Какие трудности могут поджидать в походе?

None

19 апр 2017

Перед тем как отправится в поход, каждому начинающему туристу стоит учитывать те сложности, которые могут встретиться на его пути. Что для одного легко, то для другого может оказаться непосильным испытанием. А потому перед путешествием объективно оцените свои возможности, как физические, так и психологические. Опытные походники зачастую знают к чему готовиться и как. А вот если опыта в туристической жизни недостаточно, предлагаем ознакомиться с рекомендациями от инструкторов турклуба ПИК.

Что нужно знать перед походом, чтобы оценить свои силы?

Условно походы можно разделить по уровню сложности на три категории: легкие, средние и сложные. Сложность похода зависит от перепада высот, километража, погодных условий, предполагаемого количества дней похода, характера местности. Однако стоит учитывать и личные особенности каждого участника путешествия.

Разберем все факторы подробнее.

Километраж. При описании каждого похода, мы указываем количество километров, которое планируем пройти в день. В среднем скорость туриста в горах составляет 1,5-2 км/час, это при средней скорости человека при обычных условиях 4 км/час. С чем это связано? С тем, что в горах редко встречаются аккуратно устеленные прямые дорожки. Чаще приходится то взбираться на гору, то с нее спускаться, пробираться через чащу или пересекать реку, делать привалы, переводить дух, ведь у вас за спиной еще и огромный рюкзак! А потому если вы не привыкли к длительным пешим прогулкам, переход длиной в 8 часов (около 15 км) может оказаться для вас трудной задачей.

Особенности троп. Тропа может быть грунтовой или каменистой, а то и вовсе отсутствовать. Возможно, придется идти по болотистой местности или прыгать с камня на камень, а при низких температурах и заснеженной местности стоит подумать о кошках или снегоступах. При организации переправы через реку важно учесть ее течение, берега.

Перепады высот. Это один из основных критериев, по которому оценивается сложность похода. Т.е. в сложных походах перепады больше, горы выше, набор высоты стремительнее.

Погодные условия. Перед походом очень важно проследить за погодными условиями в той местности, куда вы отправляетесь. Оценить дневные и ночные перепады температур. Кроме того, в горах погода особенно переменчива, потому если даже в населенном пункте хорошая погода и солнце, ближе к вершинам может быть пасмурно и дуть сильный ветер.

Снаряжение. Неправильно подобранное снаряжение может в значительной мере усложнить ваш поход, а иногда и вовсе сделать его невыносимым. Потому следуйте рекомендациям наших инструкторов по подбору снаряжения в каждый поход. Кроме того, нужно уделить внимание подбору личного снаряжения и оценке его комфорта для походных условий. Так, к примеру, рюкзак не по росту, без возможности корректировки спинки может стать нежелательным спутником. Не говоря уже про неудобную обувь, или отсутствие теплой одежды при низких температурах.

Кроме технических аспектов, которые нужно брать в расчет перед походом, стоит также учитывать ваши личные особенности, а именно:

  • Опыт походной жизни;
  • Коммуникабельность, или готовность находится в команде;
  • Ожидания от похода.

Под понятие опыта походной жизни могут подпадать длительные вылазки на природу с необходимостью жить в палатках, и сносить тяготы жизни дикарем. Армейский или спортивный опыт, либо же регулярные посещения тренажерного зала также могут добавить баллов в пользу вашего опыта. Т.е. берите в расчет вашу физическую подготовку, выносливость, готовность находится в некомфортных, необычных условиях жизни.

Еще одним фактором, от которого будет зависеть понравится ли вам поход, является готовность идти на контакт с остальными участниками похода и инструктором. И это не только готовность поболтать во время привалов. Это понимание того, что в походе все туристы – команда. И даже если вы устали и вам не хочется дежурить по кухне, собирать дрова, ставить лагерь – никто другой, кроме вас (участников группы) этого не сделает. А инструктор – это беспрекословный авторитет в походе. Он решает, каким путем идти, когда и куда.

Ну и помните, что иногда причиной плохого настроения могут быть завышенные ожидания. Не ждите, что будет просто, комфортно. Поход – это территория дикой жизни. Будьте готовы стать дикарем, отпустить свои городские привычки. Трудности здесь неизбежны. Они и есть часть приключения. Идите в поход с открытым сердцем, и вы непременно вернетесь намного богаче, чем были до того.

Впрочем, и этих субъективных факторов мало, у каждого могут быть свои.

Перечень трудностей в походе

Итак, вот самый распространенный список трудностей, которые ждут в походе туристов.

  • Усталость

    Нагрузка в походе часто гораздо больше, чем та, к которой вы привыкли в повседневной жизни. А потому боль в ногах и спине – это норма для первых 2-3 дней похода. Постепенно организм настроится на новый ритм.

