Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

Каких морских животных можно встретить в походах турклуба ПИК?

Григорьев Михаил

7 мая 2020

Ответов на вопрос «зачем люди идут в поход» масса, но так или иначе, главное – это эмоции. Мало с чем сравнятся чувства, которые испытываешь при встрече с дикими животными. Где еще, как не в походе, далеко от цивилизации, увидеть их настоящую жизнь? Начинаем знакомство с обитателями подводного мира, которых можно встретить в походах турклуба ПИК.

Фото из выезда к дельфинам с обучением фридайвингу

Начну с личных впечатлений. Во время похода по Крыму часть маршрута проходит на морских каяках, вдоль побережья, от Фороса до Севастополя. Уже в первый день метрах в 20 от каяков мы увидели первого дельфина – это был сюрприз. Все забыли про волны, весла и непривычные каяки. Но когда на второй день дельфинов вокруг нас стало много, мы испытали детский восторг. Дельфины были совсем рядом с бортом, казалось – можно погладить их за плавник. А когда здоровенные афалины выскакивали из воды совсем близко, у всех захватывало дух.

Фото из крымского похода на каякахНам встретились два из трех видов черноморских дельфинов – большие, афалины, и маленькие, морские свиньи или азовки. Афалины – это самые «классические» дельфины. Одни из самых умных животных, они умеют распознавать языки и жесты, ловко отбиваются от акул, разгоняются до 55 км/ч и прыгают вверх на 5 метров. Раньше в Черном море была школа дельфинов – военных диверсантов (как и в США). Может быть, поэтому они там сейчас такие умные?

Чаще всего нам встречался дельфин-азовка (кстати, по последним данным, это не дельфин, а подвид зубатых китов). Они издавна охотятся на рыбу в Балаклаве, загоняя косяки в бухту (не зря это название переводится как «рыбный мешок»). Именно около Балаклавы дельфинов было больше всего, но, время от времени, мы видели их весь поход. Они стали для нас одним из главных впечатлений от морской части и великолепным воспоминанием о походе.

Фотография из крымского похода на каяках

В Крыму мы встретили дельфинов всего двух видов. Еще один любопытный вид, дельфин Стенелла, встречается в более теплых водах, например, в Красном море и Индийском океане. Их можно увидать во время фридайвинга с дельфинами и фридайвинга с китами Этих дельфинов еще называют вертящимся – это умелые прыгуны-рекордсмены, причем во время полета они успевают несколько раз провернуться вокруг своей оси. Они живут стаями до 1000 особей и даже используются людьми в добыче тунца!

Дельфин Стенелла

Чем крупнее животные, тем сильнее будут эмоции от встреч с ними. Одно дело увидеть небольшую рыбку, даже очень красивую, а другое – китов! Поговорим о тех видах, которые можно встретить во время походов и выездов Турклуба ПИК.

  • Синие киты: самые огромные из существующих на нашей планете животных! Они бывают длинной до 33 метров, а весят до 150 тонн. Это почти как подводная лодка времен войны, или 7 автомобилей в длину и целых 100 по весу! Библейский пророк Иона по легенде был проглочен китом на трое суток. Если это был синий кит, то ему жилось вполне просторно! Увидеть их своими глазами можно в туре «Фридайвинг с китами»

  • Кашалоты: хоть они и уступают размером синим китам, зато они самые крутые фридайверы! Они могут погружаться на глубину до 4 километров за счет устройства дыхательной и кровеносной систем. Это еще и самый большой на планете хищник – они питаются, в основном, головоногими моллюсками – кальмарами, осьминогами, каракатицами. Иногда бывает, что перекусывают и глубоководные кабели, принимая их за особо деликатесные щупальца гигантских кальмаров. Чтобы посоревноваться с кашалотами в глубине погружения, грамотно подбираем снаряжение для фридайвинга!

  • Гринды: относятся к семейству дельфинов, но больше похожи на китов. Они любят большие компании, путешествую группами до ста особей, и всегда приходят на помощь сородичам.

​​​​​​​Фото из фридайв выезда к китам

  • Малые полосатики: несмотря на название, это довольно крупные киты – длиной до 10 метров и весом около 14 тонн. Они близки нам по духу – это настоящие путешественники. Они с удовольствием пересекают океаны от Антарктиды до вод Северного ледовитого океана. Этих красавцев, как и гринд и кашалотов, также можно встретить во время фридайвинга с китами.

