Как выбрать обувь для походов

Катя Хрищатая

23 фев 2019

К походной обуви всего два главных требования.Она должна быть удобной и соответствовать условиям похода. Лучшие ботинки — не самые дорогие в магазине и не те, от которых в восторге ваш друг, а те, которые удобно сидят именно на вашей ноге и позволят с комфортом пройти конкретный поход. По этим принципам и будем выбирать.

Общие правила выбора обуви

Выбирать под условия похода

Во-первых, обувь должна быть предназначена для походов. Городские ботинки, беговые кроссовки, армейские берцы — плохой вариант. Обувь для походов предназначена для того, чтобы обеспечить комфорт и безопасность на специфическом рельефе, которого нет в городе: защитить ногу от подворачивания, ударов о камни, промокания и так далее.

Во-вторых, обувь должна соответствовать условиям конкретного похода. Летом в Крыму и осенью в Приэльбрусье нужна разная обувь. Для треккинга вокруг Монблана и похода в Хибины нужна разная обувь. Поэтому первое, что нужно сделать перед выбором обуви — узнать условия похода.

Новичкам стоит брать обувь “с запасом” — не по размеру, а по характеристикам. Из-за недостаточного опыта и слабой подготовки мышц к горному рельефу ноги требуют лучшей защиты. То есть там, где опытному туристу достаточно кроссовок, новичку лучше взять ботинки. Там, где опытному хватит легких ботинок, новичку стоит пойти в более жестких. Кроме того, если вы собираетесь и дальше ходить в походы, стоит заранее подумать, чтобы эти же ботинки послужили вам и в дальнейших путешествиях. Но и крайностей нужно избегать. Новички часто выбирают для первого похода самые тяжелые горные ботинки. А если это не поход четвертой категории сложности, где такая обувь реально нужна, в ней будет тяжело и неудобно.

Мерить разную обувь

Не пожалейте времени и померяйте всё, что предложат в магазине под ваши условия похода. Обувь бывает с широкой и узкой колодкой, под высокий и низкий подъем — каждый производитель имеет свои особенности, и это нужно понять еще в магазине. Походите в ботинках по магазину — обувь не должна “чуть-чуть давить” и быть “чуть-чуть неудобной” — в походе это выльется в полную жесть. Не рассчитывайте на то, что ботинки разносятся — современная обувь либо садится по ноге сразу, либо не садится вообще.

Брать в поход запасную пару обуви

Это могут быть лёгкие кроссовки или сандалии, и даже резиновые шлёпанцы. Запасная обувь нужна прежде всего для лагеря — чтобы прийти, снять ботинки и дать ногам отдохнуть. В ней можно переходить броды, чтобы не мочить основные ботинки, или после похода погулять по городу. Запасная обувь нужна и на тот случай, если что-то случится с ботинками — например, вы случайно сожжете их на костре, когда будете сушить, такое тоже бывает. В кроссовках или сандалиях вы хотя бы куда-то сможете дойти.

Автор этой статьи как-то порезала ногу в походе, и перебинтованная стопа не влезала в ботинок, зато прекрасно влезла в резиновые тапочки. В них вполне можно было идти по тропе до перевала, хоть и медленно.

Когда есть запасная обувь, ноги в лагере будут отдыхать от тяжелых ботинок / adventure-journal.com

Ботинки или кроссовки

У новичков часто возникает вопрос: что лучше, ботинки или кроссовки? Если вы идете в первый поход, обязательно возьмите у руководителя список снаряжения. Там будет написано, какая обувь нужна для конкретного похода — и руководителю стоит верить, потому что он уже ходил этот маршрут и знает, чего можно ожидать от троп и погоды. Но и самим стоит понимать, для каких походов больше подойдут ботинки, а для каких кроссовки. Давайте разбираться.

Когда нужны ботинки

  • Первые походы новичков со слабой физподготовкой
  • Многодневные походы с тяжелым рюкзаком по плохим тропам или вообще без них
  • Походы любой продолжительности в межсезонье или зимой

В тех походах, где за спиной тяжелый рюкзак, есть риск подвернуть ногу. Этот риск особенно высок для новичков с минимальной физподготовкой — мышцы и связки еще не подготовлены к такому виду нагрузок. Для этого и нужны ботинки. Они фиксируют голень, нога более устойчива на камнях и осыпях — на таком рельефе проще всего подвернуть голеностоп. Если рельеф сложный, а вы новичок, стоит идти в ботинках даже в походы без рюкзака — просто взять ботинки полегче. То же самое в походах весной и осенью — ботинки защищают от грязи лучше кроссовок, поэтому оправданы даже в однодневных вылазках без рюкзаков.

