- Знаковые природные достопримечательности Японии
- Исторические достопримечательности и древняя архитектура
- Токио — современная столица контрастов
- Токийская телевизионная башня, башня Скайтри и смотровые площадки
- Район Сибуя и знаменитый перекресток
- Район Гиндза — люксовые магазины
- Район Акихабара — рай для фанатов аниме и электроники
- Районы Уэно и Асакуса — музеи и храмы
- Храм Мэйдзи — духовный центр города
- Искусственный остров Одайба и его аттракционы
- Киото — сердце традиционной Японии
- Осака и Нара — исторические сокровища Японии
- Хиросима и окрестности
- Уникальные современные достопримечательности
- Необычные и малоизвестные места Японии
- Практические рекомендации для туристов
Япония – многогранная страна, где удивительным образом сочетаются многовековые традиции и передовые технологии. Здесь древние храмы и дворцы соседствуют с высокими стеклянными небоскребами, а деловые и строгие кварталы перетекают в яркие и наполненные мигающими вывесками улицы с ресторанами и развлечениями. В Японии каждый найдет для себя занятие по душе, будь то прогулка по спокойным и тихим японским садам, знаменитые парки аттракционов, шоппинг или культурное знакомство со страной в многочисленных музеях и храмах. Рассказываем, что обязательно стоит посмотреть в Японии!
Знаковые природные достопримечательности Японии
Гора Фудзи – символ Японии
Гора Фудзи – один из самых узнаваемых символов Японии. Слабоактивный вулкан высотой 3776 метров считается у японцев священной горой. На склонах расположены синтоистские святилища, а саму гору в ясный день видно из Токио, хотя до нее почти 100 километров от города!
Посмотреть на гору Фудзи вблизи можно отправившись в парк Фудзи-Хаконе-Идзу. В национальный парк вошла сама величественная гора и окружающие ее территории: горячие источники, пять живописных горных озер, водопады и храмы.
Также вы можете доехать общественным транспортом до городка Фудзиёсида, где оборудованы смотровые площадки с видом на гору.
А самые смелые и подготовленные могут отправиться на восхождение. Гора открыта для туристов в июле и августе, все остальное время на склонах лежит снег, а погода весьма недружелюбна к путешественникам. Официальные восхождения в любые другие месяцы запрещены (а про неофициальные дырки в заборе мы подробно говорить не будем). Даже в июле и августе среднесуточная температура на горе всего лишь 5-6 градусов тепла. Пока у подножия стоит жара, на вершине, особенно ночью, очень холодно.
Стоит помнить, что это опасная и своенравная гора. Желательно заняться физической подготовкой к походам заблаговременно, а если вы планируете остаться с ночевкой на горе, чтобы встретить там рассвет, забронируйте место для сна в хижине заранее. Подъем занимает в среднем 6 часов, можно в тот же день спуститься назад, но такое приключение подойдет только очень опытным туристам.
Присоединяйтесь к горным восхождениям!
Бамбуковая роща Арасияма (Сагано)
Согласно японским поверьям, бамбук способен уберечь человека от злых сил. Прогулка по Арасиямской бамбуковой роще подарит умиротворение и успокоит ум после городских улиц. Разросшийся бамбук пропускает мало солнечного света, поэтому тропинки почти всегда в тени. Ветер, гуляющий в вершинах бамбуковой рощи, создает удивительные звуки, погружающие вас будто бы в другой мир. Роща находится на окраине Киото, куда можно добраться с экскурсией или общественным транспортом.
Национальный парк Хитачи с цветущими полями
На берегу Тихого океана раскинулся удивительный парк с миллионами цветов. Ранней весной парк укрыт подснежниками, будто белым ковром. В начале мая там стоит прогуляться по ухоженным тропинкам среди холмов, усеянных миллионами голубых цветов с названием немофилы. Осенью шары растения кочия (кохия) делают холмистую местность красной. Также в парке растут тюльпаны, маки, нарциссы и другие виды цветов, которые устилают все вокруг. Осенью холмы становятся красными.
Парк находится примерно в 130 километрах от Токио, если ехать на северо-восток. Добраться можно общественным транспортом примерно за 2 часа.
Парк снежных обезьян Дзигокудани
Обезьяний парк Дзигокудани находится на севере префектуры Нагано и входит в состав нацпарка Дзёсинэцу Когэн. Если приедете зимой или ранней весной, застанете снежные скальные обрывы, на фоне которых поднимается пар от кипящей воды горячих источников. Летом такая картина смотрится не так контрастно.
Но больше всего парк знаменит благодаря обитающей здесь колонии обезьян, которые нежатся в горячих источниках, пока им на голову падает снег (или дождь, если вы приехали летом). После купания макаи уходят в место своего настоящего обитания – в ближайший лес.
От Токио до парка почти 300 километров, сначала надо добраться до города Нагано на Синкансене, а там пересаживаться на автобус. После автобуса предстоит пройти пешком примерно полчаса или чуть больше.
Остров Исигаки и его пляжи
Идеальное место для любителей лечь на белоснежный песок и смотреть в горизонт, слушая шум прибоя. Здесь можно покататься на лодке с прозрачным дном, наблюдая за кораллами, заняться снорклингом, дайвингом или фридайвингом. Живописный курорт с чистыми пляжами и удивительными горами находится ближе к Тайваню, чем к основному острову Японии. Омывается Восточно-Китайским и Филиппинским морем, но второе – часть Тихого океана.
Поэтому вы по сути отдыхаете посреди океана. Добраться можно самолетами, проще всего из Токио или Окинавы.
Едем в тур с выходом к морю
Исторические достопримечательности и древняя архитектура
Замок Химэдзи (Замок Белой Цапли)
Замок Химэдзи – один из самых красивых замков Японии. И хоть он строился как оборонительное сооружение, дворец не лишен изящества и утонченности. Вокруг замка построено несколько линий оборонительных стен, своеобразный сад-лабиринт. По задумке это должно было задержать вражеские армии, которые путались бы на подходе к цитадели и постоянно попадали в тупики. Чтобы рассмотреть лабиринт, поднимитесь на верхние этажи замка. Рассмотрите сады сверху! Особенно красиво это место в сезон цветения сакуры.
Замок Химэдзи расположен в одноименном городе, добраться до него можно из Осаки всего за час на Синкансене.
