Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

Как выбрать фонарь для похода

None

26 ноя 2019

Фонарь - обязательный атрибут путешествия, при любой сложности и продолжительности похода.

В данной статье рассматриваются типы походных фонарей, применяемых туристами.

Классификация

Промышленность предлагает разнообразные модели для пешего туризма с рюкзаками и применения в быту. Цена изменяется в широких пределах. Подобные электроприборы объединяются в три группы:

  • Налобные

  • Ручные

  • Кемпинговые.

Технологии и характеристики

Революция пришла в индустрию туризма в начале 2000-х, вместе с появлением экономичных и ярких светодиодных технологий. Англоязычный вариант - LED-технологии, light-emitting diode – светодиод. Какими параметрами руководствуются, выбирая туристический фонарь?

  • Мощность потока света, создаваемого прибором, или яркость, измеряется в люменах. Чем выше мощность, тем более яркий луч способен выдать фонарь.
  • Длина светового луча, характеристика, измеряемая в метрах. Показывает расстояние, на котором устройство обеспечит минимально допустимое освещение.
  • Вес, измеряется в граммах. Фонари высокой мощности весят больше маломощных.
  • Время работы от одного заряда, измеряется в часах. Яркие приборы быстрее разряжают элементы питания – батареи или аккумуляторы. Этот параметр определяется количеством и качеством используемых светодиодов и схемой электрического питания, типажом и ёмкостью самих элементов питания.

Налобные фонари

Решают комплекс задач. В повседневных условиях похода, когда работаете в условиях лагеря – сборка, установка и освещение палатки, приготовление пищи - совершенно не обязательно иметь мощную дальнобойную модель. Достаточно будет фонарика, дающего мягкий и рассеянный свет с длиной луча до 20-30 м. Такой прибор не будет слепить глаза пользователю и окружающим, позволяя хорошо видеть местность перед собой. Дополнительный плюс – модель будет весить меньше, обойдётся дешевле и проработает дольше по сравнению с мощными аналогами. Полезная фишка устройств, применяемых для освещения палаток – наличие красного светодиода, который не слепит ночью, и позволит комфортно чувствовать себя в темноте.

Фото 2. Применение мощного налобника в походе по Зимнему Байкалу

Когда налобник используется при движении ночью на маршруте – потребуется большая мощность и направленный световой пучок, освещающий пространство на расстоянии 50-70 м и выше. Таким фонарём оснащают лидера группы, отвечающего за выбор трассы. Фонарик для ходьбы ночью понадобится на всех всохождениях - от восхождения на Кавказе до любых сложных треккингов в Непале.

Корпус налобника выполняется пыле- и влагозащищённым, полезная опция – ударопрочное исполнение

Источник - citylink.ru

Фонари работают, используя в качестве элементов питания как батарейки, так и аккумуляторы. Аккумуляторные модели экономичнее и способны перезаряжаться в походе с применением зарядного устройства на солнечной батарее. Варианты на батарейках, как правило, выигрывают в весе. Целесообразно заменить обычные батарейки литиевыми, тем самым увеличить время работы до 30%.

Вспомним об известной инновационными технологиями фирме Petzl, выпускающей снаряжение для альпинизма, скалолазания и спелеологии. Большое внимание Petzl уделяет разработке и производству высокотехнологичных налобных фонарей. Основатель фирмы Фернанд Петцль впервые реализовал компактное устройство, в котором батарейный отсек убран с пояса на затылок пользователя, и размещён на эластичной ленте вместе с фонарём.

источник - petzl.ru

Ручные фонари

Используются автотуристами или в условиях кемпинга, когда вес снаряжения не настолько определяющий, как у «легкоходов». Производители ручных фонарей не стремятся создавать модели в сверхкомпактных корпусах. Это делает ручники ярче и экономичнее в сравнении с налобниками. Мощный ручной фонарь выступает обязательным атрибутом группового снаряжения, как резервный источник света. Наши инструкторы используют такие фонари даже в Крыму.

