Выбор ботинок для восхождения

Павлов Илья

20 янв. 2021

“Держи ноги в тепле, а голову - в холоде” - словно мантру, повторяли эту мудрость с детства родители. Укутанным в сто слоев одежды, в городских условиях этому совету было легко следовать. Спустя пятнадцать лет, когда я вырос и оказался в горах Кавказа, я вспомнил эту фразу, когда ноги на первом моем восхождении окаменели от холода. Негативный опыт и десятки походов научили меня выбирать обувь, подходящую к ожидаемым условиям. Мы не хотим, чтобы вы совершали подобные ошибки, поэтому расскажем, как правильно выбрать горные ботинки. 

С чего все начиналось

Перед тем как начать разговор о современных моделях горных ботинок, хотелось бы рассказать о том, в чем ходили альпинисты середины 20-го века.

Во времена активного развития альпинизма как спорта производство снаряжения сильно отставало от потребностей и спортсменам приходилось самостоятельно “подгонять” одежду под суровые условия. Самостоятельно шили пуховки и спальники, мастерили страховочные системы и, конечно же, адаптировали теплую обувь под горы. Вместо специальных материалов для подошвы, которые используются сейчас и позволяют не скользить на камнях, в ходу были специальные металлические набойки по периметру ботинка - трикони.

как выбрать ботинки восхождения альпинизма альпинистские трикони

Ботинки с трикони. Источник: promountain.ru

Лишь толстый обработанный кусок кожи и никакой мембраны! Использование двойных ботинок тоже было невозможным из-за несовершенства технологий. Тяжелее всего приходилось людям с очень большой или маленькой ногой: первым приходилось использовать не специализированную обувь или искать ее за границей, а вторые брали обувь не по размеру или тоже искали иностранные аналоги.

Оставим трудности выбора экипировки в прошлом и перенесемся в светлое сейчас. В третьем десятилетии 21-го века главная задача - не утонуть в разнообразии товаров. 

Узкая специализация снаряжения - это одновременно большой плюс и минус 21-го века. Не старайтесь одной парой ботинок перекрыть все возможные потребности - это невозможно. Легкая треккинговая обувь для акклиматизации приведет к обморожениям на большой высоте, а массивные и теплые высотные ботинки на альпийских лугах будут причиной мозолей и постоянно мокрых ног.

О ботинках для треккинга мы уже рассказывали, сейчас речь пойдет об альпинистской обуви, необходимой для нахождения в горах выше 4500 м и восхождения на Эльбрус.

как выбрать ботинки восхождения альпинизма альпинистские

ТОП-5 советов по выбору альпинистской обуви

  1. Наличие жесткой подошвы. Большую часть времени вы будете путешествовать в кошках, мягкая подошва не будет удобно и плотно фиксировать кошки на ноге. Это неудобно и травмоопасно.
  2. Наличие мембраны. Использование мембраны в правильных условиях позволит вам сохранить ноги сухими и избежать утренних трудностей с согреванием замерзших ботинок.
  3. Наличие рантов. В статье про выбор альпинистских кошек мы уже говорили, что наличие одного или двух рантов у обуви сильно облегчает использование кошек и ускоряет их надевание. 
  4. Фиксация голеностопа высоким голенищем ботинок обезопасит вас на крутых склонах от травмирования ног. 
  5. Не экономьте на ногах. Хорошая альпинистская обувь не может стоить дешево. Если выбираете обувь на барахолке, будьте крайне внимательны. По возможности обратитесь к знающим людям. 

Классификация ботинок для восхождения 

Для восхождения на Эльбрус или походов на Кавказ можно рассмотреть следующие виды ботинок. 

Ботинки для треккинга 

как выбрать ботинки восхождения альпинизма альпинистские треккингБотинки Lowa cevedale. Источник: trekkin.com

Достаточно широкое понятие, включающее в себя от совсем легких и тонких до массивных, сделанных из цельного куска кожи ботинок. Последние бывают с рантами под кошки, что добавит им функциональности и именно такие лучше всего будет брать на восхождение. Однако не стоит забывать, что они недостаточно теплые и лучшим вариантом будет надеть на них специальные бахилы, чтобы ноги не замерзли во время длительного восхождения. Бахилы не предназначены для передвижению по рельефу без кошек, т.к. их основная задача - согреть ноги!

Среди достоинств таких ботинок будет относительно невысокая цена и вес. Однако во время восхождения придется мириться с необходимостью гамаш и неудобством в надевании кошек.

Однослойные альпинистские ботинки

Очень похожи на ботинки для тяжелого треккинга. Однако их подошва как правило гораздо жестче (обычно это более жесткий и долговечный Vibram) и почти всегда есть задний и передний ранты. Более массивная колодка обеспечивает лучшую, чем у треккинговых ботинок, защиту. В таких ботинках неудобно ходить в среднегорье, они гораздо теплее и внизу в них будут потеть ноги. Также подошва Vibram на холоде становится слишком жесткой и легче скользит на мокрых и обледенелых скалах. 

