Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

Как одеться в поход

None

23 окт 2019

Правильно одеться в поход намного важнее, чем в условиях цивилизации. Промокнув в городе, вы сядете в автобус до дома, забежите в кафе или ближайший торговый центр, где быстро согреетесь и обсохнете. А в дикой природе останетесь один на один с холодом, дождём и леденящим ветром. Поэтому в любой сезон обязательно продумайте список походной одежды: от куртки до носков. Мы уже рассказывали как выбрать треккинговую обувь, а здесь поговорим именно про одежду.

одеться в зимний поход

Лето

Лето – синоним слова «поход». Яркое солнце, зелёные леса, каменные горные пики – новые места и нехоженые тропы так и зовут отправиться в путь. Поэтому разбираемся, как одеться в активное путешествие, чтобы оно принесло только кайф.

Одежда

- на тело. Оптимальный выбор для летнего похода – футболка. В ней не будет жарко, а лямки рюкзака не натрут плечи. Производители одежды для походов шьют футболки из технологичных материалов, отводящих лишнюю влагу и обеспечивающих отличную вентиляцию. В крупных магазинах спортивной одежды вы найдёте массу недорогих и качественных вариантов.

Обязательный элемент одежды – ветровка или штормовка. Это лёгкие непромокаемые и непродуваемые куртки, которые спасают от несильного дождя и других капризов погоды.

Чтобы не замёрзнуть во время вечерних посиделок у костра, захватите тёплую кофту или толстовку.

- на ноги. Походные штаны выбираем из плотной и прочной ткани. Подойдут штаны любой длины из лёгких и технологичных материалов, которые обеспечат влагоотвод. В жаркую погоду хочется надеть шорты, это допустимо, но помните, что оголённая кожа – лакомый кусочек для насекомых, крапивы, осоки и колючих кустарников. На случай дождя прихватите с собой тонкие штаны из мембраны.

обувь самая важная одежда в поход

- носки и нижнее бельё. Главное правило – носков должно достаточно. Не ограничивайтесь одной парой, они тонкие, лёгкие и мало весят. А вот если единственные носки промокнут – испорченное настроение и натёртые ноги обеспечены. Если хотите повысить уровень комфорта, купите специальные носки для треккинга – они дополнительно поддерживают стопу, отводят влагу и препятствуют натиранию мозолей.

Какое взять нижнее бельё – выбирайте исключительно исходя из собственных предпочтений.

Не идите в длительный поход в джинсах и джинсовой куртке. Их вес в рюкзаке вас не порадует, а однажды намокнув, вещи из плотной джинсы вряд ли быстро высохнут.

У туристов популярны военные костюмы «горка», которые полностью закрывают тело. Правда, они достаточно много весят и не дышат. К тому же, советуем не одеваться в одежду камуфляжных цветов, потому что это затруднит поиск, если вы отстанете от группы или потеряетесь.

Даже южные летние ночи зачастую бывают холодными. Но оставьте дома любимую плюшевую пижаму – для похода она не подойдёт. Вместо неё возьмите комплект термобелья.

Обязательно захватите с собой сменную футболку, штаны, несколько пар носков и нижнего белья, эти необходимые дополнительные вещи не займут много места в рюкзаке.

легкая одежда в летний поход

Аксессуары

- головной убор. Кепка, панама или тонкий бафф защитят вас от солнца на открытой местности и цепких веток в зоне леса.

- дождевик. Простой и удобный способ защититься от дождя. Даже если прогноз погоды обещает только солнечные дни, не пренебрегайте дождевиком. Погода – штука переменчивая, особенно, в горной местности.

Межсезонье

Большинство людей осенью заворачивается в плед и пьёт глинтвейн под любимый сериал, но только не туристы. Если не хотите провести межсезонье в четырёх стенах, то выключайте ноутбук, наливайте глинтвейн в термос, а мы пока расскажем, как правильно одеться в поход в несезон.

одежда в поход в несезон

Одежда

- на тело. Вы же знаете, что в поход надо одеваться слоями? Это гораздо практичнее, чем надеть на себя один большой и тёплый бабушкин свитер из козьей шерсти.

Нижний слой – базовый, регулирует влагоотведение. Чаще всего первым слоем служит термобельё (в нём ещё спать тепло) или футболка. До этого мы писали как выбрать термобелье. Второй слой – утепление. Для тепла наденьте флиску или любую удобную кофту. Третий слой – ветрозащитный. Оптимально, если это будет куртка из мембраны или непромокаемая штормовка. На стоянках и ночёвках пригодятся тёплая кофта и лёгкая куртка-пуховка.

- на ноги. Независимо от сезона ходовые штаны должны быть прочными. В дополнение к ним захватите с собой мембранные штаны, но берегите их в лесу от кустарников и колючек, тонкие штаны из мембраны хорошо защищают от дождя, но не обладают нужной прочностью. Альтернативой станут штаны из материала Soft Shell – нечто среднее между обычными плотными штанами и мембраной. На стоянках и во время ночёвок не помешают запасные штаны из флиса.

