В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

Работа в турклубе ПИК: истории инструкторов

Дарья Щербакова

31 мая 2023

Работа в турклубе – что это, романтика и бесконечный движ походов и путешествий или сложные, порой рутинные будни? Разобраться в этом вопросе нам помогут профессионалы своего дела, а именно, инструктора турклуба ПИК.

Сергей Сабуров

сергей на КамчаткеПик, Камчатка, любовь

- Сергей, как ты попал в турклуб?

Моя история с турклубом началась с походов и любви к путешествиям. Дальше - больше и я захотел попробовать уже не только ходить самому, но и водить в походы других. ПИК дал мне такую возможность. Мне нравится, что это насыщенный и разнообразный процесс, каждый тур особенный, каждая группа уникальна.

- Что для тебя значит ПИК?

На сегодня ПИК для меня – это структурированный и гибкий турклуб, интересный коллектив и возможность взаимодействия с большим количеством клиентов. ПИК – это тусовка.

- Был ли момент, который изменил твою жизнь?

Да, такие моменты происходят постоянно, каждый новый поход меняет жизнь.

Данилова Аня

Аня в треккинге с рюкзакомСедьмой сезон Аня работает в команде турклуба "Пик"

- Аня, расскажи, как ты пришла в турклуб?

Это был июль 2015 года, увидела анонс первого похода по льду Байкала. Это были просто фотографии льда, но тогда я в него влюбилась и поставила цель - попасть в этот поход! Готовилась к первому зимнему походу: закупала одежду и снаряжение, разглядывала эти фотографии и мечтала их оживить. А потом - вжух! И уже март 2016-го, и я иду по прозрачному льду над огромной толщей воды, борясь с ветром и волоча сани с рюкзаком, которые больше толкал ветер, чем я :))

Здесь я и познакомилась с крутыми инструкторами Инной и Мишей и с турклубом Пик!

- На данный момент что для тебя ПИК?

ПИК – большая семья, которая становится только больше с каждым походом. В ней всегда тепло, душевно и с приколом. В какой бы город нашей страны я не поехала, везде найду знакомого "ПИКанутого":)

- Как изменилась твоя жизнь?

Знакомство с турклубом настолько вдохновило меня, что я сама стала инструктором. Теперь я жить не могу без походов!

- Что ценно для тебя в ПИКе?

Турклуб постоянно меня удивляет своими идеями и новшествами. Они касаются как туристов, так и  сотрудников клуба. Здесь очень мощная команда, взаимопомощь. Постоянное совершенствование знаний во всех областях: первая помощь, психология, игры и т. п. А ещё большой акцент на тему экологии. Благодаря чему всё больше наших туристов начинают бережно относиться к природе и потреблению. Спасибо, Пик ;)

Инна Соломка

инна гид пика в горахИнна делает крутые походы с Турклубом ПИК

- Инна, расскажи свою историю с турклубом ПИК?

В 2012 году я пошла в первый в своей жизни поход, это была Вуокса на майские праздники. На протяжении бОльшей части похода лед еще не сошел, и нам пришлось изменить маршрут, чтобы идти по жидкой воде.

Обратно возвращались в шторм, все вымокли до нитки, в байдарках сидели, будто в ваннах, вычерпывали воду резиновыми сапогами - отличный поход был! :)
Потом был Эльбрус в 2014 и сразу за ним Школа инструкторов.

Шла за тусовкой, идеи водить походы тогда не было, а вот компания подобралась что надо, там я как раз встретила будущего бывшего мужа :)

После школы инструкторов меня распирало от идей и желания ходить в походы, а так как с Валей мы были знакомы, я при каждой встрече атаковала его вопросами: "А почему вы не водите на Воттоваару?", "А почему вы не водите на зимний Байкал?!”

Ну, вот и своди! - отвечал мне Валя.

Так появились мои первые маршруты в Пике.

