Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

Фотосъемка в походе: как снять лучшие кадры и сохранить фотоаппарат

Ирина Кучеренко

26 сент. 2021

И была в походе длинном гора загадочная. Путь до нее долгий, по склону крутому, лесу густому, тропе петляющей. И вышли путники храбрые на гору высокую, снарядили поход фотосъемочный. Дни шли вдоль озера глубокого, через перевал с камнями крупными, под дождем проливным и через реки вброд. Берегли фототехнику славную для вида неописуемого, но не могли не поддаться магии пейзажей сопутствующих. Кто у озера глубокого заката ждал до разрядки аккумуляторов, кто на перевале о камни объектив повредил, смотря под ноги, кто в речке утопил камеру, желая термос водицей живительной наполнить.

Долог путь был, но вышли к горе загадочной…

- Серега, заканчивай глумиться, у тебя одного камера жива осталась. Фото сделай и пришли потом всем ссылку на Гугл.Диск.

- Серега просто камеру в кофре держал, взял запасные аккумуляторы и на объектив защитный фильтр надел, – произнес Сергей о себе в третьем лице.

Ловите лайфхаки, как обеспечить фотосъемку в походе и обойтись без потерь.

  • Походу время, фотосъемке – час
  • Сумки для фотоаппарата
  • Аксессуары для фототехники
  • Лайфхаки для лучших фотографий

фотосъемка в походе по абхазииАбхазия без рюкзаков – на фотосъемку время будет!

Походу время, фотосъемке – час

Многие из нас мечтают привезти из путешествия красивые фотоснимки. Рынок современной фототехники предлагает множество аппаратуры для поездок, от миниатюрных мыльниц до профессиональных камер со сменной оптикой. Нельзя не упомянуть об экшн-камерах и камерах мгновенной печати. 

Выбор фотоаппарата в поход будет напрямую зависеть, как минимум, от формата похода, веса техники и желания ее нести. Будет ли это длительный автономный маршрут под рюкзаком, более комфортный поход с ночевками в домиках или кемпинге, поход без рюкзака, авто-тур или ориентированный именно на обучение и съемку фототур. Даже в скальные и водные походы можно взять камеру.

фото на привалеУспеть сделать фото на привале за 5 минут – миссия выполнима

Фототур предполагает использование зоопарка техники: несколько камер, дополнительные объективы, штатив, фильтры, сменные аккумуляторы. Для процесса съемки выделено неограниченное количество времени. Чаще всего есть программа с локациями, куда вас будут привозить, а дальше весь день будет посвящен запечатлению пейзажей и людей вокруг.

В походе без рюкзаков преодоление расстояний преимущественно будет на трансфере, значит, можно не думать лишний раз о весе техники. Походы с ночевкой в домиках и кемпингах уже заставят подумать, стоит ли брать лишний килограммовый объектив. Но зато получится зарядить аккумуляторы от розеток (в кемпингах тоже бывает такая услуга, например, в Исландии). В таких походах уже более строгий тайминг, и на фотосъемку выделены определенные временные рамки.

девушка в платье с фотоаппаратомВ поход без рюкзаков с фотоаппаратом и в платье!

Самый непростой выбор встает перед фотографом, отправляющимся в пеший поход под рюкзаком. Особенно, если маршрут автономный, без связи, электричества, со сложным рельефом. Лишний груз за плечами или на шее даже к концу первого дня радовать не будет. Переходы в плохую погоду выжимают порой туристов так, что камеру готовы выкинуть. Поэтому в такие походы берем камеру миниатюрную и легкую, не забываем о запасных батареях и портативной зарядке. Либо с достоинством несем тяжелую камеру и понимаем, что за вас ее никто нести не станет. Время на съемку будет в радиалках и на привале, лучше не задерживать группу для «сейчас, еще один кадр сделаю и идем». Но какие виды открываются на отдаленных маршрутах! Туда на машине не доедешь!

исландия животные в водеРадиалка в походе – рай для фотографов!

Сумки для фотоаппарата

Способов, как нести фотокамеру в походе, несколько. Первый – взять отдельный фоторюкзак, куда поместится вся техника и аксессуары. Второй – кофр, который можно повесить на шею или зафиксировать за походный рюкзак на груди. Третий вариант – просто повесить камеру на шею. В этом случае при активной ходьбе камера может ударять по груди или животу (в случае с кофром на шее будет та же проблема). Поэтому рекомендуется укоротить ремешок или зафиксировать камеру дополнительными стропами к рюкзаку. При этом в непогоду и при преодолении водных препятствий не забудьте обеспечить герметичность для фотоаппарата.

