Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

10 лучших фильмов и книг о путешествиях

Ирина Кучеренко

24 сент. 2021

У всех нас наступают переломные моменты, когда хочется что-то изменить в своей жизни или найти в чём-либо источник вдохновения. Ни для кого не секрет, что путешествия заряжают положительными эмоциями, расширяют границы и открывают пути к новым знакомствам и уголкам нашей планеты. Но если вы ещё не знаете, куда хотелось бы отправиться и захватит ли вас дух странствий, мы подготовили подборку книг и их экранизаций, чтобы дать стартовый сигнал для желанных или абсолютно нежданных приключений.

Не будем спойлерить, все узнаете в прочитанном или просмотренном сами, но сразу расскажем, чем данные книги и фильмы помогут в подготовке к походам под рюкзаком или длительным путешествиям.

Итак, книги и фильмы о путешествиях:

  • Касаясь пустоты
  • Эверест
  • 127 часов
  • В диких условиях
  • Тропы
  • Во власти стихии
  • 7 лет в Тибете
  • Дикая
  • Путь
  • Хоббит, или Туда и обратно

фильм дикаяКемпинг на маршруте Тихоокеанской тропы, фильм «Дикая». Источник: kinopoisk.ru

Касаясь пустоты

Художественно-документальный фильм, основанный на книге Джо Симпсона, главного героя произошедших событий. Экранизация 2003 г. рассказывает нам о невероятно сложном восхождении альпинистов Джо Симпсона и Саймон Йетса на Сиула-Гранде. История в очередной раз доказывает, что не только сам процесс подъема на вершину, но и спуск являются трудоемкими и, зачастую, опасными процессами. Помимо художественной реализации повествование идет в формате документального фильма, что держит в напряжении в течение всей киноленты. «Касаясь пустоты» восхищает не только видами неприступных Перуанских Анд, но и вызывающими сопереживание диалогами и монологами.  

фильм касаясь пустотыКак зафиксировать ногу при помощи пенки, «Касаясь пустоты». Источник: kinopoisk.ru

Выводы после просмотра каждый делает разные, но нельзя не согласиться с тем, что взойти на вершину – мало, нужно еще спуститься. 

  • Отправляясь в горы, готовьтесь к любым исходам. 
  • В экстремальных ситуациях приходится принимать очень тяжелые решения и брать на себя ответственность. 
  • Всегда пригодятся знания оказания первой помощи в отдаленных районах.
  • И никогда нельзя сдаваться!

Эверест

Немало фильмов снято о знаменитом восьмитысячнике и невероятной красоте хребтов Непала. И несмотря на абсолютно противоположные мнения кинокритиков, немалый интерес вызывает основанная на реальных событиях кинолента о восхождении 1996 года. Фильм «Эверест» 2015 года – экранизация книги «В разреженном воздухе» Джона Кракауэра и «Эверест. Смертельное восхождение» Анатолия Букреева, непосредственных участников экспедиций «Консультанты по приключениям» и «Горное безумие». Ставшие свидетелями трагических событий, авторы рассказывают о нюансах прошедших дней, судьбе участников и героизме. 

фильм эверестКадр из фильма «Эверест». Источник: kinopoisk.ru

Что можно почерпнуть из произошедшего:

  • Коммерческий поход даже с опытными альпинистами не гарантирует успех экспедиции. Нужно уметь вовремя отступать, не подвергая жизнь риску.
  • Одним из шагов к успешному восхождению служит грамотная акклиматизация и оценка эмоционального и физического состояния человека перед походом любой сложности.
  • Природа сильнее планов человека и нельзя ее недооценивать.
  • Цитата из книги Джона Кракауэра говорит сама за себя: «При достаточной решимости любой идиот может подняться на эту гору… Но вся хитрость в том, чтобы спуститься назад живым».

127 часов

Художественный фильм 2010 года по книге Арона Ралстона «Между молотом и наковальней». Основанная на реальных событиях история о происшествии в горном каньоне, где автору книги пришлось принести серьезную жертву, чтобы спасти собственную жизнь (никаких спойлеров!). Данный фильм о выживании, о внутренней борьбе с самим собой и экстренных ситуациях, к которым может привести не только стечение независящих от туриста обстоятельств, но и собственная непредусмотрительность.

