Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

Достопримечательности Байкала зимой - когда и куда ехать

Татьяна Лебедева

7 окт 2020

Многим кажется, что идеальное время для путешествий - это лето. Солнце, тепло, зелень, красивая природа. Но на нашей удивительной планете есть такие места, которые нужно увидеть и летом, и зимой - настолько они по-разному прекрасны. И в первую очередь это относится к озеру Байкал.

Лед Байкала зимой

Уникальность Байкала

Байкал - самое глубокое и чистое озеро Земли. Максимальная глубина Байкала, подтверждённая учёными, - 1642 м. Прозрачность байкальской воды может доходить до 40 м - это весной, когда растает лед на самом озере и впадающих в него реках, а их 336! По древней бурятской легенде, 336 рек - это 336 сыновей старика Байкала, а единственная вытекающая из озера река Ангара - единственная любимая дочка, которая сбежала со своим женихом Енисеем наперекор воле отца. Любимые дочки, они такие.

За чистоту воды "отвечает" крохотный рачок эпишура - эндемик, обитающий только в Байкале. Взрослая особь эпишуры размером не более 1,5 мм. Эпишура невосприимчивы к давлению, поэтому обитают практически на всех глубинах.

Питается эпишура бактериями и органикой, которые она отфильтровывает, пропуская через себя байкальскую воду. За год рачки успевают профильтровать Байкал десятки раз. Кроме того, они даже могут накапливать в своем теле остатки нефтепродуктов. В разумных пределах, конечно. Которые лучше не испытывать, а сохранять чистоту Байкала.

Чистейший лед БайкалаЧистейший лед Байкала в феврале и марте

Особенности байкальского льда

Что посмотреть на Байкале зимой? Конечно, лед!
Байкальский лед входит в топ достопримечательностей этих мест. А то и возглавляет их.

Байкал замерзает много позже прочих водоемов - в первой половине января, а иногда и в конце его. К Новому году на озере еще только появляется перволёд.
Причиной этому необычайная глубина Байкала. С наступлением холодов поверхностные воды начинают охлаждаться и опускаются ниже, а на их место поднимаются теплые глубинные слои, нагревшиеся за лето. Они тоже охлаждаются и опускаются и снова поднимаются новые слои. Лед образуется только когда вся толща воды перемешается и равномерно охладится. Поэтому Байкалу нужно много времени, чтобы встать.

Первый тонкий лед, корочку, появляющуюся на воде, постоянно разбивают сильные байкальские ветры. Местные жители говорят про него - сало.

Следующими появляются забереги - узкие полосы прибрежного льда.
Но волны продолжают набегать, наплескивать на них и на камни, и появляется следующий вид байкальского льда - наплесковый лед сокуй.
Сокуй образуется в начале зимы, когда весь Байкал еще не встал. Высота наплескового льда из-за штормовых ветров может достигать 20-30 метров. А уж его красота, формы, узоры...Волны как будто услышали заклинание "Остолбеней!" - и застыли.

Сокуй лёд байкальский

Вдоль сокуя могут вырастать еще одни уникальные ледяные образования - сопки. Сопки представляют собой горки из непрозрачного льда в форме правильного конуса. Они, как правило, полые внутри и могут быть высотой до 6 м. Чаще всего сопки появляются на восточном берегу Байкала.

Белый непрозрачный лед с неровной поверхностью - осенец. Его плавучие глыбы появляются с наступлением холодов, их становится все больше и больше. Это самый прочный байкальский лед.

Холод постепенно делает свое дело, и несмотря на штормы и ветры, лед на Байкале "схватывается". В сутки он нарастает на 4-5 см. В последнюю очередь озеро встает у острова Ольхон.

Байкал покрывается льдом весь, оставляя открытым только исток Ангары - здесь озеро никогда не замерзает.
Толщина льда может быть от 70 см до 2 м. Вблизи острова Ольхон, в проливе Малое Море, лед прозрачный и на мелководье сквозь него можно увидеть дно.

Лед в Малом мореЛед в Малом море в феврале

В середине зимы лед начинает трескаться со страшным грохотом, похожим на раскаты грома, образуя так называемые становые щели шириной до 2-3 м. Благодаря им вода в Байкале насыщается кислородом.

Кроме того из-за прозрачности льда, пропускающего достаточно солнечного света, в водорослях под льдом не прекращается процесс фотосинтеза, и живые существа, обитающие в озере, не гибнут.

Ледостав на Байкале длится примерно до начала мая. Февраль и март - самые подходящие месяцы, когда лучше ехать сюда, чтобы увидеть все разнообразие байкальского льда, разбушевавшуюся фантазию природы, совершить поход по льду и при этом быть уверенным в его прочности.

Погода на Байкале в феврале и марте обычно безоблачная, без ветров и осадков, со среднесуточной температурой -18.

Зимние дороги

Лед Байкала способен выдержать вертолет, а когда-то по нему шли даже поезда Транссибирской магистрали. Поэтому и сегодня через Байкал пробивают дороги. Дорожные службы вместе с МЧС проверяют надежность льда, размечают дорогу, устанавливают предупреждающие знаки.

Дорога на Байкале зимой

Очень популярна ледовая переправа между Ольхоном и поселком Куркут на материке. По отзывам, занимает она приличное время - потому что проезжающие останавливаются каждые сто метров ради фотографий.

