Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

Как облегчить походный рюкзак

None

23 июн 2019

С тяжёлым рюкзаком поход не в радость, а в тягость. Вместо восторгов от горных пейзажей мысли только о привале, скорее бы скинуть с себя этого монстра и отдохнуть. Если красоту окружающей природы вы замечаете только на фотографиях после похода, эта статья для вас. Рассказываем, как уменьшить вес рюкзака, чтобы получать удовольствие от движения, а не мечтать о привалах.

Вес рюкзака складывается из трех составляющих.

  • Личное снаряжение — это всё, что необходимо вам в походе: спальник, коврик, одежда, обувь, посуда, сам рюкзак и другие необходимые в походе вещи, от фонарика до зубной щетки. Это основная часть веса рюкзака и она зависит только от вас.

  • Общественное снаряжение — это палатки, горелки, газ, котелки и всё остальное, что обычно делится поровну между участниками группы. За это отвечают организаторы похода.

  • Продукты и топливо — это тоже задача организаторов, хотя иногда туристы проявляют инициативу и берут продукты с собой. А это лишний вес. Конечно, вы можете взять любимые вкусняшки, но обычно они так и остаются лежать в рюкзаке — наша походная раскладка включает в себя три полноценных приёма пищи и перекусы. При этом мы не берём тяжёлые консервы в банках, только в фольгированной упаковке, а овощи сушим, что очень облегчает вес продуктов.

Поскольку вес личного снаряжения полностью зависит только от вас, о нём и расскажем: как его уменьшить и за счёт чего. Вот главные секреты лёгкого рюкзака: всё взвешивать, облегчать снаряжение в правильном порядке, не брать лишнего.

Всё взвешивать

Главное правило: если можно сэкономить хотя бы 50 граммов, это обязательно нужно сделать. Это касается всего: одежды, снаряжения, косметики и любой части походной экипировки.

Правило особенно актуально для тех, у кого уже большой походный гардероб и полный шкаф снаряжения. Если вы никогда не взвешивали вещи, можете сильно удивиться, узнав, что у двух похожих флисок разница в весе 200 грамм, а термокружка из нержавейки тяжелее обычной титановой кружки на 150 грамм. А вес складывается из мелочей. Поэтому всегда всё взвешивайте и сравнивайте — что легче и лучше подойдёт для конкретного похода, тому и место в рюкзаке.

Чтобы собрать лёгкий рюкзак, придётся потрудиться, зато поход будет в радость

Облегчать снаряжение в правильном порядке

Если турист берёт в летний поход спальник весом три килограмма и покупает титановую ложку, надеясь, что рюкзак станет легче, это мало его спасет. Начинать облегчать снаряжение нужно в таком порядке:

  • спальник

  • одежда

  • рюкзак

  • посуда

  • всё остальное

Выбираем лёгкий спальник

Все современные производители туристической экипировки борются за облегчение веса, поэтому новое снаряжение по умолчанию легче старого. Если 10 лет назад условный спальник на температуру комфорта ноль градусов весил два килограмма, то сейчас он может весить меньше килограмма. Всё потому, что технологии совершенствуются, появляются новые лёгкие материалы и утеплители, и туристам становится жить легче — во всех смыслах этого слова.

Лёгкие спальники всегда дороже более тяжёлых моделей. Особенно это касается пуха — пуховые спальники легче, но и дороже синтетических. Но даже с ограниченным бюджетом лучше купить хороший лёгкий спальник и сэкономить на чём-то другом, например, на одежде или посуде. Спальник прослужит много лет и облегчит рюкзак на килограмм, а титановая посуда и прочая мелочёвка даст минимальный выигрыш в весе.

Начинать облегчать рюкзак нужно со спальника

Ошибки новичков

Выбирая спальник полегче, новички иногда жертвуют важными параметрами: температурой комфорта и длиной спальника. Последствия обычно печальные — приходится мёрзнуть. Не стоит выбирать холодный спальник только потому, что он весит меньше, и думать: “Ну я там как-нибудь согреюсь или потерплю”. Одну ночь потерпели, вторую, а дальше? То же самое с коротким спальником. “Да ладно, я ноги подогну, зато он на 100 грамм легче”, — думает турист, выбирая на свои 180 см роста спальник длиной 170 см. Всю ночь с подогнутыми ногами вы не проспите, а чем теснее спальник, тем холоднее внутри — недостаточно воздушной прослойки, которая удерживает тепло. В итоге каждую ночь вы мёрзнете и не высыпаетесь.

Чтобы не ошибиться в выборе, прочитайте наши советы “Как выбрать спальный мешок”.

Выбираем лёгкую одежду

Туристическая одежда тоже становится легче с каждым годом. Вспомните, в чем ходили раньше? Брезентовые куртки, болоньевые штаны, шерстяные свитера… Сейчас мембранная куртка может весить 150 грамм и защищать от дождя не хуже, чем брезент, только она ещё и дышит. Флиска весит 300-400 грамм и греет не хуже шерстяного свитера, который занимает полрюкзака. А “пуховый свитер” — тонкая куртка с пуховым или синтетическим утеплителем — весит те же 300-400 грамм, но вдвое теплее флиса и позволяет обойтись вообще без него. Термобельё плюс такая куртка — и всё, для простого летнего похода в низких и средних горах тёплой одежды больше не нужно.