  • Горбачи: киты, которые поют песни и не против общения с человеком. Порою их можно встретить на нашем фридайв выезде к китам на Шри-Ланку.

  • Косатки: крупнейшие плотоядные представители семейства дельфиновых. Наверное, все хорошо представляют этих черно-белых гигантов с характерным профилем. Кстати, узоры на боках косаток уникальны, как отпечатки пальцев, поэтому специалист всегда может отличить одну косатку от другой. Говорят, к человеку они относятся дружелюбно, и косаток можно не опасаться. Но они прекрасно умеют охотиться на тюленей, моржей, пингвинов и рыбу, даже на акул. И водятся во всех частях океана, от севера до юга. Размером до 10 метров и весом до 8 тонн – это настоящий суперохотник, доминирующий в воде и удивляющий изобретательностью. Они умеют и выпрыгивать на берег за тюленями, и переворачивать льдины, чтобы поймать добычу, и пускать хвостом волну, чтобы смыть живность с льдины или камня. Но при этом они любят резвиться и прыгать, как дельфины. Учитывая, насколько они крупнее, например, афалин, можно представить какое удивительное это зрелище. Единственная угроза для этих черно-белых красавиц – человек. В походах их можно встретить во время фридайвинга с китами, а если повезет, то в Норвегии или на камчатской океанской прогулке.

​​​​​​​

Другие подводные гиганты, по красоте и размеру не уступающие китам – китовые акулы. Это самая крупная из существующих рыб – длиной до 20 метров и весом до 35 тонн, как средний кашалот. Но, как и синий кит, она питается только планктоном и не опасна для ныряльщиков. Кроме размеров ее отличает пятнистая окраска и плоская морда.

Считается, что если ее не обижать, то и она не трогает людей. Если вы мечтали покататься на акуле – это вас шанс, говорят, были случаи. Но раненая китовая акула (а пробить ее 10-сантиметровую кожу не так просто) мгновенно преображается – ленивое аморфное животное становится 20-метровым клубком мышц и ярости и может легко разбить хвостом лодку. Встреча с такой акулой и ее разнообразный характер красочно описаны в книге Тура Хейердала про путешествие на «Кон-Тики». Увидеть ее можно (если повезет) во время Фридайвинга с китами или на Филиппинах.

Обычные акулы тоже нередкие гости в наших фридайв-турах. Чаще всего, это рифовые акулы. Они не опасны для дайверов, если их не злить. В настоящее время не известно ни одного смертельного нападения рифовой акулы на человека (или эта двухметровая рыба не оставляет улик). Акулы, как вид, гораздо древнее динозавров. Они появились около 450 миллионов лет назад. В каменноугольном периоде акулы доминировали во всех водах, а мегалодон (длина – 15 метров, вес до 47 тонн) был крупнейшим водным хищником в истории Земли. Хорошо, что во время фридайвинга вы его не встретите!

Хотите увидеть под водой корову? Морскую корову, или дюгоня есть шанс встретить во время фридайвинга с дюгонями и черепахами. Это морские млекопитающие, размером до 6 метров и весом до 600 кг, питаются водорослями и выглядят очень добродушно. Считается, что легенды про сирен и морских русалок пошли благодаря этим животным – издалека их принимали за купающихся людей. А моряки в древние времена, видя людей, надеялись, что это прекрасные девушки. Как бы то ни было, но их название происходит от слов «морская дева» на малайском, а входят они (вместе с ламантинами) в отряд «сирены».

Не только огромные животные встречаются в морях. В скалах и на кораллах пасется множество разноцветных рыбок. Есть хищные, как мурены или барракуды, или смертельно ядовитые, как крылатка. Скаты и осьминоги живут ближе ко дну. Морские черепахи – частый гость в теплых водах, богатых рыбой. В Турции, например, есть охраняемые пляжи, где они издавна откладывают яйца – кладки помечены специальными пирамидками с указанием даты, чтобы отдыхающие случайно не раздавили кладку. Во время семейного фридайвинга вы увидите и этот пляж, и зеленых черепах в море. Но надо не забывать о специальной детской экипировке для вашего ребенка.

Вы читали в детстве рассказ Драгунского «Он живой, и светится»? Так бывает и на море – в тепло время из-за планктона вода начинает фосфорецировать – действительно волшебное зрелище. Планктон – мельчайшие животные и растения, плавающие в воде. Но эта мелочь питает и рыб, и моллюсков, и гигантов как киты и самые крупные акулы. Удивительно, да?

