Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

Остров Ольхон на Байкале

Ольхон – окутанный легендами красивейший остров, расположенный на озере Байкал. Остров неизменно влечет туристов круглый год. 

Летом сюда едут купаться в чистейших водах, отдыхать от городской спешки и знакомиться с древними святынями. А зимой путешественники любуются ледяными скульптурами и гротами, наблюдают за замершими во льду пузырьками и катаются на коньках. Когда бы вы ни приехали, вас ждет завораживающая красота и спокойное величие окружающей природы. 

Остров Ольхон на карте России

Остров Ольхон находится в Сибирском федеральном округе в Иркутской области, практически посередине Байкала. Это один из самых крупных озерных островов во всем мире, его площадь – 730 км². Остров растянулся приблизительно на 73 километра в длину. От материка Ольхон отделяется проливами Ольхонские Ворота и Малое море. А справа от острова – самая глубоководная часть Байкала, Большое море. 

" width="560">

Как добраться

Добраться на Ольхон можно из двух ближайших крупных городов – сибирского Иркутска и столицы Республики Бурятия, города Улан-Удэ.

Комбинированный билет из Иркутска включает в себя билет на автобус и теплоход. Рейсовый транспорт довезет вас до поселка Листвянка, оттуда несколько раз в неделю отправляется теплоход до Ольхона. Перед поездкой проверьте расписание на сайте Восточно-Сибирского речного пароходства. Пароходы ходят с мая и до ледостава. 

Более простой способ – воспользоваться рейсовым автобусом из Иркутска в Хужир и паромной переправой на Ольхон. Время пути – порядка 6 часов. Здесь же возможно попасть на остров, если вы отправились в путешествие на личном автотранспорте или на трансферном микроавтобусе. Сначала вам необходимо доехать до села Сахюрта (примерно 250 км от Иркутска), откуда начинается переправа, а затем дождаться парома. Паром бесплатный и ходит каждые полчаса. 

Обратите внимание! Рейсовые автобусы заезжают на паром без очереди, в отличие от личного авто. В высокий сезон ожидание парома может затянуться на много часов. Если вы отправились в автопутешествие с детьми, подумайте о развлечениях для них, запаситесь едой и водой. 

Попасть на Ольхон можно и самолетом. Единственный небольшой аэропорт на острове находится в поселке Харанцы, откуда до Хужира чуть меньше шести километров. Малая авиация летает из аэропорта Улан-Удэ. Время в полете – 40-50 минут. По пути вы увидите Байкал и Ольхон с высоты, и наверняка этот полет запомнится на всю жизнь. Но у этого способа есть определенные минусы. Взять с собой огромный туристический рюкзак или гигантский чемодан не получится, на рейсе строгое ограничение размеров и веса перевозимых вещей. 

Что посмотреть

Весь остров покрыт густыми лесами, живописными скалистыми берегами и песчаными пляжами. Многие путешественники приезжают туда целыми семьями, ставят палатки и отдыхают от городской суеты. Походы с детьми – отличный способ провести выходные, а такие приключения запоминаются на всю жизнь. 

Важно знать! Остров Ольхон находится на территории национального парка. Для посещения экскурсий в Малом море или поездки на север острова необходимо получить разрешение. Оплатить пропуск можно на сайте Прибайкальского нацпарка, офисе в Иркутске или в визит-центре в Хужире. 

Столица Ольхона – Хужир

Основное население острова живет в столице Ольхона, поселке Хужир. Там проживает порядка 1400 человек. Остальные поселения не так многолюдны, например, в Узурах живет лишь 9-10 человек. Они работают на местной метеостанции.

В Хужире расположены магазины, кафе, гостевые дома и единственная на острове заправка. В поселке находится знаменитая скала Шаманка, а также Хужирский краеведческий музей. А в визит-центре нацпарка туристы знакомятся с легендами Байкала в интерактивном формате. Особенно там понравится детям, ведь в залах все двигается, крутится, а еще там можно ударить в шаманский бубен. 

Рядом с Хужиром расположился огромный Сарайский пляж – главный песчаный пляж на Ольхоне.

Скала Шаманка

Скала Шаманка, также известная под именем мыс Бурхан, стала узнаваемым символом острова. Это одна из девяти святынь Азии. Скалу почитали за место, где живет главное божество Байкала. Здесь издревле давались обеты, проводились шаманские обряды и жертвоприношения духу-хозяину острова. Местные жители с древних времен боялись приближаться к скале, доступ туда был только у шаманов. 

