Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

Полезные советы туристам

Лилия Почечуева

12 нояб. 2021

  • Непромокаемые спички
  • Гигиена в походе
  • Комфортный сон в палатке
  • Дополнительный свет в лагере
  • Помощь в экстренных ситуациях
  • Вещи для хорошего настроения

Самое главное в походе - это подготовка. Занимайтесь спортом, внимательно изучите список обязательного снаряжения, и … читайте! 

Да-да, в век интернета уже не нужно идти в свой первый пеший поход, волнительно предвкушая набитые шишки. Или, сидя у вечернего костра, приставать с вопросами к бывалым туристам. Достаточно зайти в блог Пика и прочитать статью на интересующую тему: подбор туристической одежды и ботинок, выбор удачного места для палатки или, например, экологичность в походе. Такие знания пригодятся везде: и в самостоятельных вылазках, и в совместных походах с турклубом ПИК.

Советы туристам из данной статьи не обязательны к исполнению. Это своеобразный бонус к основам, чтобы поход стал чуточку комфортнее, надежнее или легче.

Непромокаемые спички

Проливные дожди, густые туманы, сложные броды на маршруте - и спички некстати отсырели. Есть же зажигалка, скажете вы. Верно, но и она иногда подводит. Как починить зажигалку в автономном походе, нам неизвестно, зато есть несколько способов уберечь спички от влаги. 

Переселите спички из коробки в стеклянную баночку, а терку для розжига приклейте на внутреннюю поверхность крышки. Такая тара удобна для стационарного лагеря или похода с многодневными стоянками на одном месте. Второй вариант мобильнее: окунуть спичку в жидкий воск свечи, дать высохнуть и сложить обратно в коробок. 

непромокаемые спичкиНепромокаемые спички

Теперь их можно искупать в реке во время брода или забыть на открытом месте, пока вы спасаете остальное снаряжение от внезапно начавшегося дождя. В нужный момент счистите воск с рабочей части и используйте по назначению. Универсальный и легкий в исполнении совет туристы используют повсеместно: и на снежных вершинах Эльбруса, и на берегу Мультинских озер на Алтае. 

Для третьего варианта понадобится хлопчатобумажная нитка. Нитку наматывают на остов спички и после также опускают на пару секунд в расплавленный воск. Или делают супер-спичку: сматывают ниткой несколько штук  и добавляют в обмотку хорошо разгорающийся материал: бумагу или бересту. Такая несложная подготовка позволит спичкам гореть долго и интенсивно, достаточно, чтобы быстро развести костер в сырую погоду. 

клейкая лента на зажигалкеЗапас клейкой ленты на зажигалке

Что же на счет зажигалки, то и она может стать еще полезнее. Обмотайте зажигалку клейкой лентой или лейкопластырем. Они пригодятся  для срочного ремонта в походных условиях.

Гигиена в походе

Личная гигиена в походе  - это как раз та область, где хочется создать себе максимум комфорта. Никого уже не удивить самодельной лейкой из подвешенной бутылки. А что вы скажете на счет гермомешка с клапаном? На стоянках мешок можно сначала использовать как походное ведро для переноски воды. Затем закрепить застежку-скрутку к ветке дерева и, сливая воду через воздушный клапан, сделать рукомойником. Некоторые модели, например, у Sea To Summit оснащены специальной насадкой для походного душа и сделаны из темного материала, чтобы вода быстрее нагревалась на солнце. Просушенный после воды мешок можно снова использовать для хранения вещей в пути.

Гермомешок-душГермомешок-душ фирмы Sea To Summit. Источник: seatosummit.com

Какую емкость не используй, горячая вода в походе всегда в дефиците, поэтому пенная вечеринка ждет вас дома по возвращении. Но если вы хотите взять привычные мыло и мочалку, то есть замечательный способ - совместить их. С помощью крючка обвяжите плотненько вокруг мыла полимерную нить. Ту самую, из которой делают синтетические мочалки. Мыло-мочалка компактна, дает много пены, оттирает грязь, и мыло всегда в чехольчике. Имеет смысл также взять не новое мыло, а остаток от начатого, так вы сэкономите немного места и веса. 

Любителям компактных вариантов можно порекомендовать готовое листовое мыло в контейнере.

походное мылоМыло-мочалка, листовое мыло и контейнер для мыла 

Помимо основных советов по организации быта в походах, рекомендуем обратить внимание на влажную туалетную бумагу. Это симбиоз обычной бумаги и влажных салфеток, лишенный недостатков обоих средств гигиены. И разумный выбор для туриста, который думает об экологичности похода.

Комфортный сон в палатке

Стремление нести меньше по весу и объему требует определенного аскетизма,  и, очевидно, ведет к отказу от привычных постельных принадлежностей. Поэтому начинающие туристы могут даже не догадываться о существовании походной простыни - это кокон-вкладыш в спальный мешок. Цель простыни - повысить гигиеничность и теплосберегающие свойства мешка. При этом вкладыши проще проветривать, стирать и сушить.

