Собираемся в поход в лес, что взять с собой?

None

1 мар 2016

Пакуя чемоданы для отпуска на морском побережье, можно взять с собой «корзину, коробку, котомку и маленькую собачонку». Собираясь в поход в лес, хаотичное складывание в рюкзак необходимых на первый взгляд вещей станет большой ошибкой, способной омрачить даже лесные пейзажи самой сказочной красоты. Очень важно определиться со списком действительно необходимых вещей, и мы постараемся вам с этим помочь.

поход в лес

Что нужно для похода в лес?

Принцип «а вдруг пригодится» при сборах в поход не работает. Здесь нужно руководствоваться правилом «разумного минимума». В длительном пешем походе максимальный вес рюкзака для мужчин не должен превышать 30 кг, а для женщин – 15 кг. Чтобы понять, какое снаряжение для походов в лес стоит приобрести, выделим основные действия в турпоходе. Итак, в лесу вы будете:

  • передвигаться;
  • спать;
  • питаться.

Для комфортного передвижения по лесу нужно выбрать удобную обувь и одежду для походов. Чтобы сон посреди лесной чащи придал вам сил и зарядил энергией на весь предстоящий день, нужно побеспокоиться о выборе палатки, спальника и каремата – туристического коврика. Помимо провизии, котелка и спичек, стоит взять с собой минимальный набор кухонной утвари.

подготовка к походу

Отдельным пунктом стоит выделить такие важные мелочи, как фонарик, компас, пила и много других вещей, которых не найдешь в сумке простого городского обывателя, но без которых ориентироваться и перемещаться в условиях дикой природы будет сложно, а может даже невозможно. Ну и, конечно же, все это нужно куда-то сложить! Давайте начнем подготовку к походу в лес!

Выбираем одежду для турпохода

Чтобы определиться, как одеться в поход, давайте представим, что мы уже в лесной чаще. Вокруг нас колкие ветви кустарников, под ногами - торчащие из земли корни, впереди - сложно проходимая поросль молодых деревьев, слышен гул комаров, а в траве, вероятнее всего, затаился клещ. «Треккинговый гардероб» должен подбираться тщательно. Одежда для похода в лес предназначена для защиты тела от разного рода повреждений. Она должна быть сшита из прочных материалов, пропускающих воздух, легких и водонепроницаемых. Современные синтетические материалы обладают всеми этими характеристиками. Натуральных тканей, таких как хлопок, нужно избегать, они хорошо впитывают влагу и долго сохнут. Исключением является только нижнее белье.

Конечно, при подборе экипировки для похода в лес стоит отталкиваться от времени года, особенностей климата местности, длительности турпохода. Главным элементом гардероба путешественника становится термобелье, – в прохладное время года оно защищает от низких температур, а в теплое – отводит пот.

Важно: если взглянуть на ткань для пошива термобелья через микроскоп, вы увидите воздушную прослойку в ее структуре. За счет особого плетения нитей термобелье не пропускает ни тепло, ни холод, обеспечивая комфорт, как в зной, так и в стужу.

Но чтобы белье выполняло свою задачу в полной мере, его нужно подобрать правильно. Оно должно сидеть в обтяжку, словно вторая кожа. Стоит обратить внимание на бесшовные модели, с ними лямки тяжелого рюкзака будут меньше натирать кожу. Эта одежда при правильном уходе может прослужить вам долго, поэтому экономить при его покупке не стоит.

Верхняя одежда, в том числе и для горного туризма, предназначенная для походов в холодное время года, должна защищать от ветра и дождя. Идеальным вариантом будут мембранные изделия, на них есть пометка –tex, например, Win-tex или Gore-tex. В таких куртках и брюках будет теплее, чем в толстой пуховой одежде, но они намного легче и не сковывают движений.

одежда для горного туризма

В теплое время года стоит обратить внимание на брезентовую ткань, в состав которой входит хлопок с примесью синтетики. Ее главное достоинство в том, что к такому материалу не цепляются клещи, но при попадании под дождь можно промокнуть.

Совет: даже если поход планируется на жаркое время года, не стоит надевать короткие шорты и майки, иначе насекомые и палящее солнце могут доставить немало хлопот. Длинный рукав и брюки защитят вас от солнечных ожогов и укусов москитов.

Что обуть?

Обувь для походов должна защищать ноги от травм. При движении по маршруту не исключены падения, вы можете наступить на острую ветку или нога может попасть в расщелину.

Если ваш путь будет проходить по сухому лесу, траве и тропам в солнечный день, можно отправиться в поход в кроссовках или кедах. Выбирая в качестве обуви для похода в лес кроссовки, стоит иметь в виду, что в них не исключено попадание песка и мелких камней, а отсутствие фиксации голеностопа может привести к вывиху ноги.

Обувь для походов

Самым оптимальным вариантом станут треккинговые ботинки. Материал для их изготовления – климатическая мембрана. В них ноги не вспотеют и меньше устанут. Желательно, чтобы голенище ботинка доходило до трети икры. Если турпоход будет проходить в прохладную погоду, ботинки нужно выбирать с небольшим запасом, чтобы можно было надеть теплые носки.

Иногда для похода в горы (например, для восхождения на Эльбрус) нужны специальные ботинки. На их подошве предусмотрена возможность крепления снегоступов, кошек или лыж. Такая обувь имеет большой вес, около 2-3 килограмм.

Что нужно для сна на природе?

