Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

Как попасть на Сокотру: особенности острова и практические советы

Ирина Кучеренко

27 янв. 2024

Если вы любите приключения, готовы к доле безумства, цените красоту первозданной природы и хотите узнать новое о труднодоступном месте нашей планеты – знакомимся с архипелагом Сокотра! Африканский архипелаг в Индийском океане является частью республики Йемен. На территории одноименного острова, входящего в архипелаг, находится более трети эндемичных растений мира, а его история связана с Александром Македонским и Васко да Гама! Мы расскажем о том, как посетить остров, что посмотреть на нем, как провести время, а также поговорим о местной культуре, традициях и поделимся советами.

Пляж Калансия сокотраПляж Калансия. Источник: guillaumepetermann.com

Описание острова Сокотра

Архипелаг Африки Сокотра (Socotra) расположен в северо-западной части Индийского океана, на отдалении от Аравийского полуострова и побережья Сомали. Состоит из двух скал, трех обитаемых островов – самый крупный Сокотра, второй по площади Абд-эль-Кури и третий Самха – и одного необитаемого Дарса

История архипелага богата на события – территорией интересовались аравийцы, индийцы, греки при Александре Македонском, португальцы и англичане, недалеко от пляжей есть и советские танки. Сейчас Сокотра принадлежит государству Йемен. Название Сокотра переводится с санскрита – Остров счастья, с индийского – Остров блаженства, и некоторые пейзажи действительно напоминают декорации рекламы батончиков Баунти. 

Наибольший интерес у туристов вызывает самый крупный из островов йеменского архипелага. Сокотра с наивысшей точкой 1503 метров н.у.м. привлекательна и гористой местностью, и карстовыми пещерами, и песчаными дюнами с пляжами. 

Биолюминесценция под Млечным путем у пляжа Аомак сокотраБиолюминесценция под Млечным путем у пляжа Аомак. Источник: tripswithrosie.com

Большое число эндемичных представителей флоры и фауны обусловлено тем, что архипелаг невулканического происхождения откололся от материка несколько миллионов лет назад. Вокруг территории много рифов, что делает ее труднодоступной. Среди уникальных деревьев Сокотры жемчужиной острова считается Драцена – Драконовое дерево с красной смолой и широкой кроной, напоминающей шляпку гриба.

Населяют остров сокотрийцы, говорящие на арабском, английском (редко) и родном сокотрийском языке, письменность для которого была создана в 2014 году. Знакомство с жителями поможет также прикоснуться к развитию этнотуризма в мире.

Денежная единица – йеменский риал.

Как попасть на остров

Несмотря на то, что Сокотра – один из самых изолированных островов, в его столице Хадибо есть аэропорт, а перелеты осуществляются правительственными рейсами авиаперевозчиком-монополистом Air Arabia. Большинство туров предполагает перелет из Объединённых Арабских Эмиратов (Абу-Даби, реже Дубай), минуя континентальный Йемен. Можно добраться в Сокотру из Йемена (из столичного города Сана), однако из-за политической ситуации этот вариант используется редко. Билеты приобретаются туристами через йеменские турфирмы в Йемене или в офисе Air Arabia в ОАЭ через местные турфирмы. Сокотра находится в Аравийском море у Аденского залива, что делает его доступным по воде, однако паромное сообщение организовано только с Оманом и осуществляется нерегулярно.

туристы на острове Сокотра Туристов по острову Сокотра перевозят на внедорожниках. Автор: Andrew Svk

Поток туристов строго контролируется принимающей стороной и обязательным условием путешествия на Сокотру является местный гид. Обусловлено это несколькими факторами:

  • Уникальность. Сокотра – одно из самых удивительных мест на планете и сокотрийцы оберегают природу их острова.
  • Безопасность. До сих пор не все виды растений исследованы, некоторые из них ядовиты и недостаток информации о свойствах флоры может нарушить отдых.
  • Осведомленность. Достопримечательности острова достаточно неточно отражены на картах и в приложениях, а местные жители знают особенности маршрутов и лучшие видовые площадки.
  • Трансфер. Местные гиды знают тонкости эксплуатации местного транспорта и берут на себя весь процесс по обеспечению работоспособности транспортных средств.
  • Экономия. Сэкономить в путешествии можно на билетах, но не на безопасности. Сберегите время для приятных эмоций в путешествии! 

