Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

Вода в походе: бутылки, фляги и питьевые системы

Лилия Почечуева

18 мар. 2021

Азы правильной походной тактики закладываются еще в детстве, помните: “Не пей из копытца - козленочком станешь, вот дойдем до колодца, там и напьешься”? Сказки об Иванушке могло бы и не существовать, если бы Аленушка запасла воду перед их неспешным трекингом в русском поле. Что же делать, чтобы путешествуя с ПИКом не стать оленёнком в горах Кавказа или медвежонком на Камчатке? Ответ прост: внесите емкость с водой в список обязательного снаряжения.

вода походе бутылки фляги питьевые системы канистра складное ведро бурдюк емкость животные Животные в походе по Грузии

Просто добавь воды

Первой приходит в голову обычная пластиковая бутылка. Дешево - это мусор, отходы прежней покупки; доступно - есть в любом продовольственном магазине; экологично - вторая жизнь пластика. Но на практике у быстрого и очевидного выбора появляется масса недостатков. Пластик низкого качества не выдерживает длительных механических нагрузок. Сами бутылки неудобно паковать в рюкзак, да и пустая бутылка плохо сминается и продолжает “съедать” полезное пространство. Её невозможно подвесить к снаряжению без дополнительных хитростей. А за тонкой прозрачной стенкой вода будет быстро перегреваться на солнце.

вода походе бутылки фляги питьевые системы канистра складное ведро бурдюк емкостьБез воды в походе никак

Вторичное использование крупной и мелкой пластиковой тары оправдано в коротких легких вылазках на природу, автопутешествиях, кемпинге на комфортной, оборудованной территории.

Туристическая фляга

Бутылка, которую лишили этих недостатков, носит гордое название туристической фляги. Их изготавливают из металла, пластика, полиэтилена, комплектуют специальным внутренним покрытием, теплоизолирующим чехлом, креплениями, карабином и даже встроенным обеззараживающим фильтром. 

вода походе бутылки фляги питьевые системы канистра складное ведро бурдюк емкостьПримеры туристических фляг. Источник: kant.ru

Оценивая  функциональность фляги, ориентируйтесь на ее жесткость.

  • Жесткие, из металла и твердого пластика, сохраняют форму. Из них удобно пить, держа бутылку одной рукой и размещать во внешних карманах рюкзака, подстаканниках и флягодержателях. Однако, они сравнительно тяжелые и продолжат занимать объем, когда опустеют. 
  • Мягкие, например, из полиэтилена, за счет произвольной формы легче размещать в плотно упакованном рюкзаке, а пустые удобно сворачивать до следующего использования. Но пить, схватив одной рукой мягкую емкость, будет затруднительно, даже несмотря на специальную “талию” посередине и ребра жесткости на дне. Зато не нужно запрокидывать голову, как с жесткими бутылками, а мягкую флягу небольшого объема и вовсе можно закрепить в ладони специальной перчаткой или наручной сумочкой.
  • Золотой серединой являются полужесткие фляги. Верхняя и нижняя их часть выполнена из твердого материала, а средняя может сминаться как гармошка. Такую бутылку удобно держать, можно поставить на твердую поверхность, хранить в сложенном виде. 

Канистра и ведро

На привале, когда необходимо принести одномоментно большой объем воды, флягу лучше сменить на складное ведро или канистру. 

вода походе бутылки фляги питьевые системы канистра складное ведро бурдюк емкостьПривал во время тура на каяках в Крыму

Ведро компактнее, меньше весит и позволяет зачерпнуть воду даже из мелкого ручья, кроме того, его можно использовать как емкость для стирки, мытья посуды и личной гигиены. В канистру через горлышко воду набрать сложнее, но за счет герметичной крышки и удобной ручки легче нести на сложном рельефе у водопоя и хранить жидкость в пределах лагеря. 

Не стоит недооценивать современные вариации этих простых помощников, например, фляга Platypus Water Tank за счет широкого зева с замком является компромиссом между двумя типами емкостей; 

Канистра от QUECHUA сочетает в себе функцию умывальника, а ведро Sea to Summit Kitchen Sink поглощает солнечные лучи темными внутренними стенками и быстро нагревает воду на солнце. 

вода походе бутылки фляги питьевые системы канистра складное ведро бурдюк емкость

Ведро Sea to Summit Kitchen Sink, канистры Tatonka Faltkanister и Platypus Water Tank, Фляга QUECHUA. Источник: decathlon.ru

Канистры всех видов активно используют для транспортировки воды в автопутешествиях, а вот пешим туристам больше подходят другой тип большой мягкой емкости - бурдюк.

Бурдюк

Когда маршрут проходит через местность, бедную естественными источниками питьевой воды или ее качество слишком низкое, целесообразно использовать бурдюк. Это слово чаще ассоциируется с древними кочевниками, караванами и большими округлыми мешками из воловьей шкуры, пропитанной дёгтем - так их тогда изготавливали.

