Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

Оценка физического состояния перед походом

11 мар 2020

Поход - это здорово! - в один голос воскликнут туристы.

Новые места, природа, реки, горы, возможность забыть про суету города, отдохнуть от рабочих проблем, встряхнуться, взглянуть на мир вокруг с высоты покоренных перевалов и вершин, насладиться самыми обычными вещами: теплом костра, простой едой, ароматным чаем в закопченном котелке, чистым, вкусным воздухом, сухим, уютным спальным мешком, почувствовать приятно гудящие мышцы, натруженные за дневной переход...

А еще невероятные впечатления на всю жизнь, возможность погрузиться в другую культуру, в историю, пронзить пространство и время, например, в туре по Перу, в Иран, Турцию, Грузию!

Однако чтобы все это случилось, и поход оказался успешным и приятным, есть одно важное условие - ваша физическая подготовка. И лучше ею заняться задолго до предстоящего похода.

физическая подготовка в походе

Почему так важно сделать оценку состояния физического здоровья перед походом?

Прежде всего, пойдя в поход, превосходящий ваши физические возможности, вы рискуете своим здоровьем и своей безопасностью. Одышка и усталость - плохие помощники в пути, особенно на опасных участках, когда нужны максимальная концентрация и внимание.

Из-за плохой физической формы вы можете задерживать группу на маршруте или даже выбить из графика (потому что в походе инструктор всегда задаёт темп исходя из возможностей и скорости самого отстающего).

Если же вы вдруг решили испытать себя в восхождениях, например, на Эльбрусе или Белухе, то самое обидное и очевидное, что может с вами случиться, если вы неправильно рассчитали свои силы, - вы не зайдете на вершину. А нести вас туда и обратно не захочет ни группа, ни гиды: у каждого тяжеленный рюкзак со спальником, продуктами, газом, да еще ледоруб, жумар, карабины и прочее "железо" - тут себя бы поднять.

Оценить уровень своего физического состояния и подготовиться/подобрать посильный маршрут важно ещё и для удовольствия. Спотыкаясь, заливаясь потом и едва волоча ноги за группой, например, в походе по Фанам, вы будете проклинать тот день и час, когда вышли из дома (спойлер: вы в любом случае хотя бы раз подумаете: "И чего мне дома не сиделось?", просто когда идете в непосильный для себя поход, проклятья будут не поддельными, а, так сказать, от чистого сердца), и не заметите ни вершин вокруг, ни озер, ни перевалов, - ничего. Обидно же, ну?

Если вы нетренированный человек или слабо тренированный, то в первую очередь физическая нагрузка во время похода опасна для вашего сердца. Поэтому необходимо оценить его функциональное состояние перед походом. Разумеется, заранее, как минимум, за несколько месяцев, а не когда вы уже стоите с рюкзаком в дверях.

переход реки по бревну

Как оценить состояние организма?

Существуют несложные тесты для оценки физического состояния, доступные любому.

Простой тест для оценки состояния физической подготовленности

Начальную информацию может дать простое измерение пульса в состоянии покоя. Делать это нужно утром, сразу после пробуждения, пока ещё не встали с постели. Выполняйте тест только когда хорошо себя чувствуете и эмоционально спокойны, иначе результат может оказаться недостоверным.

Оценить полученный результат можно с помощью таблицы:

пульс в покое таблица

Пульс в норме - ваше сердце в хорошем состоянии, учащен - ваше сердце тренировано недостаточно, замедлен - сердце тренировано хорошо.

Однако данный тест не дает информацию о том, как отреагирует ваше сердце на физическую нагрузку. Для этого необходим следующий тест - шаговый, или, как его чаще называют, - степ-тест.

Степ-тест для оценки состояния сердца

Выполнять степ-тест нужно используя лестницу или степ-платформу подходящей высоты. Поднимайтесь на ступеньку лестницы и спускайтесь с нее на "1-2-3-4": раз - ставите правую ногу на ступеньку, два - приставляете к ней левую ногу, три - опускаете правую ногу вниз на пол, четыре - приставляете к правой ноге левую.

Такие шаги нужно выполнять в течение 3 минут. После этого остановитесь, выждите 30 секунд и измерьте пульс.

