Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

Как оставаться сухим в походе

Анастасия Додо

10 окт. 2021

Мир кажется прекраснее, когда тебе тепло и комфортно. А вот мокрая одежда и обувь могут изрядно пошатнуть внутреннее гармоничное состояние. И пусть дождь в походе порой приходит внезапно, не стоит сильно переживать – продумав все заранее, вы будете лишь любоваться красотами туманов и мелких капель вокруг. А каким уютным в дождь становится чай у костра! Мы подготовили несколько рекомендаций, как не промокнуть в походе.

  • Подобрать снаряжение
  • Правильно упаковать вещи
  • Грамотно установить лагерь
  • Не забывать сушиться 

Подобрать снаряжение

Мы уже неоднократно говорили о важности выбора снаряжения. Решая, что взять с собой, оставьте дома резиновые сапоги и тяжелые дождевики: в походе они только будут вас тормозить и утяжелять. Но и гнаться за легкостью в ущерб комфорту и здоровью не стоит: идея выложить теплое термобелье для сна обычно заканчивается очень холодной ночью.

Вещи, которые точно надо брать:

  • Дождевик
  • Мембранная куртка и штаны
  • Гамаши и бахилы
  • Запасные носки, нижнее белье и футболки
  • Теплые вещи для сна

Разберем подробнее.

Дождевик

С одной стороны, действительно защищает одежду от промокания, особенно в ливень. С другой – зачастую надувается аки парус и не дышит. Полиэтиленовые дождевики – легкие, но почти одноразовые, особенно в лесу. Обязательно берите к ним маленький мешок на зип-локе, чтобы убирать в рюкзак после того, как надели один раз. Более надежный вариант шьется из ткани, схожей с тканью тентов на палатку. Действительно почти не промокают, могут укрыть даже рюкзак, но тяжелые и объемные. По опыту рекомендуем покупать дождевики без молний, надевающиеся через голову: так меньше шансов, что они выйдут из строя. Такие дождевики часто убираются в собственный нагрудный карман.

Если у вас запланирован сплав, плотный дождевик – маст-хэв, особенно, если вы не будете грести всю дорогу: он укроет и от брызг, и от дождя. Только надевайте дождевик под спасательный жилет и не пренебрегайте качественным подбором снаряжения на сплав

в дождевиках к водопадамВ хорошем дождевике и на водопады приятнее любоваться

Мембранная куртка и штаны

Правило первое и главное: проверьте, удержат ли влагу ваши неоднократно выстиранные вещи. По личному опыту – нет ничего печальнее, чем мокрая мембранная куртка. Если защита уже не держится, перед походом пропитайте ткань специальными средствами для мембраны.

Мембранная одежда должна дышать, но при этом защищать от ветра и дождя. Ключевые показатели при выборе подходящего снаряжения – водостойкость, способность к отводу влаги, износостойкость и вес. Для классического, не экстремального похода выбирайте не очень тяжелую, но прочную и хорошо дышащую одежду, рассчитанную на высокую двигательную активность. Как и всегда, нет необходимости для первого похода покупать дорогущие вещи – достаточно купить надежные.

Гамаши и бахилы

Еще одна незаменимая вещь для походов в горы, особенно при ходьбе по снежникам и ледникам. Если вы не хотите, чтобы внутрь обуви попал снег или дождь – наденьте «фонарики». Они бывают двух типов: бахилы, закрывающие полностью ногу от ботинка до колена, и гамаши, оставляющие стопу открытой. Подберите походные гамаши так, чтобы они удобно подхватывали стопу и перекрывали стык между ботинком и штанами.

в поход с гамашамиГамаши на ноге. Главное – чтобы ничего не сползало

Запасные носки, нижнее белье и футболки

Основной принцип такой: синтетика сохнет быстрее, но легко горит у костра и чисто физически может быть не так приятна к телу, поэтому если вы адепт классики, берите с собой немного хлопка. В любом случае, у вас должна быть запасная сухая одежда. Из тонкой мембраны шьют и футболки, и нижнее белье, и носки – выбирайте то, что вам нужно.