Храм Фусими Инари с туннелями из красных ворот
Приготовьтесь долго подниматься на вершину горы. Но дорога пройдет незаметно, ведь вам предстоит идти сквозь бесчисленные тысячи красных ворот-торий, фактически образующих коридор на некоторых участках лестницы. Также по пути вы также пройдете другие святилища и лисиц-кицунэ. Считается, что они являются посланниками божеств. Идти предстоит примерно полтора часа, развлеките себя покупкой печенья с предсказаниями. Само же святилище Фусими-Инари-тайся, куда все и стремятся, построено в честь женских божеств Инари, отвечающих за плодородие земли и успехи в карьере.
Добраться до святилища можно с юга Киото, сойдя со станции Инари и начав свой путь пешком.
Тории в храме Фусими-Инари-тайся. Источник: Владимир Макеев / Фотобанк Лори
Золотой павильон (Кинкаку-дзи) в Киото
Дзен-буддистское святилище, расположенное в Киото, стало одной из самых популярных достопримечательностей у туристов и местных жителей. Вокруг строения раскинулся чудесный сад, а сам павильон снаружи отделан сусальным золотом. Особенно ярко он выделяется на фоне пейзажа зимой, когда все вокруг усыпано белым снегом. Каждый этаж внутри храма выполнен в определенном стиле и служит разным целям (приему гостей, выставкам и так далее).
Храм Киёмидзу-дэра и его уникальная конструкция
Храм Киёмидзу-дэра, или Храм чистой воды, стоит на склонах горы Отова рядом с Киото. Невероятной красоты буддистский храм был заложен в 778 году. За почти 1250 лет своей истории он неоднократно горел и был разрушен, но каждый раз его отстраивали заново. Впрочем, некоторые нынешние постройки сохранились с семнадцатого века. Посетители омывают руки и лица в струях священного водопада. Выбрать стоит только один из трех потоков. Каждый из них несет свой смысл: долголетие, любовь или жизненный успех. Отпивший из каждого потока останется ни с чем, а сделавший выбор в пользу одного глотка из одной струи обретет выбранное благо.
С вершины монастыря открываются захватывающие виды на Киото. Сам храм построен без гвоздей, лишь по принципу перекрещивания балок. Конструкция поразительной красоты вдохновляет поэтов уже много веков. Присоединяйтесь к путешествию по Японии, чтобы посетить этот великолепный храм вместе с нами!
Императорский дворец в Токио
В самом центре столицы Японии, по соседству с тянущимися к небу стеклянными небоскребами, стоит главный замок страны. Императорский дворец в Токио – резиденция императора, охраняемая со всех сторон. Дворец окружен крепостной стеной и рвом с водой. Полюбоваться на резиденцию можно с площади перед ним, а также все желающие могут прогуляться по Восточному саду Императорского дворца. Там сохранились остатки стен замка Эдо, а вокруг пролегают тихие дорожки с ухоженной зеленью.
Во двор на территории резиденции можно попасть только по предварительной записи на сайте Управления Императорским двором.
Едем в тур по загадочной Азии
Токио — современная столица контрастов
Весь Токио делится на районы, каждому из которых присуща своя атмосфера. Например, сверкающий район Акихабара всего за пару десятков метров переходит в деловой и жилой квартал к югу. Особенно заметно такой контраст смотрится ночью: яркие огни и гигантские рекламные щиты Акихабары с одной стороны резко исчезают и улица переходит к уже полностью погашенному свету в рабочих небоскребах соседнего района, где все люди уже разошлись по домам.
Токийская телевизионная башня, башня Скайтри и смотровые площадки
Город Токио – огромный мегаполис. Если смотреть на него с высоты, возникает ощущение, что ограничивают его лишь горы и вода, а жилые кварталы тянутся до горизонта. Посмотреть на столицу Японии с высоты можно с нескольких смотровых площадок:
- Знаменитая Телевизионная башня Токио. Построена по подобию Эйфелевой башни, но выше нее более чем на 20 метров (общая высота – почти 333 метра). Подняться можно на смотровые площадки на высоте 150 и 250 метров. На одном из этажей расположены панели со стеклянным полом – для самых смелых!
- Башня SkyTree. Высота Tokyo Skytree – 634 метра! Ее видно практически отовсюду. Это относительно новая телевизионная башня, открытая в 2012 году. Подняться можно на площадки на высоте 350 и 450 метров над землей. Здесь тоже есть панели со стеклянным полом. Конечно же, вы сможете увидеть отсюда главные достопримечательности Токио, например, некоторые храмы.
- Крыша Shibuya sky. С высоты 229 метров вы увидите панораму Токио и знаменитый диагональный пешеходный переход, который одновременно переходят сотни и порой даже тысячи человек!
- Обзорная площадка в мэрии Токио на высоте 202 метра. Примечательно то, что посещение этой смотровой площадки бесплатно, в отличие от других башен. Но проверяйте рабочие часы перед визитом, все же даже в мэрии бывают праздничные и выходные дни!
Если вам повезет и погода будет безоблачной, вы увидите со смотровых площадок не только город, но и вершину Фудзиямы!
Важно! Мы рекомендуем покупать билеты заранее на официальных сайтах или агрегаторах. Билеты, купленные онлайн хотя бы за сутки до посещения, обойдутся гораздо дешевле (некоторые агрегаторы принимают карты РФ). К тому же, вы можете столкнуться с отсутствием билетов день в день в кассах. Если вы придете, например, к башне Skytree в выходной день без билета, то, скорее всего, на ближайшие часы все уже будет распродано, а вам придется стоять в огромной очереди, чтобы оплатить вход и попасть на башню через много часов или даже в другой день. В будний день все проще, очереди не такие большие и есть шанс попасть на башни сразу после покупки билета.
Район Сибуя и знаменитый перекресток
Район Сибуя – деловой квартал с модными бутиками для молодежи и ночными клубами. Если хотите купить необычную одежду, вам сюда.
В этом же районе расположен знаменитый диагональный пешеходный переход Shibuya Scramble Crossing, который в загруженные часы переходят сразу несколько тысяч человек во всех возможных направлениях. Посмотреть сверху на перекресток можно не только со смотровой площадки Shibuya sky, но и из ближайшего Старбакса, вы увидите панорамные окна кафе, как только придете к перекрестку.
