Как выбрать спальный мешок

Надежда Кущёва

28 дек 2018

В туристическом магазине глаза разбегаются — спальных мешков десятки, и все разные. Ошибиться страшно: в походе хочется спать с комфортом, а не стучать зубами от холода и считать минуты до рассвета. Рассказываем, на какие характеристики смотреть, чтобы выбрать подходящий спальник и спокойно спать в походе.

Выбираем по назначению

Перед покупкой спального мешка определитесь, где вы будете его использовать. Все спальники можно разделить на две большие категории: туристические и кемпинговые. Разница между ними существенная.

Спальники для горных походов и альпинизма

В походе или на восхождении вы несете снаряжение на себе, поэтому оно должно быть максимально легким. Туристические спальники конструируют так, чтобы снизить вес, не потеряв в теплоизоляции: используют легкие материалы и технологичные утеплители, оптимизируют форму и размеры. Современные модели для туризма и альпинизма имеют форму кокона, то есть сужаются к ногам — так и теплее, и вес меньше, чем у спальников в форме одеяла. В качестве утеплителей используется пух или легкие синтетические материалы, которые хорошо сжимаются, чтобы спальник занимал меньше места в рюкзаке.

Современный туристический спальник может весить 500 г и даже меньше, в зависимости от температуры, на которую он рассчитан. В среднем вес хорошего спальника для летнего похода в среднегорье — около килограмма.

Спальники для кемпинга

Кемпинг — это любые автомобильные путешествия, где вещи не нужно нести на себе, а значит, их вес не принципиален. Кемпинговые спальники максимально комфортные — они шире туристических и имеют прямоугольную форму, чтобы ощущения в них были как дома под одеялом. Материалы тоже подбирают с учетом комфорта, но без поправки на вес: к примеру, подкладка из натурального хлопка вместо легкого нейлона, утеплители более тяжелые, зато менее дорогие.

Вес кемпинговых спальников обычно не меньше 2-2.5 килограммов, нести его на себе в походе будет тяжело. Поэтому дальше будем рассказывать только о туристических спальных мешках.

Туристический и кемпинговый спальники. Оба рассчитаны на температуру 0…-5, но первый весит 1.6 кг, а второй 3.5 кг

Выбираем по условиям использования

Для летнего и зимнего похода спальники нужны разные — это понимают все туристы. Но даже летом условия в разных районах и на разных высотах могут сильно отличаться, и спальники для летнего похода, например, по Архызу и Памиру, нужны разные. Чтобы сделать правильный выбор, узнайте условия похода:

  • где будут ночевки, в палатках или домиках,

  • какие ожидаются температуры днем и ночью,

  • на каких высотах предстоит ночевать,

  • будут ли ночевки на снегу или на льду.

Всё это нужно учесть при выборе спальника и рассказать продавцу в магазине снаряжения — в хороших туристических магазинах продавец обязательно спросит, для какого похода вам нужен спальник, и эта информация поможет подобрать правильную модель.

Итак, на что смотреть при выборе спального мешка?

Температура комфорта

Важнейшая характеристика спальника. Это та температура, при которой среднестатистический турист комфортно спит ночью, не просыпаясь от холода. Значение температуры определяется тестами по стандарту EN 13537:2012 — этот сложный набор цифр и букв стоит запомнить, чтобы проверить, проходил ли выбранный спальник этот тест, он обычно указан на бирке или на самом спальнике.

По результатам теста определяются четыре значения температурного диапазона:

  • T max — максимальная комфортная температура, выше которой будет жарко. Совершенно не важный показатель, часто его вообще не указывают.

  • T comfort — температура, при которой среднестатистическая женщина комфортно спит минимум 8 часов.

  • T limit — температура, при которой также комфортно спит среднестатистический мужчина. Если на спальнике указано только одно значение температуры комфорта, то это именно T limit.

  • T extreme — температура экстрима, это граница, за которой начинается переохлаждение организма. Другими словами, это та температура, при которой вы не умрете, но о сне речь не идет. Многие начинающие туристы совершают ошибку, выбирая спальник по температуре экстрима. В результате получают бессонные ночи в походе и, как минимум, испорченное настроение, а то и подорванное здоровье.

Так могут выглядеть температурные характеристики спальника, подтвержденные тестом по стандарту EN 13537. “Гендерные” значки говорят о “мужской” и “женской” температуре комфорта

Все серьезные производители современного снаряжения тестируют свои спальники, а если нет, стоит задуматься, нужно ли его покупать — по крайней мере, для горных походов и восхождений, где от спальника требуется надежность и соответствие заявленным температурам.

