Личная походная аптечка

Алина Шелехова

20 фев 2019

Недавно мы исследовали групповую аптечку ПИК – внушительный список, правда? Однако, мы
настаиваем, чтобы у каждого туриста в рюкзаке лежал свой набор первой помощи.

Зачем она вообще нужна?

Походные условия, к счастью или к сожалению, для организма непривычны – дневной
распорядок, вода и пища, нагрузка и впечатления. В таких условиях, естественным защитным
механизмам легче дать сбой.
Конечно, наши инструкторы готовы оказать первую помощь и просто выслушать, если тревожит
самочувствие. Но, предугадать количество травм и отравлений, и тащить за спиной половину
соседней аптеки – невозможно. Поэтому, в многочисленной группе такие популярные средства,
как пластырь или активированный уголь могут быстро разойтись.
Кроме того, кто лучше знает себя любимого (или любимую), как ни вы сами. Взять именно те
препараты, которые помогают лично вам, стоит для того, чтобы быть спокойным. Вы будете знать,
что, "в случае чего", в рюкзаке найдётся спасительная таблетка.
Особенно это касается туристов с хроническими болезнями. Обязательно проконсультируйтесь с
врачом перед тем, как отправляться в поход. Закупите постоянно принимаемые медикаменты с
небольшим запасом – на случай непредвиденных задержек на пути. Расскажите инструктору о
вашей болезни и препаратах, которые принимаете постоянно.

Состав индивидуальной аптечки

Помимо регулярно принимаемых лекарств, сюда стоит вложить "любимые" средства первой
помощи при проблемах, которые чаще других возникают в походе – мозоли, порезы,
расстройство желудка, ожоги.

  • Пара эластичных бинтов или наколенники. Вещь номер один в личном списке, так как взять бинты на каждого участника – практически нереально. Фиксируют суставы ног, рук, снижают нагрузку на них во время многочасовых переходов по неровной местности (помогут поддержать колени на спусках). Наколенники стоят подороже, зато менее вероятно, что сползут – подбираются под индивидуальный размер. Бинты дёшевы и универсальны, при слишком тугом наложении натирают в местах сгиба конечности. Если не уверены, что сможете правильно наложить эластичную повязку самостоятельно – зовите на помощь инструкторов.

  • Пластырь: в рулоне и бактерицидный в пластинках. У некоторых встречается кожная аллергия на клей, применяемый в обычном рулонном пластыре, советуем взять бумажный или шёлковый. Область его применения практически безгранична – от фиксации охлаждающих компрессов и кровоостанавливающих повязок, до починки дужек очков и заклеивания рта храпящему соседу по палатке. Пластинками в отдельных упаковках удобно закрывать мелкие ранки, ссадины, ожоги. Для мозолей, извечных спутников мокрых ног и неразношенных ботинок, придуманы специальные силиконовые пластыри-подушечки.

  • Марлевый бинт. Для перевязки ран и ожогов, фиксации холодного компресса при ушибе, лекарственной повязки с антибактериальной мазью. Резать и накладывать повязку желательно чистыми руками, следя за тем, чтобы мелкие ворсинки с края не попали в открытую рану. Когда под рукой больше ничего нет, разорванные по длине полоски бинта сгодятся вместо шнурков и других жизненно необходимых верёвочек.

  • Средства защиты кожи: солнцезащитный крем с SPF 50+, гигиеническая помада. На высоте солнце "жжёт не по-детски", поэтому берите средство с самым высоким фактором. Не бойтесь, остаться совсем без загара в походе у вас получится, если только будете прятаться от солнца специально. А его интенсивное излучение, холодная речная вода и сильный ветер приводят к тому, что кожа на лице (особенно, губах) и руках обветривается, шелушится и трескается. На помощь придёт косметический вазелин или жирный крем в маленьком тюбике. Наносить все эти средства следует даже в пасмурный день, лучше, утром перед выходом из лагеря. Не забывайте обновлять крем после пары часов интенсивной ходьбы или купания – вода и пот смывают защитный слой.

