Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

Как выбрать дождевик для похода

Анастасия Рыбина

1 авг. 2021

Какой же поход без дождя? А с хорошим дождевиком и ненастье не страшно! Как выбрать и куда смотреть – расскажем в нашем материале.

Какие бывают дождевики

Существует 4 вида дождевиков.

Накидка на рюкзак

Вещи защитит, но вот вас – не очень. Накидка должна полностью закрывать рюкзак, не сползать. При выборе накидки ориентируйтесь на объем рюкзака: например, для рюкзака объемом 45 литров подойдут накидки с маркировкой 45-80 л.

Чехол на рюкзак поможет на Алтае

С защитой рюкзака никакие осадки не страшны

Плащ

Идеален для перехода по ровной местности, но при подъемах может мешать ходьбе. Дешевые «одноразовые» плащи из тонкого полиэтилена быстро рвутся и не подходят для длительных походов. Их основное назначение – ПВД (поход выходного дня) или непродолжительные выходы в лес без длительных переходов и ночевок.

Плащ от дождя в походе

Тонкий плащ-дождевик иногда пригождается и в длинных походах.

Куртка

Хорошо ведет себя при ходьбе по любому рельефу, но не закрывает ноги. Куртка защищает от дождя, но для рюкзака нужен отдельный чехол, защищающий все, что нужно не забыть в поход.

Куртка дождевик для пеших походов

С курткой-дождевиком без чехла не обойтись. Источник: tgraph.io

Пончо

Можно спрятаться самому и спрятать рюкзак. Есть варианты с дополнительным отделением для рюкзака. Единственный недостаток качественного пончо – его длина. Как правило, это – дождевики до колена или ниже, поэтому при передвижении по пересеченной местности они цепляются за ветки, камни и т.д.

Пончо на рюкзак походноеПончо с отделением для рюкзака. Источник: sportoljma.ru

Что такое водостойкость

От полиэтиленового пакета дождевик отличается не только конструкцией, но и водонепроницаемостью. Водонепроницаемость измеряется в миллиметрах водного столба – количестве осадков, которые находятся на ткани, но не просачиваются в нее. Чем выше эти показатели, тем лучше защита. Например, 2000 – 3000 мм выдерживает средний дождь, а 5000 мм – сильный ливень, а ткань с показателем от 10 тыс мм - сильный ливень в течение 8 и более часов.

Показатели водостойкости наглядно фото

Показатели водостойкости. Источник: blog.decathlon.ru

Отличие водонепроницаемой от водоотталкивающей и мембранной ткани

Водонепроницаемые материалы – это ПВХ, нейлон и полиэтилен с плотностью более 50 микрон. Их основное отличие от водоотталкивающих и мембранных тканей – не способность выпускать влагу наружу. При интенсивных физических нагрузках дождевики из водонепроницаемой ткани «не дышат», создавая эффект парника.

Защита от сильного дождя - дождевик

Хороший дождевик – любой дождь выдержит. Источник: skorohod.pro

Водоотталкивающие материалы (water-resistant) – синтетические ткани с водоотталкивающей пропиткой. Благодаря пропитке ткань не впитывает влагу, и вода просто скатывается вниз. Минусы вещей из водоотталкивающей ткани – износ пропитки, которую необходимо регулярно наносить заново.

Мембрана – материал, не пропускающий воду внутрь, но отводящий влагу от тела. Благодаря отводу влаги мембранные куртки хороши для треккинга, горных походов и другого активного отдыха. Основные недостатки мембранных тканей – высокая цена и «капризность». Мембрану нельзя стирать в режиме обычной стирки, гладить и т.д.

В мембранной куртке на Камчатке

В мембранной куртке хоть в горы, хоть к морю.

Перед покупкой дождевика или мембранной куртки, лучше заранее определиться, где купить. В туристических магазинах регулярно проходят распродажи, скидки на сезонную одежду и интересные акции.

На что обязательно обратить внимание

Кроме модели, есть еще 7 характеристик, важных при выборе дождевика.

