Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

Как выбрать треккинговые носки

4 дек 2019

В этой статье речь пойдёт о важном атрибуте снаряжения опытного походника - треккинговых носках. В туристической среде их ещё называют термоносками. Какие же блага принесли они в суровую жизнь любителей заглядывать за горизонты? Начинающие бродяги совершенно напрасно недооценивают этот предмет экипировки. Экономия на удобстве и комфорте в пешем походе выходит боком. Привычные недорогие хэбэшные носочки не оправдывают возложенных ожиданий, начинают сбиваться, сползать, результат - потёртости на ногах, мозоли, усталость, что приводит к моральному опустошению, а после - к разочарованию путешествием.

Этих напастей позволяют избежать правильно подобранные для похода термоноски. Основное их предназначение - такое же, как термобелья - обеспечить отвод и испарение выделяемой ногами в процессе движения влаги. Идеальные условия для работы носков возникают при использовании туристами треккинговой обуви. Тогда даже в дождливое межсезонье или при форсировании водной преграды, промокшие ноги быстро высыхают и не мёрзнут. Вода в обуви не хлюпает - испаряется через сеточки или мембранную ткань, благодаря особенностям устройства походной спецобуви.

треккинговые носки

Технологии и применяемые материалы

Эффективный отвод влаги достигается применением современных синтетических материалов в сочетании с классикой - шерстяным, шёлковым или хлопчатобумажным волокном. Производители снаряжения постоянно экспериментируют, стремясь превзойти конкурентов передовыми технологиями, применением качественно новых волокон. В результате в спортивных магазинах и экипировочных центрах появилось большое разнообразие мужских и женских, летних и зимних термоносков для различных видов физической активности, в том числе треккинга.

Треккинговые носки проходят специальную антибактериальную обработку, благодаря чему не размножаются гнилостные бактерии, любящие сырость. Применяемые в этих целях ионы серебра защищают ноги от повреждений, помогают избежать неприятного запаха и продлевают срок эксплуатации термоносков. Даже при интенсивном использовании каждая пара прослужит не меньше года.

Натуральные волокна:

  • Merino wool, наиболее популярная шерстяная нить, придаёт носкам тепло;
  • Lama wool, тёплая, объёмная шерстяная нить - для производства моделей, эксплуатируемых в самых жёстких условиях;
  • Rhovyls'Coton или Rhovyls'Laine, х/б нить с прочным плетением, используют в моделях для спортзалов;
  • White cotton, х/б нить, обеспечивает комфортные условия при малых физических нагрузках.

Волокна из синтетических материалов:

  • Outlast, применяют для регуляции температуры;
  • Lycra, придаёт эластичность и обеспечивает хорошую посадку на ноге;
  • Coolmax, для отвода влаги и охлаждения ноги, быстро сохнет;
  • Kevlar, придаёт статическую прочность, используют для защиты стопы от травм;
  • Cordura, используют для повышения прочности;
  • Robur, материал с полой структурой, обладающий свойствами ударопоглощения и обеспечивающий износостойкость;
  • Polycolon, нить с антибактериальными свойствами, отводит от ноги влагу и быстро сохнет;
  • Modal, искусственное шёлковое волокно, для эффективного охлаждения;
  • Polypropilen, хорошо отводит влагу и быстро сохнет.

Кроме перечисленных - еще множество сходных по назначению и производимому эффекту синтетических нитей, число которых неуклонно возрастает.

Критерии выбора

Универсальных треккинговых носков не бывает. Как выбрать лучшие для конкретного похода? Учитываются многие факторы. Время года, погодные условия, рельеф местности, по которой предстоит идти, треккинговая обувь, применяемая на маршруте. Например, и в зимних и в горнолыжных используются теплые, но совершенно разные трекинговые носки. Консультанты в магазинах и бывалые путешественники помогут с подбором требуемой экипировки.

трекинговые носки в поход

источник - everest-centre.com.ua

Прежде всего, обновка должна быть “размер в размер”, иначе не сможет эффективно отводить влагу. “Правильные” треккинговые носки выполняются по цельнотканой технологии, а если имеют швы - то они расположены снаружи. Комфортную посадку на ноге обеспечивает анатомическая форма - термоноски, как и обувь, подразделяются на правый и левый, и имеют соответствующую маркировку - R и L. Усиления в наиболее нагруженных местах защищают носки от ускоренного истирания, а эластичные поддерживающие вставки в верхней части носка и на подъёме стопы - от сползания и перекручивания на ноге.