Если вы смотрели фильм “Хатико”, стоит прогуляться по площади около перекрестка. Ведь именно к железнодорожной станции Сибуя верная собака провожала своего хозяина каждый день. На площади перед станцией стоит памятник Хатико. Чтобы сфотографироваться с памятником, вам наверняка придется постоять в очереди, ведь это очень популярное место.
Район Гиндза – люксовые магазины
Расположен в непосредственной близости к Императорскому дворцу и больше похож на улицы Европы. Этот район считается одним из самых роскошных шоппинговых кварталов в мире. Вам сюда, если хотите закупиться дорогими брендами одежды и не менее дорогими аксессуарами. В этом районе тоже есть диагональные пешеходные переходы, но они не такие знаменитые и загруженные, как Сибуйский.
Едем в поход с комфортным проживанием в отелях
Район Акихабара — рай для фанатов аниме и электроники
Сверкающие в ночи вывески, яркие рекламные щиты, десятки магазинов с аниме и электроникой на любой вкус – это все Акихабара. Этот район еще называют “Электросити”, а ночью улицы сверкают и переливаются неоновыми вывесками и подсветкой. Здесь вы найдете тематические магазины по аниме и разнообразную технику: от самых продвинутых роботов и компьютеров до “олдскульных” игровых приставок вроде Sega и коллекционных GameBoy. На главной торговой улице вы найдете десятки магазинов с аниме и сувенирами.
Районы Уэно и Асакуса – музеи и храмы
Расположены близко друг к другу и в основном интересны своими парками, музеями и храмами.
Парк Уэно – один из самых посещаемых парков в столице. Сюда приезжают любоваться сакурой, покататься на лодочках по пруду около храма Бэнтэн и зайти в старейший зоопарк Японии, основанный в 1882 году.
В квартале Асакуса стоит дойти до храма Сэнсо-дзи – старейшего в Токио храма буддийской школы. Здесь можно не только насладиться архитектурой храмового комплекса, но и попробовать всевозможную уличную еду и национальные сладости, закупиться сувенирами по разумной цене и после прогуляться до реки Сумида к спокойному парку.
Храм Мэйдзи — духовный центр города
Храм Мэйдзи – крупнейшее синтоистское святилище в японской столице, посвященное 122-му японскому императору Мэйдзи. Храмовый комплекс построен в характерном стиле нагарэ-дзукури и окружен обширными садами. Чуть поодаль от храма построен музей сокровищ святилища. Если подходите к храму с южной стороны, пройдете через несколько ворот-торий. Этот храм уверенно входит в топ-10 достопримечательностей Токио.
Искусственный остров Одайба и его аттракционы
Остров Одайба в Токийском заливе создан искусственным образом в 19 веке для расположения там артиллерийских батарей. Всего было насыпано пять островов, два из них сохранились до сегодняшнего дня. Сейчас Одайба – жилой квартал города со штаб-квартирами некоторых крупных компаний.
Здесь есть торговые центры, набережная с копией Статуи Свободы, цветочными садиками и песчаными пляжами. Неподалеку можно прокатиться на гигантском колесе обозрения высотой 115 метров, откуда открывается вид на залив и Токио.
Также стоит дойти до центра Tokyo Joypolis – это три этажа развлечений с игровыми автоматами (машинки, мотоциклы, стрелялки и прочее), наподобие тех, что стоят перед залами некоторых кинотеатров.
Перед Diver City Tokyo Plaza стоит огромный робот Гандам высотой 18 метров, который двигается в определенные часы.
А в торговом центре Aqua city можно погладить забавных капибар, нежащихся в ванночках.
Императорский дворец Токио. Источник: Ula Ulachka / Фотобанк Лори
Киото — сердце традиционной Японии
Философская тропа и ее храмы
На окраине Киото раскинулся живописный сад с древним буддийским храмом. Почти сразу после входа на территорию вы увидите Серебряный павильон Гинкаку-дзи, построенный в 15 веке. Стоящий на берегу прудика среди деревьев, этот храм дарит умиротворение и спокойствие.
Еще один дворец, Нандзэн-дзи, знаменит своими воротами Санмон, построенными в честь погибших в сражении при Осаке в 1615 году воинов. Между двумя храмами пролегает Философская тропа протяженностью примерно два километра. Вдоль каменистой дорожки высажена сакура, и тропа усыпана розовыми листьями в сезон цветения. Тропу так назвали в честь Нисида Китаро, профессора философии, который ходил этой дорогой в университет и ежедневно медитировал по пути.
Храм Тэнрюдзи
Около бамбуковой рощи Арасияма стоит храм Тэнрю-дзи, который считают главным в списке Пяти Великих Храмов Дзэн в городе Киото. Свой нынешний вид он приобрел, по меркам истории, не так давно – в эпоху правления императора Мэйдзи. Особенно интересен храм вокруг сада, ставший воплощением философии дзен-буддизма. Каждый камень, дерево и строение здесь будто бы “на своем месте”, где одна стихия плавно перетекает в другую.
Гион — район гейш и традиционной архитектуры
Удивительный район, который перенесет вас назад в прошлое. Архитектура улочек представлена старинными деревянными домиками. Здесь же до сих пор официально проживают и работают гейши. В древние времена торговцы и самураи, а сегодня – бизнесмены и первые лица государства посещают дорогие заведения этого квартала. Здесь находится ресторан суши, получивший две звезды Мишлен, а также рестораны высокой японской кухни, где подача блюд сопровождается традиционным выступлением гейш. Но и обычных заведений здесь немало, а в многочисленных магазинах можно купить сувениры и другие интересные вещи.
Сады и парки Киото
Бывшая столица Японии наполнена древними храмами и окружающими их садами. Но и другие парки в этом чудесном городе не менее интересны:
- Киотский ботанический сад. Здесь вы увидите вишню, бонсай, пионы, растения джунглей и пустынь, хищные растения и даже зал ананасов. На территории также есть небольшой фонтан и маленькая мельница.
- Императорский парк в Киото. Чудесное место, чтобы отдохнуть и погулять в тишине. Сам парк можно посетить бесплатно. Территория сада огромная, с многочисленными деревьями сакуры, прудами, мостиками и километрами ухоженных дорожек.
