Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

В гости к дикой природе. Кого из животных можно встретить в походе?

Шелехова Алина

11 мая 2020

Зачем люди ходят в походы? Отдохнуть от города, испытать себя, побыть на природе и завести новые приятные знакомства. В горах можно познакомиться не только с соседом по палатке или симпатичным(ной) дежурным(ной). Встреча с дикими животными в походе принесёт немало впечатлений, пощекочет нервы, а красочными фотографиями можно похвастаться перед коллегами и друзьями.

Наши участники или гиды лично видели всех животных, о которых пойдёт речь. Как знать, вдруг эта статья поможет вам придумать следующее путешествие или уговорить на совместный поход приятеля, который фанатеет от передач Дроздова или Аттенборо.

В России

Олени, преимущественно, обитают в северных регионах, но наши группы встречали их в Крыму. Эти милашки с огромными грустными глазами обожают есть мухоморы из-за их галлюциногенного эффекта. Так что, ни за что не соглашайтесь, если олень подойдёт к вам с загадочным видом и предложит «кое-что интересное».

Горные козлы Приэльбрусья – те ещё паркурщики! Острыми краями копыт они цепляются за такие крутые склоны и узкие выступы, что альпинистам со скалолазами и не снились. А полые «подошвы» копыт работают как присоски, надёжно удерживая козлов-экстремалов на почти вертикальных скалах.

Алтай и Байкал – классные направления для экотуризма и конных походов. Лошадки могут различать своих соплеменников на фотографиях, а также долго помнить дружбу или обиду. Поэтому лучше покажите им ваши походные снимки, а то ещё обидятся и откажутся позировать (не только вам, но и вашим внукам).

На Сахалине водятся лисы, те самые, что хитрят и воруют кур в сказках и реальной жизни. А находить вкусную курочку (почти такую же вкусную, как в KFC) и ориентироваться на местности лиса умеет по земным магнитным полям. Настоящий пушистый компас на ножках, который кусается и любит играть с мячиком.

Царь среди животных Камчатки, грозный бурый медведь, на самом деле довольно пуглив (может ломануться в кусты от зайца) и на ¾ рациона является вегетарианцем. Зато, благодаря строению лап, он поднимается по склону гораздо быстрее, чем спускается – вот бы нашим туристам такую суперсилу. И бегает он быстрее человека, поэтому о медвежьей безопасности на Камчатке вам расскажут в первую очередь.

В отличие от медведей, камчатские суслики (евражки) никакой опасности, кроме разрыва мимиметра не несут. Они поджидают наивных туристов на кордонах, у приютов, трогательно вытягивают лапки и выпрашивают вкусняшки. Однажды, под вагончиками у Авачинского вулкана нашли целый ореховый склад made by евражка.

В Европе

Европейский муфлон, которого можно встретить во время похода по Кипру, считается самым маленьким из диких баранов. Муфлоны имеют особое значение для киприотов, ведь они (бараны, а не люди) символизируют местную дикую природу. Видимо, поэтому муфлонов изображают на монетках и марках, что весьма забавно – во многих странах там печатают или чеканят портреты видных политических деятелей или исторических личностей.

На том же острове, а ещё, в Турции, водятся хамелеоны и сухопутные черепахи. За невозмутимым и расслабленным выражением морды хамелеоны скрывают опасное (для насекомых) оружие – быстрый и меткий револьвер, а точнее, язык. Он выстреливает моментально и настигает жертву меньше, чем за полсекунды. Представляете, какими были бы вестерны с хамелеонами вместо ковбоев? А черепахи на суше могут не есть несколько месяцев и даже лет. Они ещё не придумали авторский курс по похудению, но теперь вы знаете, у кого просить совета, если любимые джинсы внезапно уменьшились.

Если вы решаете, куда сходить на треккинг в Европе, не забудьте про Швецию и Лофотены, где обитают короли северных лесов – лоси. В прошлом веке предприимчивые шведы пытались создать лосиный кавалерийский отряд. Без шуток, ведь лось может бежать со скоростью почти 60 км в час – ни один нарушитель не уйдёт от погони. Жаль, что идея не прижилась, поскольку лоси плохо приручаются.

В Южной Америке

Горная вискача (вискаша), которая обитает в Боливии и других странах Южной Америки, внешне похожа на серо-жёлтого зайца с длинным хвостом и выражением «поймал дзен» на мордочке. Вискачи живут на высоте 1000-3000 м над уровнем моря, но могут подниматься и на 5000 м. Вот кого надо ставить инструктором на высокогорных треках – проблем с «горняшкой» у них точно не будет.