источник - nitecore-shop.ru

Выбор ручного фонаря определяется назначением устройства. В составе группы будет полезно дальнобойное средство высокой мощности, которое незаменимо в случае розыска «потеряшек» или для организации спасательных работ. Характеристики такого прибора – надёжный, желательно герметичный корпус, яркость не менее 200 люмен и длина светового луча не менее 100 м. Подобное оборудование - энергоёмкое, для него требуется предусмотреть комплект резервных источников питания.

Компактные ручные модели небольшой мощности послужат резервными осветительными приборами для похода и в быту.

Кемпинговые фонари

Для освещения палаток малого размера подойдёт и налобник, подвешенный под потолок или уложенный на полочку. Направленным лучом осветить равномерно пространство палатки не получится. Для повышения эффекта приобретается или изготавливается рассеиватель света, что позволит получить мягкий свет.

Фото 6. Освещение палаток в походе по Абхазии

Лучший результат достигается с применением кемпинговых фонарей, которые позволят осветить даже большую палатку или шатёр. Промышленность выпускает разнообразные модели, среди которых как компактные с яркостью 100-150 люмен – для освещения небольшой палатки или столика, так и мощные с яркостью 200-300 люмен – для больших шатров и многоместных палаток.

источник - ozon.ru

Конструктивное исполнение позволяет подвешивать кемпинговые устройства под потолок либо поставить на ровную поверхность. С учётом мощности применяемых в фонарях светодиодов, в корпуса обычно встраиваются ёмкие аккумуляторы. Некоторые модели применяются в качестве пауэрбанков, с функцией подзарядки используемых в походе гаджетов. Эти фонари будут очень полезны на не очень сложных автономных походах, например, в Хибинах на Кольском.

Бензиновые и газовые кемпинговые лампы

Кроме электрических устройств, для освещения кемпингов применяются бензиновые и газовые кемпинговые лампы. Помимо яркого света, эти лампы служат источником тепла, и способны освещать и обогревать большие палатки.

источник - campingaz.com

Современные газовые лампы компактны и практичны, хотя и проигрывают по яркости светодиодным фонарям. Наиболее удобны модели с матовой колбой-диффузором, которая обеспечивает мягкий и равномерный свет.

С освещением большой площади хорошо справится бензиновая лампа. В отличие от большинства газовых ламп, бензиновая даёт тёплый жёлтый свет.

источник - fonarik-market.ru

Колбы и сетки накаливания как газовых, так и бензиновых ламп – весьма хрупкие элементы оборудования. Для транспортировки ламп полезно иметь надёжный жёсткий чехол.

Новых походов, ярких эмоций, удобного и функционального снаряжения, друзья!

Другие статьи

Как выбрать треккинговые носки

4 дек 2019

В этой статье речь пойдёт о важном атрибуте снаряжения опытного походника - треккинговых носках. В туристической среде их ещё называют термоносками. Какие же блага принесли они в суровую жизнь любителей заглядывать за горизонты? Начинающие...

Как выбрать походный рюкзак

3 дек 2019

Рюкзак – это то, с чего начинается турист, хоть и висит он (не человек), обычно, за плечами. Нахлебник, заплечник, баул, спиногрыз – как только не называют этот предмет экипировки в походной среде. Ему-то хорошо, едет на спине,...

Куда сходить в Крыму

20 ноя 2019

Крым – не просто по-южному тёплое курортное местечко. Это полуостров сокровищ, состоящий из скалистых гор, уютных бухт, шумных водопадов и древних крепостей. Походный сезон здесь начинается в мае и заканчивается в середине осени,...

Как выбрать туристический коврик

19 ноя 2019

Статья посвящена выбору туристического коврика, или изомата, который в комплекте со спальным мешком призван предоставить туристу отдых после дневного перехода в горном или пешем походе. Расскажем про плюсы и минусы каждого типа коврика,...