Когда хватит кроссовок

  • Однодневные походы налегке по простому рельефу
  • Походы с лёгким рюкзаком по подготовленным тропам
  • Походы опытных туристов с лёгким рюкзаком

Кроссовки подойдут начинающим туристам только для походов без рюкзака по несложному рельефу. К примеру, однодневные прогулки по Крыму, Кавказу или Алтаю, треккинг в Альпах с ночевками в приютах. Опытные туристы с подготовленными связками и мышцами могут ходить в кроссовках и более длительные маршруты с рюкзаком, но по хорошим тропам. Главный принцип — чем лучше подготовка (и ног, и самого туриста), тем больше ситуаций, когда можно идти в кроссовках вместо ботинок.

Для каждой обуви — свои условия похода / backpackersblaze.blogs.theledger.com

Как выбрать треккинговые ботинки

Треккинговые ботинки делятся на три категории:

  • ботинки для лёгкого треккинга (или хайкинга)
  • ботинки для среднего треккинга (классические)
  • ​​​​​​​ботинки для тяжелого треккинга

Легкий, средний и тяжелый — это не только про вес рюкзака, хотя связь, безусловно, есть. Чем легче ботинок, тем легче должен быть рюкзак и рельеф, и наоборот, чем рюкзак тяжелее и сложнее рельеф, тем более тяжелые нужно выбирать ботинки, чтобы обеспечить безопасное прохождение маршрута.

Ботинки для легкого треккинга

Пример легких треккинговых ботинок. Невысокое голенище и гибкая подошва обеспечивают комфорт, в то же время голеностоп защищен лучше, чем в кроссовках / switchbacktravel.com

Пример легких треккинговых ботинок. Невысокое голенище и гибкая подошва обеспечивают комфорт, в то же время голеностоп защищен лучше, чем в кроссовках / switchbacktravel.com

Что это

Ботинки для легкого треккинга можно условно назвать “кроссовками с поддержкой голеностопа”. У таких ботинок обычно гибкая подошва, а верх из мягкой кожи или текстиля. Они достаточно мягкие, чтобы нога чувствовала себя как в домашних тапочках, но в то же время фиксируют голеностоп — не так жестко, как в более серьезных ботинках, но достаточно для простого рельефа. У таких ботинок много плюсов: они легкие, их не нужно разнашивать — если колодка подошла, ногам сразу удобно. Минус — невысокая износостойкость, особенно у моделей с большим количеством деталей и швов.

Для чего

Их назначение — походы выходного дня, простые маршруты по хорошим тропам и все походы, которые принято считать некатегорийными, с весом рюкзака не больше 15 кг. Например, треккинг в Непале или Альпах, несложные походы по Архызу, Крыму, Алтаю, Сванетии, маршруты по европейским туристическим тропам.

Новичкам со слабой физподготовкой или туристам с большим весом такие ботинки нужны и для более простых маршрутов, например, походов без рюкзака по простому рельефу. Опытные туристы выбирают такие ботинки для более длительных и сложных маршрутов — их ноги подготовлены к горному рельефу, поэтому излишняя жесткость от обуви не требуется.

Ботинки для среднего треккинга

Ботинки для среднего треккинга более жесткие, лучше фиксируют голеностоп и подходят для походов с тяжелым рюкзаком / gearjunkie.com

Что это

Классические походные ботинки с более жесткой подошвой и более высоким голенищем, которое обеспечивает хорошую фиксацию голеностопа. Верх обычно из кожи или комбинации кожа/текстиль, по периметру окантовка из прочной резины, которая защищает от порезов на осыпях.

Для чего

Походы с тяжелым рюкзаком (до 20 кг) по неподготовленным тропам, несложные походы по северным регионам с суровым климатом (Кольский полуостров, скандинавские страны, Камчатка, Чукотка), спортивные горные походы начальных категорий (до 2-3 к.с.). Новичкам с начальной физподготовкой и туристам с избыточным весом стоит выбирать такие ботинки и для простых походов с легким рюкзаком.

