Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

Походные карты и мобильные приложения

Елена Никитина

23 дек. 2021

Привет, друзья! Пакуете рюкзак в предвкушении новых странствий? Карты не забыли? Или предпочитаете мобильные приложения? Расскажем сегодня о самых популярных картах для ориентирования в походе.

Бумажные карты

бумажная карта

Бумажная карта - вечная классика. Источник: фотобанк Лори / Сергей Дрозд

Классика советского туризма жива и поныне. Бумага не нуждается в интернете, не тратит заряд батареи, да и вообще дарит возможность отдохнуть от гаджетов и почувствовать себя первооткрывателем из прошлого. Редактируется простым карандашом, украшается флажками и гордо реет на стене. Объединяет в походе: склониться над огромной картой можно всей группой - не то что над смартфоном.

К сожалению, недостатки очевидны. Карты намокают, мнутся и со временем становятся неактуальны. Так, например, в топографическом атласе Апшеронского района Краснодарского края, где находятся такие известные поселки как Мезмай и Гуамка, нарисованы давно разобранные участки узкоколейных железных дорог. А это, согласитесь, один из важных походных ориентиров. Следите за обновлениями.

MAPS.ME

(IOS, ANDROID)

Работает на основе OpenStreetMap. Приложение удобнее всего использовать как навигатор для пешехода и автомобилиста. В некоторых городах отображает общественный транспорт. Содержит голосовые инструкции. Можно включить ночной режим и 3D формат. Прорисованы карты многих заграничных городов. Именно поэтому туристы часто используют приложение  для навигации за границей, например, в Турции, где сложно общаться на русском или английском. 

Ценность для треккинга: показывает текущую скорость, пройденные километры и остаток пути, содержит кнопки масштаба, сохраняет недавний путь до 1 суток. Мало расходует батареи. Позволяет бесплатно загружать любое количество карт и часто обновлять их. Отображает линии высот, но не может похвастать детализацией маршрута с отображением высот и спусков. 

Один из весомых плюсов - понятный интерфейс. Из минусов - maps.me видит не все тропы.

Приложение доступно для редактирования. В этом и польза, и подвох, т.к. людям свойственно ошибаться. Кроме того, некоторые объекты (родники, пересыхающие реки) сезонны либо со временем исчезают, и информация о них может быть не актуальна до следующих правок.

Установленное после декабря 2020 года (когда сменился владелец) приложение может не работать в оффлайн-режиме. Ухудшилась детализация.

Достоинства:

  • возможность пользоваться оффлайн бесплатно;
  • удобные понятные обозначения;
  • обозначены высоты;
  • можно добавлять и сохранять объекты.

Недостатки:

  • возможны неточности;
  • часть функций может не работать в новой версии;
  • не всегда показана сложность участка.

Каким бы совершенным ни было приложение, GPS может глючить, и местоположение определится неправильно. Чтобы не потеряться, важно уметь ориентироваться самостоятельно, соотнося природные объекты с картой. Как насчет веселого обучения на природе? Соберемся большой дружной компанией, сходим в поход, выполним непростые задания, поиграем и устроим посиделки у костра. В семейной школе туризма интересно взрослым и детям.  

FATMAP 

(IOS, ANDROID)

Основная фишка приложения - трехмерные карты. Удобно для ориентирования в горах. Можно наложить слои с линиями высот, информацией об уклонах и плоских участках - как раз для пеших походов.

Fatmap написан на английском, но доступен для изучения методом тыка. Воспользоваться картами оффлайн и слоями можно только за деньги. Платный вариант устанавливается сразу на год, но можно протестировать бесплатно в течение 7 дней.

Достоинства:

  • 3D карты;
  • дополнительная информация по объектам.

Недостатки:

  • в бесплатной версии не работают оффлайн-карты;
  • долго загружается.

SPYGLASS

(IOS, ANDROID)

Полезно для треккинга и активного отдыха (охота, рыбалка).

Отличается точностью навигации. Четко находит местоположение на открытой местности. Помогает оставлять маркеры (например, палатку или автомобиль) и находить к ним дорогу.

Содержит несколько видов карт и координат, компас и гирокомпас, GPS-навигатор, трекер путевых точек, высотомер, секстант, спидометр, дальномер. Богатый инструментарий будет еще ценнее, если знать, как пользоваться компасом без  приложения.

Запоминает несколько целей. Умеет копировать и вставлять, делиться точками и координатами в разных форматах. Учитывает вертикальную скорость. 

