Как любители и организаторы путешествий, мы не можем обойти тему бережного отношения к природе. 4 года назад мы рассказывали об экологии в походе. Но экологичным можно и нужно быть и в обычной жизни. Как турклубы и другие организации, так и каждый человек может вести экологический образ жизни и помогать эко проектам. В этой статье мы рассмотрим, как вы можете помочь природе:
- 30 способов жить экологично
- Сажать деревья
- Помогать животным
- Сократить выбросы углекислого газа
- Сортировать мусор
- Быть экологичным в походе
- Убирать мусор на природе
- Экологическое просвещение
Попутно расскажем об экологических мероприятиях ПИКа - чтобы вы могли выбрать что-то по душе и присоединиться.
30 способов жить экологично
Команда ПИК в Архызе
Кратко о том, что можно сделать для экологии прямо сейчас:
- Посадить дерево.
- Построить скворечник, синичник.
- Повесить и своевременно наполнять кормушку, поилку для птиц.
- Ездить волонтером на проекты по спасению, восстановлению, учету животных.
- Поддерживать фонды помощи животным.
- Реже пользоваться кондиционером.
- Убавлять индивидуальное отопление.
- Покупать энергосберегающие приборы.
- Сажать деревья.
- Выбрать электротранспорт.
- Больше ездить на велосипеде и ходить пешком.
- Сортировать мусор.
- Раздавать и продавать ненужные вещи, уменьшая количество мусора.
- Устраивать и посещать фримаркеты для обмена вещами.
- Пустую пластиковую упаковку, остатки ткани и прочее пускать на поделки.
- В походе ходить только по тропам.
- Не повреждать и не рвать без нужды растения, не ломать ветки.
- Не шуметь, не включать громкую музыку.
- Не кормить диких животных.
- Не трогать птиц, насекомых.
- Не оставлять надписи на камнях и прочих природных объектах.
- Для разведения костра использовать старые кострища.
- Ненужный костер затушить и засыпать землей.
- Не разводить костры там, где это запрещено.
- Не использовать на природе бытовую химию.
- Закапывать органические отходы.
- После отдыха на природе забирать с собой мусор.
- Собирать мусор в любимых уголках отдыха - в одиночку или с коллективом единомышленников.
- Отправиться волонтером на уборку мусора в популярных туристических местах.
- Прививать детям и окружающим любовь к природе - как сделать это интересно и ненавязчиво, расскажем далее.
А теперь обо всем по порядку.
Сажать деревья
Тайга - легкие России. Южный Урал
Одно взрослое дерево выделяет в среднем 120 кг кислорода в год. Этого достаточно для семьи из трех человек. Но, к сожалению, взять и посадить дерево во дворе многоквартирного дома нельзя - можно лишь выступить с инициативой и ждать законного решения. Да и в частном секторе свои ограничения.
Гораздо эффективнее озеленение планеты происходит, если объединить усилия. Сходить на субботник в парк или примкнуть к организации по восстановлению лесов.
Мы сотрудничаем с фондом “Посади лес”. Этот проект собирает в одном месте всех желающих помочь озеленению России: одни делают взносы на приобретение саженцев, другие становятся волонтерами, выходя на посадку и прополку деревьев в своем регионе. В 2022 году на взносы ПИКа было посажено около 1200 деревьев, а помогли турклубу все желающие, разместив пост с хештегом в соцсетях.
Помогать животным
Фридайвинг со свободными дельфинами в Египте. Эти чуткие животные могут общаться с человеком и без принуждения
Дикие животные кажутся чем-то далеким и недоступным. Но в наших силах сохранить их численность для будущих поколений. Поездки волонтером на проекты по защите животных или взаимодействие с экологическими фондами - это интересное и полезное приложение сил.
“ПИК” финансирует сочинский центр реабилитации дельфинов “Дельфа”. Он лечит и возвращает в естественную среду дельфинов, пострадавших от рыбацких сетей и недобросовестных дельфинариев. Как организаторы морских путешествий, мы знаем, сколько радости доставляет встреченные в волнах морские животные. Пусть их - здоровых, свободных и счастливых - будет больше.
А вот чего точно не следует делать в порыве помочь диким животным, так их подкармливать. Привыкнув получать пищу от человека, звери приближаются к жилищу и создают опасность себе и людям. Исключение - птицы: зимой им трудно выжить без дополнительного корма.
Навстречу дельфинам!
Сократить выбросы углекислого газа
Экологичный транспорт в походе по Карелии
На долю автомобилей приходится до 80% загрязнения воздуха в городах. Поэтому такие простые шаги, как использование общественного транспорта и сервисов совместных поездок уменьшают выбросы СО2 в атмосферу. А пересадка на велосипед и пешие прогулки еще и для здоровья полезны.