Ботинки для тяжелого треккинга

Тяжелые треккинговые ботинки шьют из цельного куска кожи. Они жесткие и тяжелые, зато ноги в безопасности на сложном рельефе и под рюкзаком / wildernessmastery.com

Что это

Очень прочные ботинки с жесткой негнущейся подошвой и жесткой фиксацией голеностопа. Обычно они изготовлены из цельного куска кожи, благодаря чему не промокают и очень “живучие”. Недостаток — большой вес, новичкам ходить в таких ботинках непривычно и тяжело. Такие ботинки имеет смысл покупать заранее и разнашивать — не только для того, чтобы они “сели” по ноге, но и чтобы ноги привыкли к тяжелой обуви. Выбирать такие ботинки нужно особенно тщательно — все неудобства в них переносятся намного хуже, чем в легких.

Для чего

Маршруты со сложным рельефом, суровыми условиями и тяжелым рюкзаком (25 кг и больше). Это категорийные горные походы, походы в межсезонье и по сложному рельефу: снегу, льду, осыпям, курумнику. Жесткая подошва позволяет использовать эти ботинки с мягкими альпинистскими кошками, а некоторые модели имеют задний рант для крепления полуавтоматических кошек.

Такие ботинки иногда советуют начинающим туристам для первых спортивных походов, но это неправильно. Человеку и так тяжело в непривычных условиях, а еще и на ногах груз по килограмму. Исключение — туристы с избыточным весом, им дополнительная защита ног не помешает. Остальным для простых походов достаточно легких или средних ботинок, а тяжелые нужны для действительно суровых условий.

Как выбрать треккинговые кроссовки

Треккинговые кроссовки сильно отличаются от кроссовок для бега по асфальту. Даже на подготовленных тропах могу встретиться камни, корни деревьев, скользкие участки и так далее. Все технологии в треккинговых кроссовках направлены на то, чтобы защитить ногу на рельефе. В беговых моделях этого нет, потому что на асфальте такие опасности просто не встретятся. Так что использовать беговые кроссовки для похода хоть и можно, но небезопасно.

Треккинговые кроссовки легче и удобнее ботинок. Но подходят они только для походов без рюкзака или для подготовленных туристов / switchbacktravel.com

Вот что должно быть у правильных треккинговых кроссовок:

  • Подошва с хорошим сцеплением. Мягкая резина и глубокий протектор держит на мокром грунте, траве, грязных тропах, осыпях. У асфальтовых кроссовок подошва гладкая и скользкая.
  • Защита мыска. Удариться ногой о камень в горах проще простого. Если носок мягкий, как в асфальтовых кроссовках, боль будет адская. Специальные защитные накладки на мыске смягчают такие удары и сохраняют пальцы в целости
  • Жесткая колодка. Предохраняет стопу от скручивания при движении по неровной поверхности. Конечно, это не обеспечивает такой защиты голеностопа, как в ботинках, но все же лучше, чем мягкий кроссовок для асфальта.
  • ​​​​​​​Прочные материалы. Треккинговые кроссовки не делают из сеточек, тонких тканей и прочих материалов, которые порвутся о первую же корягу. Прочный текстиль, кожа, замша — вот правильные материалы для походной обуви, которая прослужит много лет.

Для походов подойдут две категории кроссовок — для трейлраннинга и собственно, для треккинга. Они немного различаются по внешнему виду и функционалу.

Кроссовки для трейлраннинга

Предназначены для бега в горах или по бездорожью, а значит, подойдут и для походов. Это легкие и гибкие кроссовки, которые хорошо держат на рельефе, защищают ногу и позволяют быстро и с комфортом передвигаться по маршруту. Естественно, без рюкзака или с легким рюкзаком. Минус этих кроссовок в недолговечности — из-за облегченных материалов они быстрее выходят из строя.

Примеры трейловых кроссовок, которые можно использовать для походов

Кроссовки для треккинга

Более тяжелые, но более прочные кроссовки с достаточно жесткой подошвой и износостойкими материалами верха. В таких кроссовках опытные туристы могут ходить длительные маршруты с относительно легким рюкзаком, а новички — ходить в однодневные походы и гулять без рюкзака.

Примеры треккинговых кроссовок

Частые вопросы при выборе походной обуви

Они не будут скользить?

