Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

Как выбрать перчатки в поход

Ирина Кучеренко

1 сент. 2021

Наступила долгожданная осень, когда зелень сменяют теплые оттенки палитры. После бабьего лета незаметно подкрадется прохлада, а затем мягкой поступью подойдет первый снег. Походы осенние красочные, наполненные особенным уютом. Вот уже и место ночлега, рюкзаки сброшены, палатки устанавливаются. Ребята радуются: «Сейчас валежник соберем и у огня греться будем!». И на душе уже теплее. И пуховый жилет с мембранной курткой согревают, пока дежурные воду несут, а ты разбираешь пакеты для помощи с ужином и чаем. Кто-то надевает рукавицы для работы с костром, кто-то прячет озябшие пальцы в тонкие флисовые перчатки. 

Как согреть руки в походе, и зачем могут пригодиться варежки летом? Изучим подробнее:

  • Выбираем перчатки в поход
    • Полуперчатки
    • Перчатки флисовые
    • Перчатки мембранные
    • Перчатки для работы в лагере
  • Рукавицы для похода
    • Стандартные рукавицы
    • Рукавицы со встроенной перчаткой
  • Как согреть руки в походе

перчатки для скалолазанияЗащищаем руки при работе с веревкой

Что ни говори, а закоченевшими пальцами и палки треккинговые держать тяжело, и палатку ставить. В первую очередь нужно понимать, что перчатки и варежки защищают руки от нескольких составляющих: температурный режим, влажность, ветер, механические повреждения. В разные типы походов нужны разные перчатки или их комбинация: перчатки для работы с веревкой, перчатки для работы в лагере, тонкие перчатки или полуперчатки для гор в теплых регионах. Чем выше собираетесь подняться, тем больше будут цениться перчатки непродуваемые и непромокаемые, а на восхождении не уйдешь далеко без варежек-верхонок.

Выбираем перчатки в поход

Полуперчатки

велоперчаткиВелосипедные полуперчатки. Источник: velograd.ru

Чаще всего используются в теплое время года или в горах, где температура не опускается ниже нуля. Полуперчатки в походе предпочитают из-за их удобства – пальцы открыты, комфортнее взаимодействовать с мелкими деталями экипировки (молнии, крючки, замки). Нередко полуперчатки применяют велосипедисты и новички-скалолазы. Однако в скалолазании с опытом многие отмечают и минусы при работе с веревкой (повреждение пальцев при проскальзывании). Выходом из ситуации могут быть полуперчатки с двумя закрытыми фалангами пальцев, а не одной, или полуперчатки, у которых открыты фаланги только двух или трех пальцев. Применение полуперчаток в более суровых и холодных условиях не рекомендовано, т.к. не обеспечивается сохранение тепла.

Перчатки флисовые

перчатки флисовыеГорнолыжные перчатки Burton. Источник: raknagore.kz

Тонкие флисовые перчатки используются и в переходах в качестве основного слоя, и при восхождениях в качестве слоя дополнительного. Материал перчаток (флис, софтшелл) тонкий, мягкий, дышащий, хорошо тянется, не сковывает движения, быстро сохнет. Флис легко намокает и продувается, софтшелл чуть более устойчив к неблагоприятным условиям, но и сохнет дольше. Некоторые модели выполняют с применением технологий Windblock или Windstoper, благодаря чему они меньше подвержены влиянию ветров.

Флисовые перчатки бывают однослойные и двухслойные. Однослойные флисовые перчатки тонкие, подойдут в качестве основных, вкладыша в мембранные модели или в рукавицы. Двухслойные модели надевают при понижении температуры до нуля, когда однослойные уже не справляются с сохранением тепла. Зачастую флисовые перчатки делают тактильными, добавляя в них проводящую нить в большой и указательный палец для удобства управления гаджетами.

Перчатки мембранные

перчатки мембранныеМембранные перчатки Black Diamond. Источник: abingdon.org.uk

Для обеспечения большей защиты от ветра и осадков в походах используют мембранные перчатки. Обычно они бывают с вшитым флисовым слоем, с утеплителем или съемной тонкой флисовой перчаткой. В качестве наполнителя утепленных перчаток в последнее время применяют тинсулейт и прималофт. Мембрана защищает от влаги слой утеплителя или флисовую перчатку и при этом дышит, не давая рукам потеть. Мембранные перчатки с вшитым внутренним слоем или утеплителем дольше сохнут. Поэтому наличие съемной флисовой перчатки в мембранной будет преимуществом. Обращаем внимание на фиксацию перчаток на запястье (резинка, липучка, ремешок), чтобы они крепко держались на руке и не допускали попадание воды и снега.

Перчатки для работы в лагере

перчатки для костраПерчатки для работы с костром

В лагере никогда не будут лишними обычные строительные трикотажные и уплотненные (прорезиненные) перчатки. Вы скажете себе спасибо, что взяли подобные, когда придется собирать хворост и ломать ветки для разведения костра. Перчатки защитят руки от колючек, от ожогов при приготовлении еды, а еще они могут пригодиться при работе с пилой. Для работы с костром есть специальные огнеупорные перчатки.