Пушистые ламы и альпаки точно станут главными героями ваших фото из путешествия по Боливии, Эквадору или Перу. Эти шерстяные родственники верблюдов – идеальные садовники, которые аккуратно «подстригают» траву своими мягкими губами в то время как пасутся. Даёшь альпак в комитет по озеленению каждого города!

Южноамериканские пауки-птицееды, несмотря на грозную натуру, очень боятся своих самок, а именно, быть съеденными в процессе «любви». Чтобы избежать этой печальной участи, паук должен принести подруге в подарок муху, обёрнутую паутиной. Некоторые же хитрят, и заворачивают вместо мухи листики, веточки и даже окурки. Пока дама разбирается с подарком, джентльмен успевает сделать своё благородное дело и незаметно откланяться.

Капибары (большие бобры без хвоста, зато с длинными ногами) встречались нам в Эквадоре и Боливии. Они удивительно музыкальны и умеют лаять, визжать, хрюкать, свистеть и мяукать. Если ваш ребёнок не может решить, хочет ли он собачку, кошечку или птичку, подарите ему капибару, а себе – годовой запас берушей.

В Азии

Встреча с обезьянами в Азии, если и происходит, то становится одним из самых ярких событий похода. Например, автору статьи эти несносные животные в походе в джунглях Тайланда вскрыли палатку, погрызли банки с консервами и, кхм, использовали ботинки в качестве туалета. Берегите вашу еду, фотоаппараты и блестящие украшения от этих хвостатых рэкетиров!

Слоны (мы видели их на Шри-Ланке и в Тайланде) имеют интересную «фишку» – встроенный кондиционер в виде больших развесистых ушей. Если сухопутный гигант активно машет ушами, это вовсе не значит, что вы ему надоели и он пытается улететь подальше как слонёнок Дамбо. Таким образом он лишь усиливает теплоотдачу в особенно жаркие дни.

Очаровательные, будто плюшевые игрушки, панды – особая гордость и сокровище Китая. Чёрно-белое национальное достояние способно проводить за едой до 12 часов в сутки. Почти как туристы на днёвке неподалёку от поселения с магазином.

Во время треккинга в Непале вы точно встретите огромных мохнатых быков – гималайских яков. Из их молока делают очень вкусный и полезный сыр, но есть один нюанс. Яками называют животных мужского пола, тогда как самок зовут наками. Можете представить, как веселит местных жителей просьба продать туристу ячий сыр.

Заключение

Отправляясь в поход, вы уже никогда не вернётесь из него прежними, и мы рады будем прожить перемены вместе с вами. А ещё мы знаем классные «фишки» про путешествия. Например, как съездить к медведям на Камчатку недорого и уехать оттуда без потерь, как проверять ботинки на наличие скорпионов и с какого ракурса фотографировать альпаку, чтобы она не плюнула вам в лицо. И мы точно знаем, что Земля – наш общий дом, поэтому давайте исследовать его бережно, с любовью и благодарностью. Если вам понравилась статья - прочитайте текст про подводных обитателей, которых можно встретить в наших походах.

Другие статьи

Как выбрать мембранную куртку

28 сен 2020

«В горах только и разговоров, что о мембране» - слышит в походах каждый турист-новичок. После чего, окрыленный, идет в магазин, намереваясь выбрать нужную куртку легко, быстро и подешевле. Но не все так просто. Первое, на что...

Гид по Южной Америке. Часть 1

7 сен 2020

Рано или поздно, у любого опытного туриста возникает вопрос – куда пойти в поход. Алтай вы уже исходили вдоль и поперек, Урал знаете, как свои пять пальцев, на Камчатке вас уже узнают все медведи, на Кавказе и в Карелии даже не...

Национальный парк Приэльбрусье

27 авг 2020

Да, да, да, да, да - это Кавказ! Да, да, да, да, да – горный пейзаж! Пуститься в пляс с первых же нот, ощутить всю мощь и дух древнейших гор, вдохнуть полной грудью кристально-чистый воздух, напиться ледниковой воды, искрящейся...

Когда, куда и с кем пойти в первый поход

25 авг 2020

Жизнь обычного городского человека в наше время – это рутина. Некий «день сурка», когда изо дня в день переживаешь схожие эмоции, стандартные ситуации, видишь одних и тех же людей. Даже если это приятные эмоции, чудесные...