Встречаются потрясающие и милые животные и рядом с водой – сивучи, тюлени, нерпы. Конечно, они много времени проводят в море, но видим мы их чаще всего на прибрежных скалах. За ними не обязательно ехать далеко – даже в близкой нам Ладоге водится ладожская кольчатая нерпа.

Она относится к семейству тюленей и вместе с Сайменской и Байкальской нерпой одна из немногих, живущих в пресной воде. Детеныши появляются в конце зимы или весной и покрыты мягкой белой шерсткой, за что и называются бельки. А в теплое время нерпа любит греться на камнях в шхерах Ладоги. Встречается нерпа и на Байкале – там про них можно узнать побольше в музее Байкала. Если не повезло увидеть в дикой природе, вы можете увидеть их хотя бы в нерпинарии в Листвянке.

Сивучи хотя и являются родственниками нерп, но сильно от них отличаются. Они вырастают до 3,5 метров и могут весить целую тонну! Не зря другое их название – северный морской лев. Как настоящие львы, они заводят гаремы (и даже имеют небольшую гриву).

Это мощное животное с довольно суровым нравом и громким голосом (а еще малоприятным запахом). Сивучи устраивают лежбища на скалах на Камчатке. Если вы увидите их – это будет бонусным дополнением к впечатлению от вулканов и медведей!

Знаменита Камчатка еще и лососем – именно благодаря обилию рыбы, которую легко поймать, на полуострове так много медведей. Во время нереста рыба идет вверх по рекам и ручьям, совершая многометровые прыжки по порогам (где их и караулят медведи). В верховьях ручьи становятся красными от икры и рыбы – во время нереста Камчатская семга и горбуша приобретают красноватый оттенок и снаружи.

Если лосось – один из символов Камчатки, то для Байкала это омуль. Главная байкальская рыба интересует туристов, в первую очередь, гастрономически – в копченом виде. Лайфхак – покупать лучше не на трассе, где продавцы не следят за качеством, а на рынке в Листвянке. А еще лучше пройдите дальше – перед каждым домом будет стоять коптильня, где готовят свежепойманную рыбу.

В реках Алтая и Саян встречается хариус и ленок – рыбы семейства лососевых. Ловить их лучше на мушку. Если вам повезет, уха или соленый хариус и ленок отлично дополнят и разнообразят походное меню. Такой ужин надолго запомнится!

Известный исследователь морского мира, автор серии фильмов и книг, изобретатель акваланга, подаривший миллионам радость знакомства с подводным миром – Жак Ив Кусто писал: «Ни один аквариум, ни одно искусственно созданное водохранилище не смогут воссоздать естественные условия морского обитания. И ни один дельфин, плавающий в таких водах, не будет похожим на дельфина, живущего в естественных условиях». Сложно поспорить с его словами!

Будем надеяться, что разнообразие животного мира океанов сохранится, а вам посчастливится увидеть в походах, в естественной среде, тех животных, которых вы мечтали встретить. И тех, кого вы увидеть даже не надеялись!

Фото с фридайв выезда к дельфинам

Другие статьи

Как выбрать мембранную куртку

28 сен 2020

«В горах только и разговоров, что о мембране» - слышит в походах каждый турист-новичок. После чего, окрыленный, идет в магазин, намереваясь выбрать нужную куртку легко, быстро и подешевле. Но не все так просто. Первое, на что...

Гид по Южной Америке. Часть 1

7 сен 2020

Рано или поздно, у любого опытного туриста возникает вопрос – куда пойти в поход. Алтай вы уже исходили вдоль и поперек, Урал знаете, как свои пять пальцев, на Камчатке вас уже узнают все медведи, на Кавказе и в Карелии даже не...

Национальный парк Приэльбрусье

27 авг 2020

Да, да, да, да, да - это Кавказ! Да, да, да, да, да – горный пейзаж! Пуститься в пляс с первых же нот, ощутить всю мощь и дух древнейших гор, вдохнуть полной грудью кристально-чистый воздух, напиться ледниковой воды, искрящейся...

Когда, куда и с кем пойти в первый поход

25 авг 2020

Жизнь обычного городского человека в наше время – это рутина. Некий «день сурка», когда изо дня в день переживаешь схожие эмоции, стандартные ситуации, видишь одних и тех же людей. Даже если это приятные эмоции, чудесные...