Но на тот момент у меня еще была "нормальная" офисная работа, и турклубом я занималась в свободное время. Но постепенно организация походов занимала все больше и больше времени, и на основную работу его почти не оставалось. В 2017 году я полностью перешла в ПИК, стала работать организатором походов (на тот момент у меня уже было около 10 направлений) и занялась сайтом ПИКа.

Мне нравится наблюдать, как развивается турклуб и быть частью этого процесса.

Сегодня турклуб уже совсем не тот, которым был при первом знакомстве, сейчас он сильнее, мощнее, краше и судя по тенденции - дальше будет только лучше.

Люблю его!

Алена Ильина

алена инструктор в горахПоходы - это вдохновение и радость!

- Алена, расскажи, что для тебя турклуб и как ты в него попала?

После развода я бросила курить и захотела пойти в длительный поход под рюкзаком:) Когда я решила отправится в поход, то обратила внимание на  клуб, с которым всегда ходила моя подруга. Выбрала своё путешествие, собралась и поехала.
Опоздала на поезд, так как перепутала время, пришлось взять билеты на самолет. Пока ребята ехали в поезде, мы с ещё одним участником познакомились в самолёте и отдыхали на море.
Группа приехала, и мы отправились в путешествие. Народу было много, и мы начинали поход двумя параллельными группами. В какой-то день одна из участниц предложила поменяться местами в группах, а я согласилась.

Тогда я познакомилась с многими ребятами, а с кем-то мы до сих пор дружим.

И такие встречи происходят до сих пор! ПИК – это дружба и поддержка. Благодаря этому и одному походу, я и стала инструктором.

Маргарита Крылова

Сертификат Первой помощи маргарита Сертификат Первой помощи – необходимый документ гида

- Рита, как состоялось твое знакомство с турклубом?

В далёком 2016 я пришла в ПИК проходить стажировку инструктора. Познакомилась с клубом весенним вечером в Плейсе, где со всеми спелась и договорилась о дальнейшей совместной работе на Севере. С тех пор вожу и хожу по Кольскому под Пико-флагом.

С каждым сезоном в моем любимом регионе у клуба появляется все больше новых проектов и маршрутов. Смею надеяться, что также приложила к этому процессу руку и ногу, рюкзак и ботинок :) Осваиваем вместе Заполярье. На сегодняшний день со мной по северной тропе прошло больше 500 участников ПИКа, влюбившихся в Север.

- Что для тебя ПИК?

Расшифровывали с участниками: Питание и Комфорт, Поддержка и Команда

А ещё лично для меня наш клуб – уникальная возможность заниматься любимым делом. У нас лучшая аудитория. В походы приходят очень разные люди, но всегда заинтересованные, активные и интеллигентные ребята. Где ещё такое встретишь? И, конечно, команда ПИКа: склад, организаторы, консультанты – все это целая экосистема, работающая с огромным вдохновением. Такая редкость в этом бизнесе. Чувствую вашу поддержку и обратную связь даже в самой глухой тундре!

Алина Шелехова

алина гид пика Красивый инструктор-панк

- Алина, расскажи, как ты связала свою жизнь с турклубом?

Впервые в поход с ПИКом я попала в 2014 году, к Лере Меркурьевой в Киргизию. Помню, что тогда меня восхитило то, как гиды взаимодействовали с группой: куча игр, семейная атмосфера. Было очень уютно и по-домашнему посреди гор под открытым небом! Следующий поход с ПИКом был в 2018 году в Грузию. Там не всё было гладко, но для себя я сделала важные выводы. От личности гида и участников зависит добрая половина впечатления от похода. В 2018 году ПИК искал копирайтеров, и я с удовольствием откликнулась и начала писать статьи про путешествия и снаряжение. В 2019 году пришла на позицию консультанта по восхождениям к Серёже Чулкову (самый лучший гид и организатор!). Всё ходила вокруг да около Школы Инструкторов, но решилась только в 2021 году и параллельно стала водить походы ПИКа. Вот такой извилистый, но очень классный путь:) С радостью жду новых приключений на моём пути в ПИКе.

