Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

5 способов правильно развести костер в походе

Мария Якушенкова

12 апр. 2021

В далекие докайнозойские времена костер был единственным способом для обогрева и готовки пищи в походных условиях. Сегодня мы имеем в распоряжении широкий спектр оборудования для готовки в дикой среде, но костер не теряет своего шарма. Как выбрать горелку для похода - тема отдельного большого разговора.  А вот как развести костер и ничего не спалить, разберемся сейчас.  

Главный принцип при разведении костра заключается в том, чтобы после него ничего не сгорело.  Так что в первую очередь узнаем, можно ли разводить костры в конкретном месте в конкретное время года. Это делается непосредственно перед походом на административных сайтах каждого региона.  Например, в Крыму из-за засушливого климата режим повышенной пожарной опасности может длиться весь год. А это значит, что под вопросом не только разведение костров, но и само нахождение в лесах. 

Бывают ограничения, связанные не только с законодательной базой, но и с логикой. Где еще НЕЛЬЗЯ разводить костры:

-Там, где есть молодой лесной “подрост” или высокая сухая трава. В случае, если резко поднимется ветер, удержать костер под контролем будет практически невозможно. 

- На органическом грунте, т.е. на торфянике жечь костры категорически нельзя даже зимой. Такой огонь имеет неприятную особенность уходить под землю и вырастать в торфяные пожары. Чтобы гарантированно потушить костер на торфянике площадью 1 квадратный метр, потребуется принести около кубометра воды - а это далеко не самый приятный способ скоротать досуг перед выходом со стоянки. 

как правильно развести костер в походе способы разведения разжечь виды дрова горючее спички таежный колодец звездный шалаш колодецКостер - душа лагеря. Источник: m.fotostran

Как подготовить место для костра

В идеале стоит, конечно, пользоваться уже имеющимся костровищем. Если такой возможности нет, то выбираем место вдали от палаток. Обычно тут приводят самые разные цифры, от 1 до 15 метров. Чаще всего 5 метров достаточно. Но всегда делаем поправку на ветер. Стараемся не разводить костры под нависшими ветками и рядом с корневой системой деревьев, чтобы не травмировать растения. Место необходимо расчистить от травы и веток, окопать или обложить камнями. В советских учебниках рекомендуют снять верхний плодородный слой, если вы планируете скрыть следы “преступления” и в дальнейшем не использовать это место. Мысль хорошая, но в современных реалиях мало кто носит с собой саперную лопатку.   

5 способов развести костер

Существуют десятки видов костров: для лета и зимы, для готовки и обогрева. Все они обладают своими достоинствами и недостатками. Пробежимся по нетленной “классике”. Итак, вашему вниманию представляется топ-5 по популярности костров.

как правильно развести костер в походе способы разведения разжечь виды дрова горючее спички таежный колодец звездный шалаш колодецКостер “шалаш”. Источник: infourok.ru

1. “Шалаш” - костер с ускоренным процессом горения. Благодаря конструкции возникает мощная тяга, которая и обеспечивает интенсивное горение. Это один из самых распространенных в туристской среде видов костра.

Назначение:  “шалаш” используют для освещения, готовки и обогрева. Востребован, когда необходимо быстро получить жаркий яркий огонь. Довольно универсален.

Достоинства: быстро разгорается, даёт много пламени и света. 

Недостатки: костер довольно прожорлив, для поддержания горения требуется много  дров.

как правильно развести костер в походе способы разведения разжечь виды дрова горючее спички таежный колодец звездный шалаш колодецКостер “колодец”. Источник: infourok.ru

2. “Колодец” - в исполнении еще проще, чем шалаш. Бревна кладутся попарно друг на друга, образуя решетку. Высоту подбираем под нужды группы.

Назначение: готовка пищи.

Достоинства: тяга здесь еще лучше, костер горит ярко и интенсивно. Конструкция удобна для готовки пищи.
Недостатки: в ветреную погоду пламя сдувает, что усложняет процесс готовки. 

как правильно развести костер в походе способы разведения разжечь виды дрова горючее спички таежный колодец звездный шалаш колодецКостер “звездный”. Источник: infourok.ru

3. “Звёздный” - используется при дефицит дров. Он очень экономичный, но требует постоянного присмотра. Дрова кладутся в форме звезды, соединяясь в центре. На месте стыка разводится огонь. По мере прогорания дрова необходимо подталкивать к центру.  

Назначение: освещение, приготовление пищи.

Достоинства: экономичный, не нужно пилить дрова.

Недостатки: необходимо постоянно следить за всем сооружением и вовремя двигать брёвна.

как правильно развести костер в походе способы разведения разжечь виды дрова горючее спички таежный колодец звездный шалаш колодецКостер “нодья”. Источник: infourok.ru

4. “Нодья” - складывается из трех толстых бревен длиной два-три метра. Для начала нужно развести обычный костер и подготовить угли. Угли подсыпаются на всю длину двух нижних бревен нодьи. Чтобы пламя легче занялось, на поленьях нужно сделать насечки. После того, как разгораются нижние два полена, сверху кладут третье насечками вниз. Бревна диаметром больше 40 см будут гореть и греть вас всю ночь.

Назначение: обогрев во время ночевки.

Достоинства: нодья способна давать тепло на протяжении всей ночи даже при низких температурах зимой. 

Недостатки: долгие приготовления перед разведением, пламя неяркое.