вкладыш в спальникВкладыш в спальный мешок. Источник:  pk-99.ru

Избавьте себя от покупки нового спальника, утеплив шерстяной простыней старый. Используйте флисовый вкладыш в спальный мешок в походах, где есть значительная перемена в температуре воздуха - в межсезонье или при восхождениях. Например, в базовом лагере у подножья спите только в мешке, на высоте же, где холоднее или вероятна ночевка на снегу, утепляйтесь вкладышем.

Однако, прогрессивные походные коврик, спальник и вкладыш всё равно покажутся неуютными, если вы привыкли спать с подушкой. Здесь все просто: наполните гермомешок воздухом или мягкими вещами до нужного размера. Нет гермомешка? Тогда возьмите футболку или кофту, заполните от горла наполовину и подоткните свободный край внутрь. И вещи не выпадут, и вы выспитесь..подушка для привалаПривал на пляже на Сахалине

В списке снаряжения вы всегда увидите одежду для стоянки. Обычно, экономя место и вес, туристы в ней же и спят. Но бывалые походники стараются не пренебрегать советом взять еще один комплект термобелья для сна. Тут сплошные плюсы. Тепло - можно выбрать комплект поплотнее, не для активной физической нагрузки. Гигиенично - основная одежда за ночь проветривается. Практично - на всякий случай есть запасной комплект “термухи”.

закат в спальникеВ тепле спальника закат еще красивее. Поход в Приэльбрусье

После сладкого сна в теплом спальнике не хочется выходить в утреннюю прохладу и тем более переодеваться. Немного комфортнее пережить это поможет еще один полезный совет туристам: возьмите утреннюю одежду с собой в спальник. За ночь она согреется от тепла вашего тела и поможет сберечь его после смены одежды. 

Дополнительный свет в лагере

На смену обычному фонарю, очевидно занимающему руки туриста, давно пришел налобный фонарик. Но и он не всегда является самым удачным решением, например, внутри палатки или для дополнительной подсветки лагеря в темное время суток. Если вы располагаете пластиковой канистрой светлых цветов, то наденьте на нее налобный фонарик так, чтобы он светил в стенку канистры, внутрь. Получится отличный фонарь с мягким рассеянным светом. 

фонарь в канистреОриентир в темноте

Для палатки же инструкторы турклуба ПИК поделились своим лайфхаком  - использовать новогоднюю гирлянду на батарейках. Она легкая, компактно складывается, относительно устойчива к сырости, легко крепится к элементам палатки. И создает романтичную, приятную атмосферу внутри. 

Оба совета приглянутся и тем, кто любит экспериментировать с фотографией. Расставьте акценты или, наоборот, равномерно подсветите палатку на фоне звездного неба, тут уж как фантазия подскажет. 

звездное небо и палатка с подсветкойНочь перед восхождением на Эльбрус

В экстренных ситуациях

Прошли те времена, когда турист обязательно должен был уметь определять направления света. Среднестатистический походник полагается на телефон - там и карта, и треккер, и GPS-маячок. Нет, мы не предложим целенаправленно брать с собой классический компас или искать мох на деревьях. Но стоит, находясь еще дома, почитать статьи и подумать, что из обычных вещей, уже взятых вами, поможет в экстренной ситуации. 

карта и компасВ походе по Камчатке

Например, если вы не можете даже в походе расстаться с любимыми наручными часами, то прочитайте, как определить стороны света по стрелкам. Или как сделать компас из иголки и стакана воды. Возможно, эта информация вам никогда не пригодится. А может, наоборот, добавит спокойствия и уверенности в действиях, если мобильный телефон подведет.

Определение сторон света по часамОпределение сторон света по часам. Источник: infourok.ru 

То же самое касается первой помощи в походе. Самая обычная футболка из вашего рюкзака станет отличной временной повязкой для травмированной руки. Но чтобы не растеряться и быстро помочь себе или товарищу, об этом надо прочитать в спокойной обстановке дома. 

Для хорошего настроения

Главный, пожалуй, совет. Не ограничивайте себя строгим списком рекомендованного снаряжения. Даже легкоходы берут с собой что-то для души. Одни не проживут без заначки шоколада или кофе, другие прихватывают с собой апельсины, третьи берут игрушку-талисман. Девушкам рекомендуем взять один яркий и совсем не походный наряд для атмосферных фото на природе. Те, кто знаком с традициями турклуба ПИК, даже могут заранее приготовить сюрприз для “тайного ангела”.

яркие платья для фотосессииГорячие туристки ПИКа в льдах Исландии

Да, мы все стремимся снизить вес рюкзака, чтобы облегчить путь. Но маленькие радости порой вдохновляют куда сильнее, чем лишние сэкономленные 500 грамм, и превращают сложный пеший поход в веселое путешествие.

Больше знаний

Если этих советов вам показалось мало, прочитайте, как турклуб ПИК испытал на практике популярные лайфхаки для туристов с просторов интернета или посмотрите видео-советы на ютуб-канале ПИКа. 

 

Другие статьи