Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

Трудности в походе

27 фев 2020

Собираясь в поход, нужно трезво оценивать свои силы и возможности. Какие-то походы можно рассматривать как первые в вашей жизни, для других необходим походный опыт за плечами. Опыт – это умение предвидеть, с какими трудностями придётся встретиться в походе и заранее рассчитать, как с ними будете справляться.

Если же такого опыта нет, как понять, чему готовиться? Цель этой статьи – помочь новичку заранее оценить поход, понять, на что обращать внимание и к чему готовиться заблаговременно. На сайте клуба уже были статьи на тему трудностей, здесь попробуем все подробнее разобрать еще раз.

Пеший поход с рюкзаком

Объективные трудности

К объективным трудностям, на которые не может влиять человек, относятся:

  • Километраж в день. Это расстояние, которое нужно будет пройти (проехать на велосипеде, прогрести на байдарке) за один день.
  • Перепад высот, рельеф. Хотя, казалось бы, километр – он и в Африке километр, существует большая разница идти 5, 10, 100 (выбирайте на свой вкус) километров по ровной грунтовой дороге или столько же карабкаться в горку, а затем сползать вниз. Поход в высокогорье – это не то же самое, что на уровне 500 метров над уровнем моря, например, в Крыму. Низкое содержание кислорода, сложные переменчивые погодные условий, постоянные перепады. Приходится преодолевать сложные перевалы, может потребоваться умение работать с веревками, ледорубом, кошками. Может сказаться и горная болезнь.
  • Характер тропы (маршрута). Тропы бывают очень разными: лесными, каменистыми, это могут быть осыпи, травяные склоны. А часто вообще приходится идти без тропы. Для велопохода: асфальт, хорошая грунтовка или вся в выбоинах, полевая дорога, тропа с корнями или всеми «любимое» болото. Для реки определяющие факторы – это скорость течения, характер порогов, необходимость их осматривать и обносить, наличие завалов, непроходимых мостов. На море это волны, направление ветра.

поход по горам

  • Препятствия. Это то, что доставляет больше всего проблем на маршруте, но и запоминается сильнее всего. Перевалы, броды, курумник, стланик, болота. Для водных маршрутов – пороги и шиверы. Все они различаются по характеру и сложности, категорируются, требуют времени и умения их преодоления.
  • Погода. Заранее погоду не предсказать, даже у синоптиков это обычно не получается, но можно еще дома хотя бы примерно понять, к чему готовиться. Существуют места с устойчивой погодой, а бывают с очень переменчивой, где в июле можно ожидать и дождь, и снег, и град. В Крыму летом снег точно не пойдёт, зато придется спасаться от жары. На Камчатке всегда возможен любой погодный расклад. В Норвегии, например, дождь будет обязательно, каждый день и по нескольку раз. Но будет и солнце – погода там меняется моментально. Высоко в горах может быть и ветер, и низкая видимость – идти будете прямо в облаке. Лёгкий поход может превратиться в сложный, если очень не повезёт с погодой, и участники не подготовились заранее.

поход в тяжелых погодных условиях

  • Тип похода. Походы различаются по длительности: на выходные или подольше. По организации – с ночевками в палатках или в домиках, без рюкзаков. Семейные походы и выезды. Бывают пешие, горные, лыжные, велосипедные, водные – по ровной воде или по реке. Все это влияет на сложность. Конечно, непросто сравнивать по сложности сплав по бурной реке с велопоходом. Но очевидно, что, если вещи ждут вас на турбазе, идти проще, чем когда они едут на вас в рюкзаке.
  • Автономность похода. Весь ли груз надо нести на себе с самого начала? Есть ли возможность завезти часть снаряжения и продуктов в какую-то точку маршрута, а может купить на месте? Будут ли встречаться люди, кроме туристов, удастся ли выйти в желанный многими интернет?

Главное: избежать объективных трудностей похода можно только сменив тип похода, регион или время года.

в походе на отдыхе

Трудности субъективные

Кроме трудностей объективных, бывают ещё и субъективные, личные. В отличие от объективных, субъективных трудностей можно постараться избежать за счет подготовки и морального настроя. Самые основные из них:

  • Походный опыт. Если человек привык спать в палатке, паковать рюкзак и готовить на костре, ему будет проще в походе, чем тому, кто впервые в жизни видит эти непонятные штуки. Спортивным людям, привычным к нагрузкам, рюкзак такого же веса покажется легче, чем ведущим сидячий образ жизни. Ну а если опыта пока нет – в лёгком походе его как раз можно набрать, чтобы потом смело идти уже в сложные походы. Курс в нашей школе инструкторов сильно улучшит ваш походный опыт!

лагерь в походе

  • Снаряжение. От того, насколько ваше снаряжение соответствует выбранному маршруту, зависит станет ли он классным приключением или тяжелейшим выживанием. Чем поход сложнее, переходы дольше, перепад высот сильнее, тем больше внимания уделяется весу снаряжения, надежности обуви и технологичности одежды. И наоборот, в летний поход на выходные можно обойтись вещами попроще, которые у вас уже есть. Разобраться, что понадобится в каждом конкретном походе, помогут списки с требованиями, которые приведены на нашем сайте. Если же у вас чего-то нет, мы всегда поможем с прокатом. На сайте турклуба есть статьи , которые помогут выбрать рюкзак, спальник, походную одежду, обувь.
  • Ожидания от похода. Пожалуй, сильнее всего на ваши впечатления повлияет соотношения ожиданий от похода и реальности. Можно легко и с удовольствием преодолеть любые препятствия и сложности, если ты шел в поход именно за этим. И наоборот, если настроишься на то, что все будет легко и просто, любая неожиданность может испортить все впечатление. Не стоит ожидать от похода городского комфорта, питания в мишленовских ресторанах и хорошей погоды каждый день. Поход, особенно в горы – это не прогулка по парку около дома. Поэтому нужно заранее понимать, на что идешь. При выборе похода внимательно читать описание, отзывы участников, задавать вопросы координаторам.