Уменьшая мощность отопительных приборов, мы не только снижаем количество вредных выбросов, но и экономим семейный бюджет. Помогают сохранить дома приятный микроклимат котлы с высоким КПД и утепление наружных стен.
Сортировать мусор
Сортировка мусора. Источник: smartik.ru
Свалки в России занимают 40 000 кв. км - это в 1,26 раза больше площади Байкала. Одних только твердых бытовых отходов - бумаги, картона, пластика и т.п. - ежегодно в нашей стране образуется 60 млн тонн.
При этом от 40 до 80% ТБО можно пустить на переработку.
Самый простой способ сортировки мусора - разделение отходов на органические и неорганические. Первые выкидываются в контейнер для смешанных отходов, превращаются в компост на участке или закапываются в лесу. Вторые, если с ними ничего дополнительно не делать, тоже отправятся в общий контейнер, и сортировка их на мусороперерабатывающем заводе будет затруднена.
Вы знали, что некоторые материалы ни в коем случае нельзя выбрасывать в бак? Например, текстиль. Он наматывается на валы оборудования и приводит к поломке. Лучшее, что можно сделать с ненужной одеждой, - отдать ее во вторые руки, например, нуждающимся людям, на переработку или в приют для животных.
Батарейки, ртутные термометры и люминесцентные лампы при повреждении сильно загрязняют не только мусор “по соседству”, но и окружающую среду. Также нельзя выбрасывать в общий контейнер просроченные лекарства и бытовую химию. Для этих отходов есть специальные пункты приема. Найти их можно на карте “Гринпис”.
Как правильно сортировать мусор
Сортировка мусора дома. Источник: znanio.ru
Несколько простых правил по сортировке мусора помогут не остановиться в самом начале экологического пути.
- Постарайтесь для начала уменьшить количество мусора. Ходите в магазин с тканевой сумкой, продавайте и раздавайте ненужную одежду и обувь. Посетите нашу туристическую барахолку, чтобы найти вторые руки для лишнего снаряжения или выгодно приобрести нужное.
- Если решили сортировать мусор, начните с самого простого, например, собирайте пластиковые бутылки и батарейки.
- Присмотритесь к обозначению на пластике - не все его виды подлежат переработке. Об этом мы подробно рассказывали в статье Куда девать мусор в походе.
- Пластиковые бутылки нужно сполоснуть, очистить от термоусадочной пленки, снять крышечки и спрессовать.
- Бумагу, картон, сложите в кипу и перевяжите веревкой. Металлические и пластиковые элементы, например, зажимы с папок, нужно отделить.
- Металл нужно очистить от остатков пищи и этикетки, банки сплющить.
Быть экологичным в походе
Наш поход по Алтаю
Турист как один из самых очевидных “потребителей” природы должен быть больше всех заинтересован в ее “качестве”. Поэтому заботиться об окружающей среде - несомненный долг настоящего походника.
Экотуризм - путешествия без вреда для природы - набирает популярность в России. В 2021 году особо охраняемые природные территории нашей страны посетили 10,6 млн человек - это на 50% больше, чем годом раньше. А всего в России насчитывается более 13 тысяч таких мест - это 11% площади страны.
В заказниках и национальных парках действуют жесткие правила посещения, которые учат бережному отношению к природным ресурсам - мы рассказали о них выше.
Этих же правил стоит придерживаться в любом природном месте. Соблюдая принципы экологии в походе, мы сохраняем красоту природы для будущих путешествий.
В далеком 2010-м “ПИК” перешагнул формат клуба друзей и организовал первые коммерческие походы. Вот уже 12 лет на собственном примере показываем, как нужно беречь окружающую среду. Участники походов передают знания детям - и вот уже осознанных землян - не только туристов - намного больше.
Всем, записавшимся в поход, мы присылаем памятку о том, как снизить вредное воздействие на природу. В пути инструкторы обязательно рассказывают о правилах экологичного туриста.
А еще обязательно берем с собой туристическую лопатку. Это незаменимая вещь там, где нет обустроенных туалетов.
Экологический кодекс туриста
Величественный Алтай
Чтобы правила нахождения на природе работали эффективнее, ПИК разработал экологический кодекс для турклубов. Пригодится он и в самостоятельных путешествиях.
Три главных его постулата:
- Оставь стоянку чище, чем была.
- Бережно относись к природе.
- Затуши костер.
Всего три призыва, но, если следовать им будет каждый, насколько изменится мир!
А чтобы проблем с мусором в пути было меньше, прочтите наше руководство, как экологично собраться в поход.
