Гамаши в поход

Афанасьев Валентин

25 янв 2018

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ГАМАШИ ДЛЯ ПОХОДА


Каждый раз, когда я иду в зимний поход, то получаю огромный заряд энергии и позитива. А чтобы приключение не превратилось в суровое испытание, со всей серьёзностью подхожу к выбору снаряжения.
Сегодня я поделюсь своим опытом о выборе вещи, незаменимой в любом зимнем походе, – гамашах.
Туристические гамаши (гетры, фонарики) – это снаряжение для защиты ног от влаги и сырости. Даже у самой качественной походной обуви есть существенный недостаток: при промокании она долго сохнет. К тому же, при активной ходьбе в ботинки часто попадают мелкие камушки. Именно от этих неприятностей спасают гамаши. Чаще всего их используют именно для защиты ботинок от проникновения снега, воды, камней и грязи.
Длина гамашей для походов
Прежде всего, выберите подходящую длину гамашей.
Длинные модели фиксируются под коленом, а самые короткие – над ботинком. Преимуществом длинных гамашей является защита от влаги и камней. Кроме того, с ними ваши дорогие мембранные штаны будут лучше защищены от возможного повреждения кошками и другими острыми предметами. Поэтому, в поход я советую брать длинные гамаши, а короткие оставить для бега по пересечённой местности.
Материалы для гамашей
Все современные гамаши делаются из непромокаемых синтетических материалов. Разница лишь в том, нанесена ли на внутреннюю часть материала водонепроницаемая пропитка или нет. У каждого варианта есть свои плюсы. Гамаши из ткани с пропиткой хорошо защищают ноги во время дождя, при ходьбе по мокрой траве или снегу. Однако в гамашах без пропитки ноги меньше потеют при ходьбе в тёплую солнечную погоду.
Существует компромиссный вариант: гамаши из мембранных тканей наподобие Gore-Tex. Они дороже, зато не промокают и хорошо вентилируются.
Соответствие обуви
Перед покупкой померьте гамаши с теми ботинками, в которых вы пойдёте в поход. Гамаши должны плотно прилегать к ботинку, закрывая его верх при любой постановке стопы.
Если неправильно подобранные или не отрегулированные гамаши закрывают только самую верхушку ботинка, то в районе пятки обязательно появится зазор, и в него тут же набьется снег или камни.
Я считаю, что если стоит хорошая погода, то не стоит надевать гамаши заранее. Для ходьбы по сухой тропе они не нужны, а голень под двойным слоем ткани будет потеть сильнее.
А ещё, если вы идёте в кошках, то фиксирующая стропа гамашей должна всегда располагаться под соединительной планкой кошек. Помните об этом, когда будете решать, что надеть первым: гамаши или кошки.
Для очень холодных условий существуют «бахилы». По своей сути это гамаши, которые полностью закрывают всю верхнюю часть ботинка. Могут быть как с собственной подошвой, так и без неё. Бахилы используются, в основном, в зимних походах или при высотных восхождениях. Многие бахилы снабжены внутренним слоем утеплителя.
Если вам нравятся пешие походы в летнее время, то и зимний туризм придётся по душе. Помните, если снаряжение подобрано правильно, то вы будете чувствовать себя комфортно при любой погоде. Так почему бы не попробовать зимние походы? Ведь вы можете просто влюбиться в то, что увидите! Все зимние походы анонсированы на сайте «ПИКА» – https://turclub-pik.ru, выбирайте и записывайтесь!

Другие статьи

Советы по подготовке к Эльбрусу

1 сен 2018

Советы от Сергея Чулкова, инструктора Турклуба ПИК и главного эксперта по восхождению на Эльбрус. Список снаряжения Уделите ему особое внимание, это один из ключевых факторов успешного восхождения. Учтите, что перепады температур в...

Обустройство походного лагеря

5 фев 2018

Поход - это не только бесконечные переходы по лесам, горам и бродам. Это ещё и отдых вдали от цивилизации, днёвки в самых живописных местах выбранного маршрута, песни под гитару у костра. Поэтому важно обустроить уютный лагерь, даже если...

Питание в походе

4 фев 2018

Есть мнение, что туризм – это про то, как уйти подальше, забраться повыше, перейти несколько рек вброд, чтобы наконец-то сесть и поесть. Доля правды в этом есть, всё-таки питание в походе – важный процесс, объединяющий...

Традиции турклуба ПИК

1 фев 2018

Что это за странные люди, которые в любом уголке планеты становятся тесным кругом и хором кричат: «Я люблю сафари!», а потом обнимаются ещё крепче и снова кричат что-то про слона, льва, тигра и жирафа? Это не охотники, это...