Трудности в походе

Афанасьев Валентин

20 янв 2018

Собираясь в поход, нужно трезво оценивать свои силы и возможности. В одни походы можно смело идти впервые в жизни, а для других необходим походный опыт за плечами. Походный опыт – это понимание того, с какими трудностями придётся встретиться в походе и как с ними справляться.

А если у вас такого опыта нет? К чему готовиться? Я написал эту статью, чтобы каждый новичок мог выбрать поход по силам и подготовиться к нему.

Начну с объективных, то есть независящих от туриста, трудностей. К основным из них относятся:

Километраж в день. Это расстояние, которое нужно будет пройти (проехать на велосипеде, проплыть на байдарке) за один день. Существует большая разница между 10 км по грунтовой прямой дороге и 10 км по тропе в горку и затем вниз.

Характер тропы. Тропы бывают очень разными: лесными, каменистыми, это могут быть осыпи, травяные склоны. Или тропы может не быть вообще. Для велопохода: асфальт, хорошая грунтовка или вся в выбоинах, полевая дорога или тропа с корнями. То же самое относится и к характеру реки – спокойная или порожистая, какие берега, течение.

Перепад высоты. В сложном походе придётся много ходить и вверх, и вниз, тогда как в лёгком походе этих трудностей меньше.

Погода. Существуют места с устойчивой погодой, а бывают с очень переменчивой, где в июле можно ожидать и дождь, и снег, и град. В Крыму летом снег точно не пойдёт, а на Камчатке возможен любой погодный расклад. Лёгкий поход превратится в сложный, если очень не повезёт с погодой.

Автономность похода. Все ли вещи надо нести на себе с самого начала? или есть возможность завезти часть снаряжения и продуктов в какую-то точку маршрута (заброска)?

Кроме объективных трудностей, есть ещё и субъективные, личные. На то, каким поход покажется лично для вас, влияют многие факторы. Я выделил только основные из них:

Личный опыт. Тому, кто привык спать в палатке, будет проще, чем тому, кто впервые в жизни палатку видит. Спортивным людям, привычным к нагрузкам, рюкзак покажется легче, чем новичкам. Если опыта нет – в лёгком походе его как раз можно получить, чтобы потом смело пойти в походы по самым труднодоступным местам.

Снаряжение. От того, насколько ваше снаряжение будет соответствовать выбранному маршруту, зависит, будет ли он классным приключением или выживанием в тяжёлых погодных условиях. Снаряжение должно соответствовать не только маршруту, но ещё и определённым требованиям, которые указаны на нашем сайте в списке снаряжения для каждого похода.

Ожидания от похода. Не стоит ожидать от похода городского комфорта, ресторанного питания, хорошей погоды каждый день. Поход – это не прогулка по парку, а особенно поход в горы. Завышенные ожидания мешают справиться с обычными походными трудностями. Для новичка даже легкий поход может стать серьёзным испытанием.

Налаженный контакт или его отсутствие с инструктором и группой – важная психологическая составляющая любого похода. С интересами группы надо считаться, решение инструктора – закон. Людям, которым сложно работать и постоянно находиться в коллективе, в походе будет сложно. Все устали и вымокли, а надо искать дрова, затем натягивать тент над костром, дежурные должны приготовить ужин – это может быть сложно не только физически, но и психологически.

Чтобы избежать как объективных, так и субъективных трудностей, надо выбрать поход по силам. Для этого я настоятельно советую:

Внимательно прочитать описание маршрута понравившегося похода, посмотреть фотографии, прочитать отзывы. Если вы сомневаетесь, что потянете этот поход – выбирайте попроще или сходите в поход выходного дня, чтобы проверить свои силы. Прекрасный выбор также – поход без рюкзаков.

У турклуба «ПИК» – https://turclub-pik.ru есть походы для людей с любым походным опытом: начиная от комфортных выездов на природу и походов выходного дня и заканчивая сложными категорийными маршрутами для опытных туристов. Выбирайте поход, который вам по душе и по силам!

Понять свои ожидания, пообщаться с координатором выбранного похода, задать все вопросы, особенно те, которые кажутся дурацкими. Спросите, какая будет еда, ожидаются ли дожди, насколько холодно будет ночью. К некоторым походам мы готовим вебинары, на которых инструкторы заранее детально рассказывают про все сложности, с которыми предстоит столкнуться на конкретном маршруте.

Продумать своё снаряжение и собрать его чётко по списку. На сайте «ПИКА» такие списки составлены для каждого, даже самого лёгкого, похода.

Быть готовым к любой погоде. Если вы идёте в длительный поход, то примите как само собой разумеющееся, что плохая погода будет. А если погода будет хорошая на протяжении всего похода, то вы не сильно расстроитесь.

Быть готовым к физическим нагрузкам. Помните, что в первые дни будет непросто. И тогда когда это «непросто» настанет, вы не будете воспринимать его как катастрофу.

Быть готовым выполнять просьбы инструктора и считаться с интересами группы.

Подводя итог, хочу сказать, что большинство трудностей в походе связаны с завышенными ожиданиями. Узнайте заранее, что вас ждёт, настройтесь на трудности и продумайте, как с ними справляться – и тогда всё будет хорошо. Даже я когда-то только начинал! А с неожиданно возникшими трудностями вам всегда помогут справиться наши замечательные инструкторы.

Другие статьи

Гигиена в походе

14 дек 2018

Когда мне впервые предложили пойти в поход на две недели, первой мыслью было: «А где я буду там мыться?». Меня не смущали походные трудности: ранний подъём, долгие переходы, тяжёлый рюкзак, – я о них и не подозревала,...

Вулканы Камчатки

10 дек 2018

Что общего между Камчаткой и Гавайями, на какие вулканы ходит турклуб Пик и можно ли варить яйца в фумароле. Самый странный факт, связанный с вулканами Камчатки, – никто не знает, сколько их на самом деле. Можно сказать, что...

Крыша Мира. Куда пойти в Непале

30 ноя 2018

Непал – самая высокогорная страна в мире. На 80 % её территории раскинулись горы, высочайшие на нашей планете. В Непале расположен Эверест и другие восьмитысячники с красивыми названиями: Аннапурна, Дхаулагири, Манаслу, Ама-Даблам....

Советы по подготовке к Эльбрусу

1 сен 2018

Советы от Сергея Чулкова, инструктора Турклуба ПИК и главного эксперта по восхождению на Эльбрус. Список снаряжения Уделите ему особое внимание, это один из ключевых факторов успешного восхождения. Учтите, что перепады температур в...