Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

Собака в походе

Михаил Григорьев

20 мая 2020

Собака – друг человека, нам это говорят с детства. Часто люди хотят взять в поход своих друзей, бывает, что и собак. Ну а что тут такого? Все же любят собак, все им будут рады. Нет. Не все.

Причин взять собаку в поход у ее хозяина бывает несколько: хочется в поход, а собаку не с кем оставить, хочется поделиться с четвероногим другом радостью от общения с природой, хочется порадовать окружающих. Хозяин привык к своему питомцу, по крайней мере, в городских условиях. Но так ли просто все будет в походе?

Не будем рассматривать здесь карманных собак, которые не способны самостоятельно перемещаться на сколько-нибудь длинные расстояния. Этих уж точно не стоит брать в лес. Попробуем представить плюсы и минусы для группы и инструктора (а не для владельца!) от наличия обычной собаки в обычном походе.

Представьте – группа набрана турклубом по объявлению, большинство участников не знакомы друг с другом заранее. И тут оказывается, что один из них взял с собой собаку. Здесь хозяина может ждать открытие – далеко не все любят собак или не готовы сосуществоват с ними в походе. Туризм, несмотря на его сложности, в первую очередь, отдых. Но отдых, связанный с достаточно большими нагрузками, в том числе, эмоциональными. Если приходится испытывать постоянный дополнительный стресс из-за соседства с животным, то случаются и неприятным последствия, и конфликты.

Собака тоже оказывается в непривычной обстановке, на природе ее окружают новые запахи, звуки – она воспринимает их острее, чем люди. Для нее оказаться на чужой территории – тоже стресс, из-за чего нервозность и агрессивность усиливаются. Наконец, часто собака бывает просто недостаточно воспитана и дрессирована, и может облаять и покусать кого-то, ненароком приблизившегося к ее палатке (так было в одном из моих походов). Представьте последствия такого события для группы и отношений в коллективе! А если дело далеко в горах, где до медицинской помощи добраться сложно? Даже если хозяин уверен на 200%, что его собака не нападет («не бойтесь, она не кусается»), то могут ли в этом быть уверены другие участники? И в курсе ли собака, что она не кусается?

С участником, поведение которого в чем-то идет в разрез с коллективом, обычно получается договориться. Даже ребенок, достаточно взрослый, чтобы идти в поход, вполне способен подчиняться общим правилам. Но собаке сложно уразуметь принцип «слово инструктора – закон», она ведет себя, так, как хочет или привыкла.

Сможет ли собака выдерживать темп группы, не убегать вперед и не отставать? Даже если ей это по силам, не захочет ли она пойти своим путем? Что делать, если собака решит убежать со стоянки или на маршруте? Ловить ее всей группой? Ждать, пока (если) хозяин поймает, и срывать график? Что решит инструктор, и нужен ли ему риск такой ситуация?

Собака в горах

Наверное, меньше всего туристы в походе любят носить тяжести – личный и общественный груз. А теперь посчитаем. Крупная собака ест достаточно много, и не всегда ей подходит человеческая еда. Считайте, что группа увеличилась на еще одного участника, который не дежурит по лагерю и не несет никакого груза, ни личного, ни общественного. А груз немалый – еда на все дни, дополнительная вода на переходах, посуда, палатка. Понятно, что никто, кроме хозяина, не согласится жить в одной палатке с собакой, значит хозяин (хозяева) + собака = отдельная палатка. Весь этот вес должен нести хозяин. Следовательно, он не несет никакого другого общественного груза, да и этот может понадобиться перераспределить между участниками, если хозяин (хозяйка) не справляется. Такая ситуация неизбежно вызовет дополнительную напряженность отношений – представьте, вам приходится нести груз за кого-то, кто при этом радостно бегает налегке?!

Брать ли собаку в горы?

Если в групповой аптечке имеются лекарства от человеческих болезней, то собаке потребуются совсем другие, да и получится ли их применить в случае необходимости? Даже хозяин не всегда обладает навыками ветеринара, а Айболита под боком может не оказаться.

Часто маршруты проходят мимо деревень, кордонов лесников, пастбищ – везде встречаются местные собаки. Если на людей они вряд ли нападут, то чужая собака на их территории – однозначно конфликтная и рисковая ситуация. Для всей группы.

Особо опасна ситуация при встрече с дикими зверями, особенно медведем. От большой группы людей он, скорее всего, уйдет сам. Собака же может его напугать, раздразнить, напасть на детеныша. Не зря в походах на Камчатку собаки под строгим запретом.

Собака и человек в лесу

Водные походы стоят особняком во всех отношениях, в том числе, и в плане собак. Не углубляясь в подробности, хочу сказать, что управлять байдаркой, в которой сидит собака (и не гребет, собака!) – очень и очень сложно.

Немного иная ситуация, когда собаку берет инструктор (бывает, что берут и кота!). Обычно, эта собака уже проверена походами и выездами, не агрессивная и приятная в общении. Но часть проблем все равно остается.

Существуют ли какие-то плюсы от собаки для группы? Наверное, да. Все-таки, многие любят собак, и будут рады общению с песиком весь поход. Такие люди с радостью помогут хозяину с переноской лишнего груза. Возможно, собака убережет группу от каких-либо нападений людей или животных. Возможно, кто-то даже решится завести собаку после такого общения (и тоже взять ее в поход).

Собака в походе

В итоге, несмотря на плюсы, хочется попросить собаковладельцев отнестись очень ответственно к решению, брать или не брать в поход вашего питомца. Обязательно проконсультируйтесь с организаторами и инструктором похода. Будьте готовы к отказу. Постарайтесь заранее решить вопросы, в какой палатке будет жить собака, кто несет дополнительный груз, как решается вопрос с медициной. Будьте абсолютно уверены в неагрессивности собаки, причем в условиях незнакомого окружения.

Помните – ваши личные проблемы в походе – это проблемы всей группы.

Стандартный, выработанный на основе опыта, подход Турклуба ПИК к вопросу собак в походе следующий: если к группе хочет присоединиться участник с собакой, то опрашиваются все уже записавшиеся туристы. Собаку включают в состав только если никто не против. Тех же, кто записывается в поход позже, уведомляют, что в группе есть животное, чтобы они приняли взвешенное решение. В походы на Камчатку собак не берут ни в коем случае.

Собака в КаппадокииП.с. Мнение Турклуба относительно собак в походе может отличаться от мнения автора. Мы любим всех туристов, независимо от числа их ног.

Если очень хочется взять четвероного друга, идем с нами в ПВД:

Другие статьи