Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

Зачем нужны туристические резиновые сапоги

Александра Холоденко

14 янв. 2023

Несмотря на растущую популярность и широкий ассортимент специальной треккинговой обуви, резиновые сапоги — полезное дополнение к снаряжению для многих походов. Сегодня поговорим о том, где может пригодиться такая обувь и чем туристические резиновые сапоги отличаются от обычных. 

Нужны ли в походе резиновые сапоги

Первыми к мысли о резиновых сапогах приходят те, кто сразу задумался, как оставаться сухим в походе. Конечно, почти все треккинговые ботинки сделаны из водонепроницаемых материалов или пропитаны водоотталкивающими составами, но сапоги защитят от воды на все 100% за счет плотности резины и высоты голенища.

поход в резиновых сапогахПоход по болотистой местности 

На первый взгляд, это актуально лишь для сплавов, где нужно спускать лодку на воду и причаливать, да и стоянки зачастую у самого берега, где земля и трава могут быть сырыми. Однако стоит подумать, где еще может пригодиться непромокаемая обувь.

  • Осенние маршруты. В дождливую погоду, на мокрых тропах и траве резиновые сапоги в походе помогут сохранить ноги в сухости, несмотря на лужи, грязь, ручьи и небольшие речки. Это же касается и весны, когда тает снег, и почва почти везде сырая.
  • Треккинг по болотистой местности. Если тропа пролегает рядом с болотами, всегда есть риск не просто намочить ноги, а провалиться в сырую грязь по щиколотку, а то и выше. Резиновые сапоги «прощают» такое отношение — высокое голенище повышает шансы остаться сухим, а грязь легко смыть в ближайшем ручье, и это никак не повредит обуви.
  • Как сменная обувь. Возьмите пару сапог в список бивачного снаряжения, и вам не будет страшна холодная утренняя роса. Умывание в горной речке станет немного комфортнее, если не бояться намочить ноги.

Конечно, у этой затеи есть и минусы: сапоги немало весят, занимают место в рюкзаке, могут быть неудобными на маршруте по сравнению с ботинками или кроссовками. Но прогресс не стоит на месте, и сегодня сапоги из резины — это не совсем то, в чем мы смело шагали по лужам в детские годы. Если изучить ассортимент такой обуви в продаже, результат может удивить.

Какие бывают резиновые сапоги

Современные резиновые сапоги делают из самых разных материалов, кроме собственно резины: ПВХ, ЭВА, силикон, вспененный полиуретан, натуральный каучук. Есть и комбинированные модели — со вставками из неопрена или ткани-«плащевки». В контексте походного использования есть смысл рассматривать только некоторые из них.

Резиновые сапоги Резиновые сапоги бывают разные. Источник: myfashiongalore.com

ПВХ

Обувь из поливинилхлорида (это синтетическая резина) прочная и износостойкая, ей не повредят камни или острые ветки на пути. Но эта жесткость не лучшим образом сказывается на удобстве носки — подошва гнется плохо, нет возможности отрегулировать ширину голенища. В холодную погоду такие сапоги почти не держат тепло, а на морозе дубеют и становятся ломкими.

ПВХ-сапоги изготавливают методом сварки из нескольких деталей, поэтому при всей их прочности остается риск, что они просто порвутся по шву при сильном механическом воздействии. В то же время небольшие проколы можно заклеить «Моментом» или аналогичным клеем.

Самый значимый минус для туриста — вес. Сапоги из ПВХ довольно тяжелые как при носке, так и в рюкзаке — масса пары может достигать 2,5 кг. Но это не помешает, например, при сплаве на байдарке.

Резиновые сапоги пвхСапоги из ПВХ. Источник: antarestorg.ru

ЭВА

Среди туристов набирает популярность обувь из этиленвинилацетата (ЭВА). Этот вспененный материал намного легче резины и ПВХ, лучше сохраняет тепло, сапоги цельнолитые и не расходятся по швам. Но из-за мягкости материала сапоги из ЭВА могут пострадать от острых камней или веток, а с проколами они уже не спасут при переходе реки вброд. 

Для ремонта обуви из вспененной резины целесообразно иметь в походном ремкомплекте клей «Жидкая латка» или двухкомпонентную эпоксидную смолу в тюбике.

Каучук

Современные туристические резиновые сапоги делают из многослойного каучука. Этот материал оптимально сбалансирован по прочности, гибкости и весу, не дубеет на морозе, лучше сохраняет тепло, чем ПВХ.

