Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

Горный Алтай - треккинг к подножию Белухи

Ирина Кучеренко

2 авг. 2022

Горный Алтай – край неизгладимых впечатлений и открытий для любителей активного отдыха. Треккинг к подножию Белухи – один из самых популярных походов на Алтае, ведь гора окутана тайнами, про нее сложено немало легенд. Природа и живописные виды края с неприступными хребтами, бирюзовыми озерами и лазурными реками заряжает необъяснимой энергией, а переходы между видовыми площадками дают возможность проверить свои силы. Собираем рюкзаки, друзья, и выдвигаемся в путь! 

долина алтаяГорная долина на пути из Тюнгура

Легенды о Белухе

О горах Алтая существует немало поверий. Многие местные жители считают вершины священными и не рискуют подниматься на пики, чтобы не гневить обитающих там духов. У коренных алтайцев существовал запрет на подъем на вершину Белухи, однако смелые альпинисты, гости края, не упускают возможности попробовать себя в восхождении. Есть миф, что именно здесь находится мифическая страна Шамбала, а последователи Будды уверены, что пещеры горы ведут в Тибет. Считается, что на Белухе обитает богиня Умай, олицетворяющая женское начало всего мира, и женщины приезжают на Алтай, прося богиню о помощи. 

О возникновении горы и ее названии сложена следующая легенда: давным-давно жил в долине снежный человек со сверкающим белизной ухом. Самый богатый предводитель расположившихся там народов захотел заполучить снежного человека в качестве трофея. Долгое время гонялись люди за волшебным существом, но стоило его догнать, как упал он замертво и не смогли поднять его охотники. Так и ушли ни с чем, а на месте, где остался храбрый снежный человек, возникла заснеженная вершина, названная Белухой (Белое Ухо).

аккемское озероЛагерь на берегу Аккемского озера

Как добраться до старта маршрута

Треккинг к подножию Белухи нередко выбирается в качестве отдыха в горном Алтае летом, когда Золотые горы, природный памятник наследия Юнеско, радуют комфортными условиями и разнотравьем в долинах. 

Маршрут к стартовой точке, селу Тюнгур, лежит из Новосибирска через Барнаул и город Горно-Алтайск. Дорога на комфортабельном автобусе занимает от 4 до 24 часов в зависимости от того, из какого города прибытия вы присоединяетесь к группе. По пути осуществляется забор участников, модулей с едой и снаряжения (маршрут автономный, в процессе похода не будет забросок), технические остановки.

чуйский трактГоры вдоль Чуйского тракта

Путь будет лежать через одну из самых живописных дорог мира – Чуйский тракт, а затем в Уймонскую долину через Канскую степь. Пейзаж будет меняться постепенно, ближе к Горно-Алтайску у горизонта уже вовсю будут красоваться склоны хребтов. По пути возможна остановка в селе Сростки, где находится музей В.М. Шукшина, и можно отведать знаменитые сростинские пироги.

Из-за популярности направления возможен запуск двух групп, которые пойдут навстречу друг другу. Маршрут кольцевой, стартовая точка для обеих групп одинакова.

https://turclub-pik.ru/search/type/avtonomnye/

Достопримечательности Алтая на пути к Белухе

Реки горного Алтая начнут знакомство с гостями уже от стартовой точки – первая ночевка в Тюнгуре пройдет рядом с шумной Катунью. Основная часть тропы идет недалеко от рек Кучерла и Аккем. 

Бесчисленное количество озер горного Алтая – украшение любого маршрута! На пути к подножию Белухи на основных этапах будут организованы стоянки у берегов Кучерлинского озера и Аккемского. 

Кучерлинское озеро

Озеро на реке Кучерла глубокого лазурного цвета радует группы несколькими полянами с кострищами – место для ночлега точно найдется и с любого ракурса поразит своей фотогеничностью! А в ходе дневки или одного из переходов на водоем откроется потрясающий вид со смотровой площадки. 