фильм 127 часовДжеймс Франко в главной роли фильма «127 часов». Источник: kinopoisk.ru

Что следует извлечь из истории альпиниста Арона Ралстона:

  • Сообщайте близким, куда вы отправляетесь в поход. Независимо от того, идете вы соло или в составе группы.
  • Запас продовольствия и еды берите с запасом. Лучше взять больше и принести назад или отдать товарищам, чем в непредвиденных ситуациях остаться без базовых средств для существования.
  • Позаботьтесь о подборе качественного снаряжения, которое, возможно, спасет вам жизнь.
  • Не пренебрегайте безопасностью и средствами связи с экстренными службами. Регистрируйтесь в МЧС, если того требуют правила местности, куда вы отправляетесь. Берите рацию или хотя бы исправный телефон, который не откажет в самый нужный момент.

В диких условиях

Фильм 2007 г., снятый Шоном Пенном, знакомит нас с биографией Кристофера Маккендлесса. К съемке киноленты режиссер готовился почти 10 лет, прочитав за одну ночь книгу-исследование «Навстречу дикой природе» Джона Кракауэра (того самого, что был в экспедиции на Эверест!). Главный герой произведения, решив отказаться от благ цивилизации, денег и карьеры, отправился на поиски себя автостопом, а затем и пешком под рюкзаком к Аляске. Захватывающая история о поиске смысла жизни, обретении счастья и борьбе со стереотипами. 

фильм в диких условияхПостер к фильму «В диких условиях». Источник: kinopoisk.ru

Что вынести из жизни Супербродяги и повествующих о его судьбе книги и фильма:

  • К любому путешествию и походу нужно готовиться. Банальные знания о том, что из подножного корма встретится на пути и какие растения съедобны, сделают странствие более безопасным и увеличат ваши шансы на выживание. Цитата из книги тому подтверждение: «Ничего не делайте второпях, просчитывайте каждый шаг и с самого начала думайте о том, каким может быть конец».
  • Один из выводов преподносится и самим героем. Как бы ни были целебны одиночество, жизнь и путешествия вдали от людей, близость к природе первозданной, – «счастье истинно, только когда оно разделено с другими».
  • Отправляясь в автономный маршрут на поиски свободы вдали от цивилизации, изучите, какие ошибки в диких условиях не стоит допускать.

Тропы

Экранизация книги «Путешествия никогда не кончаются» писательницы Робин Дэвидсон. Автор делится историей собственного одиночного путешествия через пустыни Австралии в компании верблюдов и верного пса. Путь продолжительностью 2700 км до берегов океана не оставили без внимания в «National Geographic» и подключили своего фотографа к смелому приключению. После преодоленного маршрута о Робин Дэвидсон была опубликована статья в журнале. Фильм 2013 года о преодолении трудностей и обретении нового опыта. В ленте потрясающие песчаные пейзажи и истории встретившихся героине людей.

фильм тропыМиа Васиковска в главной роли фильма «Тропы». Источник: kinopoisk.ru

Не поспоришь со словами: «Каждый обладает таким запасом сил и энергии, каким хочет обладать, и самое трудное в любом начинании — сделать первый шаг, принять решение». Путешествие начинается с первого шага, и иногда нужно усилие, чтобы выйти из зоны комфорта. Если вы сомневаетесь, что готовы к длительному путешествию, начните с походов выходного дня.

«Я считаю, что Бог, в своей бесконечной мудрости желая сделать нашу жизнь сносной, даровал нам три утешения: надежду, чувство юмора и собак, и самое большое из них — конечно, собаки». Собак в походе мы тоже любим!

Во власти стихии

Фильм о яхтсменах Тэми Эшкрафт и ее супруге Ричарде Шарпе, оказавшихся во власти сильнейшего  урагана Рэймонд на просторах Тихого океана. Шторм с волнами в 40 футов (почти 12 метров!) и ветром более 250 км/ч не пожалел попавших в ловушку путников. История о выживании и принятии, умении находить решение и сохранить в себе силы двигаться дальше. Даже несмотря на трагедию и долгий путь к суше продолжительностью в 41 день, Тэми Эшкрафт не утратила своей любви к яхтингу и стала капитаном. 

фильм во власти стихииГерои фильма «Во власти стихии» после шторма. Источник: kinopoisk.ru

В одном из интервью главная героиня событий сказала: «Мне кажется, знания — ключ к успеху везде, особенно в экстремальном спорте. Я бы посоветовала прежде, чем выходить в море, проверить экипировку и оборудование. И, вообще, больше читать, ходить на курсы и учиться быть увлеченным тем, что вы делаете».

И это, пожалуй, самое главное пожелание, относящееся и к водным, и к другим форматам путешествий. 