Оценить результат можно при помощи таблицы:

таблица пульса после физнагрузки

Если ваш результат степ-теста оказался в пределах замедленного пульса - все в порядке, сердце тренировано великолепно. Пульс в пределах "нормального" - сердце достаточно тренировано. Для большей тренированности сердца в этом случае хорошо использовать комплекс тренировок для сердца.

Если пульс оказался учащенным - сердце не в лучшем состоянии, тренировано слабо.

Эти тесты вы можете выполнить дома и получить примерную оценку физического состояния своего здоровья.

Но для глубокой и полной функциональной оценки физического состояния организма, если вы серьезно и ответственно относитесь к своему здоровью, а выбранный вами маршрут не из простых, то имеет смысл обратиться в так называемый спортивный или врачебно-физкультурный диспансер.

Оценка состояния физического здоровья в спортивном диспансере

Врачебно-физкультурные диспансеры - это специализированные медицинские учреждения, которые ориентированы в первую очередь на работу со спортсменами и специфичными спортивными нагрузками.

Т.е. спортивный врач, в отличие от терапевта в обычной районной поликлинике, знает особенности разных видов спорта, может предложить профилактику возможных заболеваний или рецидивов, если у вас уже есть какие-то хронические болезни, программу подготовки к походу, дать рекомендации на время вашего непосредственного нахождения на маршруте с учетом ваших возможностей и ограничений, т.к. владеет разными методами оценки физического и функционального состояния организма.

В общем, врачи врачебно-физкультурного диспансера могут помочь вам сделать ваше пребывание в походе и возвращение домой максимально комфортным и безопасным - по крайней мере, в том, что зависит от вас.

Что включает в себя оценка показателей физического состояния в спортивном диспансере:

  • лабораторные анализы (кровь, моча);
  • осмотр хирургом/травматологом;
  • прохождение окулиста;
  • осмотр у отоларинголога (лор-врача);
  • стоматолог;
  • измерение антропометрических показателей (рост, вес, объем легких, сила рук);
  • электрокардиограмма;
  • осмотр у спортивного врача по результатам всех обследований.

При необходимости могут быть назначены и другие обследования.

Если вам предстоит сложный и протяженный маршрут, восхождение, вы имеете хронические заболевания или же недавно болели, обязательно посетите врачебно-физкультурный диспансер. Чтобы не пришлось воспользоваться еще одной их услугой - лечение и восстановление после травм. Это не шутки. Чем лучше вы подготовлены, тем больше вероятность, что вы дойдете и вернетесь в целости и сохранности.

сплав по реке

Помните: проверить и оценить состояние своего здоровья перед походом - это не слабость и не мнительность, а ответственность и разумность.

Пожалуйста, будьте ответственны перед собой и своими товарищами! И тогда смело вперед, за новыми высотами и впечатлениями! И неважно, что вы выберете: несложный поход выходного дня, сплав, горный поход по Непалу или замахнетесь на восхождение, - рюкзак будет лёгким, подъемы - незаметными, а путь - радостным!

Другие статьи

Ремонт снаряжения в путешествии. Как собрать ремкомплект в поход?

24 мая 2020

Какое снаряжение может сломаться в походе? «Если вы не можете починить вещь с помощью скотча, значит у вас просто мало скотча!» — истина, к которой мы еще не раз вернемся. А если без шуток, то от поломки снаряжения в...

Собака в походе

20 мая 2020

Собака – друг человека, нам это говорят с детства. Часто люди хотят взять в поход своих друзей, бывает, что и собак. Ну а что тут такого? Все же любят собак, все им будут рады. Нет. Не все. Причин взять собаку в поход у ее хозяина...

Как заманить девушку или парня в поход?

14 мая 2020

Как сделать спутника жизни спутником в походе? Все мы любим ходить в походы, ведь так? Лес, костер, озеро, походная романтика, или наоборот – преодоление себя, покорение вершин и прочий экстрим. Каждый находит в походах что-то...

Как установить туристический тент в походе

11 мая 2020

Аромат мокрого леса, вечерняя прохлада и жар костра, дружная веселая компания, сидящая тесно прижавшись друг к дружке, песня под гитару и дымящийся в кружке травяной чай… И дождь, барабанящий по вашей походной крыше! А ведь...