Как собраться в поход экологично

Анна Пыльцына

19 февр. 2021

Мы будем беречь природу в походе и делать это осознанно — на все 100%. Поэтому вытаскиваем из рюкзаков и вычеркиваем из списков: влажные салфетки, полиэтиленовые пакеты, зубную пасту. Не пугайтесь, трудностей не возникнет: предметы, загрязняющие окружающую среду, легко заменить на вещи, которые берегут природу. Для этого мы и подготовили этот чек-лист: он поможет участнику подготовиться к походу экологично.

Сразу развеем мифы: 

  • Экологично, значит, дороже! Вовсе нет. Все экосредства экономно расходуются или окупаются в перспективе. Например, спортивные бутылки для воды, которые прослужат десятилетие и не только в походе.
  • Да этих экоштук не найти в магазинах! Просто вы не обращали внимание. В России развивается экотуризм: вслед за Европой страна переняла тренд на экологичность.  Все доступно и есть в аптеках, спортивных и интернет-магазинах, супермаркетах.
  • От моих влажных салфеток вреда не будет, я их унесу с собой. Верим, заберете! Если ветер не утащит их на горы или деревья. Или кто-нибудь нечаянно не кинет эту «мелочь» в костер. Экологичнее вообще отказаться от салфеток, заменив их на биоразлагаемую туалетную бумагу.

Экологичность в походе — это не только собрать мусор, развести огонь на старом кострище и не трогать зверей. Экологичность — это про мышление и осознанность. Про правильную подготовку и душевный отдых на природе.

как собраться поход экологично экология экопоход экотуризм эко многоразовые органическаяЭкотуризм от турклуба ПИК

Шаг 1: меняем влажные салфетки на влажную туалетную бумагу

Главная проблема: влажные салфетки разлагаются минимум 100 лет. На ощупь они похожи на уютную ткань. На самом деле, в составе есть пластиковые волокна и синтетическая целлюлоза. Их пропитывают смягчителями, отдушками, консервантами. Они отравляют и почву, и голодных зверей. Вред влажных салфеток настолько силен, что их называют убийцами экологии.

Как спасаем природу    

Лучшая альтернатива — взять с собой в поход влажную смываемую туалетную бумагу, которая не уступает салфеткам по гигиеничности. С ее помощью вы и умоетесь, и вытрите руки, и используете ее по прямому назначению. Листочки размером с ладонь, их можно вытягивать из упаковки по одному за раз, они долго не сохнут.

При этом влажная туалетная бумага растворяется, ведь она не содержит пластик. Биоразлагаемость — ее главное достоинство. Можно ли смывать влажную туалетную бумагу в унитаз? Да, поэтому ее удобно брать с собой и в поход, и просто в дорогу.

как собраться поход экологично экология экопоход экотуризм эко многоразовые органическая влажные салфетки биоразлагаемая туалетная бумага животные Влажные салфетки опасны для животных, поскольку они принимают их за пищу

Шаг 2: забываем об одноразовых бутылках

Одноразовые бутылки для воды — зло. Пластиковые емкости разлагаются по 400 лет. В походе они станут лишним грузом, а затем превратятся в мусор и хлам.

Как правильно

Экологичное решение — идти в поход с многоразовой бутылкой для воды. Их изготавливают из безвредных для природы полимеров, в составе которых нет примеси бисфенола А.

Многоразовая бутылка для похода стоит недешево. Но ей вы будете пользоваться много лет, не загрязняя окружающую среду. Ее удобно пристегнуть к рюкзаку. С первого похода она станет вашей любимицей в личном списке снаряжения.

как собраться поход экологично экология экопоход экотуризм эко многоразовые органическая посуда бутылки походныеИспользуйте в походах только многоразовую посуду

Шаг 3: меняем пасту на зубной порошок

Объясним сразу: дело не только в пасте, но и в тюбиках. Они производятся из пластика, полимера и смолы. Получается мягкая упаковка, которую в России нельзя переработать.

Спасать природу будем, перейдя на зубной порошок. Пластиковые баночки, в который его расфасовывают на производстве, поддаются переработке. Идеальный вариант — зубной экопорошок, потому что его делают из натуральных компонентов: белой глины, пищевой соды, экстракты трав и эфирных масел.

Еще одна безотходная альтернатива — зубные спецтаблетки: их нужно разжевать, затем намочить щетку и начать чистить зубы.

как собраться поход экологично экология экопоход экотуризм эко многоразовые органическая зубный порошок зубная паста

Органический зубной порошок экологичен и экономичен 

Шаг 4: кладем в рюкзак экокосметику

Продолжаем про гигиену в походе. Итак, что брать вместо мыла и шампуня? Их и брать, только с приставкой «эко».

Не засматривайтесь на мини-упаковки с органическим шампунем. Конечно, это удобно. Но представьте: например, в группе идет 20 туристов. Если каждый решит помыть голову 3 раза за время похода — это уже 60 мусорных оберток.