Но выезжать на лед Байкала можно только после официального разрешения и только по официальным дорогам! Вне их может быть все, что угодно: полыньи, пропарины, становые щели. Байкал - самое глубокое озеро планеты, но не надо проверять это лично.

Для зимних путешествий на Байкал идеально подходят авторские туры - уникальные маршруты, опытные гиды, небольшая группа, тщательно проработанная, но гибкая программа.

Чем заняться на БайкалеА вы думали, чем заняться на Байкале? Конечно, "строить" ПИКкограммы - клубную символику по традициям клуба.

Прекрасный остров Ольхон

Ольхон - сердце Байкала - одно из красивейших мест, куда стоит поехать, чтобы увидеть зимний Байкал и посмотреть лед. Там, где встречаются две стихии - вода и суша, - образуется невероятный бирюзовый лёд и самые сказочные виды. Ледяные торосы, гроты, сокуй - здесь есть всё.

Многие достопримечательности острова становятся доступнее зимой, например, мыс Хобой на севере острова (другие его названия - Клык или Дева). Бурятская легенда говорит, что высокая скала на нем - это на самом деле окаменевшая женщина, которую духи наказали за завистливость и повелели быть камнем до тех пор, пока на земле существует зависть и зло. Видимо, надолго.

Из-за крутых скал туристы могут увидеть мыс чаще всего только с воды. А вот по льду сюда легко добраться, например, на велосипедах - среди туров на Байкал зимой от турклуба "Пик" есть отличный вариант такого похода.

На велосипедах по льду Байкала

На велосипедах по льду Байкала - хотите попробовать?

Мыс Саган-Хушун (Три брата) рядом с мысом Хобой тоже очень красив зимой: почти доверху он покрывается наплесковым льдом. Тут опять не обошлось без легенд про убегающих дочек и гневных отцов: дочь шамана сбежала со своим возлюбленным, но трое ее братьев, которых отец отправил на поиски беглянки, не выдали сестру, и в наказание шаман обратил их в скалы.

Рядом с Ольхоном находится остров Огой - в проливе Малое море между Ольхоном и "большой землей". Сравнительно недавно - в 2005 году - на Огое была возведена буддистская Ступа Просветления (как известно, просветление - главная цель буддизма). Сюда приезжают, чтобы прикоснуться к ступе. По льду за просветлением добираться быстрее и легче.

Буддийская ступа на Огое

Мыс Кобылья голова (или Хорин-Ирги) в западной части Ольхона напоминает своей формой голову лошади, которая пьет из Байкала. Сейчас внимание - снова легенда: однажды родился необычный жеребенок со способностями Медузы Горгоны: кто смотрел в его глаза - превращался в камень. Наконец, удалось его заманить к Байкалу, где он увидел собственное отражение и окаменел сам, ко всеобщему облегчению.

И, конечно, самый известный мыс острова - мыс Бурхан со скалой Шаманкой. Самые красивые и узнаваемые байкальские фото именно с ним.

Скала Шаманка БайкалСкала Шаманка - одно из самых знаменитых мест Байкала и самое посещаемое на Ольхоне!

Долгое время свободный доступ на скалу был под запретом, приходить на мыс мог только шаман. Здесь приносили жертвы духу-хозяину острова Ольхон, давали клятвы, совершали буддистские моления, хоронили шаманов.

Из поселка Хужир, расположенного на острове, сюда можно легко прийти по льду и покататься вокруг мыса на коньках. И попытаться переслушать все легенды о Шаман-скале, шаманах и Чингисхане, будто бы тоже доходившим сюда со своим войском. Видите, какое знаковое место Ольхон, все здесь были.

байкал зимой достопримечательности ольхон коньки

Какие есть варианты отдыха зимой?

И если вы все еще сомневаетесь, стоит ли ехать сюда зимой - бросайте сомнения и приезжайте! Волшебство и красота повсюду - это здесь.
Отличный подарок себе на 2021 год - приехать в ледовую сказку, которую расскажет Байкал.

Байкальский лед февраль

Другие статьи

Как формируется цена восхождения на Эльбрус

23 окт 2020

Любое путешествие начинается задолго до того, как вы выйдете за дверь, а именно, в момент планирования. Вы решили «перезимовать лето» в горах, взойти на высочайшую вершину России и Европы и теперь хотите узнать, сколько денег...

Активный отдых в Турции

19 окт 2020

Итак, дано: хочется отдохнуть в теплом климате, в месте, куда можно добраться в условиях тотальных ограничений, чтобы было море, горы, фрукты, интересные места, но при этом не валяться на пляже, а отдохнуть активно. Желательно, без толп...

Маршруты на Эльбрус с юга

13 окт 2020

“Вот это для мужчин — рюкзак и ледоруб, И нет таких причин, чтоб не вступать в игру.” История открытия Эльбруса Вот уже сотни лет седовласый красавец Эльбрус манит своей ледяной высотой туристов и...

Гид по Южной Америке. Часть 2

8 окт 2020

В первой части гида по Южной Америке мы рассказали о таинственном Перу и бескрайней Патагонии. Сейчас пойдет речь про мир джунглей, вулканов и удивительных животных. Наш путь лежит в Эквадор! Эквадор и Галапагосские...