Важный момент! По стандарту EN 13537 не тестируются спальники для температур ниже -24, детские модели и нестандартные мешки: например, двухместные или без капюшона. В таких моделях температуру рассчитывает производитель и указывает рекомендуемые значения.

Но даже с известной температурой комфорта, подтвержденной стандартом, не все так просто. Среднестатистический человек существует только на тестах — там используется специальный манекен, который моделирует терморегуляцию “среднего” 25-летнего мужчины ростом 173 см весом 70 кг и “средней” 25-летней женщины ростом 160 см и весом 60 кг. А если другой возраст, рост и вес?

В реальных условиях два человека, спящие рядом в одной палатке в одинаковых спальниках, могут чувствовать себя по-разному — одному будет тепло, другому холодно. Это зависит от многих факторов: насколько человек замерз перед тем, как лечь в спальник, как он поел, во что одет, и главное — от индивидуальных особенностей восприятия холода, которое в обиходе называют “мерзлявостью”. Поэтому ориентироваться не температуру комфорта спальника, безусловно, стоит, но если знаете о своей мерзлявости — берите спальник потеплее. Особенно это касается девушек.

Пух или синтетика

Какой спальник лучше — пуховый или синтетический? Это предмет споров многих туристов, а ответ опять-таки зависит от условий похода.

Когда выбирать пух

Пух всегда был и до сих пор остается самым лучшим и самым легким утеплителем. Если взять два спальника с одинаковой температурой комфорта, пуховый будет примерно в полтора раза легче и вдвое компактней, потому что пух еще и лучше сжимается. А еще он долговечный — при правильном хранении пуховый спальник и через 10 лет не потеряет теплоизоляционных свойств. Казалось бы, одни плюсы. Но и недостатки у него тоже есть:

  • пух легко намокает и теряет свойства, то есть перестает греть,

  • пуховые спальники ощутимо дороже синтетических аналогов.

Первый недостаток очень существенный: если в походе пуховый спальник намок, он превращается в бесполезную тряпочку. Ситуаций, когда можно промочить спальник насквозь, не так уж много, но риск есть. Например, вы целый день шли под дождем без накидки на рюкзаке, или всю ночь шел сильный дождь, а палатка протекает… Спальник можно высушить на солнце, но вдруг всю неделю будет пасмурно и дождливо? Поэтому изначально пуховые спальники были предназначены для высокогорья или зимних походов, где нет перепадов температур — только мороз и никаких дождей.

Пуховый спальник — лучший вариант для зимних походов

Современные производители борются с этим недостатком. Например, сейчас есть пуховые спальники, в которых пух обработан гидрофобной (влагоотталкивающей) пропиткой — она препятствует намоканию пуха. Второй вариант защиты от влаги — внешняя мембранная ткань, спальники с мембраной тоже не боятся намокания. Правда, все это влияет на цену, такие спальники недешевы. Поэтому пуховый спальник стоит выбирать тем, кому предстоит поход в суровых зимних условиях, и любая экономия может сказаться на здоровье. Для простых летних походов лучше обратить внимание на синтетику.

Когда выбирать синтетику

Синтетические спальники не так чувствительны к окружающим условиям и лишены всех недостатков пуха. Даже намокнув, синтетика продолжает греть, поэтому можно не бояться конденсата в палатке, и даже если случайно прольете на себя чай, ничего страшного — спальник от этого не станет хуже греть и быстро высохнет. Синтетика легко сохнет даже без солнца — достаточно вывесить подмокший спальник на воздух, и он высохнет во время утренних сборов.

Чтобы просушить спальник, можно разложить его сверху палатки — он быстро высохнет на воздухе

Синтетика дешевле пуха и проигрывает ему только в весе и долговечности: она тяжелее и со временем теряет свои свойства, поэтому через 10 лет синтетический спальник уже не будет греть так же хорошо, как раньше. Но прогресс не стоит на месте и современная синтетика становится легче и технологичней. Синтетические спальники хоть и не догнали пух по соотношению веса и теплоизоляции, но максимально приблизились к нему.