Собрался? К походу готов!
Убирать мусор на природе
Команда ПИК наводит чистоту в Архызе
Первый шаг в очищении планеты - убрать мусор за собой. Второй - бороться со стихийными свалками в любимых уголках природы. Вернувшие былую чистоту уголки и мусор в мешках можно сфотографировать и отправить нам. Периодически мы проводим экологический конкурс в соцсетях #магиядоступнаякаждому - он как раз об этом. В 2020 году аудитория конкурса составила 158000 человек - есть с кем состязаться в усердии:).
Привыкли трудиться в хорошей компании? Поехали с нами на Ладогу. Мы приводим ее в порядок совместно с “Чистыми играми” и “Чистой Вуоксой”.
Есть у нас и еще более интересное предложение.
Волонтерские выезды
Волонтеры ПИКа в Архызе
К сожалению, одной из причин разочарования туристов в отдыхе в горах становится мусор. Собираешься на Архыз или в Приэльбрусье, но вместо открыточных видов нетронутой природы обнаруживаешь там следы “цивилизации”. И впечатление испорчено.
В 2015 году мы решили очистить склоны Эльбруса своими силами. Потом подумали: как здорово, если к нам присоединятся и другие желающие изменить мир. Вместе же веселее!
С тех пор каждый год мы организуем волонтерские лагеря для желающих сделать вклад в чистое будущее планеты.
Так, в 2021 году в Архызе собрали 4 тонны мусора и построили 3 туалета на популярных стоянках. В 2022 году - 2 тонны мусора и 2 туалета. Все отходы рассортированы, ¾ отправлены на переработку.
На Эльбрусе волонтеры ПИКа собирают в среднем 1 - 1,5 тонны мусора. Это от 50 до 100 кг на человека: обычно в команде 15-20 добровольцев.
На очереди очистка Алтая.
Поехали с нами!
Волонтерский выезд - это не просто субботник. Как и в походе, проводим несколько дней в самых красивых местах Родины, ходим по тропам. Видим ту же красоту, что и обычные туристы, но созерцаем деятельно. Вечерами устраиваем посиделки у костра (где это разрешено), играем в веселые игры, поем и говорим о высоком. Экологическое волонтерство - это не только вклад в завтра, но и яркое сегодня.
Хочу сделать планету чище!
Экологическое просвещение
Баба Яга точно знает, как жить в гармонии с природой. И детям на Ладоге рассказывает
Когда в вашем списке контактов есть все городские организации по сбору батареек, за плечами десяток волонтерских субботников, книга по экологичному ведению домашнего хозяйства готовится к печати и вас вот-вот номинируют на звание “экологический активист года”, можно передавать знания в массы.
Шутка. Экологическое просвещение - звучит громко, но вовсе необязательно представляет из себя лекции, конференции, акции и презентации. Как любое большое дело, оно начинается с малого.
Экологическое воспитание: что может сделать каждый
Юные туристы на Ладоге постигают правила экологичного отдыха
Вот что можно сделать уже сейчас:
- Объяснить домочадцам, зачем сортировать мусор, поставить дополнительные контейнеры, рассказать о вреде влажных салфеток.
- Изучить с детьми местную флору и фауну, сводить в музей, показать редкие растения, повесить кормушку и вместе собрать бумажки в сквере у дома.
- Рекомендовать коллегам интересный фильм об экологии, договориться с начальником о раздельном сборе отходов, посадить именные деревья, устроить фримаркет для обмена ненужными вещами.
- Поделиться на страничке в соцсетях опытом участия в экологических акциях, написать пост в “зеленые” группы - кто знает, возможно, за этим последуют интересные предложения.
- Выступить на родительском собрании, организовать совместно с учителем экскурсию, заманить одноклассников сына с родителями в экологический поход и уж там -то устроить настоящее просвещение:).
Любая инициатива требует поддержки. Не стесняйтесь обращаться в городские экологические общества или фонд “Компас” - это централизованная российская организация по поддержке экологических инициатив.
Если у вас свой проект, напишите нашему специалисту вконтакте. Мы искренне хотим, чтобы больше людей узнали, как помочь природе, и бесплатно рассказываем о социальных экологических проектах в соцсетях с аудиторией более 90 000 человек.
Скажем по секрету, у нас есть планы по экологическому просвещению. Детали не раскрываем, но будет интересно. Следите за новостями!
Маленькое напутствие для большого пути
Поход к Безенги
Лучшее, что может сделать человек для планеты, - сберечь ее для потомков. Мы рассказали о 30 способах сохранить экологию - выбирайте любой. Большой путь начинается с маленьких шагов.
Удачи в пути!