Для поездки требуется виза Йемена, скан которой высылается при оформлении готового тура турфирмой или выдается в Посольстве Йемена в Москве (2-й Неопалимовский пер., д. 6). Чаще всего дается виза на 30 дней. Для оформления нужны загранпаспорт (окончание срока действия не менее чем за 6 месяцев до выезда из республики), визовая анкета в 3-х экземплярах, справка об отсутствии ВИЧ, 3 фото 3х4. Пошлина составляет 75-150$.

краб на сокотреПляжный житель отбился от тайника Дейви Джонса. Источник: welcometosocotra.com

Особенности отдыха на острове

Климат Сокотры преимущественно тропический, но на выжженых солнцем площадях сменяется пустынным. Ночная температура от +10 градусов зимой до +20 летом, дневная от +25 до +40 градусов. Вода теплая, температура около 25 градусов. Наиболее комфортное для путешествия время с октября по май, т.к. летом кроме повышения температуры начинается период муссонов и штормов. Чаще всего туристы приезжают в феврале-марте, когда начинают цвести деревья.

Сокотра признана объектом природного наследия Юнеско, поэтому на острове развивается экотуризм – в качестве «все включено» кемпинги 1000 звезд, информационный и цифровой дектокс, обилие морепродуктов и фейерверк эмоций от красок сменяющихся пейзажей. Отелей на острове Сокотра мало и расположены они только в Хадибо, наиболее популярные Summer Land, Socotra Tourist Hotel, Taj Socotra Hotel, а также есть комфортабельный кемпинг у аэропорта.  Цена туров коррелирует с расположением стоянок – чем выше стоимость, тем интереснее вид у места ночевки. Некоторые кемпинги Сокотры оборудованы душем и туалетом, для приготовления еды есть пресная вода. 

Райский уголок острова Сокотра Райский уголок острова Сокотра 

Кроме горной части с редкой флорой одна из достопримечательностей острова – пляжи. Мелкий белоснежный песочек и сформированные ветрами дюны безупречно дополняют пейзажи с бирюзовой водой Аравийского моря. Именно водные виды активного отдыха – дайвинг, кайтсерфинг, снорклинг – пользуются здесь популярностью из-за редких видов водоплавающих. В некоторых лагунах местные жители предлагают снаряжение в прокат, а также помогают с ловлей морских деликатесов для обедов и ужинов. Каждый пляж со своим «характером» и неповторимыми чертами:

  • Детва – лагуна, особенно привлекательная на закате, когда песчаные дюны окрашиваются в огненные оттенки на контрасте с бирюзовым цветом вечерних волн. Многие остаются здесь на ночевку, но следует учитывать приливы и отливы. 
  • Рядом с лагуной Детва расположен не менее фотогеничный пляж Калансия, на пути к которому есть ряд любопытных археологических объектов. 
  • Шоаб – мечта минималиста, где нет ничего, кроме белого песка и уходящей в горизонт воды.  Можно почувствовать себя героем «Пиратов Карибского моря» или представить, что вы на Мальдивах, но зачем, когда вы в одном из невероятных мест планеты?
  • Пляж заповедника Дихамри считается лучшим местом для снорклинга, подводного наблюдения за морскими обитателями – скатами, черепахами, осьминогами, редкими рыбками.
  • Мыс Рас Эриссель – самая восточная точка Сокотры, где пляж усеян домиками крабов в виде пирамидок, а среди рифов можно найти останки затонувших кораблей.
  • Аомак – заповедник с пляжем на юге острова, отличающийся от северной части настоящими песчаными барханами. Подобные дюны из белого песка на фоне ярко-голубого океана многим напоминают пейзаж из туров в Марокко, а кто-то ждет появления героев Аракиса из произведения «Дюна». Любопытно, что в ночное время вода начинает светиться из-за обитающих в океане микроорганизмов – наблюдается эффект биолюминесценции!

Уникальные достопримечательности Сокотра

Флора и фауна

Расположение острова Сокотра в Индийском океане способствовало эндемизму флоры и фауны. На площади в 3,6 тыс. кв. км. целых 37% разновидностей растений Сокотры, которые не встречаются больше нигде в мире! Поэтому он признан биосферным заповедником с 2008 года. 