ПИК – это семья, секта:)) Мне очень нравится, что в ПИКе отношение к участникам, как к друзьям, к членам семьи, а не как к безликим клиентам. Конечно, сложно это сохранять с увеличением потока участников, но мне бы очень хотелось, чтобы мы не превращались в условный агрегатор туров.

Мария Норкина

мария на ладожских шхерахМария в походе с турклубом ПИК

- Маша, как ты узнала о турклубе ПИК?

О ПИКе я узнала на слете Молодежных организаций, это был 2012 год или где-то рядом. Помню, на том слете команда ПИКа во главе с Таней и Валей победили все, что можно было победить :) Я подумала, какие классные ребята - заряженные, дружные, спортивные, веселые, ходят в походы, смотрят мир –  хочу быть такой же! Подписалась на страничку в ВК, рассказала маме, что хочу записаться в какой-нибудь поход, и что-то долго не решалась. В июне 2013 года вместе с мамой пошла в свой первый ПВД в Изборск. Инструктором была Света Федорова, которая не могла не понравиться и не вдохновить :) Тем же летом я поехала ещё на Валаам с клубом. И тут уже все пошло-поехало. В этом же году я приняла для себя решение, что хочу присоединиться к команде, и пошла в Школу инструкторов. С тех пор ходила как участник, также немного работала инструктором. С 2018 случайно вписалась в Шхеры и стала водить активнее, набираться опыта.

- Изменилась ли твоя жизнь после того, как ты пришла в турклуб?

Безусловно! В первом же походе ПИКа я познакомилась с мужем, самый настоящий поворот судьбы. Теперь мы ходим в походы и водим туристов вместе :) А ещё моя мама ездит в походы, хотя никогда до этого не увлекалась и не ходила в горы или на сплавы, это нас очень объединило

Для меня это очень ценная семейная и добрая атмосфера ПИКа, доверие и тепло между инструкторами и организаторами. Здорово быть в команде профессионалов, у которых можно учиться, но при этом мы все не просто коллеги, а со многими друзья. Поэтому ПИК для меня – это семья, друзья, большое увлечение и работа, возможность увидеть мир, путь развития и путь познания себя в том числе.

Валерия Меркурьева

Архыз и ЛераАрхыз и Лера

- Лера, расскажи свою историю с турклубом ПИК?

Я познакомилась с Таней и Валей на школе вожатского мастерства, они позвали всех в Крым, помогли со снаряжением, и я пошла, это был май 2009.

В августе того же года сходила в Архыз, где по мере возможности помогала Булату в его инструкторской работе, а потом ещё раз в Крым. Это был новый тур, который мне предложили вести уже в качестве первого инструктора. Тогда Крым был ещё украинским, мне было 17 лет, и чтобы туда добраться, мне надо было предоставить разрешение на выезд за границу от родителей… Так начался мой мир инструкторства в Пике. В 2013 году разведала первый маршрут по Киргизии и летом в 2014 мы запустили новое направление, которое до сих пор, в основном, вожу сама. Сейчас там уже 3 похода, 1 восхождение и есть ещё точки роста на будущее. Также работаю на Эльбрусе с 2013 года.

Надежность, поддержка, взаимовыручка. Эти три составляющие бесценны.

Михаил Григорьев

миша гид пика на пвдПИК – это походы в любое время года

- Миша, как ты попал в ПИК?

Первый раз я пошел в поход с ПИКом участником в 2017 году, это был Крым. Я даже подумать не мог тогда, что поведу этот маршрут сам через несколько лет. Потом были другие походы: Турция, Алтай, ПВД… Но я чувствовал, что могу и хочу водить походы сам. Хочу помогать другим открывать для себя красоту и романтику активного отдыха. Началось со шхер, но хочу продолжать и расширять географию походов!