Синтетических утеплителей множество, поэтому сложно рекомендовать конкретные марки и сказать, что одни лучше других. Качество утеплителя определяется соотношением веса и теплоизоляции — чем теплее и легче спальник, тем более технологичный утеплитель в нем содержится. Такие спальники будут ощутимо дороже более тяжелых моделей с аналогичной температурой комфорта, и какой выбрать, зависит только от бюджета. При выборе смотрите и на известность бренда — серьезные производители дорожат репутацией и используют только качественные утеплители.

Итак, для каких условий подходят синтетические спальники? Для всех, за исключением суровой зимы, да и то у современных производителей есть модели, рассчитанные на сильные морозы, правда, весить они будут много. А для походов летом и в дождливое межсезонье синтетика — лучший вариант.

Выбираем по размеру

Мы уже разобрались, что спальник нужно выбирать прежде всего по температуре комфорта, а потом смотреть на вес и оценивать бюджет. Но на вес влияет не только наполнитель, но и размеры спального мешка. Одну и ту же модель могут выпускать в разных размерах. Это помогает подобрать спальник по росту, чтобы всем было хорошо: туристам небольшого роста можно не носить лишний вес, а крупным людям не мучиться в тесном спальнике.

Спальники в разных ростовках и разной ширины делают многие производители. Иногда это видно сразу в названии моделей: добавляется приставка long (удлиненный), wide (широкий) или x-wide (очень широкий). Иногда просто указывают все доступные размеры спальника. Важно побороть соблазн сэкономить несколько десятков граммов и выбрать спальник поменьше, и вот почему.

Дело в том, что спальник “греет” за счет того, что сохраняет тепло, которое выделяет наше тело. Греет не сам спальник, а та теплая воздушная прослойка, которая образуется между телом и стенками спальника. Если спальник слишком большой, воздуха вокруг очень много и он не успевает нагреться. Если спальник тесный, воздуха мало, греть нечему. Поэтому важно правильно подобрать размер.

Оптимальная длина спального мешка — рост плюс 20-30 см. Человеку с обычным телосложением достаточно стандартной ширины, более крупным людям стоит присмотреться к моделям wide и x-wide. Также спальники с запасом по размеру подойдут для зимних походов, где часто приходится спать в теплой одежде и прятать внутрь важные вещи, которые нужно держать в тепле.

Спальники могут сильно различаться по длине и ширине — учитывайте это при выборе

Кроме разных ростовок, бывают специальные женские модели. От мужских они отличаются меньшим размером и большим количеством утеплителя.

В хорошем туристическом магазине спокойно отнесутся к тому, что вы попросите “примерить” спальник, а иногда продавец даже настойчиво попросит это сделать, если вы не можете выбрать между соседними ростовками. В спальнике должно быть комфортно и ни в коем случае не тесно.

Выводы

  • Для походов и восхождений выбирайте туристический спальный мешок, а не кемпинговый. Такие модели легче и компактнее.

  • Узнайте, какие условия ждут в походе: где будете ночевать, на какой высоте, при каких температурах. От этого зависят требования к спальнику.

  • Выбирайте спальный мешок по температуре комфорта, а не экстрима. Если вы сильно мерзнете, берите температуру “с запасом”.

  • Пуховый спальник больше подходит для зимних походов в суровые морозы и высокогорья, где не бывает мокрых осадков. Синтетический спальник — для лета, межсезонья и районов с высокой влажностью.

  • Подбирайте спальник по росту — чтобы не греть воздух и не носить лишний вес.

Другие статьи

Групповая аптечка ПИК

29 дек 2018

Вы в походе, вокруг неземные красоты и весёлая компания. Меньше всего в таких условиях хочется думать о неприятностях – болезни или травме. Или вы только собираетесь отправиться с нами в приключение и желаете побольше узнать о том,...

ТОП-10 самых высоких гор в России

28 дек 2018

Примечательно, что побывать в гостях у подавляющего большинства самых высоких гор России можно, выйдя из одного аэропорта – в столице Кабардино-Балкарской Республики, городе Нальчик. А дальше мы отправляемся к Главному Кавказскому...

Как выбрать спальный мешок

28 дек 2018

В туристическом магазине глаза разбегаются — спальных мешков десятки, и все разные. Ошибиться страшно: в походе хочется спать с комфортом, а не стучать зубами от холода и считать минуты до рассвета. Рассказываем, на какие...

Гигиена в походе

14 дек 2018

Когда мне впервые предложили пойти в поход на две недели, первой мыслью было: «А где я буду там мыться?». Меня не смущали походные трудности: ранний подъём, долгие переходы, тяжёлый рюкзак, – я о них и не подозревала,...