как выбрать ботинки восхождения альпинизма альпинистские однослойныеБотинки La Sportiva Nepal EVO GTX. Источник:  bfgcdn.com

Пластиковые ботинки

Это самые первые высотные ботинки. В них можно не бояться намочить ноги, они достаточно теплые, чтобы взять с собой на восьтысячник или в походы по Непалу. Это достигается за счет внутреннего ботинка, который всегда можно высушить прямо в спальнике либо другим удобным способом. Внешний пластиковый ботинок не смерзается на холоде и его можно хранить в тамбуре палатки, его очень трудно сломать или испортить. Считается, что эти ботинки давно вышли из моды, но по факту они являются относительно дешевым аналогом современных высотных ботинок. Большим недостатком будет неудобство их использования: в них чувствуешь себя космонавтом и поначалу также передвигаешься. Имеет смысл дополнительно взять гамаши, чтобы защитить ботинки от попадания внутрь снега. 

Ботинки koflach arctic expe. Источник: alpindustria.ru

Двухслойные высотные ботинки

Наиболее теплый и дорогой вариант. Тоже имеют внутренний сапожок, который можно высушить, две пары рантов для альпинистских кошек и “встроенные” гамаши, выступающие в роли защитного внешнего слоя. Часто такие ботинки называют трехслойными из-за гамаш. Большим минусом таких ботинок будет узкая специализация, большой вес и высокая стоимость. С такими имеет смысл идти только на вершину, например, при восхождении на Эверест.

как выбрать ботинки восхождения альпинизма альпинистские двухслойныеБотинки scarpa phantom 8000. Источник: sport-marafon.ru

Так какие ботинки взять?

Подводя итоги, можно сказать, что для восхождения на Эльбрус летом подойдут любые из вышеописанных ботинок. Наиболее бюджетным вариантом станут треккинговые ботинки с бахилами - в них можно ходить и на акклиматизации, и взять с собой наверх. Этот вариант удобен в относительно теплый летний период для людей, которые не хотят тащить лишнюю пару обуви (например, на восхождении с севера или востока). Стоит понимать,что если такие ботинки промокнут или внезапно ударят сильные морозы, дискомфорта будет не избежать и вероятность восхождения уменьшится. 

Для восхождения на Эльбрус с юга удобнее всего будет взять две пары обуви: для акклиматизации и непосредственно восхождения (возьмите последние в прокат, чтобы не тратить лишние деньги на снаряжение)

Если вы хотите идти по более сложному маршруту (восхождение на Эльбрус с севера или востока), вам стоит взять две пары обуви: треккинговую и хорошие альпинистские ботинки, пригодные для лазания по льду. 

Двухслойные и пластиковые ботинки будут хорошим подспорьем при восхождении зимой и не позволят вам отморозить ноги. 

как выбрать ботинки восхождения альпинизма альпинистскиеВосхождение зимой

Как выбрать альпинистские ботинки?

При выборе альпинистских ботинок стоит помнить, что они должны быть на полтора-два размера больше тех, что вы носите повседневно. Это связано с тем, что на восхождении используется толстый теплый носок, и должно еще оставаться немного места, чтобы ногу не сдавливало - иначе кровоток будет ограничен, и нога замерзнет. 

Во время примерки попробуйте походить на носках ботинок, будто вы балерина - ваши пальцы не должны упираться в носок. Если пальцы будут расположены вплотную к носку, то есть вероятность того, что вы собьете ноги на спуске или ледовых участках и придется удалять ногти. 

Ботинки не должны быть слишком велики: важно, чтобы нога не болталась внутри и уверенно поддерживалась. 

Не забывайте, что в такой обуви совершаются многочасовые переходы, и ваши ощущения от нее через пять минут и десять часов будут разными. В магазине попросите, чтобы вам дали возможность походить в ботинках некоторое время - не торопитесь. Если есть возможность, приходите с тяжелым рюкзаком и проведите час в ботинках, выбирая себе что-нибудь еще. Это уменьшит вероятность того, что колодка ботинка вам не подойдет. 

Уточните у продавца, какие ботинки лучше подойдут под широкую ногу, а какую - под узкую. Не стоит торопиться с выбором обуви, попробуйте разные модели от разных производителей. 

Если у вас плоскостопие или вы опасаетесь, что под рюкзаком оно появится, стоит обратиться к ортопеду для подбора специальных стелек. Комфорт ног на многочасовых переходах важен.

Подобрать качественные носки для похода не менее важно, чем хорошую обувь. Правильно выбранные носки спасут вас от натираний, прения ног и чрезмерной влажности внутри ботинка. 

Обязательно разносите ботинки заранее в городе или небольшом походе. Чем дольше вы это будете делать, тем уютнее и комфортнее в них вам будет в походе. 

как выбрать ботинки восхождения альпинизма альпинистские

 

 

Другие статьи