантами на жидком топливе.

Горелка мультитопливная

Горелка мультитопливная, onlinetrade.ru

Выбирая горелку, приходится анализировать все факторы похода. Учитывайте обстоятельство, что в случае авиаперелёта в самолёт не разрешат пронести газовые баллоны. Придётся покупать газ в пути, уже миновав аэропорт назначения. Бензин во многих местах обойдётся значительно дешевле газа, но будет требовать повышенных мер безопасности при переноске в походе. Полезно применять в составе снаряжения горелки разных типов, чтобы использовать их эффективно в конкретной ситуации.

Надеемся, что этот небольшой обзор оказался для Вас полезным. Путешествуйте с Турклубом ПИК - вместе мы откроем новые горизонты!

Другие статьи

Как выбрать ледоруб

24 ноя 2020

Нахождение в горах, будь это треккинг, категорийный поход или серьезное восхождение, всегда связано с определенными рисками. Для их минимизации мы всегда советуем нашим участникам “готовить сани летом” как в физическом плане,...

Как активно отдохнуть на Новый год

17 ноя 2020

Новый год, пожалуй, один из самых любимых праздников у многих людей. Предпраздничная суета, нарядный дом, ёлка, подарки, фейерверки за окном… Признайтесь (хотя бы себе), когда у вас последний раз было то самое «новогоднее...

Питание в походе

9 ноя 2020

Весело и вкусно! Макдоналдс? А вот и не угадали. Турклуб ПИК! И кто ходил с нами в походы уже, наверное, мечтательно прикрыл глаза, вспоминая тот самый “завтрак для любимого человека”, заботливо приготовленный дежурными....

Как выбрать солнцезащитные очки для восхождений и туризма. Часть 2

7 ноя 2020

В первой части статьи как выбрать солнцезащитные очки для походов мы рассказали о том, для чего нужна оптика, чем отличаются линзы и оправы. Во второй части мы поговорим о том, как ухаживать за очками, о цене, производителях и критериях...