Основные критерии при выборе палатки

4 ноя 2016

Не знаете, какую туристическую палатку будет лучше выбрать среди огромного количества товаров в магазинах? Так как существует множество различных палаток мы возьмем несколько важнейших критериев, которые следует учитывать при покупке.

Предназначение палаток

Существует огромное количество палаток, которые отличаются по различным критериям.

какую выбрать туристическую палатку

Но основными особенностями каждой из них является предназначение палатки:

  • туристический поход (прямоугольная форма с острыми краями, капроновые стенки, непромокаемый пол, стойки, позволяющие свободно перемещаться);
  • путешествие на автомобиле (форма шатра, высокий потолок, свободное перемещение, непромокаемый пол и стены);
  • экстремальное путешествие (округлая форма, компактные размеры, полная непромокаемость, крепление каркаса с помощью «карманов»)

Конечно же, существуют и универсальные варианты, которые пытаются обладать одновременно свойствами всех типов, тем не менее, при профессиональном подходе лучшим вариантом будет выбор узкоспециализированного товара.

Комфортабельность палатки

Одним из основных преимуществ палатки является то, что она позволяет разбить комфортабельный лагерь не на один день. Выбор качественной палатки для туризма обеспечит больше, чем просто возможность переночевать. Она станет вашим домиком в лесу, в котором можно приятно провести время за чтением книжки, с друзьями или семьей, и выспаться независимо от погодных условий.

Выбор качественной палатки

Одним из наиболее важных факторов комфорта является высота. Могут ли несколько взрослых людей стать в полный рост или нужно присесть, чтобы передвигаться? Имейте в виду, что слишком высокая палатка – не лучший выбор, так как при сильном ветре она будет менее устойчивой.

В палатке с плохой вентиляцией под полуденным солнцем станет очень жарко и душно. Если вы думаете о том, как выбрать палатку, обратите внимание на наличие окна. Это позволит обеспечить проветривание, когда будет жарко, а в случае шторма или плохой погоды окно можно будет плотно закрыть.

Когда нужен универсальный вариант для кемпинга в жаркую и прохладную погоду, какую палатку выбрать подскажет материал. К примеру, некоторые производители предлагают двухкомнатные палатки, где одно отделение выполнено практически полностью из сетки (при этом не пропускает влагу), а второе из сплошного материала. Летняя комната при необходимости может использоваться для хранения вещей.

Проявление свойств палатки в плохую погоду

Когда мы думаем о нашем отдыхе в кемпинге, мы представляем не слишком жаркую солнечную погоду днем и прохладную ночь, которую можно приятно провести у костра, рассматривая звезды в ясном небе. Но, к сожалению, эти мечты рушатся, когда погода ухудшается и приходит буря, сменяя фантазии на простое желание быстрее вернуться домой.

В дешевой палатке даже с самыми небольшими и незаметными просветами на швах пережить день или ночь, засыпая в луже и окружении ветра под «водонепроницаемой» тканью не лучшая перспектива.

водонепроницаемость палатки

Чтобы не допустить такую ситуацию нужно внимательно отнестись к вопросу о том, как выбрать палатку для похода, которая сможет выдержать шторм, не «подмочив» отдых.

Большинство палаток для кемпинга, даже недорогих, могут легко справиться с небольшим дождем. А вот различия можно увидеть, когда появится сильный дождь и ветер.

Качество материалов и их сборки

Качество изготовления и долговечность независимо от того, планируете ли вы использовать палатку в течение длительного периода времени, играют огромную роль.

Качество материалов палатки

При выборе палатки из некачественных материалов и их плохой компоновки, вероятность того, что дешевый каркас сломается и ваше путешествие быстро придет к финалу или же вовсе превратится в выживание весьма велика. Поэтому перед тем, как выбрать и приобрести кемпинговую палатку, нужно внимательно изучить маркировки производителя и лично проверить материалы, а также качество их компоновки.

Установка палатки

Установка палатки при неправильном выборе может стать ужасным занятием, которое отнимет массу времени вашего отдыха. Несмотря на то, какая относительно габаритов покупается палатка, один человек должен легко справиться с ее установкой. Самые простые и небольшие тенты устанавливаются всего за две минуты, конечно же с учетом того что вы ознакомлены с инструкцией по сборке и уже делали это хотя бы несколько раз. Сложные крупные палатки, изготовленные с учетом всех норм из качественных материалов, могут быть собраны за 15 минут.