- Парк Маруяма. Главной достопримечательностью парка считается гигантское дерево сакуры. Конечно, застать его в полном цветении большая удача. Также стоит посетить святилище Ясака в этом парке, если вам интересны храмы.
Ворота-тории в Ицукусиме. Источник: Ula Ulachka / Фотобанк Лори
Осака и Нара — исторические сокровища Японии
Замок Осаки и его музей
Белоснежный пятиэтажный замок с зеленой черепицей высится на холме в центре Осаки. Еще три этажа уходят вниз, в глубину насыпи. Строение окружено гигантскими крепостными стенами высотой до 20 метров, вокруг которых находится ров с водой. Замок много раз горел и был разрушен, но каждый раз его восстанавливали. Внешний вид монументального строения и спокойный сад вокруг – прекрасное место для прогулок! Особенно в сезон цветения сакуры. Прогуляться по парку вокруг дворца можно бесплатно, а вход внутрь стоит денег.
Здесь расположен музей с историческими артефактами, рассказывающими историю обитателей замка и самого строения. Но вы наверняка удивитесь, что внутри здание получило весьма современный вид вплоть до наличия лифта. Сверху замка находится смотровая площадка, откуда открывается вид на Осаку.
Район Дотонбори — гастрономический рай
400 лет подряд в районах Дотонбори и Синсайбаси люди едят вкусную еду, веселятся, торгуют, наслаждаются жизнью. Здесь расположена одна из старейших торговых улиц, которая всегда полна людей. Бесчисленные кафе, бары и рестораны с любыми блюдами, театр Кабуки, современные магазины и лавки с произведениями традиционных ремесел – все это совмещено на протянувшейся на полтора километра улице Синсайбаси-судзи. Стоит прогуляться здесь просто для того, чтобы погрузиться в шумную и веселую атмосферу еды, покупок и всеобщей радости.
Храмы Нары
Нара – сравнительно небольшой город, успевший ненадолго побыть столицей Японии много веков назад. Как и во многих городах, в Наре сохранились многочисленные храмовые комплексы:
- Кофуку-дзи – буддийский храм 8 века с тремя золотыми залами и пагодами.
- Хорю-дзи – считается самой старой деревянной постройкой во всем мире. Храму около 1400 лет.
- Касуга-Тайся – храм 8 века у подножия горы Микаса затерялся среди деревьев в парке Нары. Среди мшистых камней и старого леса гуляют олени.
- Тодай-дзи – один из самых древних храмов Японии с огромной статуей Будды внутри.
Храм Тодай-дзи и статуя Великого Будды
Храм Тодайдзи расположен в городе Нара. Это один из самых влиятельных храмов на территории Японии. По некоторым данным он считается крупнейшим деревянным строением в мире. Внутри величественного храма установлена статуя Будды высотой 15 метров. Даже если вы не относите себя к почитателям Будды, эта статуя повергнет вас в трепет – настолько гигантской она смотрится. В этом же храме находится несущая колонна со сквозным проходом, равным по размеру ноздре Будды. Считается, что тот, кто сможет пролезть через отверстие, получит благословение и просветлится. Но это отверстие совсем небольшое, в него легко пролезают дети, а вот взрослые люди застревают.
Парк Нары и его обитатели
Главная достопримечательность Нары - это не только храмы, но и обитающие тут животные. Конечно же, главные жители парка Нары – олени, которые свободно гуляют даже в самом городе. Сам парк не ограничен забором, поэтому городская застройка просто плавно перетекает в лужайки и деревья, а после превращается в огромный лесной массив. Где свободно гуляют тысячи оленей!
Олени дают себя гладить и кормить, они привыкли к людям и не боятся, почти все животные умеют кланяться в ответ на ваш поклон. Купить для них крекеры можно в ларьках прямо в зоне парка. Самые прожорливые олени дежурят около ларьков и видят, кто покупает вкусняшки для них, после чего бегают за вами и требуют крекеры.
Важно! Олени хоть и привыкли к людям, но остаются дикими животными. Они могут вас покусать, лягнуть, толкнуть. Пожалуйста, соблюдайте осторожность. А еще олени могут забрать из ваших карманов все, что плохо там лежит – торчащая из кармана рюкзака карта города или деньги в заднем кармане брюк перекочуют в рот ближайшего оленя, если не будут надежно убраны подальше.
Снизу парка олени довольно наглые – они требуют еду у туристов и кусают вас, даже если вы просто замешкались на секунду, доставая для них крекер. Вокруг вас могут столпиться сразу 10-20 оленей, которые будут требовать вкусности.
А вот выше в парке, где людей гораздо меньше, олени больше напоминают кота из одного небезызвестного мультика – они заранее кланяются и ведут себя гораздо спокойнее, смотрят на вас голодными и милыми глазками и спокойно берут еду.
Также стоит прогуляться выше по парку, если вас привлекают местные святыни или прогулка среди деревьев под пение птиц. В лесах парка Нары находится несколько удивительных святынь, в том числе Касуга-Тайся, куда редко добираются туристы.
Хиросима и окрестности
Мемориальный парк мира в Хиросиме
Купол Гэмбаку. Источник: фотобанк Лори / Сергей Стрелков
Мемориальный комплекс в память о жертвах атомной бомбардировки 6 августа 1945 года. Именно здесь был эпицентр взрыва атомной бомбы, сброшенной американцами на город. В музее вы узнаете о событиях того дня и последствиях взрыва. Вы познакомитесь с историей девочки Садако Сасаки, погибшей от лучевой болезни, и увидите купол Гэмбаку – полуразрушенное здание, которое чудом уцелело после бомбардировки. Каждый год в 8:15 утра 6 августа в городе звучит поминальный колокол в память более чем ста тысячах погибших от удара этим мощным оружием.
Остров Миядзима и святилище Ицукусима
Небольшой остров известен своим святилищем Ицукусима-дзиндзя с древним храмом. Но главной достопримечательностью острова стали красные ворота, установленные прямо в воде. Считалось, что священного острова не должна касаться нога человека, поэтому святилище Ицукусима построено на сваях, а тории установили на расстоянии от берега. Но во время отлива вы можете дойти до ворот, которые символизируют границу между миром живых и миром ушедших.