Старайтесь заменять тяжёлые вещи лёгкими. Частая ситуация: новички берут в летний поход горнолыжные штаны, потому что им сказали взять тёплые вещи, а других штанов у них нет. Такие штаны весят килограмм, а простые флисовые брюки — грамм 300, и их можно найти в любом туристическом магазине, на крайний случай, в секонд-хенде.

Не забывайте и о мелочах: вместо бабушкиных шерстяных носков лучше взять носки из тонкой шерсти или полартека, вместо вязаной шапки с помпоном — лёгкую флисовая шапочку, вместо шарфа — тёплый бафф. На каждой вещи сэкономите по 50-100 грамм, и вот уже 200-300 только на мелочёвке.

Ошибки новичков

Иногда начинающие туристы перестраховываются и для простого летнего похода покупают самую дорогую мембранную куртку с самым крутым гортексом. Чтобы уж наверняка не промокла. А куртка может оказаться очень тяжёлой, потому что предназначена для альпинистов, которым важно, чтобы одежда выдерживала трение о скалы и другие суровые условия. В простом походе этого не нужно, и чаще всего достаточно лёгкой ветровки или тонкой мембранки весом до 300 грамм. А на случай сильного ливня в любом случае стоит взять самый простой дождевик — потому что ни одна мембрана не выдержит неделю затяжных дождей, а такое может случиться в каждом походе.

Выбираем лёгкий рюкзак

Лёгкий спальник и лёгкая одежда занимают меньше места, а значит, после облегчения этой экипировки и рюкзак вам понадобится меньшего объёма. А меньше объём — меньше вес.

Выбирая облегчённый рюкзак, важно не перестараться, потому что лёгкий рюкзак не всегда удобный. Чаще всего даже наоборот. Запомните главное: облегчённые модели рюкзаков не приспособлены для переноски тяжёлых грузов. Подвесная система у них устроена так, что нести больше 13-15 кг будет неудобно — как раз из-за того, что её максимально облегчили.

Такие рюкзаки изначально создавались для прохождения сверхдлинных туристических троп вроде Апалачской, пути Сантьяго и так далее — то есть комфортных маршрутов в тёплом климате, где не нужны тёплые вещи, тёплый спальник, запас еды на две недели, иногда не нужна и палатка. Вес снаряжения обычно не превышает тех самых 13-15 кг. Для горных походов на Кавказе, Алтае, Камчатке и других автономных путешествий облегчённые рюкзаки не подходят, носить в них большой вес неудобно. Кроме того, их делают из лёгких тканей и минималистичной фурнитуры, обращаться с таким рюкзаком нужно аккуратно, а в горных походах это сложно.

Облегчённые модели рюкзаков рассчитаны на опытных туристов и простые условия похода.

Тем не менее, на вес рюкзака всё равно нужно обращать внимание. Простой пример: Tatonka Bison объёмом 90 литров даже после недавней модификации весит 3.3 кг. Аналогичный по функционалу и объёму Osprey Xenith 88 весит 2.3 кг. Оба рюкзака предназначены для горных походов и переноски тяжёлых грузов. Но разница — целый килограмм! Поэтому изучите ассортимент туристических рюкзаков, выберите те, которые подходят для условий вашего похода и сравните их вес. А потом всё равно идите мерить, потому что лучший рюкзак — это тот, который удобно сидит именно на вашей спине.

Ошибки новичков

В погоне за экономией веса туристы-новички иногда покупают слишком маленький рюкзак, а потом не знают, как уместить туда всё необходимое. В итоге развешивают снаряжение снаружи, по пути часть вещей теряется или мокнет под дождём… Экономия пары сотен граммов не стоит таких мучений, поэтому выбирайте именно такой объём, какой рекомендует руководитель похода.

Развешенное снаружи снаряжение — это неэстетично и непрактично

Выбираем лёгкую посуду

Иногда туристы умудряются брать в поход эмалированные кружки, которые весят как полноценный набор туристической посуды. А если подойти к выбору посуды серьёзно, можно собрать набор из кружки, миски и ложки общим весом около 100 граммов.

Самая лёгкая посуда — из пластика и титана. Самая тяжёлая — из нержавейки. Пластиковая посуда дешевле, титановая дороже, нержавейка где-то посередине. Термокружки тяжелее обычных кружек. Нужна ли в походе именно термокружка — вопрос личных предпочтений, но недостатков у неё больше, чем достоинств: её нельзя ставить на горелку, об неё не погреешь руки, ну и опять-таки, вес.

И наконец, ложка. Раньше туристы отпиливали ручки у алюминиевых ложек, чтобы сэкономить несколько граммов веса. Сейчас такой необходимости нет — в туристических магазинах можно купить складную титановую ложку, которая и места не занимает, и практически ничего не весит. Альтернатива ей — пластиковая ложка (только не одноразовая!) или ложка-вилка: с одной стороны ложка, с другой вилка. Это легкий и бюджетный вариант с одним недостатком — такие ложки легко ломаются. Титановой же ложке ничего не будет, даже если вы на неё сядете, так что имеет смысл потратить больше, но она прослужит долгие годы.

