Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

Ремонт снаряжения в путешествии. Как собрать ремкомплект в поход?

Полина Софиева

24 мая 2020

Какое снаряжение может сломаться в походе?

«Если вы не можете починить вещь с помощью скотча, значит у вас просто мало скотча!» — истина, к которой мы еще не раз вернемся. А если без шуток, то от поломки снаряжения в походе, к сожалению, никто не застрахован. Кто виноват — тот виноват, а вот что делать мы сейчас разберем. Если следовать правилу “Все, что может сломаться, обязательно сломается”, то выйти из строя у нас может:

Рюкзак

Самые популярные травмы у рюкзаков – это:

  • обрыв лямок и строп,
  • поломка или потеря фастексов,
  • сломанные молнии,
  • разрывы ткани рюкзака.

И если большинство проблем можно устранить при помощи иголки, прочной капроновой нити или самоклеящихся заплаток (либо армированного скотча, при их отсутствии), то с молниями все чуть сложнее. Тем не менее в походных условиях мы можем починить заедающую молнию (натерев ее кусочком восковой свечи), расходящуюся молнию (чуть поджав плоскогубцами бегунок по краям), зашить порванную, а так же вернуть на место вылетевший бегунок, подшив потом конец молнии. В случае более серьезного ремонта, проще молнию зашить и не использовать, а по возвращении обратиться в специализированную мастерскую.

Значительную проблему в походе может создать поломка поясного фастекса. И на этот случай в личном ремнаборе обязательно должен быть запасной, на замену. Также не лишней будет запасная стропа на случай повреждения рюкзачных строп от истирания. Скажем откровенно - чинить рюкзак в походе штука романтичная, но не всегда приятная. Поэтому важно ещё до похода выбрать правильный рюкзак.

Палатка

Популярные поломки походного домика:

  • поломка стойки,
  • повреждение тента или дна,
  • разрыв москитной сетки,
  • порванные оттяжки.

Экстренно починить разрывы тента можно с опять же с помощью армированного скотча либо самоклеящихся заплаток. Для нежной москитной сетки лучше использовать специальные заплатки. Но при их отсутствии можно воспользоваться и обычными самоклеящимися, дополнительно проклеив их по контуру.

При повреждении каркаса палатки нам необходим либо запасной сегмент стойки (как правило, идущий в комплекте с палаткой), либо шина для ремонта стойки. В случае отсутствия и того и другого можно попробовать соорудить недостающий элемент из подручных материалов, например палки (обработав ее) и нашего незаменимого армированного скотча. По возвращении необходимо произвести полноценный ремонт в домашних условиях либо отдать в специализированную мастерскую.

Важно понимать, что палатки бывают разные: кемпинговая однослойная палатка, подходящая для похода на выходные, совсем не сгодится для автономного похода на Камчатку. Выбирайте палатку правильно: подумайте какой силы ветер и дождь могут быть на маршруте, придётся ли вам носить палатку в рюкзаке или она будет ехать на лошадях. Если вы используете палатку в соответствии с выбраным походом, то и чинить её вряд ли придётся.

Тент

Здесь у нас два варианта повреждений:

  • оторванные оттяжки и разрыв мест их крепления,
  • прожженная и разорванная ткань.

В данном случае решить большинство проблем нам поможет армированный скотч или самоклеящиеся заплатки для ремонта полотна тента, а так же капроновая нить с иголкой и запасная веревка, если речь идет о креплении оттяжек. Чтобы поверждения на тенте встречались реже, - растягивайте тент правильно.

Надувные и самонадувающиеся коврики

Главной проблемой здесь являются проколы. Практически ко всем коврикам прилагаются наборы, с помощью которых можно осуществить ремонт. Если же его нет, то худо-бедно заклеить прокол можно опять же с помощью армированного скотча.

Спальник

Самые частые травмы у спальников:

  • различные повреждения молнии,
  • разрыв ткани.

Вопросы с разрывами мы решаем просто – зашить или поставить заплатку, а может и то и другое. К молнии у нас традиционно вопросов больше. Помним, что если заедает, можем натереть кусочком восковой свечи, а если расходится, то можно поджать края бегунка плоскогубцами. А вот что делать, если бегунок сломался окончательно и восстановлению в походных условиях не подлежит? Зашить молнию примерно до половины (главное, чтобы вы могли залезть и вылезти из него максимально комфортно), а в качестве застежек верхней половины молнии старожилы советуют использовать булавки. Этот способ может быть не очень безопасным, будьте аккуратны.

Одежда

Здесь, аналогично спальникам, могут приключиться:

  • повреждения молнии,
  • разрывы ткани.