- Что тебе нравится в турклубе?

Экологичность на маршрутах, этичное отношение ко всем туристам и окружающим людям, взаимная поддержка. Это лучший турклуб!

Мария Бородулина-Горохова

мария на льду байкалаСчастье не за горами, оно на Байкале

- Маша, как ты познакомилась с ПИКом?

С турклубом ПИК  я познакомилась, учась на втором курсе Университета, в далеком 2015 году в Москве.

В тот год ПИК проводил «Школу инструкторов», но стать инструктором цели не было, я скорее искала единомышленников и разнообразной движухи.

Собственно, их я и нашла! Следующие несколько месяцев было множество ПВД и общения, а в конце нас ждал собственноручно составленный и организованный настоящий большой поход. Он стал первым моим походом и всё, что только могло пойти не по плану – все в нем было :)) Вернувшись домой, я подумала: «Ну, всё больше в походы ни ногой!»

И лишь спустя пару лет, снова оказавшись в походе с ПИКом участником, пришло озарение – кажется, мне это по душе

В 2021 году осуществилась моя большая мечта «Зимний Байкал на коньках». Там судьба свела меня с замечательным инструктором Васей Егоровым. В конце похода Вася сказал: «Мне кажется, из тебя получится здоровский инструктор!» Так я и решила попробовать стать «здоровским инструктором» :)

- Был ли какой-то особенный момент с турклубом, который изменил твою жизнь?

Да, зимой 2022 года произошел момент именно в походе с ПИКом, изменивший мою жизнь. И теперь я со 100% уверенностью могу утверждать, что турклуб в моей жизни появился не случайно. Это история о том, как, будучи инструктором похода, можно ухватить за хвост свое, пролетающее на коньках счастье:) В том походе я встретила своего будущего мужа!

ПИК для меня – это прежде всего отличные люди, это душа и своя ламповая атмосфера в каждом походе. Очень здорово, что ПИК не платформа-агрегатор, а действительно клуб людей, заряженных единой энергией.

Клуб проводит множество мероприятий, различные обучения, корпоративы, поздравляет по праздникам, делает душевные песенные вечера, где можно обнять друзей. И создает крутейшие, почти глобальные фестивали.

Кирилл Норкин

кирилл гид с картойКирилл в походе с Пиком

- Кирилл, как ты попал в ПИК?

Все началось со знакомства со Светой Фёдоровой, мы работали в соседних магазинах. Она уговорила меня посетить Точку Сезона в качестве участника. Меня затянуло :) Потом вписался на Новый Год в Казань, тоже от ПИКа, было здорово. Там я начал помогать инструкторам. Дальше Ладога-Валаам, мне предложили запоминать маршрут, чтобы через какое-то время быть вторым инструктором на этом ПВД.

Через год я пошел в ПВД от турбазы "Лена" по Вуоксе, тоже как участник, а затем инструктором с Марией Норкиной на пару. А вот 2019 год можно считать началом моего инструкторского пути, который продолжается до сих пор. Начал водить по шхерам, но ими не ограничился. Вот такое знакомство вышло:)

- Был ли какой-то особенный момент, который перевернул твою жизнь?

Конечно, был, там я познакомился со своей будущей женой и ее мамой, вместе ездили в Изборск-Псков:) А еще я нашел себя, это, пожалуй, самое главное.

- Что для тебя турклуб?

ПИК – это возможность заниматься любимым делом, знакомиться с интересными людьми, видеть и посещать новые прекрасные места, заводить друзей и восхищаться красотой увиденного! Ну и чувствовать себя на своем месте, конечно:)

туристы пика в горахПИК – походы, горы,счастье

Теперь вы знаете о турклубе ПИК немного больше. Все наши инструктора – это такие же участники походов, заряженные позитивом и любовью к активным турам люди. Каждый из вас может стать частью огромной семьи ПИК!