Обязательное условие - носки подбирают по высоте треккинговой обуви таким образом, чтобы верхняя часть обязательно выступала из кроссовок/ботинок. Иначе не избежать натирания голеней. Выбирая снаряжение по сезону, с учётом маршрута, предусмотрите термоноски для лёгких равнинных участков и, к примеру, ледников или снежников, которые будут преодолеваться на восхождениях в горных ботинках с кошками.

виды трекинговых носков

источник - palatking.ru

Треккинговые носки выпускаются для различных погодных условий, отличаясь при этом толщиной и видами применяемых волокон.

Носки для тёплой погоды производятся обычно с тонким верхом и более плотной подошвой. В названиях производителей обозначаются терминами “Cool” или “Light”.

Для умеренно тёплой или прохладной погоды предназначены треккинговые носки “Midweight”, в производстве которых применяют натуральные шерстяные волокна в сочетании с синтетическими, полиэстером или нейлоном. Наиболее распространённое среди походников снаряжение, которое защищает ноги от потёртостей при длительных переходах, и сохраняет тепло при намокании.

Для походов в зимних условиях и для экспедиций в горы используются самые тёплые треккинговые носки категорий Heavy, Expedition или Summit. Имеют достаточно большую толщину, для чего подбирается обувь несколько большего размера. При изготовлении также применяют сочетание шерстяных и синтетических волокон.

Сколько пар термоносков нужно взять с собой в поход? Исходите из того, что вес этой экипировки небольшой, и всегда полезно иметь про запас две-три пары. Тогда на привале можно будет сделать замену, надев сухую пару, а отсыревшую подсушить на переходе, пристроив под ремнями рюкзака.

Размеры

В силу своей эластичности термоноски рассчитаны на следующие диапазоны размеров:

  • S - small - 36-39
  • M - medium - 40-43
  • L - large - 44-47

Если ваш размер - промежуточный, выбирайте меньший. Носки будут плотнее сидеть на ноге.

Уход за термоносками

  • Треккинговые носки можно стирать в стиральных машинах. Оптимальный режим для стирки - температура не выше 30-40 градусов. Не применяйте стиральные порошки, отбеливатели и ароматизаторы. Пользуйтесь жидкими, хорошо выполаскивающимися моющими средствами.
  • Снаряжение с благодарностью воспримет ручную стирку с обычным мылом.
  • После стирки не нужно сильно отжимать носки, чтобы не повредить специальное плетение волокон. Нельзя сушить термоноски на батарее или пользоваться утюгом для ускоренной сушки - это нанесёт непоправимый урон нитям и приведёт к потере полезных свойств снаряжения.

Соблюдая эти нехитрые рекомендации, вы обеспечите долгую жизнь вашим треккинговым носкам, а они будут верно служить при любой погоде и на любом маршруте.

Другие статьи

Коронавирус и политика турклуба в случае отмены походов

30 мар 2020

В данный момент в мире сложная ситуация, которая может затронуть многие запланированные поездки, в связи с чем хочу обозначить позицию турклуба ПИК. Как это ни странно, мы за самоизоляцию и ограничение поездок на время, пока всё не...

Сколько стоит съездить в Грузию

24 мар 2020

Грузия… Прекрасная, самобытная и бесконечно зеленая! Звучащая грузинским многоголосьем, журчанием горных рек и звенящей тишиной гор. То райское место на земле, где ты всегда дорогой гость, где ароматы хинкали-хачапури-хванчкары...

Список снаряжения и вещей: я всегда с собой беру…

13 мар 2020

Прежде всего, несколько оговорок. Во-первых, эта статья – для тех, кто собирается в свой первый поход в горы. Здесь не будет детального разбора и сравнения преимуществ каких-то моделей рюкзаков, спальников, мембранных курток, хотя...

Оценка физического состояния перед походом

11 мар 2020

Поход - это здорово! - в один голос воскликнут туристы. Новые места, природа, реки, горы, возможность забыть про суету города, отдохнуть от рабочих проблем, встряхнуться, взглянуть на мир вокруг с высоты покоренных перевалов и вершин,...