  • Беруши. Небольшие "пульки" из вспененного материала пригодятся в особо ветреные ночи или при храпящем соседе. Некоторые люди изначально имеют повышенную восприимчивость к звукам. В необычных условиях она возрастает. Беруши – такое же личное средство, как носовой платок и губная помада, их нежелательно передавать другим. Одной рукой нужно скатать рулончик из беруши, другой – оттянуть мочку уха вверх и назад, чтобы слуховой проход распрямился. Вставлять следует только чистыми руками, при отсутствии боли или непривычных выделений из уха. Простые пенополиуретановые беруши не защищают от воды, для ныряния создана прорезиненная версия.

  • Витамин С шипучий по 1000 мг. Нужен для поддержки иммунитета и активности в условиях повышенных нагрузок. Растворимые таблетки удобно крошить в бутылку и пить в течение дня. Обратите внимание, что витамин С распадается при высоких температурах. Растворять его в кружке только что заваренного чая – не стоит.

  • 2-3 упаковки активированного угля. Это – сорбент, он поглощает и выводит из организма токсины, продукты жизнедеятельности микробов. Первое средство при отравлении, жидком стуле, переедании "чего-то неполезного". Чтобы лекарство лучше подействовало, таблетки стоит разжевать, а не глотать целиком. Стандартная дозировка для взрослых составляет 1 таб. на 10 кг веса, поэтому, берите немного больше 1 упаковки.

  • Девушкам и женщинам – средства гигиены на критические дни. Даже если ваш цикл точен, как швейцарский экспресс, в непривычных условиях (высота, смена режима, физические нагрузки) организм может "запутаться", и "эти дни" придут раньше. Что именно взять – выбирайте сами, но помните, что прокладки могут натирать нежную кожу в зоне паха при активных движениях, а тампоны обязательно менять каждые 6-8 часов. Не помешает упаковка влажных салфеток, чтобы совершать гигиенические процедуры чистыми руками.

Дополнительно

Эти средства не обязательны, но значительно облегчат вам жизнь вдали от домашней аптечки.

  • Проверенные обезболивающие таблетки. Да, в наших походах вам предложат некий ассортимент анальгетиков, но у разных людей бывает низкая или высокая восприимчивость к действующим веществам. Если вы знаете, какой препарат лучше действует именно на вас, возьмите несколько таблеток в упаковке. Девушки, испытывающие периодические боли – обязательно берите "своё" лекарство и пару согревающих пластырей.

  • Дезинфицирующие средства в виде маркеров: йод, зелёнка, перекись. Подойдут для оперативной обработки ран, ссадин, мелких ожогов буквально на ходу. Зелёнку и йод нельзя наносить на открытую рану, только на края! Маркером удобно пользоваться и открывать, не запачкав всё вокруг, и не надо искать ватный тампон или палочку.

  • Препарат от укачивания. До точки старта похода зачастую приходится добираться по горным серпантинам или убитым дорогам. Чтобы с честью пройти это испытание, запаситесь Драминой, Авиамарином или гомеопатическими Коккулином, Вертигохелем. Лекарства предотвращают головокружение, тошноту и рвотные позывы от тряски. Пить таблетку нужно за полчаса до поездки. Помните, что эти средства имеют противопоказания – если лень идти к врачу за разъяснениями, внимательно прочитайте инструкцию.

  • Пантенол в виде крема или спрея. Успокаивает кожу при солнечном ожоге, заживляет мелкие трещинки, увлажняет и питает. Средство упаковано в групповую аптечку, но, как показывает практика, среди участников находятся любители "поджариться", и флакон быстро заканчивается. Возьмите вместо косметического крема, получится 2 в 1.

Людям с хроническими заболеваниями

Если вы постоянно пьёте какое-либо лекарство, то рассчитывайте его запас так, чтобы немного осталось привезти домой вместо сувениров. Таблетки проще принимать и легче хранить в условиях похода, чем флаконы и ампулы. Навестите лечащего врача перед походом - он скорректирует лечение (если это потребуется) с учётом предстоящих нагрузок.

Собрать доп.аптечку стоит при:

  • гипертонической болезни (Корвалол, таблетки для снижения давления);

  • бронхиальной астме (ингаляторы для облегчения дыхания);

  • сахарном диабете (инсулин или сахароснижающие средства в зависимости от типа диабета, обязательно взять с собой глюкометр, запас тест-полосок, глюкозу в таблетках на случай резкого падения уровня сахара в крови);

  • аллергии (Супрастин или Цетрин против аллергического насморка, чихания, слезотечения, кожного зуда);

  • цистите, когда мочеиспускание частое и неприятное (Монурал – уменьшает выраженность воспаления);

  • язве желудка (Омез или Рабепразол снижают выделение соляной кислоты в желудке, помогают при неприятных ощущениях после еды);

  • хроническом воспалении горла и миндалин, при котором часто возникают ангины (пастилки Стрепсилс, Нео-Ангин, Септолете от кашля и боли в горле);

  • носительстве герпеса, когда от переохлаждения возникают пузырьки с жидкостью на губах, веках, коже тела (противовирусная мазь Ацикловир, Зовиракс).