Рассчитывает точное местоположение небесных светил и помогает настроить по ним компас.

Одна из самых приятных функций - снимки камеры с наложением GPS.

Достоинства:

  • работает оффлайн;
  • обширный функционал;
  • точность.

Недостатки:

  • на некоторых телефонах работает некорректно;
  • быстро сажает батарею. 

OsmAnd

(Android, iOS)

Подходит пешим туристам, велосипедистам, автомобилистам, лыжникам.

Приложение на основе карт OpenStreetMap. Бесплатная версия содержит 3 слоя карт с регуляцией наложения. За деньги доступны слои для велосипедистов и горнолыжников. Содержит голосовые подсказки. Отображает перепад высот, в т.ч. содержит информацию о высоте над уровнем моря для каждой точки маршрута. На популярных треках показывает тропы, родники и стоянки. На менее исхоженных видит не все тропы и объекты. Работает оффлайн.

Измеряет расстояние до объекта по прямой и ломаной, прокладывает трек, записывает голосовой комментарий к объекту, отсылает избранную точку в мессенджере. Можно редактировать, скачивать и распечатывать карту, загружать готовые треки.

Меню сложновато: чтобы настроить приложение под себя, понадобится некоторое время.

В бесплатной версии приложения можно загрузить до 7 карт, описание достопримечательностей отображается только онлайн.

Платная версия содержит дополнительные карты и отображение высот.

Достоинства:

  • работает оффлайн;
  • слои с наложением;
  • доступна автоматическая маршрутизация;
  • сохраняет нужные точки; 
  • редактируемая карта.

Недостатки:

  • занимает много места на телефоне;
  • могут быть неточности и ошибки;
  • трудно определить сложность участка;
  • ограничения в бесплатной версии.

У OsmAnd настолько красивые карты, что сразу хочется в поход. Собирай рюкзак! 

Locus Map

(Android)

Приложение с простым интерфейсом, детальными картами с ориентацией на бездорожье, линиями высот. Подойдет для треккинга и велотуризма, бега и горных лыж.

Позволяет строить и изменять маршрут (в т.ч. в “дикой” местности), делиться в мессенджере, отмечать точки. Удобно сообщить о себе друзьям, если заблудился. Можно загружать разные форматы треков, работать с топографическими картами. Если экран намок и не реагирует на касания, управляется при помощи клавиш громкости.

Для любителей спорта определит скорость, подсчитает затраченные калории. 

Разработаны бесплатная и платная версии. Первая работает только с интернетом, содержит рекламу и разрешает скачать до 3 карт (остальные докупаются в магазине). Голосовое сопровождение и оффлайн-карты доступны в платной версии. 

Достоинства:

  • работает в оффлайн-режиме;
  • потребляет мало энергии;
  • содержит разные карты;
  • автоматическая маршрутизация;
  • описания достопримечательностей;
  • планировщик маршрутов.

Недостатки:

  • ограничения в бесплатной версии;
  • возможны неточности;
  • нет для iOS.

Краткий итог

походная навигация

Точно не заблудитесь! Источник: фотобанк Лори / Роман Дзюбало

Старая добрая бумажная карта нескоро выйдет из обихода. Большой формат удобнее рассматривать, а еще она выручат, если сядет, сломается или потеряется телефон, особенно на сложных, автономных маршрутах.

Приложения позволяют поделиться GPS-координатами, а значит, сообщить о себе в цивилизацию, если заблудились на маршруте. Простые обозначения мобильных карт не требуют знаний топографии, а описания объектов удобно использовать для планирования пути.

Полезные советы перед походом

  1. Идеальная подготовка к походу - это бумажные карты и несколько приложений. Знакомиться с ними начните дома, пока есть доступ к интернету и электроэнергии. 
  2. Скачать карту местности советуем всем участникам группы, а не только гиду. Инструктору доверяем, но и помогаем - таковы правила поведения в походе.
  3. Читайте и смотрите отчеты о путешествиях по выбранному маршруту. Спрашивайте на форумах. Предупрежден - значит вооружен.
  4. Обязательно берите паурбанки, если планируете пользоваться картами и навигацией постоянно. Если не планируете, тоже берите. Чем дольше и автономнее поход, тем больше должна быть емкость аккумулятора
  5. Защищайте телефон от влаги и холода, чтобы не остаться без источника навигации.
  6. В групповые походы берите рацию. Связь идущего впереди и замыкающего - гарантия, что никто не потеряется. 
  7. На сложных маршрутах не игнорируйте регистрацию в МЧС.

Другие статьи