вода походе бутылки фляги питьевые системы канистра складное ведро бурдюк емкостьПримеры современных бурдюков. Источник: kant.ru

Современные бурдюки мало похожи на своих предков. Чаще это двухслойный мешок, где внутренний слой водонепроницаемый, а наружный служит для прочности, сохранения температуры и защиты от солнечных лучей. Форма бурдюков разнообразна из-за стремления к эргономичности, чтобы было удобно размещать бурдюк и внутри, и снаружи рюкзака, крепить к раме железного коня в велопоходе и к седлу живой лошади в конном, повесить на дерево в лагере, набрать воду из водоема любой глубины. Объем тоже варьируется и подбирается под конкретные условия в походе. А самые современные модели совместимы с дополнительными аксессуарами и легко превращаются в питьевые системы.

Питьевая система

От обычной фляги питьевую систему отличает наличие трубки. Она позволяет утолить жажду в пути практически без использования рук и не прерываясь на остановки. Гидраторы доказали свое удобство и эффективность, как в неспешных пеших походах с рюкзаками-тяжеловесами, так и в динамичных видах, например, в трейлраннинге или велотуризме, где важна каждая задержка или руки заняты рулем. При этом для каждого направления разработаны свои, специфичные модели.

Все питьевые системы можно разделить по способу транспортировки: в рюкзаке, поясной сумке и жилете. Гидратор может продаваться как в комплекте с соответствующей сумкой, так и отдельно. Последнее актуально для длительных турпоходов, когда резервуар с водой размещается в большом рюкзаке рядом с остальной экипировкой. Почти все современные модели рюкзаков оснащены отдельными карманами, рукавами и клапанами для крепления фляги и трубки, а сам гидратор, расположенный вдоль спины,  позволяет равномерно распределить вес. 

вода походе бутылки фляги питьевые системы канистра складное ведро бурдюк емкостьПримеры питьевых систем. Источник: decathlon.ru

Вариант, в котором питьевая система поставляется в собственном рюкзаке, удобен для коротких пеших вылазок, велосипедного спорта и бега. Это может быть компактный вариант с размещением только емкости с водой для конкретной спортивной дистанции или рюкзак с небольшими дополнительными отсеками для инструментов, снаряжения и одежды. Бегунам удобнее модели с несколькими карманами спереди или жилеты, которые отличаются более плотным прилеганием, отсутствием поясного ремня и преимущественным расположением воды спереди, в небольших флягах. 

вода походе бутылки фляги питьевые системы канистра складное ведро бурдюк емкостьВелопоход по Байкалу

Поясные питьевые системы удобны, если нет потребности в большом количестве снаряжения и при этом не хочется стеснять движения рюкзаком, например, при занятиях бегом, лыжами или в облегченном походе по Териберке и Хибинам. Модели для зимних видов спорта оснащены теплоизолирующими чехлами и могут длительно противостоять замерзанию. 

Как выбрать емкость для воды?

Наличие такого широкого ассортимента может вызвать затруднение. Как выбрать флягу так, чтобы избежать трудностей в походе? Единственно верного, идеального для всех походов ответа не существует. Однако, есть нюансы, на которые стоит обратить внимание, чтобы получить максимум пользы, комфорта и удовольствия.

  • Сначала оцените функциональность бутылки, а уже потом смотрите на красоту. Измученный жаждой турист плохо воспринимает эстетику.
  • Выбирая объем, помните, что нести воду довольно тяжело, поэтому заранее оцените, сколько воды вам действительно нужно и как часто вы сможете пополнять запас.

вода походе бутылки фляги питьевые системы канистра складное ведро бурдюк емкостьЭкскурсия во время похода в Исландии

  • Если вы не уверены в качестве воды на маршруте, выбирайте модели с функцией обеззараживания или модели, совместимые с дополнительными устройствами, например, гравитационным фильтром.
  • Не всегда короткий отрезок пути равняется фляге маленького объема. В многодневном пешем походе с различными дистанциями можно использовать большую емкость из мягкого материала: наполнять частично при коротких переходах, а в долгих и во время стоянки использовать весь объем.
  • Через широкое горлышко фляги ее легче наполнять и мыть, узкое горлышко может вызвать некоторое затруднение, но зато с ним удобнее пить на ходу. Это же относится и к крышкам-соскам - их не надо отвинчивать, а значит, вторая рука остается свободной.
  • Актуально и наличие предохранителя на крышке, чтобы предупредить самопроизвольное открытие.
  • Качество используемой пластмассы напрямую влияет на безопасность и вкус воды. Безвреден пищевой пластик, без покрытия BPA (Бисфенол-A) и ПВХ.
  • Многофункциональность вещей облегчает рюкзак и повышает уровень комфорта в походе. Подумайте, что может сочетать выбираемая фляга: умывальник, душ, грелку, пузырь со льдом, подушку или даже утяжелители для дайвинга и параглайдинга.

вода походе бутылки фляги питьевые системы канистра складное ведро бурдюк емкостьБурные воды алтайских рек

  • Если Вы поклонник эко-походов и экологичного расходования ресурсов, то многоразовая, устойчивая к механическим воздействиям, универсальная емкость прослужит годы и станет еще одним инструментом в деле сохранения природы. А перед покупкой новой фляги, загляните на барахолку ПИКа.

Мы живем во время, когда рынок туристического оборудования способен удовлетворить практически любой запрос, поэтому не ограничивайте фантазию всего лишь емкостью с герметично закрывающейся крышкой, найдите свое идеальное сочетание функциональности и комфорта.

Другие статьи