как правильно развести костер в походе способы разведения разжечь виды дрова горючее спички таежный колодец звездный шалаш колодецКостер “таежный”. Источник: infourok.ru

5. “Таёжный”. Для того, чтобы развести “таежный” костер, используют одно толстое полено. Оно служит опорой. Остальные ветки складывают сверху одним концом на опоре.  

Назначение: универсальное.

Достоинства: “таежный” будет долго гореть, излучая большое количество тепла.

Недостатки: периодически нужно подкидывать дрова. Если это можно считать недостатком. 

Какие дрова использовать 

В идеале, если вы найдёте упавшее дерево, то нужно ломать ветки, которые не лежат на земле. Потому что все, что лежит на земле, имеет свойство отсыревать и гнить.  В сухую погоду можно использовать и валежник. Также дрова не должны быть трухлявыми или очень толстыми.  В дождливую погоду очищайте мох и кору с дров, так они быстрее займутся. Толстые поленья лучше расколоть, т.к. в  дереве сердцевина почти всегда сухая. Если идет дождь, выстраивайте вокруг уже горящего пламени стенки из дров, чтобы они просыхали. При сильном ветре из тех же дров можно выстроить ветрозащитный экран. 

Как правильно разжечь костер

Каждый турист сталкивается с трудностями в походе. Чтобы костер не стал одной из них, разберемся с наиболее эффективными способами его разжечь. Сразу складывать «шалаш» или «колодец» из толстых веток и пытаться поджечь бессмысленно. Один из самых удобных способов - воспользоваться  «таёжным» костром, но немного его модернизировать, заменив толстые поперечные дрова на тонкие длинные веточки и положить их одним краем на небольшое полено. Под веточками кладётся розжиг и поджигается. Также удобно использовать мини-версию “шалаша”.

При таком способе кислород хорошо поступает к огню, а тонкие ветки быстрее загораются. При устойчивом горении подкладываются более толстые ветки и так далее. Затем из такого костра можно сделать любой нужный вам. 

В дождливую погоду к розжигу можно положить сухое горючее, но при сухой погоде такой костер можно разжечь и с одной спички. 

Что можно использовать в качестве растопки

как правильно развести костер в походе способы разведения разжечь виды дрова горючее спички таежный колодец звездный шалаш колодецРастопку всегда можно настрогать. Источник: survivalandmore.com

В списке снаряжения каждого “тру-выживальщика” должен быть герметично упакованный пакет с розжигом. Вариантов растопки существует великое множество, от простых, до изощренных:

Береста - отлично горит, не отсыревает.  Главное помнить - бересту можно срывать только с мертвых деревьев. Не нужно травмировать живые растения.

Стружка - также неплохо горит, но для ее заготовки нужен инструмент.

В хвойных лесах можно собрать наросты смолы со стволов и в дальнейшем использовать для растопки.

Мелкие березовые прутики прямо с дерева -  отлично горят даже в дождь.

От природных видов растопок перейдем к “дедовским” антропогенным. Кусочки старой велосипедной камеры или оргстекло - долго горят, дают возможность подсушить первый хворост. 

Если сухую растопку вы заранее не запасли, но вместо гермомешков для вещей используете большие черные полиэтиленовые пакеты - то поздравляю, они также, как резина и оргстекло долго и хорошо горят. Но также неприятно пахнут.

Если хотите чего-то более изощренного, можно подготовить розжиг дома. Берем ватные диски и пропитываем их воском - получается своеобразная свечка. Совсем не отсыревают, практически невесомы. 

В аутдор-магазинах тоже можно найти средства для розжига. Самый распространенный, пожалуй, - спиртовые таблетки, они же сухой спирт - дают небольшой стабильный огонек, которого хватает,чтобы просушить первые тонкие веточки. В целом неплохо себя ведут, даже если упаковка вскрылась и намокла. 

Как разжечь костер без спичек

Если лимита по весу нет, то можно взять в поход газовую зажигалку, которая состоит из газового баллона типа “дихлофос” и горелки-пистолета.

как правильно развести костер в походе способы разведения разжечь виды дрова горючее спички таежный колодец звездный шалаш колодецЭтим можно разжечь костер даже под водой. Источник:kpoxodu.ru

Если нет лимита по времени и силен естествоиспытательский дух - то можно разжечь костер трением, используя “лук” и “сверло”. Для этого вам понадобится деревянный брусок, деревянный стержень или “сверло”, еще один брусок для упора, импровизированный лук, много терпения и инструкция, приведенная ниже. 

как правильно развести костер в походе способы разведения разжечь виды дрова горючее спички таежный колодец звездный шалаш колодецСпособ разжечь костер, если вы бушкрафтер. Источник: off-road-team.ru

Костер дарит тепло, свет, ощущение уюта, ту самую “атмосферу”. Костровое место - это “душа” лагеря. Разведение костра - это мастхэв-навык для каждого уважающего себя туриста. Но также каждый уважающий себя турист должен помнить, как тушить огонь. Чтобы гарантировано потушить костер, нужно вылить на него такое количество воды, чтобы можно было коснутся золы рукой. Существует правило “трех П” - полил, перемешал, проверил. Если все еще горячо, повторил. 

В случае, если воды нет, нужно засыпать кострище песком, а крупные головешки затушить и растянуть по большой площади. Костер не должен дымиться. 

Ходите в походы - по России или за ее пределами - и будьте толковыми туристами! Помните кредо, которое завещали нам деды: на стоянке после вас должно быть лучше, чем до вашего прихода!

Другие статьи