Палатка для похода должна быть легкой и устойчивой. Чем больше пересечений у дуг, тем крепче будет палатка. Немаловажный показатель – водонепроницаемость ткани, из которой пошит ее тент. На палатке должен быть указан индекс водонепроницаемости полиуретанового покрытия - PU. В идеале стоит выбирать палатку с PU от 3000, минимально – 2000. Бюджетные варианты палаток с индексом PU 1500 быстро намокнут под дождем.

Спальники могут набиваться пухом или синтетическими наполнителями вроде холофайбера. По способности согревать они практически равнозначные, синтетика лишь слегка уступает натуральному наполнителю, а вот вес и цена могут отличаться значительно.

Спальные мешки бывают 2 видов: коконы и спальники-одеяла. Кокон сужается книзу, он имеет меньший вес, так как для его пошива используется меньше материала, но в нем маловато места для ног. Спальник-одеяло понравится тем, кто ходит в поход со своей второй половинкой, так как два таких мешка легко состегиваются в единое целое, и все пространство получается общим. В весенне-летний период одеяло можно полностью расстегнуть и пользоваться им как ковриком.

Отправляясь в турпоход группой свыше 2х человек, можно взять с собой тент, который растягивается над местом стоянки и защищает от дождя и солнца.

Что нужно для организации питания?

Один из главных вопросов – питание в походе. Готовить можно на костре или с помощью горелки.

Горелка хороша высокогорья или истоптанных мест, где сложно отыскать дрова для разведения костра. Если это ваш первый поход, лучше возьмите котелок для костера. Также может пригодиться лопатка для подготовки костровища, но на многих маршрутах их уже могли сделать до вас. Так что при дефиците места в рюкзаке, лопату можно вычеркнуть из списка.

питание в походе

При разведения костра в походе не обойтись без спичек и зажигалок. Их нужно поместить в непромокаемые упаковки и разложить по разным карманам одежды и рюкзака.

Еще один помощник в походе – пила или топор. Цепная пила, предназначенная специально для туристов, имеет минимальный вес, около 100 грамм, а производительность ее достаточно высокая. Можно обойтись складной ножовкой или пилой для попилки ветвей, но с ними распил толстых бревен займет больше времени, чем с цепной пилой. На большую туристическую группу, когда общественное снаряжение делится между многими участниками, можно взять топор.

Помимо этого, вам понадобится:

  • КЛМН – кружка, ложка, миска, нож;
  • половник;
  • небольшая доска для нарезания продуктов.

Важное снаряжение для похода

Собирая снаряжение для горного похода или турпохода в лес, нужно непременно обзавестись следующими «нужностями»:

  • обязательно стоит взять компас с картой или навигатор;
  • не обойтись в походе и без фонарика, ручного или налобного;
  • не забудьте бросить в рюкзак пару комплектов батареек для навигатора и фонарика;
  • если на маршруте предполагаются переправы или брод, стоит взять около 30 метров веревки;
  • конечно же, не обойтись без средств личной гигиены;
  • в поход нельзя идти без аптечки.

снаряжение для горного похода

Что должно быть в аптечке туриста?

Вдали от цивилизации и поликлиник, нужно быть готовым ко всему. Давайте узнаем, что может произойти в лесу или в горах:

  • травмы: понадобятся бинты, зеленка, перекись;
  • отравление: в аптечке должны быть сорбенты, например, обычный активированный уголь;
  • аллергия: стоит запастись антигистаминными препаратами, вроде Зодака;
  • укусы насекомых: помогут всевозможные мази, спреи;
  • обезболивающие: любые препараты из категории НПВС, например, Анальгин.

А чтобы хорошо разбираться в содержимом аптечки, рекомендуем пройти курс первой помощи от нашего клуба.

В походе всегда нужно держать при себе компас, спички или зажигалку, даже если вы не планируете отходить далеко от места стоянки. Засмотревшись на красоты природы, можно заблудиться, не заметив пройденного расстояния. А чтобы точно определить, что вам наверняка пригодится в турпоходе, а без чего можно вполне обойтись, рекомендуем вам прогуляться без ночевки по лесу в течение целого дня, и вы найдете ответы практически на все ваши вопросы. Напоследок полезное видео о снаряжении для похода.

Другие статьи

Советы по подготовке к Эльбрусу

1 сен 2018

Советы от Сергея Чулкова, инструктора Турклуба ПИК и главного эксперта по восхождению на Эльбрус. Список снаряжения Уделите ему особое внимание, это один из ключевых факторов успешного восхождения. Учтите, что перепады температур в...

Обустройство походного лагеря

5 фев 2018

Поход - это не только бесконечные переходы по лесам, горам и бродам. Это ещё и отдых вдали от цивилизации, днёвки в самых живописных местах выбранного маршрута, песни под гитару у костра. Поэтому важно обустроить уютный лагерь, даже если...

Питание в походе

4 фев 2018

Есть мнение, что туризм – это про то, как уйти подальше, забраться повыше, перейти несколько рек вброд, чтобы наконец-то сесть и поесть. Доля правды в этом есть, всё-таки питание в походе – важный процесс, объединяющий...

Традиции турклуба ПИК

1 фев 2018

Что это за странные люди, которые в любом уголке планеты становятся тесным кругом и хором кричат: «Я люблю сафари!», а потом обнимаются ещё крепче и снова кричат что-то про слона, льва, тигра и жирафа? Это не охотники, это...