Наше все — твердый шампунь без упаковки. Он легкий, очень компактный, не прольется, расходуется экономично. Его можно отрезать, сколько нужно, и положить в одну мыльницу с таким же органическим мылом. Есть и твердые органические дезодоранты.

Натуральное твердое мыло

Шаг 5: знакомимся с жориками

Жорики — это эко-мешочки. Так их прозвали туристы, потому что обычно держат в них еду про запас. Но жорики также удобны в походе для хранения всяческих мелочей: средств гигиены, набора посуды, кострового минимума: спичек и рукавиц.

Мини-сумочки с завязками или зажимом-стопором являются экологичной заменой привычным фасовочным пакетам. 2 сетчатых эко-мешочка из нейлона по сроку службы заменяют 250 одноразовых полиэтиленовых пакетов.

как собраться поход экологично экология экопоход экотуризм эко многоразовые органическая экомешки экомешочки пакетыЭкомешочки. Источник: crafta.ua

Шаг 6: только для девочек — про менструальные чаши 

Мальчики могут закрыть глаза и перейти к следующему пункту.

Прокладки и тампоны — это априори мусор. В походе их (использованные!) нужно герметично «замуровать» во что-то и носить с собой, ведь не устроишь им инквизицию и не кинешь в общий костер. Поэтому самое экологичное и практичное решение — использовать менструальную чашу или капу.  

как собраться поход экологично экология экопоход экотуризм эко многоразовые органическая менструальные чаши тампоны прокладкиМенструальная чаша. Источник: alibaba.com

Польза для природы и себя любимой

В полевых условиях с менструальной силиконовой чашей не сложно. Ее меняют 2 раза в день, кипятить не нужно. С капой можно спокойно плавать. В отличие от тампонов, после купания не придется что-то делать.

Польза для природы очевидна: прокладки женщина может менять до 8 раз в день, чаша служит до 10 лет. Лучше брать в поход 2 менструальные чаши.

Шаг 7: горчица вместо Fairy... Вы серьезно? 

Да, серьезно. Запаситесь проверенными средствами. Для мытья посуды в походе эффективно применять смесь соды и горчичного порошка в пропорциях 1:1 и толченый мел. Можно вообще ничего не захватывать, а просто ополаскивать свою посуду или мыть ее с мельчайшей золой из костра.

Почему нельзя обычное средство

В синтетических средствах для мытья посуды содержатся токсические вещества. Их нужно тщательно смывать проточной водой. В итоге, опасные компоненты попадают в реку или впитываются в землю. В такой среде активно размножаются цианобактерии, которые выделяют токсины.

как собраться поход экологично экология экопоход экотуризм эко многоразовые органическая стирка мытье посуды средство горчица сода Стирка в походе по Финским горам

Шаг 8: выбираем экоприкид для рюкзака и чемодана

Итак, чемодан в дорогу собран, осталось защитить его при перелете. Обматывать пленкой — экологическая ошибка. Пленка прослужит лишь несколько часов, а разлагаться будет около 200 лет.

Экорешение

Для чемоданов есть многоразовые чехлы, которые легко снять и постирать. Очень удобно взять с собой в поход непромокаемую накидку на рюкзак: она убережет от дождя, пыли, грязи. Это важная деталь походной экипировки. Лучше выбирать чехол для рюкзака с ремешками или шнурками: он прослужит дольше, чем модель на резинке, и не улетит при порыве ветра.

как собраться поход экологично экология экопоход экотуризм эко многоразовые органическая чехлы мешки рюкзакЧехлы на рюкзаки

Шаг 9: выключаем все в доме перед походом 

Обязательно выключите все, когда будете уходить из дома в поход. Не имеет значения, на два дня или на две недели. Так вы оберегаете окружающую среду от токсичных методов добычи природных ресурсов. Свет, электрические приборы, вода, газ — перекрывайте все и отправляйтесь наслаждаться природой и душевной компанией!

*****

Путешествовать экологично для многих стало частью жизни.

Продвинутые экотуристы выбирают для турснаряжения пропитки, которые не содержат ПФС: силикон, дендримеры (Bionic Finish EcoⓇ), воск (ecorepelⓇ). Они носят одежду с экомаркировкой: EU Ecolabel, Nordic swan, Okotex Standard 100, климатический нейтральный текстиль, органический текстиль.

Поддерживая безотходное производство, мы покупаем туристическую одежду и снаряжение на барахолке. А кто-то даже отказывается от полетов на самолетах: авиалайнеры выделяют в 30 раз больше углекислого газа, чем поезд и в 2 раза больше, чем автомобиль.

Экопривычки формируются годами. Начинать можно с малого: например, с экопохода с турклубом ПИК! Вы точно будете собой гордиться :)

как собраться поход экологично экология экопоход экотуризм эко многоразовые органическая

 

Другие статьи