Лучше всего на скользких поверхностях держит подошва из мягкой резины. Одна из самых известных — подошва Cotnagrip, которую использует в своей обуви фирма Salomon. Ботинки и кроссовки с такой подошвой отлично держат почти на всех видах рельефа, где требуется цепкость: на камнях, бревнах, мокром грунте. Не держат на снегу и льду, но на такие чудеса не способна ни одна подошва. Недостаток у этой подошвы является следствием цепкости — мягкая резина быстро стирается на камнях. Конечно, за один поход она не сотрется, но на десятилетия службы лучше не рассчитывать.

А вот знаменитый Vibram сам по себе еще не гарантирует цепкость. Эта подошва известна своей прочностью, но в разных ботинках она различается по составу резины. Здесь действует то же правило: чем более мягкая резина, тем лучше она держит на мокром рельефе. Поэтому мягкие и легкие ботинки будут скользить меньше, чем жесткие и тяжелые. Но в любом случае подошве Vibram стоит доверять больше, чем неизвестным производителям.

Они не промокают?

Многие думают, что если в ботинках есть мембрана, они вообще не промокают. На самом деле мембрана не дает 100% гарантию от промокания, особенно если вы попали в неделю затяжных дождей. Рано или поздно промокают любые ботинки, в которых есть швы. Чем меньше швов, тем меньше риск промокнуть.

Ботинки из цельной кожи точно не промокнут — только если вода зальется через верх. Правда, если это произойдет, высушить их в походе будет сложно. Ботинки из кусочков текстиля не промокают первое время, пока работает мембрана, а потом все равно промокнут. Зато они быстро сохнут — достаточно пары часов под солнцем, чтобы они полностью высохли. Полезно время от времени обрабатывать обувь водоотталкивающей пропиткой — она тоже снижает риск промокания.

Если переходить реку глубиной выше голени, промокнет любая обувь / switchbacktravel.com

Как выбирать обувь в магазине

  • Никогда не покупайте обувь в интернет-магазине. Даже если у вас уже есть ботинки этой фирмы, новая модель может сильно отличаться по колодке или размерному ряду. Обувь обязательно нужно мерить!
  • ​​​​​​​Приходите в магазин вечером — стопа к вечеру немного отекает, в походе это будет происходить регулярно, так что лучше сразу быть к этому готовым.
  • Постарайтесь примерить как можно больше обуви — у всех разная колодка и наверняка найдется та, которая сядет точно по вашей ноге.
  • Примеряйте обувь на две пары носков — ногам не должно быть тесно, если в походе вы замерзнете и наденете еще одни носки.
  • Проверьте, чтобы пальцы не упирались в край мыска. Должно оставаться около 0.5-1 см свободного места, иначе собьете пальцы на спусках.
  • Если сомневаетесь между двумя размерами, выбирайте больший — лучше подложить еще одну стельку или надеть еще один носок, чем мучиться в тесном ботинке.
  • ​​​​​​​Не принимайте решение сразу. Если какая-то модель понравилась, походите по магазину, по возможности вверх-вниз по лестнице, чтобы понять, как это будет в горах.

Другие статьи

Лайфхаки и особенности авиапутешествий

7 мар 2019

Самолёт – это волшебный телепорт 21 века. Вжух, и ты на другом конце света! А что делать, если во время «вжуха» что-то пошло не так? Уж точно, не стоит паниковать, лучше, возьмите себе кофе и прочтите нашу...

Спортивный туризм

25 фев 2019

Видели этих ребят, которые зимой сдают кроссы на стадионе и спешат на скалодромы? Или задумываетесь о том, не заняться ли походами основательно? Может быть, вы просто задаётесь вопросом, считается ли вообще туризм видом спорта? Тогда наша...

Как выбрать обувь для походов

23 фев 2019

К походной обуви всего два главных требования.Она должна быть удобной и соответствовать условиям похода. Лучшие ботинки — не самые дорогие в магазине и не те, от которых в восторге ваш друг, а те, которые удобно сидят именно на вашей...

Физическая подготовка к походам

22 фев 2019

Мы не будем повторять, насколько это классно - ходить в походы. И даже не будем составлять список причин, почему вы должны пойти с нами. На этот раз, ПИК рассказывает, что сделать "до", чтобы во время путешествия не было...