Знаменитая местная драцена киноварно-красная, именуемая драконовым деревом и заметно отличающаяся от драцены Тенерифе, получила свое название из-за выделяемого сока алого цвета, ассоциируемого с кровью драконов. Застывшую багровую камедь используют в качестве медицинского средства и косметики, а сами растения считают визитной карточкой острова. Растут деревья очень медленно, поэтому возраст многих деревьев острова Сокотра перевалил за несколько сотен лет. Наибольшее их количество располагается на плато Хомхил. Местные жители говорят, что в последние десятилетия драконовые деревья практически не размножаются, т.к. молодые побеги поедают козы. О возникновении этого невероятного вида дерева есть легенда, что на острове жил кровожадный дракон, поедающий слонов. Но нашелся старый и большой слон, который упал на дракона и раздавил его, а на месте пролившейся крови выросли огромные деревья.

Драконовое дерево – визитная карточка острова СокотраДраконовое дерево – визитная карточка острова Сокотра

Еще один интересный вид флоры – бутылочное дерево Сокотры, называемое также огуречное дерево. Его ствол действительно напоминает бутылку или вазу, а внутри и в листьях накапливается влага, что помогает людям и животным в период засухи не остаться без живительного ресурса. 

Кроме того, на острове растут ладановое дерево, сокотранский гранат, финиковые пальмы и несколько разновидностей алоэ, из-за которых интересовались территориями завоеватели. 

Животный мир тоже богат, на острове обитают редкие виды птиц, завезенные серны, летучие мыши, а морское царство животных благодаря океаническим течениям может похвастаться несколькими сотнями видов ракообразных и тропических рыбок, нередко встречаются дельфины, скаты, китовые акулы и даже кашалоты. 

Интересные места острова

Резные рельефы карстовой пещеры сокотрыРезные рельефы карстовой пещеры

Туры на остров Сокотра отличаются чаще всего лишь очерёдностью посещения самых интересных мест. В большинстве предложений встречаются:

  • Пещера Хок (Hoq Cave) примерно четыре километра в глубину расположена на северо-востоке острова на высоте 350 метров н.у.м. Внутри завораживающее зрелище из сталактитов и сталагмитов причудливых форм желто-сизых и багрово-оранжевых оттенков. Подъем к пещере затяжной, рекомендуется взять запас воды и головной убор, а для лучшего обзора внутри понадобится мощный фонарик. Изнутри пещеры из-за рельефа формируется интересная световая картинка, которую можно попробовать запечатлеть на фото.
  • К плато Хомхил (Homhil) ведет крутой серпантин, а наградой за подъем в горы будет разнообразие удивительных деревьев Сокотры и великолепная панорама Аравийского моря. Наверху довольно прохладно, в пасмурную погоду облака бегут довольно низко, пригодится флис и мембранная куртка.
  • Плато Диксам (Dixam) – еще одна из локаций, где среди каменистой цвета охры почвы возвышаются драцены, оставляя тени в виде паутин на земле. Отсюда открывается вид на извилистый каньон, обрывистые склоны которого усеяны живучей растительностью. Если получится заночевать на плато, в хорошую погоду можно сделать абсолютно инопланетные снимки – снизу стволы деревьев можно окрасить светом фонаря, а сверху будут сиять миллиарды звезд!
  • Каньон Вади Дирхур (Wadi Dirhur). Примечателен небольшим пресным озером у основания резных скал. По берегам водоема растут пальмы, а во время треккинга по каньону можно встретить необычных птиц. Гиды рекомендуют взять сюда финики, чтоб посмотреть, как птицы будут соперничать за получение угощения. Ночевать здесь местные не рекомендуют, т.к. верят в живущих в каньоне джиннов. Однако любопытные туристы порой ночуют у озера и вместо джиннов встречают обитающую здесь дикую сокотрийскую кошку с острой мордочкой, как у енота, пятнами леопарда на шкурке и полосатым хвостом. Кошка, как и птицы, тоже любит финики. Некоторые туристы занимаются здесь скалолазанием.
  • Лес Фирмин (Firhmin Forest) – завораживающий пейзаж из каменистых горных склонов, усыпанных драконовыми деревьями. Сочная зелень их «шляп» здорово контрастирует с ярко-оранжевыми тропами. 
  • Архер (Арчер, Archer) знаменит песчаными, похожими на тирамису, дюнами, что наметает во время летних муссонов. Пляж и бухта особенно хорошо получаются на фотографиях с верхней точки дюн. Помимо уходящих к скалам горам из песка, место привлекательно тем, что рядом с морским побережьем находится пресный водоем. Некоторым туристам пейзажи напоминают природные декорации фильма «Изгой» – того и гляди, почувствуешь себя Томом Хэнксом!