  • Фоторюкзаки
  • Фотокофры
  • Чехлы на фотокамеры
  • Гермомешки

Фоторюкзаки

фоторюкзак ф походеРюкзак DZ200 Dryzone Backpack не страшно утопить. Источник: lowepro.com

Специализированные фоторюкзаки созданы для сохранения камеры и удобного расположения сопутствующих аксессуаров. На них удобно крепить штатив, а объективы, фильтры, аккумуляторы расположены в отдельных отсеках. Плотные стенки рюкзака спасают от ударов. Продаются либо с накидкой-дождевиком (дождевики бывают не только для людей), либо сразу выполняются из герметичной ткани (например, неопрена).

Фотокофры

Кофры для фотоаппарата - миниатюрные сумки-треугольники, куда помещается камера с объективом. Дополнительные кармашки могут вместить в себя кабели и дополнительные элементы. Бывают полностью герметичные или, как фоторюкзаки, с накидкой от дождя. 

фотокофр в походе

Фотокофр Clik Elite. Источник: utahoutside.com

Чехлы на фотокамеры

Чехол для фотоаппарата бывает или сразу под конкретную модель камеры от производителя, или универсальный под несколько моделей фотокамеры, или самодельный.

«Заводские» чехлы под определенную камеру бывают противоударные и водонепроницаемые. Для экшн-камер существуют отдельные герметичные кейсы.

чехол для фотокамеры в походWaterproof чехол Outex. Источник: Pete Leong, flickr.com

Универсальные модели чехлов выпускают для списка камер разных производителей, схожих по габаритам. Объектив к стеклу чехла крепится через кольца-переходники C-AF. Существуют чехлы от дождя для фотоаппарата, представляющие собой мешок из непромокаемый ткани. Также выпускают и чехлы для подводной съемки на разной глубине. 

Если готовый чехол на вашу фотокамеру найти не удалось, можно сшить его самим. В случае, когда чехол понадобился во время дождя, когда от съемки отказываться не хочется, на помощь может прийти плотный мусорный пакет. 

пакет как чехол для фотоаппаратаПакет как временное решение от дождя

Гермомешки

Герметичные мешки подойдут не только для сохранности спальника в походе, но и для техники. В водных походах или переходах вброд реки лучше перестраховаться и спрятать аксессуары (зарядное устройство, аккумуляторы, карты памяти, провода) в гермомешок. Камеру, если для нее чехла нет, тоже.

Аксессуары для фототехники

  • Фотооптика: объективы, фильтры и уход за ними
  • Карты памяти
  • Аккумуляторы
  • Штатив

водный поход крым гоупроВодное приключение с GoPro

Фотооптика: объективы, фильтры и уход за ними

Хорошо, если нести на себе не нужно много, тогда берем хоть пять объективов с разным фокусным расстоянием, тилт-шифт, фиш-ай и еще фильтры к ним. Но вы выбрали поход под рюкзаком, а от зеркального фотоаппарата отказаться не хотите. Можно взять объектив с фиксированным фокусным расстоянием и поступить как в анекдоте: 

  • Где у тебя зум на фотоаппарате?
  • Шаг вперед, шаг назад.

Наиболее простым решением будет зум-объектив 28-300 мм, 75-300 мм, 18-200 мм и подобные. На такое “стекло” и горный пейзаж прекрасно получится, и портрет инструктора, и макрофото подножного походного корма. Не только же есть его. 

фотоаппарат в походе по кольскому Зум-объектив Tamron 28-300 mm в походе по Ловозерским тундрам

Навинчивающиеся фильтры на объектив несут две функции. Помимо помощи в фотосъемке, они защитят объектив от ударов. Самые бюджетные защитные фильтры спасают от механических повреждений и ультрафиолета. Поляризационный фильтр минимизирует засветы и блики на снимках. ND-фильтры берем, если на маршруте много водопадов или водоемов, и захочется потратить время на съемку с длинной выдержкой. Бленда не только уменьшит блики на фото, но и немного защитит от осадков.