- носки и нижнее бельё. Всё, как и в летний сезон. А для стоянок и ночёвок захватите пару носков потолще.

хорошая одежда в межсезонье

Аксессуары

- головной убор. Шапки прочно вошли в моду, поэтому не пренебрегайте этим предметом гардероба. Осенью лучше всего подойдут шапки и повязки из флиса – они мало весят и хорошо защищают от холода. На шею наденьте утеплённый бафф.

- дождевик. Говорим межсезонье – думаем о дождевике. Берите сразу два – для себя и для рюкзака.

- гамаши. Нужны для дополнительной защиты обуви и низа штанов от воды и грязи. Если вы идёте в поход, когда осенняя непогода или весенние паводки размыли дороги, а в лесу мокрая каждая иголочка, то гамаши необходимы.

- перчатки. В межсезонье не поленитесь взять тонкие перчатки, они согреют кисти рук в ветреную и дождливую погоду.

В осенний или весенний поход возьмите с собой полную смену одежды, кроме курток и тёплых кофт (место в рюкзаке всё-таки ограничено). Если промокнете насквозь, то переоденетесь на ближайшем привале и с комфортом пойдёте дальше.

Зима

Зимние походы – это круто! Но из-за неправильного выбора тёплой одежды можно заболеть или сойти с маршрута. Поэтому внимательно прочитайте наши рекомендации и продумайте заранее зимний походный гардероб. Мы уже писали про выбор одежды в зимний поход, но решили освежить информацию. И так:

Одежда

- на тело. Зимой в походе также актуален принцип многослойности, но сами слои становятся теплее. Нижний слой – тёплое термобельё из флиса или тонкой шерсти (единственная неприятная в нём вещь – цена). Средний слой – флиска, «поларка» или другая кофта, которая согревает. Внешний слой – мембранная куртка, на стоянках – пуховка. Защита от дождя зимой, как правило, не нужна.

- на ноги. Первый слой на ногах – термоштаны из флиса или тонкой шерсти. В качестве среднего слоя наденьте полукомбинезон – в отличие от штанов со средней посадкой он защитит поясницу от продувания. Если не хотите возиться с комбинезоном, то, в любом случае, выбирайте брюки с завышенной талией. Верхним слоем, защищающим от мокрого снега, будут мембранные штаны.

Аксессуары

- на голову. Через голову из тела выводится до 50% тепла, поэтому зимой шапка обязательна. В ходовые дни наденьте лёгкую флисовую шапку, тёплый бафф или балаклаву (а ещё, она отлично защитит от ветра во время переходов). Для отдыха в лагере подойдут шапки потолще и потеплее.

- на руки. Варежки греют лучше, но в перчатках пальцы более подвижны. Поэтому советуем взять в зимний поход оба варианта. Оптимально подойдут флисовые перчатки и толстые непромокаемые варежки. Если у вас дома завалялись горнолыжные перчатки, то смело кладите их в рюкзак.

Лайфхак для фотографов: в варежку удобно положить аккумулятор фотоаппарата, который не переносит холод. Из варежки его можно быстро достать, вставить в камеру, сделать впечатляющий снимок и убрать обратно.

- солнцезащитные очки или маска. В зимний поход жизненно необходимо взять горнолыжные очки или маску – на ярком солнце снег слепит глаза. Это актуально для гор и равнинной местности. К тому же, в очках или маске вы дополнительно защитите глаза от ветра.

зимняя одежда в поход

Ни один сезон не подходит для безвылазного сидения дома. Одевайтесь теплее, экипируйтесь правильно и отправляйтесь в поход! А разобраться в брендах и выбрать, где купить мужскую, женскую и детскую одежду для туризма, помогут походные консультанты турклуба Пик.

Другие статьи

Куда отправиться в горы новичку

1 ноя 2019

Чтобы научиться плавать, нужно плавать Мао Цзэдун Если вы не ходили в походы, то, скорее всего, словосочетание «горный треккинг» ни о чём вам не говорит. Или на ум приходят бородатые суровые спортсмены, способные весь...

Куда поехать отдыхать с турклубом ПИК

24 окт 2019

Решив провести отпуск активно, мы теряемся среди сотен стран и видов путешествий. Наконец, появляется свободное время, а четких планов по-прежнему нет. Дружная команда ПИК’а будет рада принять вас в свои ряды и заразить страстью к...

Кольский полуостров и Хибины - когда и куда ехать

17 окт 2019

Кольский полуостров находится на краю света, за ним — только Северный Ледовитый океан. Это царство тундры, арктических пустынь и северного сияния. Туристы, фотографы и экстремалы всех мастей каждый год приезжают сюда, чтобы проверить...

Куда пойти в семейный поход с детьми

16 окт 2019

Дети помнят эмоции. Им не важно, сколько звёзд было у отеля на турецком побережье и чем кормили на ужин в ресторане. Гораздо ярче запомнится поездка, в которой дети сами ставили палатку, в лесу повстречали выводок ежей, а потом вместе с...