  • Тяжелый рюкзак

    Походный рюкзак в зависимости от количества дней похода весит от 15 кг. С непривычки, особенно в начале пути некоторым это может показаться тяжелой ношей. Важно правильно упаковать вещи, не брать ничего лишнего и распределить вес между плечами и поясницей. За пару дней вы научитесь этим премудростям и будете чувствовать себя намного комфортнее, чем поначалу.

  • Холодно

    Даже летом температура ночью в палатке может быть не слишком комфортной. Что уж тут говорить о зимних походах. Не забывайте теплые вещи. Кроме того, постепенно организм адаптируется к новому температурному режиму и мерзнет меньше.

  • Нет душа

    Не говоря уже о горячей ванне. Как же мыться в походе? Так, как моются народы, до которых еще не дошла цивилизация, канализация и водопровод. Умываться можно в горных реках и родниках, иногда мы устраиваем походные бани или арендуем у местных жителей, если маршрут проходит мимо населенных пунктов. Также важно заранее продумать список средств личной гигиены.

  • Нет комфортных условий проживания

    Спать на пенке, не всегда на ровной поверхности – это, конечно, не вершина комфорта. Однако, приходится жертвовать комфортом, чтобы увидеть то, что спрятано от любителей мягких перин.

  • Простая пища

    Не ждите, что в походе будут готовить шедевры кулинарии. Как правило, это калорийные завтраки и ужины, и перекусы в течение дня. Мы не берем с собой овощи и фрукты, и все то, что быстро портится и много весит. Но поверьте, вы оцените даже самую простую еду.

  • Встречи с насекомыми и другой живностью

    В походе вас могут донимать комары, мухи, муравьи, клещи, можно встретить змею, кабана или медведя. Однако следуя правилам безопасности, вполне можно исключить опасные встречи.

  • Нет связи с миром

    Предупредите своих родных перед выходом на маршрут о том, что с вами может не быть связи и о дате вашего возвращения. А в остальном, поход – прекрасная возможность отвлечься от интернета, постоянных звонков и переписок в соц.сетях.

  • Вокруг одни незнакомцы

    Поначалу большая компания новых людей может вызвать дискомфорт. Но походная жизнь сплочает. Вчерашние незнакомцы, которых вы встретили с рюкзаками на вокзале в скором времени станут вашей семьей, по крайней мере на время путешествия.

  • Негде купить любимую шоколадку

    Магазинов по пути, как правило, нет. Потому если есть то, без чего вам никак не обойтись во время похода, купите это заранее. Но не забывайте о весе своего рюкзака.

Как подготовиться к трудностям в походе?

Изучите подробно маршрут, который вы выбираете. Если сомневаетесь в своих силах, или не уверенны в отдельных участках пути, можно посоветоваться с организатором похода. Составьте список насущных вопросов, которые вас волнуют и посмотрите отзывы участников прошлых походов. Взвесьте все за против и после этого регистрируйтесь в поход.

При подготовке к длительному походу вы можете заранее испробовать свои силы в одно-двухдневных походах, если у вас раньше не было такого опыта. Перед такими сложными походами, как восхождение на Эльбрус или тур на Камчатку, мы делаем пробные выезды в Ленобласти. Внимательно выбирайте снаряжение перед покупкой или арендой. Пользуйтесь рекомендациями и списками снаряжения при сборе.

Будьте готовы к физическим нагрузкам и к тому, что может быть тяжело, особенно в начале. Настраивайтесь на командную работу. И тогда поход станет для вас полезным и приятным опытом.

Другие статьи

Советы по подготовке к Эльбрусу

1 сен 2018

Советы от Сергея Чулкова, инструктора Турклуба ПИК и главного эксперта по восхождению на Эльбрус. Список снаряжения Уделите ему особое внимание, это один из ключевых факторов успешного восхождения. Учтите, что перепады температур в...

Обустройство походного лагеря

5 фев 2018

Поход - это не только бесконечные переходы по лесам, горам и бродам. Это ещё и отдых вдали от цивилизации, днёвки в самых живописных местах выбранного маршрута, песни под гитару у костра. Поэтому важно обустроить уютный лагерь, даже если...

Питание в походе

4 фев 2018

Есть мнение, что туризм – это про то, как уйти подальше, забраться повыше, перейти несколько рек вброд, чтобы наконец-то сесть и поесть. Доля правды в этом есть, всё-таки питание в походе – важный процесс, объединяющий...

Традиции турклуба ПИК

1 фев 2018

Что это за странные люди, которые в любом уголке планеты становятся тесным кругом и хором кричат: «Я люблю сафари!», а потом обнимаются ещё крепче и снова кричат что-то про слона, льва, тигра и жирафа? Это не охотники, это...