сборка палатки

Размер палатки в сложенном состоянии

В то время как выбор кемпинговой палатки по весу при передвижении на автомобиле не самое большое беспокойство, ее размер в сложенном состоянии может стать весомым аргументом. В багажнике и салоне всегда не хватает места, будь это небольшой женский автомобиль или же пикап. Когда мы собираемся на кемпинг, размер палатки в сложенном состоянии является важным фактором наравне с комфортом. На это стоит обратить внимание сразу же при покупке. Если у вас в автомобиле немного свободного пространства, нужно более внимательно взглянуть на компактные товары, ведь для кемпинга понадобиться взять не только палатку, но и множество других полезных вещей.

выбор кемпинговой палатки

Вам нужно больше, чем одна палатка?

Если у вас уже есть одна небольшая и легкая палатка для пеших походов, вполне вероятно, что может понадобиться вторая, вместительная и просторная, используемая во время поездок на автомобиле. Ежегодно отдыхая в кемпинге, вы обязательно захотите выбрать более удобный вариант, нежели небольшие палатки, используемые для альпинизма. Даже если это будет недорогая палатка, комфортабельность размещения с ней в кемпинге намного больше, нежели с дорогим, легким, компактным, но маловместительным вариантом для альпинизма.

трехкомнатная палатка

Характеристики материалов палаток

Инженеры на протяжении многих лет снижали вес материалов за счет сокращения диаметра и толщины стенки, а также облечения самого каркаса. В спецификации к стойкам можно увидеть аббревиатуру DAC. DAC – это обозначение компании Dongah Aluminum Corp, которая является производителем качественных алюминиевых каркасов. Также в спецификации к товару этой компании указывается серия, к примеру, 6000 или 7000. Эти обозначения говорят о прочности каркаса. Чем выше серия, тем больше прочность. Помимо этого, стойки для палаток могут быть дюраполовыми или стеклопластиковыми. Стелклопластик – весьма популярный материал, отличающийся низкой стоимость производства. Дюропал будет более предпочтительным, но все же в плане надежности первое место занимает алюминий. Также при выборе играет роль и диаметр каркасных дуг.

В палатках используется широкий спектр специализированных материалов на основе нейлона и полиэстера. Точные обозначения всегда указываются в спецификации к товару. В ней содержится информация:

  • о плотности материала «D» (ДЕН);
  • о количестве продольных и поперечных волокон на Дюйм2 (T);
  • о наличии водоотталкивающего покрытия (WR);
  • о водонепроницаемости, выраженной в мм водного столба (чем больше, тем лучше);
  • о покрытии, к примеру, Dry Tech (нужно изучать каждый случай подробнее);
  • о пропитке (PU – полиуретановая или SI – силиконовая);

Обращая внимание на количественные характеристики в описании, нужно придерживаться правила «чем больше, тем лучше». Влагоотталкивающая ткань, используемая в качестве дна палатки, должна иметь значения не менее 6000мм водного столба. Сам тент желательно выбирать со значением начиная от 2000мм.

количественные характеристики материалов

Если у вас возникает вопрос о том, как правильно выбрать палатку, для начала нужно точно определиться с ее предназначение. А затем, исходя из этого, выбирать по размерам, весу, качеству материалов и простоте сборки. Установка палатки не должна вызывать проблем. Сборка качественно изготовленной конструкции не займет много времени. Правильно выбранная палатка прослужить долгое время и станет не только надежным укрытием, но и комфортабельным жилищем.

Если остались вопросы, посмотрите короткое видео о том, как нужно выбирать туристическую палатку:

Другие статьи

Советы по подготовке к Эльбрусу

1 сен 2018

Советы от Сергея Чулкова, инструктора Турклуба ПИК и главного эксперта по восхождению на Эльбрус. Список снаряжения Уделите ему особое внимание, это один из ключевых факторов успешного восхождения. Учтите, что перепады температур в...

Обустройство походного лагеря

5 фев 2018

Поход - это не только бесконечные переходы по лесам, горам и бродам. Это ещё и отдых вдали от цивилизации, днёвки в самых живописных местах выбранного маршрута, песни под гитару у костра. Поэтому важно обустроить уютный лагерь, даже если...

Питание в походе

4 фев 2018

Есть мнение, что туризм – это про то, как уйти подальше, забраться повыше, перейти несколько рек вброд, чтобы наконец-то сесть и поесть. Доля правды в этом есть, всё-таки питание в походе – важный процесс, объединяющий...

Традиции турклуба ПИК

1 фев 2018

Что это за странные люди, которые в любом уголке планеты становятся тесным кругом и хором кричат: «Я люблю сафари!», а потом обнимаются ещё крепче и снова кричат что-то про слона, льва, тигра и жирафа? Это не охотники, это...