Ошибки новичков

Некоторые туристы-минималисты берут в поход одноразовую посуду. Весит она действительно меньше некуда, но есть из неё неудобно. К тому же она легко ломается — к середине похода можно остаться вообще без посуды и есть из консервной банки или вырытой в земле ямки, застеленной пакетом (так иногда делают, но не повторяйте, пожалуйста).

Облегчаем косметичку

Поллитровый флакон шампуня, столько же геля для душа, и ещё полная косметичка кремов и лосьонов — не такая уж и редкость в рюкзаке неопытных туристок. Всё это весит килограмма три — примерно как средняя палатка. Но без палатки в поход нельзя, а без тонны косметики вполне можно обойтись.

Есть много способов снизить вес походной косметички.

  • Купить специальную косметику для путешествий. Удобнее всего в наборе: обычно там маленький флакончик шампуня, кусочек мыла и маленький тюбик зубной пасты. Бывает ещё гель для душа, но им вы вряд ли воспользуетесь.

  • Если найти такой набор не удалось, можно налить шампунь в любой маленький флакончик и отрезать от обычного бруска мыла примерно четверть. С зубной пастой сложнее, но можно поискать в крупных магазинах пасту в маленьких тюбиках или при визите к стоматологу попросить пробник. Такие тюбики потом легко перезаполнять.

  • Хороший вариант — одноразовые пакетики с шампунем и маленькие кусочки мыла из гостиниц, можно запасаться ими заранее для походов.

  • Место банного полотенца в рюкзаке должно занять небольшое походное полотенце из микрофибры. Прямоугольника размером 30х30 хватает для большинства походных нужд. Такое полотенце достаточно отжать и оно почти сухое — можно снова пользоваться.

Походные полотенца весят от 20 грамм. Большое, как на фото, весит около 200 грамм, но для обычного похода оно избыточно

Не брать лишнего

В выборе одежды и снаряжения важен грамотный подход. Не все могут позволить себе ультралёгкую экипировку, но есть несколько правил, которые сэкономят и бюджет, и вес рюкзака.

  • Не брать много запасной одежды. Вместо того, чтобы взять десять футболок и десять пар носков, можно взять две футболки и две пары носков и стирать их в походе. Пока одна сохнет, во второй ходите. Заодно и самому можно помыться — потому что даже если у вас на каждый день новая футболка, но вы две недели не моетесь, ощущения будут одинаковыми хоть в чистой футболке, хоть в грязной, а лишний груз в рюкзаке придётся нести.

  • Одеваться по погоде. Тёплые вещи нужны практически в любом походе, но их количество и качество сильно зависит от условий. Например, в летний поход по Кавказу с ночёвками в палатках на высоте выше 3000 м обязательно нужна хорошая тёплая пуховка. А вот в треккинг по Альпам с ночёвками в приютах достаточно флиски или пухового свитера.

  • Пожертвовать излишним комфортом. Например, вместо того, чтобы брать в поход надувную подушку, можно набить гермомешок одеждой и спать на такой импровизированной подушке. Вместо большого полотенца взять маленькое, вместо любимого шампуня — кусочек мыла, вместо набора столовых приборов — одну ложку, и так далее.

Итак, собрать лёгкий рюкзак в поход не так уж сложно. Поначалу может быть непривычно всё взвешивать и считать граммы. Зато пока другие участники похода, которые не задумывались о выборе лёгкого снаряжения, будут изнывать под тяжестью рюкзака, вы будете бежать впереди всех и любоваться пейзажами. Ходите в походы чаще и лёгких вам рюкзаков! Решились? Начните с Крыма или Турции.

Другие статьи

Куда сходить в Крыму

20 ноя 2019

Крым – не просто по-южному тёплое курортное местечко. Это полуостров сокровищ, состоящий из скалистых гор, уютных бухт, шумных водопадов и древних крепостей. Походный сезон здесь начинается в мае и заканчивается в середине осени,...

Как выбрать туристический коврик

19 ноя 2019

Статья посвящена выбору туристического коврика, или изомата, который в комплекте со спальным мешком призван предоставить туристу отдых после дневного перехода в горном или пешем походе. Расскажем про плюсы и минусы каждого типа коврика,...

Где купить снаряжение в Москве и Питере

16 ноя 2019

Опытные туристы знают, как важно подобрать хорошую экипировку. От неё зависит успешность похода и впечатления от поездки. На восхождениях вещи, которые вы возьмёте с собой, играют ключевую роль. Без них подъём в гору становится небезопасным...

Куда отправиться в горы новичку

1 ноя 2019

Чтобы научиться плавать, нужно плавать Мао Цзэдун Если вы не ходили в походы, то, скорее всего, словосочетание «горный треккинг» ни о чём вам не говорит. Или на ум приходят бородатые суровые спортсмены, способные весь...