Рукавицы для похода

Стандартные рукавицы

Чтобы поход прошел в радость, нужно тщательно продумать не только основную экипировку, но и как согреть руки при низких температурах и сильном ветре. Все также необходимо применять теорию слоев и вспомнить свое детство – наверняка у вас были варежки, и в них было тепло пальцам? Вязаные варежки, конечно, для похода не подойдут совершенно, но принцип тот же – в едином воздушном пространстве пальцы будут мерзнуть меньше, чем в перчатке. 

перчатка и варежкаПутешествие варежки и перчатки на Байкале

Рукавицы для похода изготавливаются так же, как и перчатки: из флиса, софтшелла, мембраны с вшитым или съемным слоем утепления. Варежки летом – это не шутка! Мембранные варежки-верхонки, непродуваемые и непромокаемые, уберегут руки от обморожения при восхождении. Верхонки должны быть больше стандартного размера вашей руки, чтобы их можно было надеть на флисовую или утепленную перчатку. Для удобства варежки выпускают с молниями, чтобы было легко высвободить пальцы. Если верхонки без утеплителя используются на доп. слое при активной деятельности (подготовка места под палатку, например), то утепленные варежки согреют руки в лагере или во время ожидания штурма. Полезной деталью и на варежках, и на перчатках служат петли, которые крепятся на предплечье и берегут ваш аксессуар от потери на маршруте. 

Рукавицы со встроенной перчаткой

Некоторые модели рукавиц делают со встроенной перчаткой. Клапан варежки сбрасывается с пальцев, освобождая их для более комфортного функционирования. Вшитая перчатка может быть как с частично закрытыми фалангами пальцев, так и с полностью спрятанными пальцами. Материалом перчатки служит флис или софтшелл. Клапан в открытом состоянии фиксируется на липучку или магнит. В таких варежках холоднее, в них сильнее задувает ветер, чем в рукавицы стандартные, но в них проще работать с мелкими предметами. 

рукавица с перчаткой

Перчатка-варежка Sivera Ильма 2.0. Источник: novatour.ru

Как согреть руки в походе

Если вдруг все же случилось так, что замерзшие пальцы перестали слушаться, а лагерь разбивать как-то надо, то на помощь придут следующие способы. 

  • Все прекрасно знают, что при экстремальных температурах организм в первую очередь пытается согреть самые важные органы, жертвуя кровотоком в руках и ногах. Поэтому начинаем разгонять кровь, выполняя незамысловатые упражнения: совершаем амплитудные и круговые движения руками, чередуем или совмещаем их со сжиманием и разжиманием пальцев. Не забываем о растираниях, но делаем их аккуратно, не травмируя и без того пострадавшую кожу. 
  • Используем специальные химические грелки. Грелки выпускаются в качестве липучек или вкладышей в кармашки варежек (если такие предусмотрены). Помогают сохранить тепло до 8 часов. 
  • Бутылка с горячей водой. Способ не универсальный, но все же применимый.
  • Если палатка уже установлена и вещи разобраны – забирайтесь в спальник и расположите руки у подмышечных впадин или в паховой области, где сконцентрировано наибольшее количество тепла.
  • Перчатки были потеряны на маршруте? Были случаи, когда на восхождении это становилось критическим фактором и человека приходилось спускать до лагеря. В более благоприятных погодных и климатических условиях временным решением для замены перчаток могут стать… носки! Или шапка. Не самый удобный способ, но лучше, чем ничего. В случае осадков на носки следует надеть целлофановый пакет. С шапкой или баффом придется чередовать руки, попеременно пряча одну из рук в карман. В качестве альтернативы рассмотрите не плотно намотанный эластичный бинт.
  • А еще лучше взять с собой запасную пару перчаток! Хотя бы тонких. Даже если не понадобятся вам, то, возможно, выручат товарища по походу.

перчатки для восхожденияЗаснеженные перчатки Кентона Кула, восхождение на Эверест. Источник: redbull.com

Без перчаток в походе, как без рук

Руки в походе играют одну из основных ролей и никак нельзя допустить, чтобы они замерзли. Поэтому перед походом анализируем местность и температурный режим, консультируемся с инструктором и выбираем снаряжение под маршрут. Нет ничего лучше, чем крепко держать в руках треккинговые палки, уверенными движениями устанавливать палатку и не промахиваться мимо замка при застегивании молнии. Особенно, если собирается дождь или дует ветер, и делать все нужно быстро.

Вспоминаем цитату из «Бриллиантовой руки» (пусть речь в фильме шла и не о перчатках): «Береги руку, Сеня!». И берите перчатки для обеих рук. И запасные, на всякий случай.

Другие статьи