Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

Животные в лесу и как с ними жить

Ольга Попонина

17 янв. 2023

История из жизни. Первый поход: после долгого перехода — сытный ужин и уютный спальник. Соседи по палатке уже сладко посапывают и вдруг — треск веток под чьими-то лапами, оглушительный в тихой ночи. Лесные животные. Но кто это? Нечёткий силуэт, быстрые движения, шумное дыхание… Наутро вывод: всего-то лиса, но от незнания и неожиданности воображение рисовало кого пострашнее. Чтобы вы не переживали так же сильно, поговорим о том, каких диких животных можно повстречать в путешествии.

Где и как часто встречаются дикие животные

дикое животное архызАрхыз подарил группе встречу с диким животным

Где? Везде. Как часто? Зависит от того, насколько дикие края, куда вы собираетесь. Но безопасность в походе обеспечивается в том числе заранее. Это значит, необходимо изучить, какие животные леса, гор или степей обитают на той или иной территории.

В первую очередь походников интересуют, конечно, хищные звери: волки, лисы, рыси. Сюда же включим медведя, потому что встреча с ним чуть ли не первой приходит на ум, когда речь заходит о походе в лес. Шанс наткнуться на этих животных есть практически повсеместно, особенно в России с её разнообразными ландшафтами и климатическими зонами.

Есть и более экзотические животные, типичные для определённого региона. Эти звери не заинтересованы во взаимодействии с человеком, так что пересечься с ними — одновременно и большая удача, и нежеланное происшествие. К ним относится снежный барс, обитающий в горах Алтая, или росомаха, частый обитатель Сибири и Дальнего Востока. 

Много интересных животных встречается в походе. Не менее распространены, например, травоядные звери в лесу: олени, лоси, кабаны. Они и не менее опасны, ведь обладают невероятной физической силой и средствами защиты вроде рогов, бивней и копыт. Потому самое время рассказать о безопасном поведении с животными.

Хищные звери

Волк

волкВолк — хищный хозяин лесов

Несмотря на романтизированный образ, созданный массовой культурой, этот зверь боится человека больше, чем мы привыкли думать. Чаще всего встреча с волком — случайная. Главное в этот момент — сохранить самообладание.

  • Не убегайте.
  • Не машите руками.
  • Не кричите.
  • Не поворачивайтесь спиной.

Всё это воспринимается волком как агрессия или слабость и заставляет занять оборонительную позицию, особенно если рядом детёныши. Напасть на человека могут лишь «матёрые» особи, звери в безвыходной ситуации или больные.

  • Ведите себя спокойно и уверенно, говорите громко и чётко.
  • Если возможно, разожгите дымный костёр.
  • Можно залезть на высокое дерево.
  • Если с вами дети, разместите их в центре группы, так как они самые уязвимые.
  • Волки могут испугаться резкого звука, например взрыва петарды.

Рысь

рысьРыси бесшумно выслеживают добычу

Эта большая кошка вряд ли нападёт на туриста первой, особенно на взрослого. Животное ведет себя очень осторожно, стараясь обходить человека стороной. В природе рысь интересуется мелкой добычей, при этом скрытно выслеживая её и прячась в ветвях деревьев и в буреломе.

  • В местах обитания рыси старайтесь вести себя шумно.
  • Следите за движением в чаще.
  • Не пытайтесь приблизиться к рыси, особенно к раненой.

Эти лесные жители могут заинтересоваться маленькими детьми, поэтому в походе оставайтесь бдительными и серьёзно побеседуйте с юными туристами. Рекомендуем заранее изучить, как подготовиться к первому походу.

Лиса

лисаЭту лису группа встретила на Сахалине

Дикий животный мир иногда может оказаться не таким уж диким. Лисы, выросшие в относительной близости от людей (рядом с деревнями или популярными туристическими тропами), чаще других осмеливаются выходить к стоянкам, особенно учуяв запахи еды.

  • Не приманивайте животное.
  • Не улыбайтесь (это похоже на оскал).
  • Не убегайте.

Самое простое — попытаться укрыться в палатке или на дереве. Можно также отвлечь лису, бросив в чащу то, что её привлекло, то есть еду. Громкие крики и размахивание руками не помогут: если животное вышло к людям, значит, оно вряд ли этого испугается.

Снежный барс

снежный барсИрбисы сами не выходят к человеку

Ирбисов в дикой природе осталось не так уж много, и осторожные животные избегают выходить на туристические тропы. Если вам «повезло» повстречать снежного барса, например на Алтае, действуйте осторожно, следуя тем же принципам, что и при встрече с рысью.

Здоровый ирбис в норме не выйдет к человеку. Столкновение с ним означает, что рядом детёныши либо зверь ранен или нездоров. Попытка ему помочь опасна, а ведь вам не нужны неприятности, верно?

Росомаха

росомахаРосомаху трудно увидеть на маршруте

«Отстаивай свои границы!» — этот девиз как нельзя лучше подходит росомахе. Если зверь попал в поле вашего зрения, значит, вы нарушили границы его территории. Иначе росомаха не рискнёт показаться на глаза человеку.

Это животное обитает на севере европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке и отличается осторожностью. При встрече с ним:

  • не провоцируйте;
  • отходите медленно, не поворачиваясь спиной;
  • можно поднять руки, чтобы казаться больше.

Летние походы по Сибири очень популярны, и места обитания росомахи становятся всё более людными.