Также стоит подняться по канатной дороге до вершины горы Мисэн и окинуть взглядом открывающийся простор. Ворота-тории, наряду с Фудзи, стали одним из самых узнаваемых символов Страны Восходящего Солнца, и именно строение в Ицукусиме ассоциируются у туристов с Японией. Добраться на остров Миядзима можно из Хиросимы, сначала доехав на поезде до Miyajimaguchi, а затем пересев на паром.
Мемориальный парк в Хиросиме. Источник: Сергей Стрелков / Фотобанк Лори
Уникальные современные достопримечательности
Tokyo Disneyland и DisneySea
Знаменитые парки аттракционов для всей семьи! Токио Диснейленд предлагает больше классических и спокойных аттракционов для детей, в то время как в ДиснейСи преобладают экстремальные развлечения для взрослых. Первый подходит для ностальгии по мультикам и детству, второй – дать волю эмоциям и вдоволь покричать на аттракционах. Парки аттракционов Японии поражают своей продуманностью: здесь вы найдете зону Пиратов Карибского моря, Питера Пена, встретитесь с Микки Маусом, Рапунцель и другими персонажами любимых мультфильмов. Примечательно, что ДиснейСи с аттракционами в морской тематике пока что существует только в Токио, других таких нет.
Оба парка связаны между собой монорельсом, но на посещение лучше закладывать два дня, чтобы все успеть.
Чтобы было проще ориентироваться в тематических секциях и аттракционах, скачайте приложение Disney Resort. В нем вы найдете карту и время ожидания для каждого аттракциона.
Дополнительная информация. Если вам не удалось получить “фаст-пасс” (билетик, дающий право посещать какой-то аттракцион без очереди), будьте готовы ждать в очередях по 1-3 часа. Да, это долго и сложно, но эмоции от аттракциона наверняка перекроют негатив от времени ожидания.
Тематический Парк Universal Studios
Юниверсал Студиос в Осаке – еще один парк аттракционов, который стоит посетить в Японии! И он отличается от токийского Диснея своей тематикой. Именно здесь расположены зоны Гарри Поттера с гигантским Хогвартсом на скале, секция Нинтендо с Марио, зона Юрского периода с водным аттракционом и прочие удивительные секции.
Чтобы ориентироваться в парке, скачайте приложение USJ (Universal Studios Japan). В нем показано расположение аттракционов и время ожидания в очереди для каждого из них, что очень удобно при планировании маршрута.
А еще стоит взять с собой перекус и воду, если вы не готовы тратить очень много денег на обед в многочисленных кафе внутри парка. Говорят, что в Юниверсал Студиос нельзя проносить свою еду, но на практике небольшой перекус пропускают без вопросов.
Важно! Мы рекомендуем брать билеты онлайн заранее на сайтах и агрегаторах. Касс в обычном понимании здесь нет. Билеты за наличку можно взять на тот же день и только без “фаст-пасса” в ближайшем ко входу продуктовом магазине Lawson, пройдя квест с регистрацией по имени, электронной почте и номеру телефона в автомате, где все на японском языке. Вам, конечно, помогут купить билет, но это отнимет время и нервы. Так что проще всего купить билет онлайн.
Если вы не оплачивали “фаст-пасс”, приготовьтесь провести половину дня в очередях. Но оно того стоит. Возможно, вам поможет взятая с собой книжка или медитация.
Музей студии Ghibli
Эксклюзивные короткометражные фильмы, процесс создания мультиков, исторические устройства, которые использовались при создании анимированной картинки… Много всего удивительного ждет любителей творчества Хаяо Миядзаки! Попасть в этот музей – одна из самых сложных задач среди всех музеев. Билеты покупаются только заранее на следующий месяц. Продажа билетов начинается 10 числа каждого месяца в 10 утра по Токио. При этом билеты раскупают буквально за несколько минут или в редких случаях за пару часов на весь следующий месяц. Люди заходят на сайт сразу с нескольких устройств, просят друзей тоже попытаться купить билеты. Если вы смогли приобрести билет – вы везунчик! Музей находится в Митаке, примерно в часе езды от центрального вокзала Токио.
Деревня лис в префектуре Мияги
Недалеко от города Сендай организован заповедник для лис. На территории более 18 000 квадратных метров обитают редкие виды лисиц, а туристы могут прогуляться по территории и сфотографироваться с этими животными. В Японии лисы считаются посланниками божеств, но стоит помнить, что это все еще дикие животные. Здесь можно гладить некоторых лисиц (тех, которых приручили), к остальным же просят не подходить и не беспокоить их.
Добраться до деревни лис в Японии непросто: сначала нужно прилететь или приехать на поезде в Сендай, затем доехать до станции Shiroishi и оттуда поймать автобус до заповедника. Но ходит он очень редко. Еще можно взять такси. Если уж вы оказались в этом регионе, заповедник стоит того, чтоб до него добраться!
Закат над Токио. Источник: Владимир Макеев / Фотобанк Лори
Музеи цифрового искусства TeamLab
Сеть музеев цифрового искусства TeamLab совмещает свет, звук, природу и фантазию человека в одном. При помощи цифровых технологий и окружающих вас предметов художники и мультипликаторы переносят вас в совершенно ни на что не похожий мир. Масштабные выставки проходят в разных городах и странах, в Японии на июнь 2025 года действуют три музея:
- TeamLab Planets в Токио – цифровой музей, где разноцветный свет, тень, зеркала, разнообразные инсталляции и звуки создают удивительные картины вокруг вас. Здесь вы потеряетесь в цветном цифровом “водопаде”, оживите свой рисунок и пройдете по воде среди сияющих огней.
- TeamLab Borderless в Токио – свет, звук и комнаты с причудливой формой пола и стен заставят вас подумать, что вы очутились на странной другой планете, где привычное меняется и превращается в уникальные по своей причудливости формы. Сядьте посреди одного из залов и наблюдайте, как перед вами “оживают” цветы, деревья, причудливые фигуры и разноцветные линии. В какой-то момент вы, возможно, перестанете понимать, где верх, а где низ, ведь даже пол специальным образом подсвечивается и превращается в “космическую пустоту”, “траву” или “воду”.
