Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

Как выбрать ледоруб

Илья Павлов

24 нояб. 2020

Нахождение в горах, будь это треккинг, категорийный поход или серьезное восхождение, всегда связано с определенными рисками. Для их минимизации мы всегда советуем нашим участникам “готовить сани летом” как в физическом плане, так и касательно всего, что связано со снаряжением. Одним из основных элементов снаряжения горного туриста и альпиниста является ледоруб. Что это за инструмент, для чего он используется и как его выбрать - эти вопросы будут раскрыты в нашей статье.  

как выбрать ледоруб для восхождений альпинизма похода

Функционал этого инструмента в опытных руках поражает: с его помощью можно безопасно передвигаться по крутым снежно-ледовым склонам, лазать по вертикальным ледопадам и обледенелым скалам. Ледоруб помогает в организации страховки своим товарищам, укреплении палатки. Изначально ледорубы использовали для рубки ступеней, когда не было альпинистских кошек. Ледоруб подходит для подготовки места под палатку и дальнейшем закреплении на рельефе, чтобы не сдуло, и много чего другого!
 

Строение ледоруба 

как выбрать ледоруб для восхождений альпинизма похода строение Ледоруб. Источник palatki66.ru

Рассмотрим ледоруб. Он состоит из:

- клюва спереди и лопатки сзади, которые образуют головку ледоруба. Клюв в современном альпинизме используется для зарубания на склоне и для лазания по льду и скалам. Лопатка нужна для откапывания снега и подготовки склона к технической работе. Иногда вместо лопатки прикрепляют молоточек для забивания крючьев при лазании. Такой ледоруб называют айсбаль. 

- древка, за которое вы непосредственно держитесь. Изгиб и длина древка подбираются под рельеф, по которому планируется восхождение.

- штычка в самом низу ледоруба, используемого для погружения в снег и фирн для самозадержания на склоне.  

- темляка (петли из стропы или отрезка веревки), который нужен, чтобы не потерять ледоруб при его выпадении из рук. 

Немного истории

Принято считать, что альпинизм как вид спорта родился 8-го августа 1786 года после первого восхождения на Монблан. Уже тогда использовались приспособления для более безопасных восхождений, однако прототип ледоруба, похожего на современный,   появился более чем через полвека, в 1840 году, когда конструктивно объединились длинный шест с шипом и топор с короткой рукояткой.

как выбрать ледоруб для восхождений альпинизма похода история
Длинный шест вместо ледоруба. Источник: alp.org.ua

Первые ледорубы сильно отличались от современных: древко было деревянным, их главная задача была вырубать ледовые ступени, длина была сопоставима с ростом альпиниста и потому весили они более двух килограмм.

как выбрать ледоруб для восхождений альпинизма похода история эволюция

Эволюция ледорубов. Источник: alp.org.ua

После изобретения кошек ледорубы стали короче и легче, и после Второй Мировой войны они стали походить на те, которыми мы пользуемся сейчас. С 1978 года в производстве ледорубов не используют дерево, это связано с новыми требованиями безопасности.  

как выбрать ледоруб для восхождений альпинизма похода история

Ледоруб с деревянным древком. Источник:alp.org.ua

Как выбрать ледоруб для себя

Для различных типов маршрутов ледоруб выбирается отдельно. Иногда вместо покупки отдельного инструмента логичнее будет заменить отдельную его часть. Так, для преодоления ледопадов и ледовых стен используют тонкий острый и загнутый клюв, который будет установлен под углом к древку, чтобы под нагрузкой заходить в лед еще лучше. 

Если задача туриста - пролезть участок обледенелых скал, то правильнее будет поставить более прямой клюв, зубья которого находятся ближе к его концу. При восхождении, не требующем лазания, логичнее использовать более прямой клюв, установленный под небольшим углом к древку. 

Также на ледоруб устанавливают молоточек вместо лопатки, иногда снимают штычок и дополнительно ставят гарду для перехватов. Часто рукоятку ледовых инструментов обматывают специальной лентой для уменьшения скольжения и повышения теплоизоляции.
Древко ледоруба бывает прямым, слегка изогнутым и сильно изогнутым (такой будет сильно укороченным). Ледоруб с последним типом древка называют ледовый инструмент (также его называют тяпкой), на который чаще всего устанавливают клювы для ледового и микстового (обледенелые скалы) лазания. 

 как выбрать ледоруб для восхождений альпинизма похода

Ледоруб с сильно изогнутым древком. Источник: forma-odezhda.ru

Таким образом в зависимости от основного направления туризма можно подобрать конкретный ледоруб. 

Высотный альпинизм

как выбрать ледоруб для восхождений альпинизма похода со слегка изогнутым древком
Ледоруб со слегка изогнутым древком. Источник: ice-age.ru

Для высотного альпинизма и несложных походов в горах используют ледоруб с прямым или слегка изогнутым древком. В этом случае он будет использоваться как средство самозадержания в случае срыва и как дополнительная точка опоры на снежно-ледовом или осыпном склоне.

При этом длина ледоруба (их производят от 65 до 90 см) будет определяться следующим образом: стоя с прямой спиной и опустив ледоруб на вытянутой руке вниз, вы должны касаться штычком своей лодыжки. При неправильном выборе использование слишком длинного ледоруба на склоне приведет к тому, что рука будет постоянно согнутая. Слишком короткий приведет к тому, что придется постоянно изгибаться в сторону склона, чтобы была дополнительная точка опоры. Выбор клюва в таком случае не настолько принципиален.
Прямой ледоруб отлично подойдет для восхождения на Эльбрус

Технический альпинизм

как выбрать ледоруб для восхождений альпинизма похода технический альпинизмИспользование ледоруба в техническом альпинизме

Для технического альпинизма, подразумевающего лазание по льду или обледенелым скалам, подойдет ледоруб с сильно изогнутым древком. В зависимости от рельефа он комплектуется соответствующим клювом и молоточком.

В заключение о ледорубах.

При выборе любого элемента снаряжения, от которого зависит ваша жизнь и здоровье, необходимо следить, чтобы оно соответствовало сертификатам (в нашем случае речь о сертификатах EN 13089 и UIAA 152). В этом случае при правильном использовании гарантируется, что ледоруб выдержит нагрузку в 250 кг (и на треть больше, если речь идет о ледовом инструменте). 

Также очень важно использовать ледоруб правильно. Если нагрузка больше заявленной - идет скручивание ледоруба, если он упал на твердую поверхность с большой высоты, или большая нагрузка идет не вдоль оси инструмента. В таком случае его надежность сильно падает.
Более того, металл ледоруба подвержен коррозии, клюв тупится. За этим тоже нужно внимательно следить и ухаживать за инструментом.
Важно помнить, что при неаккуратном использовании ледоруба на склоне можно легко повредить и штаны, и пуховку, и любую другую часть гардероба!
 

Любите ваше снаряжение и оно прослужит вам долго. 

как выбрать ледоруб для восхождений альпинизма похода

Другие статьи