Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

Как выбрать гамаши для похода

5 апр 2020

Даже если ваша походная обувь сделана из технологичного материала, например, из мембраны, она всё равно может промокнуть, а после этого долго сохнуть. Мелкие камешки, попавшие внутрь ботинка, тоже не порадуют вас во время активного движения. Чтобы туристы могли избежать этих неприятностей, существуют гамаши. Именно походные гамаши (гетры или фонарики) защищают ботинки и низ брюк от попадания воды, камней, грязи.

Гамаши понадобятся вам в зимнем походе, на восхождении, во время дождя, при переходе по высокой мокрой траве – в общем, при сложных погодных условиях. Но постоянно носить фонарики не нужно, ноги в них быстро потеют.

гамаши в походе

Идеальные фонарики обладают следующими качествами:

  • Водонепроницаемость. Походные гамаши шьют из водонепроницаемых дышащих материалов, чтобы дополнительно защитить ноги от грязи, снега, воды, мелких камней.
  • Соответствие размеру обуви. Гамаши бывают разных размеров, потому выбирайте те модели, которые не только вам понравились, но и комфортно сели по ноге. Правильно подобранные фонарики плотно прилегают к обуви и закрывают её верх при любом положении стопы.

Для горных восхождений и просто для экстремальных погодных условий используют бахилы. Это гамаши, которые закрывают ботинок целиком, включая подошву. Чтобы туристам и альпинистам было наиболее комфортно, некоторые модели бахил для зимних походов шьют с дополнительным слоем утеплителя. Недостатки бахил – большой вес и неудобство ходьбы по пересечённой местности без протектора на подошве.

Конструкция гамаш

Гамаши состоят из тканевого профиля, фиксатора, системы крепления, пристёгивающих ремней и верхней фиксации.

конструкция гамаш

Источник - Спорт-Марафон

1. Профиль гамаш. Он может быть плотным или немного свободным. У обоих вариантов есть недостатки: под плотно прилегающим профилем нога сильнее потеет, а за более свободные гамаши легко зацепиться кошками. Поскольку порвать гамаши или упасть – гораздо хуже, чем вспотеть, выбирайте вариант поплотнее. Главное, чтобы при этом гетры без труда надевались даже на объёмные штаны и толстые ботинки.

2. Фиксатор под подошвой ботинка. Он не позволяет гамашам сползать вверх по ноге, поэтому выбирайте модели, у которых фиксатор сделан из прочного материала. На гамашах российского производства фиксатор часто изготавливают из стального тросика. Он износоустойчив, но его нельзя регулировать по длине. А ещё, металлический тросик со временем растреплется и может повредить вещи, которые вы положите рядом с ним в рюкзак. Поэтому во многих современных моделях изготовители делают стропы из прочных синтетических материалов.

В качестве механизма регулировки фиксатора применяются обыкновенные металлические застёжки с дырочками, которых хватит на пару сезонов активного использования. Правда, у этой конструкции есть недостаток: такой механизм регулировки достаточно непрочный и может сломаться во время перехода, поэтому не будет лишним взять с собой суперклей.

3. Система крепления. Гетры для походов традиционно фиксируются спереди на длинные крючкообразные Velcro-застежки или на широкую липучку. Но оптимальный способ крепления – это комбинация липучки и молнии. В гамашах, которые не будут использоваться в экстремальных условиях или длительных походах, в качестве крепления допустима одна молния. Самые простые и дешёвые модели делают вообще без застёжек, что делает их максимально неудобными, потому что такие гамаши нельзя надеть или снять непосредственно во время перехода.

Для дополнительной фиксации гамаши крепятся специальным крючком к шнуркам ботинок.

4. Верхняя фиксация. Большинство гамаш затягивается двойными петлями или эластичными шнурами, но некоторые модели изготавливаются с ремнём на застёжке.

5. Пристёгивающие ремни. Они нужны, чтобы закрепить нижнюю кромку гамаш вокруг ботинок. Большинство моделей идут с простыми регулируемыми стропами. Для дополнительной прочности у дорогих гамаш эти ремни делают кожаными.

стильные и удобные гамаши

Материал

Производители шьют гамаши из разных синтетических материалов:

1. Нейлон. Если прогнозируются мягкие климатические и погодные условия, то для треккинга будет достаточно гетр из обыкновенного нейлона. В этом материале ноги потеют значительно меньше, а стоят они дешевле остальных вариантов. Единственный недостаток тонкого нейлона – непрочность: например, его легко порвать кошками. При покупке таких моделей гамаш обращайте внимание на качество фурнитуры: поскольку они идут как бюджетные, производители зачастую экономят на резинках, фиксаторах и застёжках.

