Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

Обустройство походного лагеря

Афанасьев Валентин

5 фев 2018

Поход - это не только бесконечные переходы по лесам, горам и бродам. Это ещё и отдых вдали от цивилизации, днёвки в самых живописных местах выбранного маршрута, песни под гитару у костра. Поэтому важно обустроить уютный лагерь, даже если речь идёт об одной ночёвке. В походах турклуба «ПИК» мы уделяем большое внимание походному быту, чтобы поход запомнился нашим туристам не только красотой дикой природы, но и своей душевностью.

Для того, чтобы лагерь получился именно таким, я советую придерживаться следующих правил:

Выбирайте хорошее место

Разбивать лагерь лучше всего на полянах, опушках, пологих берегах рек.

Не ставьте палатку вблизи ненадёжно стоящих деревьев, рядом с обрывами, на звериных тропах, в чаще леса. Также не советую разбивать лагерь слишком близко к воде, особенно весной, когда вода прибывает на метры за считанные минуты.

Подробно о выборе места для стоянки я писал тут

Ставьте палатку

Для палатки подойдёт ровный и сухой участок земли. Не страшно, если будет небольшой уклон, тогда расположите палатку так, чтобы спать головой наверх.

Если хотите, чтобы утреннее солнце освещало вход в палатку, то поставьте её входом на восток. Так вы проснётесь в хорошем настроении, да и палатка быстрее просохнет от конденсата.

Обязательно закрепите палатку колышками или камнями. Это лучше сделать заранее, чем вылезать ночью из тёплого спальника и под дождём и шквальным ветром экстренно закреплять палатку.

После того, как лагерь установлен, надо собрать дрова и развести костёр, на котором дежурные будут готовить еду.

Просушите вещи и обувь

После установки лагеря и сытного обеда, больше всего хочется отдохнуть. Но вещи промокли и надо бы их просушить. Одежда из синтетических материалов — это не брезентовая куртка и кирзовые сапоги, которые можно сушить у костра.
Поэтому я обычно выжимаю мокрую одежду и развешиваю её на стропах палатки или трекинговых палках. Мелкие сырые вещи я кладу на ночь в спальник. Современная походная одежда быстро сохнет, поэтому к утру вещи будут сухими или почти сухими.

Обувь сушить сложнее.
Первым делом вытащите стельки и положите их сохнуть в спальник. Затем удалите лишнюю влагу из ботинок, положив в них носки или туалетную бумагу. Лучше всего с этим справится полотенце или салфетка из микрофибры, к тому же, они быстрее высохнут после использования.

Если ваша обувь до утра не просохла, то перед выходом из лагеря надеваем сухие носки, при необходимости обычный пакет, и только потом вставляем ногу в ботинок.

Итак, походный быт налажен: лагерь установлен, группа накормлена, вещи сушатся. Теперь можно с чистой совестью отдыхать, петь песни у костра и травить походные байки. А ночью спокойно ложиться спать с мечтами о новых впечатлениях завтрашнего дня.

Перед уходом

Наступило утро. Все выспались, позавтракали, одежда и обувь подсохли. Пора собираться и идти дальше.

Перед уходом обязательно соберите мусор. То, что можно сжечь — сожгите, . остальное заберите с собой. Затушите костёр. Место стоянки должно остаться таким, каким было до вашего прихода.

Ходите в походы с нами — https://turclub-pik.ru/ и вы не только побываете в местах, которые большинство людей видят только на фотографиях, но и почувствуете романтику походной жизни в самой дружной компании!

Другие статьи

Как выбрать мембранную куртку

28 сен 2020

«В горах только и разговоров, что о мембране» - слышит в походах каждый турист-новичок. После чего, окрыленный, идет в магазин, намереваясь выбрать нужную куртку легко, быстро и подешевле. Но не все так просто. Первое, на что...

Гид по Южной Америке. Часть 1

7 сен 2020

Рано или поздно, у любого опытного туриста возникает вопрос – куда пойти в поход. Алтай вы уже исходили вдоль и поперек, Урал знаете, как свои пять пальцев, на Камчатке вас уже узнают все медведи, на Кавказе и в Карелии даже не...

Национальный парк Приэльбрусье

27 авг 2020

Да, да, да, да, да - это Кавказ! Да, да, да, да, да – горный пейзаж! Пуститься в пляс с первых же нот, ощутить всю мощь и дух древнейших гор, вдохнуть полной грудью кристально-чистый воздух, напиться ледниковой воды, искрящейся...

Когда, куда и с кем пойти в первый поход

25 авг 2020

Жизнь обычного городского человека в наше время – это рутина. Некий «день сурка», когда изо дня в день переживаешь схожие эмоции, стандартные ситуации, видишь одних и тех же людей. Даже если это приятные эмоции, чудесные...