Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

Трекинговые палки - нужны ли в походе и как их выбрать

Татьяна Лебедева

19 июля 2021

Сборы в поход - задача ответственная и серьезная. Требуется взять нужное, оставить лишнее, не перепутать одно с другим и при этом постараться максимально облегчить походный рюкзак.

Про трекинговые палки часто думаешь по-гамлетовски: "Брать иль не брать - вот в чем вопрос!"

Давайте разбираться: трекинговые палки - что это и зачем?

  • Для чего нужны трекинговые палки?

  • История создания

  • Конструкция трекинговых палок

  • Отличие трекинговых палок от палок для скандинавской ходьбы

  • Как правильно использовать трекинговые палки

трекинговые палки на камчаткеКамчатка: с палками дойдем до облаков!

Для чего нужны трекинговые палки?

Всезнающий интернет говорит, что трекинговые палки - это туристическое снаряжение, которое помогает их владельцу легче преодолевать дальние расстояния, в том числе в местах, где сплошные горы и пригорки или, по-научному, - изменчивый рельеф. Если вы планируете, например, активный отдых на Алтае, то там такого рельефа... Палки вам в помощь! 

Чем конкретно они вам помогут:

  • частично снимается нагрузка с мышц ног и суставов, а также с позвоночника - она переносится на руки и плечевой пояс;
  • уменьшается нагрузка на колени на спусках и в принципе. В походе колени нагружаются гораздо сильнее, чем при обычных перемещениях по городу. 

Представьте: спускаясь, вы ставите одну ногу вниз, и на нее "прилетает" всё ваше тело, усиленное рюкзаком и силой тяжести. Коленный сустав испытывает неслабый удар. Удар за ударом на каждом шаге. При подъеме - то же самое. Даже если вы дружите со спортом (или вообще состоите с ним в браке), если вы всерьез озаботились своей физической подготовкой к походам, травмирующих нагрузок на колени всё равно не избежать.

А трекинговые палки смягчают эти сотрясения, причем, по отдельным оценкам, процентов на 25. Если бы ваши колени умели читать, они бы тут зааплодировали. Кстати, уберечь ноги помогут и правильные ботинки для восхождения и трекинга, но мы сейчас о палках.

  • с трекинговыми палками вы получаете 2 дополнительные точки опоры, что очень важно для устойчивости и равновесия. Это вам подтвердит любая кошка. 
  • легче переходить сложные препятствия, например, реку вброд, болото, грязь, хлипкие мостики - в походе можно встретиться с чем угодно. 

трекинговые палки на мультинских озерах алтайВ походе на Мультинские озера (Алтай): по такому мосту с палками надежнее!

Впрочем, мы ведь за этим и ходим в походы. Яркие впечатления, трудные маршруты, на которых испытываешь и преодолеваешь себя, интересные люди! Новые дороги, открытия, незабываемые эмоции - все это про походы!

История создания трекинговых палок

Сама идея ходить с палочками не нова. Для передвижения в горах пастухи, горные проводники всегда использовали какие-то приспособления. Возможно, вы даже слышали слово "альпеншток". 

Альпеншток ("альпийская палка"- нем.) представлял собой длинный шест с заостренным железным наконечником, иногда - с темляком для закрепления на руке. 

Свои разновидности альпенштоков существовали у народов Карпат, Пиренеев, Кавказа. На Кавказе такой горный посох назывался "алабашья" и мог служить еще и упором для ружейного ствола. Как говорится, заодно. Но сегодня на Кавказе, например, при восхождении на Казбек мы вам рекомендуем ограничиться трекинговыми палками. Не надо алабашьи!

трекинговые палки на эльбрусеНа Эльбрус - а с палками легче!

Альпенштоки использовались горными туристами и альпинистами вплоть до 70-х гг. 20 века, когда появилась первая модель палок для трекинга. Ее разработала в 1974 году известная немецкая фирма Leki, специализирующаяся на горнолыжном оборудовании. Палки состояли из трех выдвижных секций, которые фиксировались винтовым механизмом. С тех пор конструкция не сильно изменилась.

Конструкция трекинговых палок 

Трекинговые палки состоят из нескольких секций (от до 2 до 4-х, стандарт - 3 секции) и регулируются под рост владельца и рельеф. 