- TeamLab Botanical Garden в Осаке – выставка под открытым небом, которая открывается после заката в одном из парков. Около садовых дорожек и между деревьев созданы причудливые объекты, создающие ощущение инопланетных пейзажей. Здесь вы прогуляетесь в лесу, где бегают цифровые изображения танцующих людей, заставите звучать причудливой формы “яйца” со светодиодами (просто толкните их, они поменяют цвет и заиграют мелодию) и насладитесь тишиной пруда с многочисленными желтыми фонариками на поверхности.
Покупайте билеты заранее на официальных сайтах и агрегаторах. В музей ТимЛаб Планетс нельзя купить билеты на месте, а онлайн их порой раскупают на две недели вперед. В ТимЛаб Бордерлесс пока что тоже можно купить билеты исключительно онлайн и заранее, и только ТимЛаб Ботаникал Гарден дает возможность взять билет прямо у входа в парк на тот же день (но все может измениться).
Остров искусств Наосима
Остров Наосима неизменно влечет всех ценителей современного искусства и знаменитых на весь мир картин. Многочисленные арт-объекты и музеи раскиданы по острову и гармонично вписываются в природные ландшафты. Здесь можно увидеть работы знаменитых скульпторов, художников, архитекторов. Тадао Андо, Энди Уорхол, Яёи Кусама и даже Клод Монэ – часть их творений собрана на острове. Передвигаться по территории можно пешком или автобусами, но это может быть долго, проще взять в прокате велосипед. Добраться до острова можно на пароме от порта Уно.
Необычные и малоизвестные места Японии
Долина Кисо и старинные почтовые города
Погрузитесь в атмосферу старинной Японии! Очаровательные городки с сохранившейся старинной застройкой, торговый путь Накасэндо, соединяющий Токио и Киото, гора Онтакэ (второй по высоте вулкан в Стране Восходящего Солнца!)… Сюда мало кто добирается, но оно того стоит.
В почтовом городке Магомэ сохранилась архитектура периода Эдо: мощеные улицы, деревянные невысокие домишки, здания, которым 400 лет. От Магомэ стоит отправиться в путь до старого города Цумаго, если вы любите небольшие пешие походы на 1 день.
А вот гора Онтакэ подойдет опытным туристам, которые знакомы с рисками восхождений на высоту более 3 километров. К тому же, за последние 50 лет вулкан извергался четыре раза, последнее извержение случилось в 2014 году, когда на склонах было около 300 альпинистов. Такие необычные места в Японии очень влекут, но помните о грамотной подготовке к восхождениям и правильной походной одежде.
Идем в поход на 1 день
Сикоку и его храмовый маршрут
Остров Сикоку – четвертый по величине остров среди островов Японии. С крупнейшим островом архипелага он соединен мостами. По острову проходит один из самых известных паломнических маршрутов восточного мира – 88 храмов на протяжении более чем тысячи километров дороги. Идти такой путь пешком больше месяца. Но для туристов предлагают двухдневные туры по первым 9 храмам. Вы успеете познакомиться с бытом паломника и исследовать префектуру, до которой редко добираются путешественники из других стран.
Полуостров Ното и его побережье
На полуострове Ното путешественники погружаются в жизнь, далекую от токийских небоскребов. Вы прогуляетесь по местным рынкам в рыбацких деревушках, посетите рисовые террасы, которые красиво подсвечиваются в ночи (и даже сами сможете поучаствовать в посадке или уборке риса, если захотите!), увидите Японское море и понежитесь в горячих источниках на его побережье… О таком отпуске вы будете долго вспоминать, наполняясь радостью!
Гора Коя и буддийские храмы
Священная гора Коя рядом с Осакой – место притяжения буддистов в средние века. А они любили селиться повыше в горах. Поэтому на склонах горной местности построены сотни храмов. Здесь можно отправиться в небольшой пеший поход по тропам паломников, переночевать в храме с тысячелетней историей. Здесь же есть музей с многочисленными экспонатами, которые познакомят вас с буддизмом. Загляните в храм Конгобу-дзи, важнейший храм школы сингон. Вам наверняка понравится его сад камней. Если вы всерьез увлекаетесь буддизмом, вы можете посетить что-то вроде лекций в Daishi Kyokai, где поучаствуете в копировании сутр каллиграфической кистью — это бесплатно и без предварительной записи.
Присоединяйтесь к творческим выездам!
Практические рекомендации для туристов
Япония – совершенно другой мир, который не всегда легко понять рядовому путешественнику. В этой стране сильно отличаются нормы поведения, а разбираться в бытовых вещах без знания японского языка гораздо сложнее. Но все же к поездке можно подготовиться!
Лучшее время для посещения различных регионов
Протяженность японского архипелага порядка трех тысяч километров. Погода в каждом регионе отличается, но есть и общие черты, на которые стоит ориентироваться туристам.
Лучшее время для посещения этой удивительной страны – март, апрель и май, а также сентябрь и ноябрь. В эти месяцы не слишком жарко, а если и идет небольшой дождь, то он не длится долго. Весной можно застать цветение сакуры, а осенью – сезон красных кленов.
Зима – холодная, а на севере выпадает много снега. Север Японии в январе и феврале подойдет любителям зимних походов и поклонникам лыж и сноуборда.
В летние месяцы в Японии жарко и очень влажно, не привыкшим к такому климату туристам бывает очень сложно. К тому же в июне начинается сезон дождей.
Когда ехать стоит с особо тщательным планированием маршрутов, так это в период национальных праздников Японии (особенно в Новый год и в даты майской “Золотой недели”). Когда отдыхает вся страна, все туристические локации, отели и поезда между городами загружены так, что вам просто может не хватить билетов. Гулять по храмам и паркам в толпе тоже любят не все. Покупайте билеты в музеи и поезда заранее.
Скоростной поезд Синкансен. Источник: Кекяляйнен Андрей / Фотобанк Лори
Транспорт и проездные для путешествия по Японии
Транспортное сообщение в Японии невероятно развито. Внутри крупных городов линии метро и автобусов пересекаются причудливым образом, чтобы соединить как можно больше районов. Передвижение между городами для туристов тоже доступно всеми возможными способами, кроме машины: самолетами, поездами, автобусами и иногда даже кораблями.
Важно знать! Взять в аренду машину в Японии и отправиться в автопутешествие у рядового туриста из России не получится. В этой стране не действуют ни права РФ, ни международное водительское удостоверение.