Если вы выбираете гамаши не на один походный сезон или не хотите порвать их кошками на первом восхождении, то возьмите модель из усиленного нейлона (или материала типа Cordura). Они будут гораздо более прочными.

Например, гетры Gaiters Norndend Black от бренда Ferrino, 3 050 рублей.

Источник - sport-marafon

гетры gaiters

2. Мембрана. Чтобы обувь и низ брюк не промокли во время ливня или при ходьбе по мокрому снегу, в некоторых походах необходимы водонепроницаемые гетры. В этом случае на помощь приходят гамаши из мембраны. Чем выше влагозащита и паронепроницаемость мембраны, тем лучше для туриста. Износоустойчивость мембранных гамаш определяется тем, насколько плотная у них тканевая основа. Чем она плотнее, тем выше прочность.

Например, гамаши Gore-Tex II от бренда Red Fox, 3 990 рублей.

гамаши Red-Fox

Источник - planeta-sport

3. Комбинированные материалы. Многие производители шьют гамаши из тканей разной степени плотности. Нижнюю часть гетр делают из прочной водонепроницаемой ткани, а верхнюю из более лёгкой, которая будет дышать.

Например, гамаши Tay Ankle от бренда Extremities, 3 200 рублей.

гетры Extremities

Источник - tramontana

Высота гамаш для походов

В первую очередь, гамаши для туризма выбираем по высоте. Она зависит от того, в каких условиях и для каких целей гамаши будут использоваться:

  • Для зимних походов, во время дождя или при переходе через мокрые кустарники нужны высокие гамаши. Они доходят до колена и фиксируются под ним.
  • Гамаши средней длины пригодятся в сложных, но не экстремальных условиях, когда нужно защитить обувь от воды или грязи. Их высота – до середины икры.
  • Короткие гамаши заканчиваются сразу над ботинком или кроссовком. Они нужны спортсменам для трейлраннинга или скайраннинга.

гамаши на восхождении

Лайфхаки по использованию

  1. Если стоит хорошая погода, то не надевайте гамаши заранее. Для ходьбы по обычной тропе они не нужны, а ноги под дополнительным слоем ткани вспотеют быстрее.
  2. Если во время восхождения вы надеваете гамаши на альпинистские кошки, то следите за тем, чтобы фиксирующая стропа находилась под соединительной планкой кошек.
  3. Если фонарики неожиданно вышли из строя, то на короткой части маршрута для аналогичной защиты используйте высокий треккинговый носок. Максимально натяните голенище носка, заверните его и натяните на верхнюю часть ботинка. Такая конструкция не защитит обувь надолго, но позволит с относительным комфортом дойти до привала или лагеря, где вы сможете починить гамаши.
  4. Во время проливного дождя наденьте мембранные гетры не на брюки, а под них: так вы гарантированно не намочите ноги.

трекинговые гетры

Не рассчитывайте, что весь поход будет светить солнце, лучше заранее подготовьтесь к возможной непогоде. Если снаряжение подобрано правильно, то вам будет комфортно в любых условиях, а поход оставит самые крутые впечатления.

Другие статьи

Вред влажных салфеток

30 июн 2020

Влажные салфетки в походе: за или против? В современной жизни влажные салфетки используются очень часто. Порой ими пользуются даже когда есть возможность вымыть руки с мылом. В походе они кажутся настоящей палочкой-выручалочкой: когда...

Карельский перешеек – земля неизведанная

24 июн 2020

В непростой период, когда границы страны закрыты, да и перемещение между регионами осложнено до неприличия, взор туриста обращается на места поближе к родному дому. Многие вспоминают свои первые походы и возвращаются в места былой славы. А...

Всё о донорстве крови и акция для туристов

13 июн 2020

В 2020 году Всемирный День Донора Крови пройдёт 14 июня. Турклуб ПИК всеми силами поддерживает донорское движение и принимает в нём активное участие. Многие наши инструкторы регулярно сдают кровь. Приглашаем вас присоединиться и вместе...

Сколько стоит съездить в Крым

4 июн 2020

У Крымского полуострова есть суперспособность – он притягивает самых разных людей. Любители пляжного отдыха погреются в морских бухтах, пешие туристы поднимутся в горы, водники посмотрят на полуостров с моря, спелеологи спустятся в...