Рядом с Кучерлинским озером находятся следующие природные красоты:

  • Малое Кучерлинское озеро;
  • Озеро Зеленое;
  • Озеро Дарашколь – одно из самых красивых труднодоступных озер со скалами, напоминающими Ладожские шхеры. На пути к нему нужно преодолеть брод.

 Кучерлинское озероВид на Кучерлинское озеро со смотровой

Озеро Ак-Кем

Аккемское озеро раскинулось под ледником, образующим одноименную реку. Именно здесь в водной глади озера отражается в ясную погоду гора Белуха, рядом проходит граница с Казахстаном и находится метеостанция и база МЧС. 

В пешей доступности для изучения в процессе радиальных выходов находятся:

  • часовня Св. Архангела Михаила, установленная в память о погибших при восхождении в 2006 г. альпинистах;
  • при подъеме от часовни по курумнику – озеро Горных духов, где можно увидеть или услышать камнепад;
  • вдоль реки Аккем путь к языкам ледника – при желании попробуйте кусочек на вкус;
  • долина Ярлу с редкими цветами эдельвейсами и марсианскими оттенками склонов – от мшисто-зеленых до ржаво-оранжевых;
  • высочайший водопад Алтая – Текелю, 60 м.;
  • долина Семи озер.

долина Ярлу алтайМногоцветная долина Ярлу недалеко от Аккема

Сложности маршрута

  • Перевал Кара-Тюрек и горная болезнь
  • Переходы
  • Курумник
  • В лагере

Перевал Кара-Тюрек и горная болезнь

Маршрут похода проходит через перевал Алтая Кара-Тюрек 3078 м. Набор и сброс высоты будет 1000 м., категория сложности 1А. При переходе со стороны Кучерлинского озера от «Кедровых стоянок» путь идет через цветущие склоны с затяжным подъемом. Со стороны Аккема тропа более круто уходит через небольшой участок леса, а затем сменяет разнотравье на однотонные каменистые осыпи. На перевале встречаются снежники с розовым оттенком, как на Кольском полуострове, а с высшей точки открывается потрясающий вид на хребты и горные долины. 

Если вы ранее не поднимались на подобную высоту, есть риск развития горной болезни. Чтобы избежать встречи с недугом, рекомендуется совершать радиальные акклиматизационные выходы, предлагаемые инструкторами – к часовне, в долину Ярлу, к горным озерам. Постепенный набор и сброс высоты поможет организму адаптироваться и правильно задействовать ресурсы на перевале. Прислушивайтесь к своему организму! Если чувствуете, что нет сил на радиалку – останьтесь в лагере и походите недалеко от стоянки.

перевал Кара-ТюрекГрупповое фото на перевале Кара-Тюрек

Переходы

Поход по Алтаю к подножию Белухи идет в том числе тропами, по которым следуют конные вереницы. В лесной части, особенно после дождей, дорога размыта, переходы требуют тщательной концентрации на скользких камнях и корнях. Чистыми в лагерь доберутся не все! Но от этого путь становится веселее!

На маршруте будет несколько ручьев, которые преодолеваются по камням, проложенным бревнам или созданным мостам. Не спешите, следуйте аккуратно, помогайте друг другу, подавая руку, палку и вытягивая на берег.

белухаРека Аккем и метеостанция у подножия Белухи

Курумник

Одним из испытаний в радиальном выходе может стать мокрый курумник, особенно если вы ранее по нему не ходили, или если ваша треккинговая обувь скользит. Некоторые участники добавляют себе точку опоры, используя треккинговые палки, кому-то они, наоборот, мешают (могут соскользнуть, попасть между камнями). Помогите тому, кому тяжелее – подайте руку, подстрахуйте на спуске. В любом случае, “отставить панику!” и аккуратно продолжайте движение! В конце концов, можно остаться на определенной точке и подождать группу, согласовав это с инструктором.

В лагере

На Алтае встречаются клещи. Поэтому лучший друг туриста – репеллент в походе, а до выхода на маршрут обработка снаряжения и экипировки средством с периодом действия до 15 суток (в составе должен присутствовать альфациперметрин, после попадания воды повторить нанесение).