Резиновые сапоги каучукЛегкие сапоги до колена из натурального каучука. Источник: adventurica.ru

Кроме свойств материала, сапоги различаются:

  • По форме. Классическая длина — чуть ниже колена, но есть и короткие, по щиколотку, и заброды — с разворачивающимся до бедра верхом, которые подойдут для походов на лодках или штурма глубоких рек.
  • По сезонности. Зимние модели оснащены утепленным внутренним слоем, флисовыми или неопреновыми вкладышами.
  • По предназначению. Некоторые бренды выпускают отдельно женские модели, разработанные с учетом анатомических особенностей, с более узкой колодкой, чем у мужских.

Отличия туристических резиновых сапог от обычных

Если рассматривать резиновые сапоги как ходовую, а не сугубо бивачную обувь, стоит понимать, что для длительных переходов не подойдут легкие сапожки, купленные для работы в саду, или основательные рыбацкие заброды на толстой подошве.

Резиновые сапогиСапоги с регулировкой голенища и пяточным упором. Источник: brightablind.com

Туристическая обувь создана с расчетом на максимальный комфорт при высокой прочности и имеет свои «фишки»:

  • жесткую подошву с перекатом в передней части;
  • рифленый протектор, чтобы нога не скользила по сырой траве, грязи или камням;
  • промежуточную подошву из упругого материала, чтобы снизить нагрузку на ноги при ходьбе;
  • анатомическую форму верха с сужением в области щиколотки для лучшего обхвата ноги;
  • надставки голенища из непромокаемой ткани, защищающие от попадания воды сверху;
  • ремешок или застежку для регулировки ширины голенища;
  • усиленные участки для повышения износостойкости.

Подобные модели обычно изготовлены из каучука или вспененного полиуретана.

Как сделать поход в сапогах комфортнее

Резиновые сапоги полностью защищают от воды снаружи, но не менее надежно они сохраняют влагу внутри. Чтобы нога оставалась сухой, нужны качественные носки, которые постепенно выведут влагу от стопы к голенищу, где она быстрее испарится. Они должны быть высокими, в идеале — выше голенища сапога, чтобы не скатывались и не сползали вниз. Хорошие треккинговые носки уберегут ноги от мозолей, натоптышей и дискомфорта, вызванного сыростью.

Зимой или в холодное межсезонье пригодятся и шерстяные носки, особенно если в самих сапогах нет утепляющего вкладыша.

зимние Резиновые сапогиЗимние сапоги из каучука с утеплением из неопрена и искусственного меха. Источник: sport-marafon.ru

Добавить комфорта ноге внутри сапога помогут анатомические стельки. Благодаря жесткому элементу поддержки свода стопы и амортизирующему подпятнику сапог сидит плотнее, нога не скользит и меньше устает. Стельки актуальны и для треккинговых ботинок, а для сапог, которые изначально меньше подогнаны под форму стопы, это просто «мастхэв».

В походе без неожиданностей не обойтись, но всегда можно снизить риски. Подумайте заранее, как заклеить сапоги при надрыве или проколе, не забудьте пополнить ремкомплект и почитайте наш гайд — как ухаживать за резиновыми сапогами.

Отзывы опытных походников

В поисках ответа мы исследовали форумы, где общаются опытные походники. Как и ожидалось, мнения разделились. Поклонники кондовой советской резины уверяют, что нет ничего лучше сапог на тонкий носок летом и с флисовой портянкой или теплым вкладышем зимой. Те, кто «распробовал» комфорт дорогих треккинговых ботинок, уже не в силах отказаться от них даже перед риском промочить ноги, когда придется переходить реку вброд

А между этими крайностями много промежуточных вариантов, каждый из которых имеет право на существование: одни предпочитают дорогие фирменные каучуковые походные сапоги, другие берут легкие галоши из пены для стоянок, а кто-то просто несет с собой пару резиновой обуви на всякий случай. 

Резиновые сапогиКогда промокнуть не страшно

Если речь идет о водном походе, изучите список снаряжения для сплава и примите взвешенное решение. Для пешего — ориентируйтесь на специфику планируемого маршрута, вид активности, особенности местности, но не забывайте о собственных предпочтениях и итоговом весе рюкзака. 

Универсального совета по этому вопросу нет, дискуссия так же бесконечна, как «Кэнон» vs «Никон» или «Айфон» против «Андроида». Если сомневаетесь, стоит ли брать резиновые сапоги, спросите совета у походных консультантов ПИК. А если уже испытали такую обувь на маршруте, поделитесь своим мнением.

Источник заглавного фото:  the-challenger.ru

 

Другие статьи