Летите в заграничный тур и вам постоянно необходимо сильнодействующее средство? Ознакомьтесь с правилами ввоза в конкретную страну, необходимостью получения и перевода рецепта на медикамент.

Важно! Названия лекарств приведены для примера, конкретный препарат должен назначить врач, у которого вы наблюдаетесь.

Советы по сбору

Чтобы избежать сюрпризов в пути, не берите новые, неопробованные средства. Только проверенные, с не истекающим сроком годности. Постоянно принимаемые препараты можно разложить по дням в пластиковые таблетницы – так точно не запутаетесь и не пропустите приём.

Чтобы уменьшить вес, жидкости перелейте из стеклянных в пластиковые флаконы, у них меньше шансов разбиться. Инструкции желательно сохранить или сфотографировать, дозы могут различаться в зависимости от веса и случая использования.

Положите внутрь маленькую катушку ниток с иголкой (обмотайте пластырем, чтобы иголка никуда не воткнулась). Такой набор пригодится для ремонтирования мелочей, очищенной спиртом или прокалённой иглой выпускают жидкость из крупных влажных мозолей. Только ни в коем случае не ковыряйте кожу над ними – заживать будет долго.

Упаковка

Собрать аптечку – только полдела, важно сохранить содержимое в процессе переходов, сплавов или переездов. Поэтому, сумка, которой хранятся лекарства, должна быть герметичной. Подойдёт прочный пакет, пластиковый мешок с защёлкой для сортировки вещей, гермомешок. Молния и замки не должны заедать, ломаться, расходиться.

Сама коробка должна быть достаточно жёсткой, чтобы сберечь содержимое от сминания. Желательно, чтобы внутри были отсеки и кармашки. С ними удобно организовать содержимое и разложить средства разных групп так, чтобы они не перемешивались. В косметичке без отделений навести порядок помогут канцелярские резинки – соедините ими упаковки лекарств сходного действия.

Хранение аптечки в походе

Кладут аптечку первой помощи так, чтобы легко ею воспользоваться, не пробираясь сквозь дебри содержимого. Удачное место – клапан или верхняя часть рюкзака. Обложите аптечку мягкими вещами для дополнительной защиты от ударов и падений. Старайтесь не садиться и не облокачиваться на ту часть рюкзака, где хранятся хрупкие вещи.

Лекарства не любят жары и сырости. Не оставляйте рюкзак надолго под палящим солнцем и не ставьте в лужу. Так вы рискуете испортить не только аптечку, но и личные вещи.

Горы и походы не страшны, если правильно к ним подготовиться. Желаем позитивных приключений на вашем пути, и поменьше травм и болезней.

Другие статьи

Лайфхаки и особенности авиапутешествий

7 мар 2019

Самолёт – это волшебный телепорт 21 века. Вжух, и ты на другом конце света! А что делать, если во время «вжуха» что-то пошло не так? Уж точно, не стоит паниковать, лучше, возьмите себе кофе и прочтите нашу...

Спортивный туризм

25 фев 2019

Видели этих ребят, которые зимой сдают кроссы на стадионе и спешат на скалодромы? Или задумываетесь о том, не заняться ли походами основательно? Может быть, вы просто задаётесь вопросом, считается ли вообще туризм видом спорта? Тогда наша...

Как выбрать обувь для походов

23 фев 2019

К походной обуви всего два главных требования.Она должна быть удобной и соответствовать условиям похода. Лучшие ботинки — не самые дорогие в магазине и не те, от которых в восторге ваш друг, а те, которые удобно сидят именно на вашей...

Физическая подготовка к походам

22 фев 2019

Мы не будем повторять, насколько это классно - ходить в походы. И даже не будем составлять список причин, почему вы должны пойти с нами. На этот раз, ПИК рассказывает, что сделать "до", чтобы во время путешествия не было...