За что любить Алтай

обед в походеПообедать с красивым видом – это ли не радость?

Когда идешь по просторам Алтая к Белухе, все сложности нипочем, если находится повод порадоваться. А он найдется!

  • Во-первых, разнообразие трав, ягод и грибов! Аромат дикой смородины на курумнике не получится не заметить, ягоды содержат много витаминов и в чай добавляют приятные нотки. На тропе встретится жимолость не в меньшем количестве! На хребтах внимательные путники найдут чабрец и лимонник. В общем, обычный походный чай станет прекрасным травяным сбором, а из супа при помощи грибов, дикого чеснока и лука создается кулинарный шедевр. Главное, знать, какие грибы и растения наши друзья. А на рынке можно еще купить чай саган-дайля.
  • Во-вторых, пироги и лепешки, которые готовят местные жители на некоторых стоянках. Как минимум, на Аккемском и Кучерлинском озере. После перехода или долгой радиалки съедаются моментально!
  • В-третьих, походная баня. В Тюнгуре, на Аккеме. Попариться после серьезных физических нагрузок, а затем окунуться в горную речку или озеро – истинное наслаждение!
  • Бонусом возможны ситуации, когда другие группы оставляют или делятся едой и сладостями. Так неожиданно на радиалке вам могут предложить палку колбасы, а в беседке у Кучерлинского озера пакет с конфетами и какао.

Но главная радость маршрута – фантастические горные панорамы в любую погоду! И возможность погреться у костра и посушить вещи на солнце.

https://turclub-pik.ru/search/type/gornye/

Снаряжение для похода

Погода у горы Белухи непредсказуема и резко переменчива. Даже в летние месяцы здесь можно застать все четыре сезона – палящее солнце, лед на палатках во время ночевок, снежники и ледники на перевалах, затяжной дождь и разливы ручьев и рек. Снаряжение для похода собираем тщательно: рюкзак должен удобно «сидеть», палатка не должна протекать, спальник даже на лето лучше брать демисезонный из-за температуры около 0 градусов ночью в горах. 

Из одежды выбираем тонкое синтетическое термобелье на ходовой день, обязательно мембранную куртку и штаны – даже в дождь вам должно быть комфортно! Вечера прохладные, не забывайте флисовые кофты, штаны и пуховый жилет или куртку. Для сна флис и/или теплое термо. Чтобы уберечь штаны и ботинки от грязи (хотя бы попытаться!), используем гамаши. Незаменимый аксессуар для Алтая – яркий дождевик! Не помешают перчатки, шапка или кепка, солнцезащитные очки и крем.

Для переходов лучше взять треккинговые ботинки с поддержкой голеностопа. Для отдыха ног на стоянках и в лагере легкие кроссовки, сандалии или кроксы.

снаряжение белухаВместительный рюкзак и дождевик под рукой на пути к Белухе

Что привезти из Алтая

Определенный плюс данного треккинга по Алтаю – возможность оставить часть вещей на базе в Тюнгуре. Поэтому сувениры и вкусные подарки можно приобрести в том числе в процессе пути из Новосибирска к старту маршрута.

Самые популярные сувениры Алтая:

  • Продукция из кедра, кедровых шишек и орехов;
  • Мед;
  • Настойки и бальзамы;
  • Сыры;
  • Национальные музыкальные инструменты;
  • Украшения из местных минералов;
  • Ценителям художника Н.К. Рериха – альбом, открытки или книга из музея в с. Верх-Уймон.

Рерих белухаН.К. Рерих. Звезда героя. Серия картин «В поисках Шамбалы». Источник: arthive.net

К Белухе в поисках Шамбалы

Золотые горы Алтая с их пейзажами, не поддающимися никаким описаниям, находят отклик даже у самых искушенных зрителей. Сила края, могучих гор и быстрых рек наполняет каждого путника, ступившего на маршрут к великой Белухе. Будьте готовы к проверке духа! И наградой вам станут ответы на вопросы, новые тропы под ногами и незабываемые приключения с единомышленниками.

До встречи на Алтае!

 

Другие статьи