бленда для защиты фототехникиИ от лап любопытных пушистиков бленда защитит. Источник: 35photo.ru

В условиях похода менять оптику и фильтры нелегко, велик риск попадания пыли, грязи и влаги. При смене объектива или фильтра держим устройство байонетом/объективом вниз. Тканевые салфетки зачастую оставляют разводы, влагу проще убрать туалетной бумагой или бумажными салфетками. То же касается спасения фототехники от дождя, снега, конденсата. Зимой и в межсезонье стараемся не допускать резких перепадов температур для камеры (с улицы в отапливаемое помещение или палатку и обратно). Спрячьте фотоаппарат в холодный кофр или рюкзак, который был на улице, и оставьте в нем, чтобы отогрев в помещении/палатке происходил постепенно. Спальник в походе согреет вас, но не стоит отогревать в нем камеру. Рискуете получить запотевание линз или того хуже, конденсат.

Карты памяти

В ходе путешествия лучше снимать на несколько карт памяти и периодически их чередовать. Одна карта памяти может неожиданно выйти из строя и данные будут утеряны. Чередуемые сохранят для вас хоть часть отснятого материала. У камер с двумя слотами для карт памяти возможна настройка дублирования снимков с одной карты на другую (резервная копия, как RAID-массив на жестких дисках ПК).

Аккумуляторы

карелия осенью фотосъемкаОсенняя Карелия на фото в режиме Live view 

Если на маршруте будет электричество, можно не волноваться о заряде аккумуляторов. В автономных походах лучше брать с собой несколько батарей. Выручить может портативная USB-зарядка, подключаемая к паурбенку. В холод батареи разряжаются быстрее, запасные храните ближе к телу (в варежке, например). Много заряда расходуется при работе ЖК-экранов – при просмотре снимков и в режиме Live view. Ночная съемка, съемка с длинной выдержкой, использование wi-fi (адаптеров или встроенного модуля) для управления со смартфона – все это также снижает заряд аккумуляторов. 

Штатив

штатив для ночной съемкиШтатив во время ночной фотосъемки. Источник: iceland-photo-tours.com

Штатив берем в фототуры и автотуры. В остальных походах на работу со штативом не будет времени и носить его, даже облегченный, будет тяжело. В комфортных турах штатив пригодится при съемке на длинной выдержке, создании общего фото и снимка себя самого при помощи таймера. Доп. аксессуаром выступит радиопульт или приложение на смартфоне для дистанционного управления камерой. 

Лайфхаки для лучших фотографий

Не будем говорить о правиле третей, золотом сечении и кадрировании, но подскажем, как можно сделать фотографии в походе интереснее:

  • Человек, группа людей или объект (автомобиль, палатка) в кадре покажут масштаб пейзажа.
  • Выбирайте яркую экипировку и снаряжение. Девушки, берите длинное платье в поход! Любой панорамный вид заиграет по-новому, если в нем будет красочный акцент. 
  • Не забывайте о технике безопасности: не стойте близко к обрыву, не лезьте в кратер или под поток водопада. Пара шагов в сторону от опасности не сделают кадр хуже, а вас уберегут!
  • Предметная и макросъемка отразят детали вашего путешествия. Не просто расскажите о комарах в походе, но и покажите тучи этих насекомых, что окружали вас на пути. Поделитесь, какой урожай черники и морошки удалось собрать для утренней каши.
  • Добавьте творчества! При ночной съемке поиграйте с фонарями, фризлайт (рисование светом на длинной выдержке) и подсветка палатки добавят “вау”-эффект в ваше фото. Возьмите USB-гирлянду и не просто добавьте уют лагерю, но и запечатлите эту красоту. А если у кого-то день рождения, не дайте зря пропасть шарикам!

фризлайт в походеФризлайт в походе – ваше фото запомнят многие!

Фотосъемка в походе – приятный бонус! Пока вы идете по тропе, сможете не просто поймать бескрайние пейзажи, но и будущие воспоминания об очередном приключении. Держите фотоаппарат под рукой и будьте готовы заснять искренние эмоции, завораживающие природные явления и мгновения счастья. Уберечь камеру не так уж сложно, а если фотоаппарат нести не хочется, то некоторые смартфоны делают фотографии порой не хуже. А вдруг ваши снимки вдохновят кого-то отправиться в пеший поход или комфортный автотур?

Другие статьи