трекинговые палки в гималаях непалНепал: с палками и Гималаи по плечу!

Материалом, из которого изготовлены палки, чаще всего бывает алюминий и его сплавы, чуть реже - карбон. 

По сравнению с алюминием карбоновые палки будут легче. Однако при случайно возникшей нагрузке на излом, например, когда при спуске палка застряла в камнях, а вы, не вытащив ее, продолжаете ее нагружать, карбоновая палка может сломаться. Алюминиевая же в такой ситуации максимум погнется. Да и к тому же карбон - более дорогой материал со всем вытекающим отсюда для стоимости палок. Если вы бываете в походах не 24/7, а реже, то алюминий для вас - лучший выбор.

Палки бывают:

  • складными: внутри секций проходит эластичная резинка, как в дугах палатки, и фиксируется в рукоятке. Чтобы сложить палку, достаточно ослабить резинку. К таким моделям есть претензии по прочности, их лучше использовать для прогулок, легких пеших походов.

трекинговые палки складныеСкладные трекинговые палки. Источник: pohod-v-gory.com

  • телескопическими, когда секции выдвигаются одна из другой. Более распространенный и надежный тип трекинговых палок.

трекинговые палки телескопические

Телескопические палки. Источник: zovgor.com

Секции могут фиксироваться либо цанговым (винтовым) зажимом - Twist lock, когда вы раскручиваете элементы относительно друг друга и, установив нужную длину, закручиваете обратно, или же рычажным зажимом - FlickLock (секции фиксируются специальным замком с рычагом). 

трекинговые палки с винтовым зажимомВинтовой (цанговый) зажим. Источник: pohod-v-gory.com

трекинговые палки с рычажным зажимомРычажный зажим. Источник: alpindustria.ru

Свои слабые места  есть у каждого типа зажима. Так, с винтовым (цанговым) механизмом сложнее справиться в условиях холода, когда механизм подмерзает, или дождя, снега, когда элементы скользят в руках. С рычажным механизмом такого не происходит, но зато можно случайно зацепиться рычажком за препятствие, и тогда палка сложится неожиданно для вас и для себя. С точки зрения ресурса разницы между механизмами нет.

Рукоятки палок бывают из резины, пробки, пластика, пеноматериалов (неопрен) или комбинированные. 

трекинговые палки материал рукояток

Материалы рукояток. Источник: vtochku.com.ua

У каждого материала свои плюсы и минусы: резина и пластик хороши для холодной погоды, т.к. в жаркую рукоятки из них быстро становятся скользкими, к тому же резина добавляет палке вес; пробка и пена неплохо впитывают влагу, поэтому лучше подходят тем, у кого сильно потеют руки.  

В некоторых моделях в рукоятках есть система Antishock - пружинный механизм амортизации, уменьшающий ударную нагрузку на руки. 

Темляк - широкий эластичный ремешок-петля, в который продевается рука. Это позволяет частично снять нагрузку с рук и не дает уронить/потерять палку. Темляк важно правильно отрегулировать по длине так, чтобы запястья опирались на ремешок, а рука при этом держалась строго за рукоятку, не соскальзывая вниз по палке.

Наконечники трекинговых палок делают из закаленной стали, алюминия, но самые лучшие по своим характеристикам - из карбида вольфрама (победитовые): твердые, высокопрочные, устойчивые к износу.

С трекинговыми палками часто применяются различные насадки и кольца. Так, круглый наконечник ("линза") не дает палкам глубоко зарываться в грунт и улучшает сцепление при ходьбе по камням, курумнику.

Кольца для палок делают из морозоустойчивого пластика. Малый диаметр применяют при ходьбе по сыпучему грунту, камням, большой - для снега.

насадки и кольца для трекинговых палокКольца и насадки для трекинговых палок. Источник: forma-odezhda.ru

Часто палки снабжены пластиковыми колпачками для наконечников, чтобы можно было безопасно перевозить их в багаже, но вы всегда можете сделать их сами, например, из винных пробок или пенопласта. Смекалка - наше всё!