Травоядные и всеядные звери

Медведь

медведьМедведь — символ Камчатки

Малинник, бурелом, берег реки — если видите следы, помёт, клочки шерсти и отметки от когтей на стволах деревьев, тут проходил медведь. Зверь часто перемещается по тропам, и шанс встретить косолапого в дикой местности велик. Вот несколько фактов о животных:

  • медведи не любят громкий шум: смех, голоса, звон посуды, музыку;
  • медведи обращают внимание на размер соперника: можно поднять над головой руки или рюкзак, чтобы казаться выше;
  • медведи реагируют на движение: нельзя убегать и активно жестикулировать;
  • медведей пугают острые запахи: носите с собой перцовый баллончик или спрей от медведей, но используйте только в крайнем случае.

Медведь проявляет агрессию в трёх случаях: если есть угроза медвежатам, если он ранен / болен и если голоден после неудачной зимней спячки. Особенно часто медведи встречаются на тихоокеанском побережье России, и, чтобы вы чувствовали себя увереннее на этом направлении, мы создали краткий гид по Камчатке.

Кабан

кабанКабаниха с детёнышами — самая опасная встреча

Кабаны — удивительные животные. При весе до 300 кг они развивают скорость до 30 км/ч, а инстинкт защиты потомства делает из кабанов настоящих берсерков. И да, от кабана невозможно убежать!

  • Будьте осторожны в апреле-мае — в это время кабаны обзаводятся малышами.
  • Кабаны не любят резкого шума, криков, свиста.
  • Если на вас несётся кабан, единственный выход — залезть на дерево и ждать, когда животное потеряет к вам интерес.

Кабаны умны и сворачивают в сторону, если услышат шумную туристическую компанию. Если увидите разрытую землю, клочки шерсти и следы копыт, постарайтесь заранее начать издавать звуки — пусть животное успеет скрыться.

Лось

лосьЛось быстро бегает и сильно бьёт

Самый крупный обитатель наших лесов пуглив, но опасен в период гона (начало осени) и если его застанут врасплох. Такое случается нечасто — у лося хорошо развит слух, а незнакомые звуки заставляют его сворачивать в сторону. Особенно опасны самцы в брачный период и лосихи с детёнышами.

Если вы столкнулись с лосем и он не уходит сам, не провоцируйте животное, не приближайтесь к нему и не убегайте: лоси без устали могут преследовать свою цель. Лучше спрячьтесь за стволом большого дерева — из-за плохого зрения животное потеряет интерес.

Змеи

змеиЗмеи предпочитают не связываться с человеком

Правила поведения в лесу были бы неполными без упоминания змей. В России опасность представляют гадюка, щитомордник, эфа, гюрза и кобра.

Чаще змеи встречаются на открытых местах, куда выползают погреться на солнце. Но даже в чаще леса змеи слышат появление человека сильно заранее и стараются уползти подальше. Если вы наткнулись на змею, просто уйдите — даже если животное примет оборонительную позицию, оно вряд ли нападёт на такого крупного соперника.

В местности, где шум шагов заглушается, например на болоте, есть вероятность случайного укуса. К этому можно подготовиться заранее: изучить маршрут, предусмотреть прочную экипировку и узнать о первой помощи при укусе змеи.

Мелкие животные

камчатское животноеМилое пушистое камчатское животное

Ежи, мыши, ласки, белки и другие мелкие животные — тоже часть дикой природы. Если вы их и заметите, то мельком: они поспешат скрыться, как только поймут, что приближается человек.

Главное правило: не преследуйте животных и не пытайтесь взять их на руки или прикормить. Дикая белка отличается от свой привыкшей к толпе сестры из ближайшего парка. А ежи сильно кусаются и царапаются. Кроме того, они могут быть переносчиками бешенства.

Многие мелкие животные, например бурундуки, в опасной ситуации притворяются мёртвыми. Не поднимайте якобы безжизненную тушку, не переносите в другое место и уж точно не хороните. Вероятно, животное резко пустится наутёк, как только вы скроетесь из виду.

Не беспокойте и птиц, ящериц, насекомых: не разоряйте гнёзда, не пугайте животных понапрасну, не ловите их. Даже самые безобидные на первый взгляд малыши могут оказать сопротивление.

Общие правила поведения

суслик камчаткаПрикармливать диких животных нежелательно

Что делать при встрече с дикими животными и как этой встречи избежать:

  • заранее изучите, кого можно встретить в том регионе, куда отправляетесь;
  • не взаимодействуйте с дикими животными: не разговаривайте с ними, не приманивайте, не преследуйте и не пытайтесь потрогать;
  • не делайте резких движений, не убегайте, не теряйте самообладания;
  • не подходите к раненым животным или к детёнышам;
  • соблюдайте чистоту в лагере и на маршруте: не раскидывайте экипировку и продукты, убирайте мусор.

Будьте особенно бдительны, если животное само вышло к людям: велик шанс, что оно больное, в том числе бешенством. Как правило, такие животные перемещаются по одиночке, у них свалявшаяся тусклая шерсть, мутный взгляд, поджатый хвост, опущенная голова и пена из пасти. 

Пеший поход — дело ответственное, и ответственность туристы несут не только за себя, но и за природу, в гости к которой отправляются. Если вы не учёный или профессиональный фотограф, встреча с дикими животными вряд ли принесёт вам исключительно положительные эмоции. Сохраняйте бдительность и уважительно относитесь к тем, у кого гораздо больше прав на дикие территории, чем у туриста.

Другие статьи