Девушки, рекомендация для вас: берите запасной лифчик – мокрое белье просто отвратительно прилегает к груди. И помните, что спортивное белье не только сохнет быстрее, но и удобнее в походе, чем кружевные лифы.

Теплые вещи для сна

У вас обязательно должна быть одежда, в которой вы спите и не ходите по улице. К этой одежде прилагаются теплые носочки. В идеале она ездит вместе со спальником – и остается сухой вместе с ним. 

Правильно упаковать вещи

Незаменимая вещь в любом походе – накидка на рюкзак (для радиалок тоже!). Главное условие: она должна соответствовать литражу вашего рюкзака. Не забудьте пропитать ее, если используете уже несколько лет. Рюкзак может «жить» в накидке не только в дождь, но и во время долгих стоянок, когда лежит на земле: так вещи будут суше, несмотря на росу.

турист в туманеНастоящий турист способен радоваться любой погоде

Следующая очень полезная вещь – гермомешки, они же гермы. В сплавах обязательны почти для всех вещей, особенно если вам предстоят многочисленные пороги. В обычном походе можно обойтись одной – например, 20 литров хватит для упаковки плотного спальника и теплых лагерных вещей. Если взять герму на 5 литров, то в ней легко уместятся все зарядки, документы, личная аптечка и один комплект сменной одежды. Помимо этого, такая герма – один из вариантов защиты фотоаппарата в походе. Для сохранности паспорта, карточек и страхового полиса придуманы крохотные непроницаемые чехлы на веревочке: их иногда надевают на шею. С таким чехлом в водном походе легко беззаботно любоваться красотой вокруг – например, видами Ладожских шхер Карелии.

Лайфхак: полиэтиленовые мешки не всегда спасают от влаги, но если вы ограничены в средствах, купите большой плотный (!) мусорный пакет и положите в рюкзак так, чтобы убирать вещи уже внутрь него. Готово, теперь ваши вещи будут суше.

Грамотно установить лагерь

Первое, что надо сделать – выбрать место правильно. В любую погоду стоит следовать правилам установки палатки. Да, иногда хочется встать «уже хоть где-нибудь», но лучше один раз поставить лагерь хорошо, чем потом переставлять под ливнем и вылавливать из реки рюкзаки и поварешки.

Лагерь в дождливую погоду начинают ставить с тента, причем для растяжки можно использовать не только деревья, но и треккинговые палки с камнями. Чтобы сама палатка не промокала, хорошенько натяните тент и откройте окошки – так вы не пропустите конденсат вовнутрь. 

Обязательно выбирайте место, где вас не затопит: никаких островов посреди реки, сухих русел рек и росистых полян.

Не забывать сушиться

Если вы все-таки промокли, постарайтесь высушить вещи. Худшее, что можно сделать, это снять мокрое и запихнуть комком в рюкзак. Хорошая новость – летнее солнце все высушит за час-два. Можно смело привязать мокрые носки к рюкзаку и стартовать в гору. Плохая новость – осенью придется сушиться под тентом. На теле вещи тоже сохнут довольно быстро, особенно синтетика. Вопрос в том, что это не очень приятно.

сушка вещей на деревьяхСушка на деревьях – классическое решение

Лайфхак: Экстремальный вариант сушки – брать мокрую одежду в спальник (внимание, не пуховой!).

Обязательно сушите ботинки: наденьте их на палку и переверните, если они лишь слегка влажные. Можно сушить «по старинке» – запихнуть внутрь газету или мох. Они абсорбируют всю избыточную влагу. А вот что делать категорически нельзя, так это пытаться высушить промокшую обувь у костра – ботинки горят только так.

В зимних походах в шатрах или зимних домиках часто есть печка. Пользуйтесь этим и не бойтесь осенних и зимних походов, ведь это – самое волшебное время для новых туристических открытий.

Если вы последуете этим советам, то избежите досадных случайностей. И помните: после дождя всегда будет радуга!

 

Другие статьи