Отличие трекинговых палок от палок для скандинавской ходьбы

Скандинавская ходьба - ходьба со специальными палками по определенной методике - становится сейчас всё популярнее, т.к. это хороший способ дать себе всестороннюю нагрузку при обычной прогулке. 

Иногда кажется, что необязательно приобретать для нее отдельные палки, можно обойтись и трекинговыми, если они уже есть. И наоборот, почему бы не отправиться в поход со скандинавскими. Однако эти два вида палок здорово различаются.

Темляк трекинговых палок представляет собой достаточно свободную петлю-ремешок. Он не ограничивает движения рук и дает возможность при необходимости быстро сбросить палку с руки. 

Сама палка обычно толще, чем скандинавская, что дает ей дополнительную прочность. В походе, тем более где-нибудь на восхождении, это может оказаться критичным вплоть до сохранности жизни. Вашей жизни.

Рукоятки трекинговых палок имеют закругленную форму - чтобы можно было опираться на них сверху. Комплект колец и система Antishock - это тоже только на трекинговых палках. 

На скандинавских палках темляк - это полуперчатка, которая фиксирует кисть и надежно прикрепляет вашу руку к палке, поскольку по технике скандинавской ходьбы на одном этапе палка полностью выпускается из руки и удерживается только темляком. Рукоятки палок обычно тонкие, обтекаемой формы, имеет уклон в 6-7 градусов для удобного захвата. 

Палки для скандинавской ходьбы обычно имеют специальную резиновую насадку для ходьбы по асфальту в виде сапожка - чтобы увеличить площадь сцепления с поверхностью. 

Кольца на скандинавские палки не ставятся; если бывают, то небольшого диаметра: большое кольцо при постановке палки под углом будет только мешать.

Применение системы Antishock на скандинавских палках запрещено Международной Ассоциацией Скандинавской Ходьбы (INWA), поскольку пружинный механизм в данном случае не защищает, а наоборот, травмирует руку.

Скандинавские палки, как правило, состоят из одной секции, то есть абсолютно нескладные. Под рост их подбирают сразу при покупке. Модели из 2-х секций встречаются редко.

По весу скандинавские палки легче процентов на 30, чем трекинговые.

Подведем итог: трекинговые палки и палки для скандинавской ходьбы принципиально отличаются и используются в разных условиях, при разной нагрузке и технике перемещения. Не надо их заменять друг другом. Это не маркетинговый финт, а правда жизни.

палки для скандинавской ходьбыСкандинавская ходьба: все не так, как в походе! Источник: kladzdor.ru

Как правильно использовать трекинговые палки

Сначала палки важно правильно отрегулировать по высоте. Правильно - это когда вы стоите прямо и держите палки в руках, и ваши локти при этом образуют угол 90 градусов. Рукоятки палок окажутся примерно на 5-8 см ниже подмышек. Проверяйте, надежно ли зафиксированы запоры палок.

На подъеме палки нужно укоротить, чтобы отталкиваться от них вверх, а не подтягивать к ним тело, на спуске наоборот - удлинить. Длину настраивайте с учетом уклона, так, чтобы угол в локтях составлял те же 90 градусов. При спуске, особенно с рюкзаком, старайтесь уменьшить шаг, чтобы меньше нагружать колени. 

Если вы идете по склону траверсом, то лучше настроить палки на разную длину, чтобы руки работали одинаково. Будьте внимательны при опоре на палку, крайнюю к уклону: вдруг она соскользнет или сложится, не выдержав вашу тушку с рюкзаком. Ставьте эту палку не на край, а на середину тропы перед собой. 

Как еще использовать трекинговые палки в походе? Можно прикинуть глубину реки или болота в поисках брода, применить их вместо колышков для палатки, как опору под тент или штатив для фотоаппарата. И просто посушить на них вещи.

трекинговые палки на байкалеВ дождь на Байкале: палочки выручают!

Надеемся, мы вас убедили, что трекинговые палки в походе - полезная и отличная вещь. И неважно, ходите ли вы вокруг родного города или же замахнулись на поход по Непалу (тем более!), берите их с собой! И вперёд к новым вершинам и тропам!

трекинговые палки на эльбрусеЭльбрус: с "Пиком" - куда угодно!

Другие статьи