И мы уже знаем, что с этим делать. А еще в этом пункте может внезапно пригодиться обычная бельевая резинка для самых разных целей. Например затянуть широкие рукава куртки в холод и дождь.

Обувь

К чему здесь надо быть готовым:

  • трещины или оторвавшаяся подошва,
  • разрывы на поверхности ботинка,
  • не вернулись после просушки у костра (epic fail…)

Починить трещины подошвы нам поможет проволока, из которой мы делаем соединяющие скобы. Пришить отлетевшую подошву можно с помощью шила, сапожной иглы и вощеных ниток. А иногда проще и надежнее это сделать, перемотав ботинок армированнным скотчем. Устранить внешние повреждения ботинка можно с помощью заплаток из специальной ткани. А починить вылетевшие лямки сандалий можно, заклеив их клеем внутри подошвы и прошив нитками сверху. Все эти манипуляции зачастую сложно выполнять в полевых условиях, поэтому часто походники используют только армированный скотч и клей.

Газовая горелка

Тут стоит отметить, что сломать газовую горелку сложно, а починить ее в походных условиях еще сложнее. Поэтому проблему лучше предотвратить заранее, зная возможные варианты поломки:

  • засор форсунки,
  • износ резиновых прокладок,
  • неисправность соединительного шланга,
  • неисправность пьезоподжига,
  • оплавление внешней поверхности форсунки или арматуры.

Положа руку на сердце - мало кто сможет починить горелку в походе, поэтому проще взять запасную горелку типа brs-3000t с Али-экспресса, стоит 1000р, весят 25 грамм и спасет в случае поломки основной горелки.

Состав ремкомплекта для похода

Теперь, разобрав основные поломки и способы их устранения, мы можем составить минимальный походный ремнабор. Итак, туда войдет:

  1. Армированный скотч

  2. Нож

  3. Мультитул (плоскогубцы, отвертка, шило)

  4. Булавки (10 штук)

  5. Набор игл (3-5 шт) — обычные и сапожные

  6. Капроновые нитки

  7. Нитки вощеные для обуви

  8. Заплатки для обуви (брезент, кожа)

  9. Заплатки для москитной сетки

  10. Самоклеящиеся заплатки

  11. Клей

  12. Свечка

  13. Репшнур/веревка

  14. Проволока

  15. Фастексы (обязательно поясной!)

  16. Запасные стойки и шины для стоек

  17. Зажигалка

  18. Стропы

  19. Резинка

  20. Запасная ложка (случаи бывают разные)

  21. Набор для ремонта газовой горелки

В любом пешем походе с турклубом ПИК вы точно найдёте: прочные нитки, иголку, ножницы, тюбик супер клея, изолента и скотч. Кроме того, в общественном снаряжении наверняка будут топор и нож. В сплавы к списку общественного набора для починки мы добавляем ремкомплект для судна. Для ремонта туристов мы используем аптечку, состав которой ежегодно обновляется с 2008 года и на сегодняшний день почти идеален :)

Все мы понимаем, что лучше приложить максимум усилий к тому, чтобы избежать ремонта, чем ремонтировать. Ведь, как сказал мой друг, перефразировав Сунь-цзы – “Лучший ремонт катамарана – это тот, которого удалось избежать”.

Другие статьи

Гид по Южной Америке. Часть 1

7 сен 2020

Рано или поздно, у любого опытного туриста возникает вопрос – куда пойти в поход. Алтай вы уже исходили вдоль и поперек, Урал знаете, как свои пять пальцев, на Камчатке вас уже узнают все медведи, на Кавказе и в Карелии даже не...

Национальный парк Приэльбрусье

27 авг 2020

Да, да, да, да, да - это Кавказ! Да, да, да, да, да – горный пейзаж! Пуститься в пляс с первых же нот, ощутить всю мощь и дух древнейших гор, вдохнуть полной грудью кристально-чистый воздух, напиться ледниковой воды, искрящейся...

Когда, куда и с кем пойти в первый поход

25 авг 2020

Жизнь обычного городского человека в наше время – это рутина. Некий «день сурка», когда изо дня в день переживаешь схожие эмоции, стандартные ситуации, видишь одних и тех же людей. Даже если это приятные эмоции, чудесные...

Национальный парк Ладожские шхеры

19 авг 2020

Север, Карелия, Ладога издавна притягивают людей своей суровостью и дикой природой. Туры и сплавы в Карелии всегда популярны, но места, о которых сейчас пойдет речь, - особенные. Сотни скалистых островов, вырастающих из озерной глади,...