7 лет в Тибете

«Семь лет в Тибете» – автобиографическое произведение, открывающее читателям воспоминания Генриха Харрера о его путешествии и жизни в Тибете в 1944-1951 годах. В книге подробные описания и размышления автора, путешественника и альпиниста, выжившего в плену во времена Второй мировой войны и преодолевшего не один перевал высотой более 5 тысяч метров. В автобиографии раскрыты секреты знакомства с Далай-Ламой, культуры и быта тибетцев, тайнах и опасностях горных долин. Фильм отразил лишь часть произошедших событий, но однозначно достоин внимания не в меньшей степени.

фильм 7 лет в тибете

Кадр из фильма 1997 года «7 лет в Тибете». Источник: kinopoisk.ru

Любые путешествия, так или иначе, несут изменения в жизнь путешественника. Кто-то найдет новых друзей, кто-то в походе встретит любовь, кто-то изменит образ жизни или сферу деятельности.

Одно останется неизменным – самое дорогое, наши воспоминания о проведенных днях, мы творим сами. «Часть души я оставил там, в этой дорогой моему сердцу стране, и, где бы теперь ни жил, тосковать по Тибету не перестану. Мне часто чудятся крики гусей и журавлей, хлопающих крыльями, пролетая над Лхасой в ясном свете луны».

Дикая

Фильм 2014 года об одиночном путешествии Шерил Стрэйд по Национальной тропе горных систем, проходящей вдоль Тихого океана. Маршрут Тихоокеанской тропы в почти 1700 км выбран героиней для поиска ответов на вопросы, борьбы с «внутренними демонами» и болью утраты. В экранизации мемуаров «Дикая. Опасное путешествие как способ обрести себя» не только показаны нетронутая природа выбранного пути, но и отражены тонкости подготовки и преодоления трудностей в походе.

фильм дикаяГероиня фильма с рюкзаком-монстром. Источник: kinopoisk.ru

После просмотра фильма точно запомнятся сцены, связанные с рюкзаком и выбором походной обуви Шерил. Собираясь в поход любой сложности и продолжительности, не стесняйтесь консультироваться с инструкторами или опытными походниками. Они поделятся, как выбрать рюкзак в поход и какое снаряжение понадобится. 

Путь

фильм путьГлавный герой в исполнении Мартина Шина и его попутчики. Источник: kinopoisk.ru

Фильм о решении героя пройти по Пути Святого Иакова после известия о смерти сына в самом начале маршрута. За основу взято произведение «Off the road: a modern-day walk down the Pilgrim's Route into Spain» Джека Хитта, который выступил в роли одного из сценаристов. Главный герой не только пройдет немалое расстояние, но и сможет лучше узнать сына. Кинолента 2010 года повествует о преодолении, принятии, изменениях и новых знакомствах, которые затем становятся отправной точкой для крепкой дружбы. Чему поучиться из этого фильма, отправляясь в поход? Как минимум, смотреть, куда вы ставите свой рюкзак!

Хоббит, или Туда и обратно

И последний в списке, но никак не в рейтинге произведений о путешествиях – «Хоббит, или Туда и обратно» Джона Р. Р. Толкина. Известное на весь мир приключение Бильбо Беггинса, отважившегося ступить за порог. Поучиться у героев можно не только решительности и умению приспособиться к новым условиям, но и терпению, целеустремленности и сохранению своих лучших качеств. В повести вы почерпнете знания ведения переговоров, тому, как облегчить походный рюкзак, и, возможно, как сделать походную еду вкуснее. В любом случае, нельзя так просто взять, и не прочесть книги Толкина! А в экранизациях еще и фантастические виды Новой Зеландии.

фильм хоббитБильбо Беггинс и гномы «Нежданного путешествия». Источник: kinopoisk.ru

«Ваши тропы у вас под ногами. Каждый найдет свою в должное время!»

Книги и фильмы – наши друзья!

Книги и фильмы, в основе которых лежат приключенческие истории или реальные события, не только покажут другие уголки планеты, но и научат читателя и зрителя нюансам жизни путешественника. Авторы произведений раскрывают подробности маршрутов, делятся опытом и личными наблюдениями, описывают ситуации, произошедшие на пути. Дневники путешественников вдохновляют на изучение других культур и знакомство с новыми странами, помогают не допустить ошибки и становятся отправной точкой для собственных приключений. 

Может, следующую историю напишите вы?

P.s. Источник титульного фото: kinopoisk.ru

 

 

Другие статьи