Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

6 опасных ошибок в диких условиях

Анастасия Рыбина

19 сент. 2021

Беар Гриллс – кумир многих «выживальщиков» и походников. Смотришь на него и думаешь: «Выжить в лесу? Да ерунда какая, просто же все!». Впечатление обманчиво – любая глупая ошибка может стоить вам здоровья, а в критической ситуации – жизни. Разберем распространенные мифы: 

  • Есть в лесу можно все
  • Снег утоляет жажду
  • Ночевать можно и в норах
  • При обморожении – растереть
  • Алкоголь согревает
  • Мох растет на север

Есть в лесу можно все

«Звери едят, и я буду» – уверенность в съедобности и безопасности лесных растений становится причиной пищевых расстройств, а иногда – и гибели. Без еды взрослый человек проживет 7-10 суток, поэтому при первом чувстве голода не спешите есть все ягодки и грибочки, попадающиеся на глаза. Прежде всего – проинспектируйте собственные запасы еды и прикиньте – на какое время их хватит при экономном расходе.

несъедобные грибыМмм… Мухоморчики! Источник: moya-planeta.ru

Растения в походе – хороший вариант разнообразить скудный рацион. Ищите знакомую флору – побеги молодых елей, чернику, бруснику, малину, щавель. Грибам доверяйте только тем, в которых уверены на 100%. Любой «непроверенный» гриб – потенциальное отравление.

Снег утоляет жажду

Снег – хоть и замерзшая вода, но для утоления жажды не очень подходит. Горсть снега или кусочек льда, попавшие в ваш организм, для «растопки» и превращения в воду потребуют массу энергии.

ледДаже такие красивые льдинки сразу есть не стоит

А для ослабленного человека в экстремальной ситуации даже малая потеря энергии может навредить уставшему организму. Самый простой вариант – растопить снег или льдинки перед употреблением, используя любую емкость: от котелков и кружек до банальных пластиковых бутылок и полиэтиленовых пакетов. В полиэтиленовый пакет кладется снег, пакет убирается в карман куртки и, вуаля, – в пакете вода. Если нет возможности растопить лед – можно медленно и аккуратно рассасывать маленькие льдинки. Снег и лед могут содержать различные примеси и бактерии, поэтому полученную воду лучше отфильтровать через ткань и прокипятить. 

Ночевать можно и в норах

Большие сухие норы и поляны с густой примятой травой – чем не идеальное место для ночлега? А тем, что это чей-то дом. Некоторые поляны с густой травой – лежки лосей или кабанов, а сухие уютные норки – обиталище лис, барсуков, а иногда – и медведей.

Ободранная кора, следы на мху, взрыхленная земля под деревьями – в таким местах ходят и кормятся кабаны и другие крупные животные.

берлога медведяНе стоит занимать чей-то дом, могут объявиться хозяева. Источник: liveinternet.ru

Чтобы оборудовать укрытие, сойдите со звериной тропы и выберите ровное сухое место. Не спешите паниковать – в 90% случаев дикие звери предпочтут обойти вас стороной.

При обморожении – растереть

Человек может замерзнуть даже при плюсовых температурах. Например, после падения в воду под холодным ветром. Кажется, что растирать замерзшие участки тела – самый простой способ помочь пострадавшему. На практике оказывается так: под воздействием холода тонкие сосуды (капилляры) замерзают, а растирание повреждает и разрушает их. Разрушение капилляров вызывает отеки, синяки и повышает риск инфицирования поврежденной области. Добавьте к этому холодовую усталость, когда человек становится вялым и заторможенным, и риск повредить конечности или погибнуть от обморожения возрастает в разы.

термос в походеГорячий чай хорош в любую погоду!

Согревать пострадавшего нужно постепенно. Сначала нужно заменить влажную одежду на сухую, поврежденные места обернуть теплой тканью и дать горячее сладкое питье. Не нужно пытаться «привести в чувство» человека, получившего переохлаждение. Пострадавшего переносят в безопасное место, при сильном обморожении – доставляют в больницу для медицинской помощи. В походах случается всякое и знание грамотной первой помощи лишним не будет.

Алкоголь согревает

Выживание без алкоголя – реальный и несложный процесс. Количество пострадавших от мифа о «согревающем» эффекте алкоголя давно перевалило за несколько тысяч. Употребление спиртного действительно создает ощущение тепла за счет расширения поверхностных сосудов и прилива крови к кожным покровам. Наш организм воспринимает такую реакцию как перегрев и после короткого «согревающего» эффекта начинает быстро охлаждать тело. Риск переохлаждения увеличивается, а если человек еще и устал – после употребления алкоголя он легко может уснуть и погибнуть от переохлаждения.

фляжка с алкоголемТак точно не согреешься. Источник: avatars.mds.yandex

Приберегите имеющийся алкоголь в качестве антисептика или крайнего средства для разведения огня, а согревайтесь – быстрым шагом, разминкой на месте, или разведя костер в безопасном укрытии.

Мох растет на север

Вот только мху об этом сказать забыли. А если серьезно – этот общеизвестный способ определения сторон света, хорошо знакомый по урокам ОБЖ, на практике не работает. Попытки отыскать мох на скалах и деревьях, чтобы определить направление, зачастую заканчиваются плачевно: верное направление определить не удается и человек теряется окончательно.

мох на деревьяхВ лесу мох может быть везде. Источник: mareev.su

Рост мха зависит от благоприятных условий: влажности, освещения, температуры и т.д., но никак не от направления. Оказавшись в лесу без карты, компаса и навигатора, не надейтесь на мох – оставайтесь на месте и ждите помощи.

карта в походеБез карты – никуда!

Перед первым длительным маршрутом потренируйте ориентирование в коротких походах.

Если вы заблудились – есть специальная инструкция по выживанию, помогающая продержаться в лесу до того, как вас найдут. Оставайтесь на месте, не паникуйте и не ешьте все подряд. И соблюдайте правила безопасности – с ними поход станет не тренировкой по выживанию, а классным и безопасным приключением!

Другие статьи