Водные лабиринты плато Хомхил на сокотреВодные лабиринты плато Хомхил. Источник: guillaumepetermann.com

Культурные традиции и особенности местного образа жизни

Сокотрийцы – добрые, улыбчивые, любящие окружающую природу люди. В домах Сокотры чаще всего нет электричества и водопровода, но это не мешает вести быт. Основные виды деятельности на острове – рыбная ловля, скотоводство, выращивание и продажа лекарственных растений, ткачество, в частности создание ковров ручной работы. Заботясь о сохранении уникального растительного мира, местные жители периодически меняют место выпаса скота, чтобы он не вытаптывал и не поедал побеги растений, огораживают редкие деревья от любопытных животных. 

Познакомиться с традиционным бытом сокотрийцев можно, посетив музей по пути в Архер. В музее собраны орудия труда, посуда, а также показывают, как добывать огонь при помощи трения.

Разговаривают местные жители на арабском, реже английском языке, но преимущественно на собственном сокотрийском, письменность для которого была разработана лишь в 2014 году и до сих пор не используется активно. Несмотря на это, у сокотрийцев хорошо развит фольклор – поэзия, музыка, сказки. 

Иногда местные гиды приглашают туристов в гости. В семьях сокотрийцев с почетом относятся к пожилым людям, с которыми здороваются в первую очередь. В ходе поездок можно обратить внимание, что родственники на острове здороваются, касаясь друг друга носами. Гостям же принято не спеша пожать руку. Невежливым считается отказаться от первой чашки чая, а вот от обеда можно. Но если согласились, можно предложить за еду около 1000 риалов. Не рекомендуется пристально смотреть на женщин и фотографировать лица без разрешения.

Практические советы и рекомендации

Чтобы отдых подарил максимум приятных впечатлений, собрали для вас несколько советов:

  • На острове не принимают карты, поэтому запаситесь наличкой. Обменять доллары (только новые, не рваные!) на местные риалы можно в обменнике в Хадибо.
  • Интернет и мобильная связь на острове почти отсутствуют, разве что есть слабый сигнал wi-fi в отеле столицы. Цифровой детокс!
  • Возьмите запас туалетной бумаги (обычной и влажной), эко шампунь, чтобы не портить воду. Весь мусор увозите с собой или сожгите! Поддерживайте развитие экотуризма на острове!
  • Чтобы сохранить уникальное биоразнообразие острова, запрещено собирать образцы (растения, ракушки) и повреждать естественную среду обитания растений и животных. 
  • Не беспокойте диких животных и домашний скот.
  • Не забудьте личную аптечку, защиту от солнца и головные уборы! 
  • Из одежды мужчинам рекомендуется брать шорты не выше колен и футболку, женщинам рубашку и юбку, закрывающую ноги. Не рекомендуется обтягивающая одежда. Для посещения горной части пригодится теплая одежда
  • Из обуви понадобятся треккинговые кроссовки или ботинки и коралловые тапки для ходьбы по берегу и в прибрежной зоне.
  • Если кемпинговое снаряжение предлагает фирма, у которой вы выбрали тур, рекомендуется взять вкладыш в спальник.
  • Электричество будет только в Хадибо и, может быть, в машине. Возьмите пауэрбенк и батарейки, а свои usb-кабели пометьте, чтобы не перепутать с другими кабелями в отеле или машине. 
  • Берегите фототехнику в поездке, особенно от попадания мелкого песка. 

Египетский стервятник на СокотреЕгипетский стервятник на Сокотре. Источник: guillaumepetermann.com

Чудеса архипелага Сокотра

Остров Сокотра хоть и не чудо света, но не менее удивителен! На его пляжах получится налюбоваться мягким песком дюн, бирюзовыми волнами океана, красочными морскими обитателями и пойманными деликатесами на обед. А если повезет, еще и увидите цветение бутылочного дерева. В пещерах удастся поймать блики солнца на узорчатых стенах и образованиях. А на заходе солнца и под усыпанным звездами небом особенно сказочными будут казаться зонтики драконовых деревьев! Прикоснитесь к одному из самых изолированных островов Африки!

 

Другие статьи