Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

Экология в походе

Валентин Афанасьев

31 янв 2018

Экологическая ситуация, происходящая с популярными местами для туризма, представляет собой печальную картину. Чем больше поток туристов, тем сильнее возрастает нагрузка на экосистемы, по которым проходят туристические маршруты. И если не относиться ответственно к окружающей среде, хрупкая природа может быть уничтожена за несколько лет. Поэтому важно не забывать о базовых правилах экологии, которые надо соблюдать всем нам.

Подготовьтесь к путешествию заранее

Даже идя в поход, организованный опытными инструкторами, очень советую самостоятельно заранее узнать, какие правила нахождения действуют в регионе похода.

Для этого задайте себе вопросы:

Какие правила устанавливают порядок нахождения на этой территории?

Какие опасности могут мне угрожать?

Какие животные здесь обитают?

Где расположены водоёмы и места для стоянок?

Ответив на эти вопросы, вы можете не переживать, что случайно нарушите установленные правила нахождения в регионе похода.

Уносите с собой только фотографии

Не срывайте встреченные по пути цветы, траву и листья деревьев. До вашего дома они не доживут, а их сбор точно навредит экосистеме, частью которой они являются. Если вам захочется сорвать цветок ради фотографии, подумайте — а если каждый турист поступит так же?

Следы ног на тропе — единственное, что должно остаться после вас. Что вы чувствуете при виде исписанных именами и названиями городов скал или деревьев? Такие послания не имеют культурной ценности, зато нарушают эстетические восприятие местности.

Стоит ли напоминать, что оставлять после себя мусор категорически недопустимо? Всегда помните, что ваше отношение к природе — наглядный пример для других туристов.

Ходите аккуратно

По возможности придерживайтесь троп, чтобы не повредить растения, которые растут неподалёку. Многие из них могут быть занесены в красную книгу.

Если вашей группе пришлось идти по сплошному покрову растительности, то двигайтесь с интервалом, чтобы уменьшить вытаптывание.

Чтобы не повредить края тропы, идите по цепочке.

Организовывайте стоянки в установленных местах

Чтобы не забирать у природы лишнюю территорию, устанавливайте только необходимые предметы быта и не ройте траншеи.

Если возникла необходимость высушить вещи, то используйте стропы тента палатки или треккинговые палки.

Расстояние от лагеря до источника воды должно быть не менее 50 метров.

Грязную посуду мойте горчичным порошком, песком или специальными экологически чистыми средствами. Синтетические средства типа «фэри» нанесут непоправимый вред природе и её обитателям.

Нельзя мыть посуду и стирать вещи в водоёмах. Лучше сделать это рядом с ними, ведь даже экологичное мыло может навредить живым существам, которые там живут или пьют из них.

Выбрасывайте мусор только там, где это разрешено

Всегда забирайте мусор с собой. Помните, что именно вы отвечаете за вынос вещей, которые принесли с собой на природу.

Заранее подумайте о том, как наиболее экологично упаковать продукты. Не берите с собой одноразовую посуду.

Сплющите пустые консервные банки перед тем, как убрать в пакет с мусором, так они займут меньше места.

Храните мусор в плотно закрытых пакетах, чтобы уменьшить неприятный запах.

Для сохранения окружающей среды самое действенное — это живой пример. К сожалению, отрицательный пример воздействует на сознание людей сильнее, чем положительный. Поэтому собирайте весь мусор, который увидите по дороге, даже если он не ваш.

Бережно относитесь к дикой природе

Берегите фауну, которая обитает на территории вашего похода.

Не надо пугать диких животных и разрушать их жилища. Они здесь живут, а вы всего лишь проходите мимо.

Не кормите местных зверей и птиц, даже если у вас исключительно благие цели.

Не оставляйте еду на тропе или в лагере. Животные быстро привыкают к лёгкой пище и теряют свои охотничьи инстинкты. И, конечно, оставленная еда привлекает хищников в популярные туристические места, где они становятся опасными для отдыхающих.

Сведите к минимуму воздействие костров на природу

Конечно, душевный вечер у костра с гитарой — неотъемлемая часть любого похода. Однако, в некоторых местах разводить костры запрещено. В таких случаях используйте газовую горелку — так вы приготовите ужин быстрее и снизите шансы спровоцировать лесной пожар.

Если вы намерены развести костёр, придерживайтесь следующих правил:

Разводите огонь на месте старых костровищ;

Если костровища нет, то расчистите место для костра от листьев, веток и сухой травы.

Не разжигайте костёр под деревьями или вплотную к палатке.

Для розжига собирайте сухие дрова, которые валяются на земле. Не пилите деревья и кустарники. Вам может показаться, что они давно умерли, но их стволы и корни остаются важным элементом, обеспечивающим взаимосвязь флоры и фауны этого места.

По возможности не сжигайте промышленный мусор. Это может навредить обитателям воздуха, почвы, водоёмов.

Следите за огнём и сохраняйте его небольшим. Перед уходом из лагеря убедитесь, что костёр потушен.

Вместо заключения

В заключение повторю, что нет лучшей мотивации, чем собственный пример. Туристы-новички, наблюдая за тем, как бережно относятся к природе другие туристы, сами станут её защитниками.

Поэтому мы начинаем с себя. В должностных инструкциях инструкторов турклуба «ПИК» прописаны штрафы за оставленный после группы мусор. Эти штрафы уходят напрямую в благотворительные организации. Также мы оказываем бесплатную информационную поддержку социальных экологических проектов во всех наших соцсетях.

Кроме того, турклуб «ПИК» активно сотрудничает с экологическим проектом «Чистая Вуокса». В 2018 году у нас запланировано 3 совместных мероприятия.

Давайте путешествовать, относясь к природе как можно более бережно. Не будет её, не будет и нас. Оставим места, которые подарили нам незабываемые впечатления, такими, какими они были до нас!

Другие статьи

Четыре Дорна на Эльбрусе

24 июн 2019

Вам знаком Иван Дорн? Да, тот самый неотразимый певец, диджей и телеведущий. Он не только уверенно держится на вершинах музыкальных чартов, но и легко поднимается на горные вершины. Мы не шутим, месяц назад Иван вместе с командой...

Как облегчить походный рюкзак

23 июн 2019

С тяжёлым рюкзаком поход не в радость, а в тягость. Вместо восторгов от горных пейзажей мысли только о привале, скорее бы скинуть с себя этого монстра и отдохнуть. Если красоту окружающей природы вы замечаете только на фотографиях после...

Походы на лодках

21 июн 2019

Это один из необычных видов походов, и в то же время подходит он всем. Представьте себе: вы плывете по водной глади, плавные взмахи веслами, игра солнечных лучей на поверхности воды приковывает взгляд, рядом спутники ведут тихую...

Как не мёрзнуть в палатке: 10 правил опытных туристов

13 июн 2019

Часто бывает так: идёшь в поход летом, поднимаешься в горы, а там заморозки. Или ожидаешь золотую осень, а получаешь неделю снегопадов. В итоге ночью в палатке не можешь уснуть от холода, а наутро никакого желания идти дальше. Чтобы так не...