У Шаманки две отвесных вершины высотой 30 и 42 метра, а в скалах расположена пещера с двумя входами. Как раз внутри находится подобие постамента, где проводились религиозные обряды. В Шаманской пещере ученые обнаружили наскальные рисунки. Скала доступна для туристов бесплатно, хотя и поговаривают, что женщинам туда ходить не следует. Зато можно разглядеть скалу с земли или обойти вокруг на сапборде. 

Рядом со скалой расположены столбы сэргэ. Раньше к таким столбам привязывали лошадей, но позже они обрели сакральный смысл. Ныне на столбы повязывают разноцветные ленточки – на удачу.

Мыс Хобой

Мыс Хобой – северная оконечность острова Ольхон. Скалы там резко обрываются и уходят в глубину вод Байкала. На вершине мыса оборудована смотровая площадка, откуда открывается пейзаж на бесконечную гладь самого глубокого озера в мире. В солнечные дни с ясным небом видимость достигает почти 50 км, аж до полуострова Святой Нос на противоположном берегу озера. 

По пути на мыс Хобой стоит заехать к скульптуре Хранитель Байкала. Высотой почти 8 метров, похожая на дерево скульптура с ликом старца на стволе привлекает туристов. На извилистых “ветвях” звенят от ветра колокольчики, отгоняя зло. Хранитель установлен неподалеку от поселка Узуры почти на самом севере острова. 

Посещение мыса занимает весь день, ведь путь до туда из Хужира – более 40 километров в одну сторону. Дорога ухабистая, на обычной машине лучше не ехать. Стоит взять в прокате внедорожник или поехать на экскурсию на “буханке”. Если ваша спортивная подготовка позволяет, можно взять в прокате велосипед и отправиться в поездку на нем.

А для самых больших авантюристов мы организуем пешие походы по Ольхону. За неделю мы посещаем все достопримечательности острова, наслаждаемся природой и походным бытом. Мы также ездим на экскурсию на соседний остров Огой, где расположена величественная буддийская Ступа Просветления

Погода на Ольхоне

Замерзший лед Байкала рядом с мысом ХобойЗамерзший лед Байкала рядом с мысом Хобой. Источник: © Виктория Катьянова / Фотобанк Лори

Погода на Ольхоне отличается от материковой. Зимы здесь немного теплее и длиннее, чем на большой земле, а лето прохладнее. 

Настоящее жаркое лето с более стабильной погодой устанавливается здесь в июле и августе. Но даже в эти месяцы температура воздуха порой стремительно меняется. Если днем туристы нежатся на жарком солнце на пляже, то по вечерам уже стоит одеваться в мембранную куртку или флиску. Лето – лучшее время для пеших походов по острову. 

При этом вода в Байкале стабильно холодная, купаться в ней, как в жарких походах по Крыму, выйдет только у очень закаленных людей. Но в этом есть определенный шарм. 

В сентябре на острове устанавливается непродолжительный бархатный сезон. Погода все еще стоит теплая, а туристов уже заметно меньше. А вот с октября уже значительно холодает, холод продлится до апреля. 

Важно знать! На острове оборудованы специальные зоны для палаточных лагерей. Разводить костры можно только в строго отведенных для этого местах, но в пожароопасный период разведение костров строго запрещено. Проверяющие ездят по острову и следят за выполнением этих правил. Проверить, разрешены ли костры в определенную дату, можно на сайте нацпарка.

Зима на Ольхоне – настоящая ледяная сказка. Температура воздуха опускается до -25. Но ощущается такая погода гораздо холоднее, ведь с Малого моря дуют сильные ветры. Зато в феврале и марте на Байкале самый толстый лед. Если вы мечтали увидеть наплески, пузыри во льду и трещины – это лучшее время для поездки. В том же феврале на Ольхоне проходит ледовый фестиваль Olkhon Ice Fest, жемчужиной которого считается выставка ледяных скульптур. А незабываемые закаты на Ольхоне круглый год.

Когда бы вы ни поехали, скучать не придется. В разный сезон на острове предлагают разные типы развлечений. Летом в прокате дают велосипеды, квадроциклы, сапборды. Можно даже пойти в поход на лошадях. Зимой по Байкалу катаются на коньках, любуются скульптурами изо льда. Для тех, кто не боится холода, проводят зимние походы на Байкал с переходом по льду и ночевкой в палатках. 

Поездка на Ольхон – это возможность познакомиться с многоликостью ландшафтов, посетить заповедные уголки природы, познакомиться с местными легендами и культурным богатством. Ждем вас в походах с турклубом ПИК!

Источник заглавного фото: Скала Шаманка на острове Ольхон © Виктория Катьянова / Фотобанк Лори

 

Другие статьи