Для передвижения внутри городов Японии на метро и автобусах проще всего приобрести электронные карты SUICA, PASMO или ICOCA. Это аналоги российских проездных “Тройка” и “Подорожник”, с той лишь разницей, что японские карты действуют практически в любом городе (кроме самых маленьких и отдаленных), в то время как “Тройка” работает только в Москве.
Эти карточки существенно упростят вам жизнь. Вы просто прикладываете карту к валидатору на входе и на выходе, автомат сам спишет с них нужную сумму за проезд.
В ином случае каждый раз вам придется покупать билетик на метро, высчитывая его стоимость, потому что плата за проезд на японском транспорте не фиксированная, она взимается за расстояние. Чем дальше едете по метро, тем дороже становится плата за проезд. Разобраться можно при помощи карты цен, которая висит над автоматами по продаже билетов, но делать так по несколько раз в день наверняка быстро надоест.
Дополнительная информация. Если вы ошиблись в стоимости проезда и купили более дешевый билет, доплатите разницу перед выходом со станции. Рядом с валидаторами всегда сидит дежурный, обратитесь к нему, он поможет произвести доплату.
Электронные проездные карты можно приобрести в автоматах по продаже билетов на станциях метро. Как правило, они стоят около валидаторов. Также карточки можно купить в некоторых аэропортах и сразу ими пользоваться. Проездные действуют 10 лет, а для покупки нужно внести залог 500 йен, который потом можно вернуть. Пополняется баланс карты в автоматах рядом с валидаторами в метро и даже в продуктовых магазинах на кассе.
К тому же, эти карточки используют для оплаты небольших покупок в самих магазинах. Это очень удобно, если вы не хотите носить с собой много налички и копить мелочь.
Если у вас телефон на базе iOs, то можно добавить электронную карту SUICA, PASMO или ICOCA прямо в AppleWallet. Но пополнить ее можно только с карты иностранного банка. Владельцы Android могут использовать электронные проездные в том случае, если купили свой телефон в самой Японии, выпущенные для других стран телефоны Андроид не всегда поддерживают японские проездные.
Дополнительная информация. Существует также карта Welcome Suica для туристов. Она действует 28 дней, пока что купить ее можно в аэропортах Ханеда и Нарита в Токио. Для нее не требуют залог 500 йен, но и вернуть остаток по карте невозможно. Но в последний день пребывания в Японии вы просто можете оплатить картой продукты или сувениры, попросив продавца списать деньги с карты под 0, а разницу доплатить наличкой.
Хорошо, с метро и автобусами разобрались. Автобусное и железнодорожное сообщение между городами тоже сильно развито.
Если вы планируете сложные и многочисленные маршруты между городами и островами на продолжительное время, возможно, вам будет выгоден проездной JR Pass. Этот билет позволяет неограниченно пользоваться транспортной системой JR по всей Японии без ограничения по количеству поездок.
Интересно знать. В Японии ходят три типа Синкансенов (скоростных поездов): “Нодзоми” – самый быстрый, с остановками только на самых главных станциях, “Хикари” – чуть медленнее, делает больше остановок, “Кодама” – самый медленный, останавливается везде.
Купить ваучер на проездной JR Pass можно в России, после чего обменять этот ваучер на реальный проездной документ по прилете в Японию.
Но большинству туристов такой проездной не нужен. Если вы планируете классический маршрут из Токио в Киото, Осаку, Нару или даже Хиросиму, то проездной просто не окупится, дешевле будет купить билеты на Синкансены на месте. К тому же, JR Pass действует не на всех типах поездов, например, он не дает возможности ехать на самом скоростном типе Синкансена “Нодзоми”, а только на более медленных поездах. Также этот проездной не действует в метро.
Если вы не хотите сами планировать маршруты и теряться на вокзалах, идем в поход с турклубом Пик, мы уже все продумали за вас!
Едем в поход всей семьей
Японские традиции и этикет для туристов
В Японии этикет имеет решающее значение. К туристам японцы хоть и относятся проще в плане соблюдения правил, но если вы не хотите шокировать людей и вызвать косые взгляды, цоканье или замечания, лучше соблюдать местные правила:
- В Японии не принято говорить по телефону в транспорте, есть даже специальные вагоны со строгим запретом на использование телефонов. Если все же у вас срочный звонок, который нельзя отложить, говорить следует тихо и прикрывая рот, как можно скорее закончив разговор.
- Очереди – это важно. Японцы строятся в очереди даже для того, чтобы зайти в вагон метро. Лезть куда-либо перед уже стоящими людьми не принято.
- Японцы кланяются при встрече и когда выражают благодарность. Длительность и глубина поклона показывает уважение к человеку. При этом кланяться могут даже продавцы в магазине и проходящие мимо по коридору отеля люди. Будет вежливо слегка поклониться в ответ.
- Лучше переборщить с вежливостью и много раз сказать “извините” и “спасибо”, как это и делают японцы.
- Сморкаться на улице считается дурным тоном, японцы считают это неуважением к окружающим. Высморкаться можно в каком-то укромном месте или в туалете, которых в Японии очень много даже просто на станциях метро.
- Передавать деньги лучше всего через специальный лоток на кассе, а не из рук в руки. Брать и передавать вещи принято двумя руками, а не одной.
- Курить в Японии разрешается только в специальных местах – как правило, это либо небольшие строения (даже если они посреди площади), комнатки или выделенные зоны на улицах. За курение в общественном месте (даже если вы просто идете по случайной улице) полагается штраф.
- Пить воду и употреблять еду принято только сидя или стоя на одном месте. Нельзя делать это на ходу. Если вы купили что-то вкусное, найдите ближайшую лавочку или просто встаньте в сторонке на улице, чтобы что-то выпить или съесть.
- В Японии не принято оставлять чаевые, это считается оскорблением.
- Сумки и рюкзаки не принято ставить на пол, для этого в кафе есть специальные корзины и крючки.
Также в Японии много более мелких бытовых правил: нельзя втыкать палочки в еду или показывать им на кого-либо, наступать в обуви на татами, громко разговаривать где бы то ни было. Даже сильно пахнуть считается очень дурным тоном, будь это пот или духи. Японцы очень чистоплотны, а для соблюдения гигиены придумали огромное количество косметических средств.