  • Компактность. Правильный дождевик легко сворачивается и помещается в любой ближайший карман.
  • Вентиляция. При интенсивной физической нагрузке в водонепроницаемых дождевиках-куртках без вентиляционных молний по бокам начинается «баня». Пончо в этом случае – более удачная модель: широкий дождевик сидит свободно и обеспечивает вентиляцию.
  • Стяжки и резинки. При помощи стяжек на капюшоне и в нижней части дождевика его легко регулировать по размеру, предотвращая попадание ветра и влаги внутрь. Для защиты внутренней части рукавов на дождевиках чаще всего используются резинки.
  • Застежки: молнии, кнопки и липучки. Молнии более прочные, кнопки – не заедают в самый ответственный момент, но часто отрываются от ткани, а липучки – теряют свои свойства при длительном намокании.  
  • Капюшон и карманы. Карманы должны быть защищены от воды – при помощи застежек-молний, дополнительных накладок и т.д. Для защиты головы и шеи на капюшоне должны быть шнурки-стяжки, позволяющие затянуть его вокруг головы. 
  • Под капюшон дождевика всегда можно надеть кепку или шапку.
  • Швы. Проклеенные швы – гарантированная защита от протекания. Чем меньше швов будет у модели, тем лучше.
  • Размер. Дождевик для похода выбирается с учетом самого толстого слоя, который вы планируете носить. Например, если планируется носить теплую куртку, дождевик надо мерить на нее.

Обращайте внимание и на цвет. Яркий дождевик отлично дополняет «туристический» образ и в любом походе служит «опознавательным» знаком, если вы отстали от группы.

Яркий дождевик в поход безопасен

Яркое пончо «освежит» любой пейзаж.

Как выбрать дождевик для конкретного похода

Помимо выбора одежды в поход, еще одна проблема, с которой сталкивается начинающий турист – какой дождевик подобрать для конкретного похода: водного, пешего, горного и т.д.

Для ПВД подходят простые дождевики-куртки или плащи из тонкого полиэтилена. Они не рассчитаны на сильные ливни, основное их преимущество – цена, а главный недостаток – недолговечность.

Для пеших походов с небольшим набором высоты – плащи, куртки и пончо с водостойкостью не ниже 3000 мм.

Правильная защита от дождя

Дожди и туман дождевику не помеха!

Для горных походов – куртки или короткие плащи до середины бедра. В горных походах часто встречаются сложные каменистые участки, на которых длинный дождевик будет только мешать. В походе в горах при небольшом дожде лучше пользоваться мембранными куртками или ветровками, а дождевик оставить на крайний случай – дождевики не дышат, создавая эффект парника при активной физической нагрузке.

Для велопоходов. Дождевик-пончо – друг велосипедиста. Он закрывает тело и голову, и прикрывает колени от брызг и капель дождя.

Для водных походов – длинные дождевики, закрывающие бедра, так как вода, стекающая с дождевика, стекает вам на колени. В идеале – костюмы из водонепроницаемых брюк и куртки или гидрокостюмы. Для длительных водных походов берите дождевик на размер больше, чтобы в случае внезапной непогоды надеть его сверху на спасательный жилет.

Мужской или женский

Большинство дождевиков – модели унисекс. Если очень внимательно присматриваться к моделям, ряд несущественных отличий найти можно.

Дождевик унисекс

Универсальный дождевик. Источник: www.wildberries.ru

Мужские дождевики в большинстве однотонные, спокойных цветов. Модели для женщин более ярких расцветок, иногда встречаются удлиненные дождевики-куртки, созданные, чтобы закрывать нижнюю часть спины. Какой-то ключевой разницы между моделями для мужчин и женскими дождевиками нет, поэтому выбирайте тот, который вам подходит. 

Без дождевика в поход лучше не ходить, ведь от капризов погоды никто не застрахован. Правильный дождевик обеспечивает комфорт и защиту вам и вашим вещам, превращая любой поход в классное приключение.

Другие статьи