радость от похода в горы

  • Налаженный контакт с инструктором и группой. Второй важнейший фактор, после личных ожиданий, это как сложится ваше общение с другими туристами. Как вы контактируете с людьми, готовы ли поступиться своими интересами ради коллектива, умеете ли прислушиваться к чужому мнению? Все это в конечном итоге делает поход тем, чем он станет лично для вас – адом или, ну уж если не раем, но чем-то приятным точно.

Важно помнить, решение инструктора – закон. Если вам сложно работать и постоянно находиться в обществе, то и в походе придется тяжело. Не всегда есть возможность уединиться и отдохнуть. Бывает в походе, что все устали и вымокли, а надо искать дрова, натягивать тент, ставить палатки и готовить ужин. Заставить себя делать это может оказаться сложно не только физически, но и психологически.

счастье людей в горах

Выбираем поход по силам

Чтобы избежать как объективных, так и субъективных трудностей, надо выбрать поход по силам и готовиться заранее:

  1. Внимательно прочитайте описание маршрута понравившегося похода, посмотрите фотографии, прочитайте отзывы.
  2. Не стесняйтесь задавать любые вопросы нашим координаторам, особенно те, которые кажутся дурацкими. Спросите, какая будет еда, ожидаются ли дожди, насколько холодно будет ночью. К некоторым походам мы готовим вебинары, на которых инструкторы детально рассказывают про все сложности и специфику конкретного маршрута.
  3. Если даже после этого остались сомнения что вы потянете этот поход – лучше выбирайте что-то попроще. Можно, для начала, сходить в поход выходного дня, проверить свои силы. Переоценка своих возможностей может испортить поход и вам, и всей группе.
  4. Решившись на сложный поход, обязательно уделите внимание физической подготовке.
  5. Прекрасный выбор для проверки сил – поход без рюкзаков.
  6. Продумайте своё снаряжение и соберите его чётко по списку. На сайте «ПИКА» такие списки составлены для каждого похода, даже самого лёгкого. Не забудьте необходимое, но и не берите лишнего - любимого плюшевого медведя, литр кондиционер для волос и восемь томов Тургенева лучше временно оставьте дома. Помните - вам самим нести и личные вещи, и общественный груз.
  7. Будьте готовы к любой погоде. Собираетесь в длительный поход – тогда примите для себя, что плохая погода обязательно будет. Если же вдруг погода будет только хорошая, то вы вряд ли сильно расстроитесь, да?
  8. Готовьтесь к физическим нагрузкам. Помните, что в первые дни всегда непросто. И это «непросто» лучше воспринимать как вызов и приключения, а не как катастрофу.
  9. Наконец, настройтесь выполнять просьбы инструктора и считаться с интересами группы. Старайтесь быть терпимее к чужим недостаткам, а свои лучше оставить дома – экономьте место в рюкзаке!

счастливые люди в походе

У Турклуба ПИК есть походы для людей с любым походным опытом: начиная от комфортных выездов на природу и походов выходного дня и заканчивая сложными категорийными маршрутами и восхождениями для опытных туристов. Выбирайте поход, который вам по душе и по силам!

Подводя итог, напоминаем, что большинство трудностей в походе связаны с завышенными ожиданиями. Узнайте заранее, что вас ждёт, настройтесь на трудности и продумайте, как с ними справляться – и тогда всё будет хорошо. Все, даже самые опытные туристы когда-то только начинали, а с неожиданно возникшими трудностями вам всегда помогут справиться наши замечательные инструкторы.

До встречи на маршруте!

удачный поход в горы

Другие статьи

Сколько стоит съездить в Грузию

24 мар 2020

Грузия… Прекрасная, самобытная и бесконечно зеленая! Звучащая грузинским многоголосьем, журчанием горных рек и звенящей тишиной гор. То райское место на земле, где ты всегда дорогой гость, где ароматы хинкали-хачапури-хванчкары...

Список снаряжения и вещей: я всегда с собой беру…

13 мар 2020

Прежде всего, несколько оговорок. Во-первых, эта статья – для тех, кто собирается в свой первый поход в горы. Здесь не будет детального разбора и сравнения преимуществ каких-то моделей рюкзаков, спальников, мембранных курток, хотя...

Оценка физического состояния перед походом

11 мар 2020

Поход - это здорово! - в один голос воскликнут туристы. Новые места, природа, реки, горы, возможность забыть про суету города, отдохнуть от рабочих проблем, встряхнуться, взглянуть на мир вокруг с высоты покоренных перевалов и вершин,...

На Лофотенах в офигительных штанах

6 мар 2020

Лофотенские острова, Лофотены. Что это, где? Зачем туда стремятся туристы со всего мира? Ло-фо-те-ны: кончик языка совершает путь в четыре шажка по небу, чтобы толкнуться о зубы и низвергнуться в Мальстрём. Ло-Фо-Те-Ны – звучит как...