Проще всего при поведении в Японии стоит руководствоваться мыслью, что ничего не должно быть “чересчур” и ваше поведение не должно мешать окружающим. Если что-то может раздражать людей вокруг, скорее всего, это запрещено или просто не принято. В обществе, где все уважают друг друга, жить очень приятно!
Расчет времени на посещение достопримечательностей
Увидеть всю страну за одну поездку, конечно, невозможно. Придется расставлять приоритеты и продумывать логистику. Вот несколько советов, как успеть увидеть самое главное:
- Определите города, которые обязательно хотите увидеть.
- Для каждого города составьте список желанных мест для посещения: обязательные, желательные и просто те, в которые можно отправиться, если останется время.
- Составить маршрут от вашего отеля до достопримечательностей или до других городов помогут карты Google – они показывают все существующие способы, как добраться куда-то пешком, на поездах, на автобусах и т. д., показывают время в пути и стоимость.
- Сколько времени надо для посещения каждой достопримечательности, можно узнать на разных сайтах, например, TripAdvisor в описании пишет, сколько обычно у людей уходит на осмотр какого-то парка, музея или храма.
- Для всего, что возможно, берите билеты заранее на официальных сайтах или агрегаторах, так вы существенно сэкономите время в очередях и избежите ситуаций, в которых в популярные музеи не останется билетов.
Таким образом вы примерно будете понимать, где проведете полчаса, а где не хватит и целого дня!
И самый интересный момент, который многие упускают из вида – города прилета и вылета могут отличаться!
Например, если вы прилетели в Токио, но хотите еще посетить Осаку, Киото и Нару, вылетать обратно домой вы можете из Осаки! Чтобы не тратить еще половину дня и очень много денег на возвращение в Токио к обратному самолету. Для покупки подобных билетов на самолет используйте функцию не “туда-обратно”, а “сложный маршрут” или “составной маршрут”.
Маршруты для разной продолжительности поездки
Если это ваша первая поездка и у вас всего лишь 5-7 дней, стоит полноценно посвятить их только одному региону. Например, прилететь в Осаку, погулять по ней и досконально изучить соседние Нару и Киото. С Токио похожая ситуация – пяти дней хватит только на столицу и поездку к Фудзияме.
Если вы приехали на 10 дней, ваш маршрут может выглядеть таким образом:
- 4-5 дней в Токио, один из дней посвятив Фудзи, потом переезд на Синкансене в Осаку (2,5 часа).
- 3-4 дня в Киото, переезд в Осаку.
- 1 день в Осаке.
- 1 день в Наре.
При этом для посещения Осаки, Нары и Киото можно остановиться только в одном городе и уже из него ездить в другие города. Они все расположены очень близко, примерно как разные районы Москвы. С некоторых станций Осаки ехать до Нары всего лишь 40-50 минут, что гораздо меньше, чем многие люди тратят на проезд до работы каждый день.
Если вы приехали на две недели, можете добавить к списку выше еще несколько локаций:
- Хиросима (из Осаки ехать примерно полтора-два часа на Синкансене) .
- Камакура (ехать полтора часа из Токио).
- Заложить целый день на поездку к снежным обезьянам, долину Кисо или к океану.
Если же у вас целый месяц, посетите не только главный и самый большой остров Японии Хонсю, но и другие острова: северный и второй по величине Хоккайдо, Кюсю – второй по величине, Сикоку – самый маленький. Передвигаться между ними проще всего самолетами.
Таможенные правила при посещении Японии
Каждый турист при въезде в Японию заполняет таможенную декларацию.
В Японию разрешено провозить наличные деньги без ограничений, но любая сумма свыше 1.000.000 йен должна быть задекларирована. Задекларировать придется сигареты, если их более 400 штук, алкоголь, если у вас больше трех бутылок, а также любые товары стоимостью выше 200.000 йен.
В Японии не допускается ввоз фруктов, овощей, мяса, некоторых медикаментов, а также всех запрещенных законом веществ и предметов (оружие и так далее).
В стране действует ограничение на вывоз предметов роскоши. При этом такой вещью считается покупка на сумму свыше 40.000 йен. В эту сумму попадает техника, дорогие часы, меха, алкоголь, снаряжение для спорта, одежда (в случае одежды эта сумма может быть 100.000 йен, но правила могут меняться, уточняйте перед поездкой на сайте таможни).
Важно! Обратите внимание, что вывозить из Японии наличные деньги, если вы летите в РФ, можно только в эквиваленте не более 100.000 йен. Даже если вы летите с пересадкой через Китай или любую другую страну, после чего направитесь в РФ, вывоз любой валюты свыше этой суммы запрещен.
Если вы собираетесь вывезти предмет роскоши, заранее (хотя бы за неделю до вылета) подайте заявление в таможенную службу. Получите разрешение на вывоз и летите спокойно. В ином случае вам может грозить штраф до 10.000.000 йен или 5 лет тюрьмы. В особо тяжелых случаях – все это вместе.
При этом если вы действительно купили предметы роскоши для личного пользования, срезали с них бирки, выкинули коробки, надели ювелирные украшения на себя, а новый ноутбук уже в вашей ручной клади в рабочем состоянии, у вас могут и не требовать разрешения на вывоз. Также у вас могут не проверить количество оставшейся валюты, а просто спросить, сколько денег вывозите, и поверить на слово. Но если вы не готовы играть в “русскую рулетку”, лучше соблюдать таможенные правила.
Система TaxFree в Японии гораздо удобнее, чем во многих других странах. Вы просто предъявляете паспорт кассиру, и вам сразу оформляют покупку без учета налогов. Это касается покупок на сумму свыше 5.000 йен для одежды и 10.000 йен для некоторых других предметов. Ваши данные сразу же передаются в таможенную службу. То есть при выезде из страны сотрудники будут сразу видеть все ваши дорогие и не очень покупки.
Отзывы о текущей ситуации на таможне можно почитать на разных форумах. При соблюдении правил у туристов не возникает никаких проблем.
Путешествие в Японию – это погружение в историю и культуру, которая сильно отличается от нашей. Будь то природные или исторические достопримечательности, технологии или парки развлечений – вы запомните такую поездку на всю жизнь. Путешествуйте, открывайте новые горизонты и не забывайте записываться в походы с турклубом Пик!
Источник заглавного фото: Гора Фудзи © Сергей Богомяко / Фотобанк Лори