Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

Экотуризм и экопоходы

28 дек 2019

Научные исследования говорят, что туризм увеличивает выброс углекислого газа в атмосферу на 8%. Эта цифра складывается из выбираемого туристами транспорта, отходов от производства еды в путешествии, работы отелей и магазинов. К тому же, только 40% туристов убирают за собой мусор. Поэтому всё больше осознанных путешественников выбирают формат экотуризма.

Что такое экотуризм?

Два года назад мы уже затрагивали тему экологии в походе, рассказав о нескольких простых правилах настоящего экопоходника. В продолжении темы мы расскажем вам о видах и направлениях экотуризма в России. Экологический туризм – это походы и активные туры по охраняемым природным территориям или просто по диким местам без вреда для экосистемы. Во время экопохода туристы идут пешком или передвигаются на экологичных видах транспорта, не оставляют мусор на маршруте, не загрязняют воду. Привалы и стоянки устраивают строго в тех местах, где это предусмотрено правилами.

Экологический туризм

Организаторы экотура дополнительно включают в программу посещение экологических троп, знакомство с экологической обстановкой в регионе похода, уборку мусора на маршруте. Иногда план похода включает волонтёрство в заповедниках, заказниках и национальных парках.

Виды экотуризма:

  • научный. Во время похода туристы наблюдают за экосистемой выбранного региона, собирают образцы растений или минералов – в общем, пристально и серьёзно изучают окружающий мир.
  • агротуризм. Выбрав этот вид туризма, вы вырастите собственную овощную грядку, приготовите первую головку сыра на экоферме или узнаете, где пасут овец бородатые горцы.
  • исторический. Во время похода вы увидите не только уникальные природные пейзажи, но и познакомитесь с историей и культурой местности.
  • туризм без вреда для местной экосистемы. Любой вид активного отдыха в дикой природе без причинения ущерба флоре и фауне.

экотуризм

Направления для экотуризма в России

Всемирный фонд дикой природы (WWF) признал Россию мировым лидером по количеству особо охраняемых природных территорий. Но туристов, выбирающих «зелёный» отдых, в 25 раз меньше, чем в США. А ведь заповедной России есть, чем удивить самых искушённых ценителей экотуризма.

На Байкале вы увидите не только величественное озеро, но и тайгу, тундру, полупустыню. Экосистема Прибайкалья – это целый мир, наполненный уникальными памятниками природы, животными и растениями. Здесь находится четыре охраняемых природных территории федерального значения: Байкало-ленский заповедник, Прибайкальский национальный парк, заказник «Красный Яр» и Тофаларский заказник. Вместе с турклубом Пик вы можете отправиться на Байкал как летом, так и в зимний период.

Камчатка – это практически не освоенная человеком территория по размерам близкая к территории Франции. На Камчатке находятся шесть природных объектов, включённых в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Все они расположены в границах природного парка «Вулканы Камчатки». Что это значит для экотуриста? То, что самый отдалённый регион России автоматически попадает на первые позиции списка must-see.

экотуризм на Камчатке

Вы слышали о коэффициенте озёрности? Республика Карелия выходит по нему в мировые лидеры, опережая Финляндию, Канаду и Швецию. А если сложить длину всех карельских рек, то такой речной «полоской» можно два раза обогнуть экватор. Мы знаем массу вариантов экопоходов по Карелии. В регионе, который на 50 % покрыт зелёной тайгой, найдут подходящий вариант отдыха как желающие спокойно провести отпуск подальше от шума мегаполисов, так и любители настоящего экстрима.

В Крыму создано больше 150 охраняемых природных территорий, которые включают в себя разнообразные природные и исторические объекты: скалы, озёра, бухты, пещеры, крепости и садово-парковые зоны. Такое многообразие делает Крымский полуостров идеальным местом для экотуризма. Наши варианты походов по Крыму приятно порадуют туристов, которые выбирают бережное отношение к окружающей среде.

Экологический туризм в окрестностях Москвы – это 20 музеев-заповедников, более 300 охраняемых природных территорий и множество уютных фермерских хозяйств. Деловая атмосфера столицы пока ещё не добралась до тенистых лесов, тихих рек и старинных деревень. Здесь экотуристов накормят традиционной русской кухней, предложат попариться в бане, а желающие поближе познакомиться с фермерской жизнью подоят корову.

Мы рассказали про несколько интересных направлений для экопоходов. Но в России 85 регионов, и в каждом найдутся свои заповедные уголки для любителей экотуризма.

эко поход в горы

Экология и Пик

Каждый поход, организованный турклубом Пик, можно смело отнести к категории эко, потому что мы

  • организовываем походы по заповедникам, природным паркам и заказникам на территории России и зарубежья;
  • весь мусор, принесённый в горы или найденный там, забираем с собой;
  • оставляем места стоянок чище, чем они были до нас, и не создаём новые кострища; на охраняемых природных территориях используем газовые горелки, чтобы сохранить растительность;
  • сокращаем количество упаковки продуктов питания в походах: тушёнку берём в фольге, а орехи в мешке на всю группу;
  • на маршруте не моем посуду Fairy. Моющие средства нам заменяет горчичный порошок. Девушки говорят, что им ещё голову мыть хорошо.

Кроме заботы об экологии в походах, мы участвуем в организации экологических выездов и акций, дружим и активно сотрудничаем с Чистой Вуоксой, Чистыми Играми и другими экологическими движениями. Организовали социальный экологический проект Чистый Эльбрус, на участие в котором ежегодно получаем больше 100 заявок. А ещё, размещаем в соцсетях турклуба объявления, связанные с экологической обстановкой и защитой окружающей среды, финансируем создание центра спасения дельфинов «Дельфа» и сажаем деревья.

Для тех, кто знает цену вещам, мы организовали барахолку от турклуба Пик: снаряжение, ставшее ненужным, наверняка порадует кого-то ещё.

Присоединяйтесь к Пику – наши походы делают планету лучше!

Другие статьи

Как выбрать ледоруб

24 ноя 2020

Нахождение в горах, будь это треккинг, категорийный поход или серьезное восхождение, всегда связано с определенными рисками. Для их минимизации мы всегда советуем нашим участникам “готовить сани летом” как в физическом плане,...

Как активно отдохнуть на Новый год

17 ноя 2020

Новый год, пожалуй, один из самых любимых праздников у многих людей. Предпраздничная суета, нарядный дом, ёлка, подарки, фейерверки за окном… Признайтесь (хотя бы себе), когда у вас последний раз было то самое «новогоднее...

Питание в походе

9 ноя 2020

Весело и вкусно! Макдоналдс? А вот и не угадали. Турклуб ПИК! И кто ходил с нами в походы уже, наверное, мечтательно прикрыл глаза, вспоминая тот самый “завтрак для любимого человека”, заботливо приготовленный дежурными....

Как выбрать солнцезащитные очки для восхождений и туризма. Часть 2

7 ноя 2020

В первой части статьи как выбрать солнцезащитные очки для походов мы рассказали о том, для чего нужна оптика, чем отличаются линзы и оправы. Во второй части мы поговорим о том, как ухаживать за очками, о цене, производителях и критериях...