Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

Травяной чай в походе

Ирина Кучеренко

28 мар. 2023

Один из самых приятных процессов в походе – заварить ароматный травяной чай после долгого пути. Треск костра, вода в котле закипает, достаете чай из продуктовой раскладки и добавляете собранные по пути душистые горные цветы и листья. Какие травы для чая найдутся на Алтае, Кавказе и других территориях нашей страны, какими свойствами обладают подходящие для заваривания растения и как добавить вкуса походу – начинаем!

Термос для чая – полезная вещь в походе! Источник: rusarctica.ru

Фантастические травы и где они обитают

Куда бы ни завела вас тропа и инструктор, всегда можно попробовать по пути найти соцветия и листочки для чая в походе. Многие горные травы встречаются в разных регионах России, но в некоторых из них растут эндемики – уникальные для определенной территории растения, которые больше нигде не найти. Не забываем термос для похода и записываем, что и где собрать для чая из трав:

  • Алтай – бадан (монгольский чай), брусника, душица, жимолость, зверобой, иван-чай, кровохлебка, лапчатка (курильский чай), малина, смородина, таволга (лабазник), тысячелистник, чабрец (душица), шалфей.
  • Байкал – бадан (монгольский чай), брусника, душица, жимолость, клюква, кровохлебка, лапчатка (курильский чай),  мелисса, саган-дайля (белое крыло), таволга (лабазник), чабрец (душица).
  • Кавказ – брусника, душица, ежевика, зверобой, иван-чай, календула, мелисса, мокрица, мята, ромашка, таволга (лабазник), чабрец (душица), шалфей,  шиповник.
  • Урал – брусника, душица, зверобой, иван-чай, кровохлебка, лапчатка (курильский чай), мокрица, таволга (лабазник), чабрец (душица). 
  • Карелия и Кольский – брусника, зверобой, иван-чай, клюква, малина, тысячелистник.
  • Крым – душица, ежевика, зверобой,  лаванда, малина, смородина, чабрец (душица), шалфей, шиповник.
  • Камчатка – брусника, жимолость, клюква, кровохлебка, смородина, шиповник.
  • Сахалин и Курильские острова – боярышник, брусника, душица, жимолость, иван-чай, клюква, кровохлебка, лапчатка (курильский чай), таволга (лабазник), тысячелистник, шиповник.

Следует помнить, что, несмотря на все лекарственные свойства, даже для заваривания трав в походе имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом!

Что заварить в чай из трав

Бадан (монгольский чай, камнеломка толстолистная)

 Бадан Цветущий бадан. Источник: Фотобанк Лори / Евгений Мухортов

Растение семейства камнеломковые, корень уходит на 50-60 см под землю, а стебель вырастает до 60 см высотой. Соцветия белого, розового и пурпурного цвета. Листья округлой формы растут в прикорневой зоне в форме розетки, сохраняются более 3-х лет и меняют окрас с зеленого на багряный с середины августа. Одна из самых знаменитых и богатых дубильными веществами  трав горного Алтая.

Что заваривают: перезимовавшие листья.

Свойства: эти целебные травы оказывают противовоспалительный и кровоостанавливающий эффект, служат антисептиком, содержат витамин С, арбутин, медь, марганец, железо, и др. элементы.

Как заварить: собрать перезимовавшие листья (свежие ядовиты!), прошедшие естественную ферментацию. 1 ст. ложку на литр воды, заваривать 10-15 мин., по вкусу напоминает пуэр. 

Боярышник 

Кустарник или невысокие деревья около 4 м. в высоту с перистораздельными листьями. Цветы белые или розовые появляются с мая по июнь, а плоды в форме яблок от оранжевых до багровых оттенков в сентябре-октябре. Часто путают с шиповником. 

Что заваривают: цветы, плоды.

Свойства: противовоспалительное, противомикробное, регенерирующее. Применяются для нормализации работы сердечнососудистой системы, функций щитовидки, уровня половых гормонов. Нельзя принимать натощак, аллергикам, беременным и кормящим, людям после инсульта и инфаркта.

Как заварить: 1 ст. л. цветов залить 0,5 л. воды, заваривать 15 минут. Плоды 1 ст. л. варить 15 мин., дать настояться 40 мин., процедить и добавить воды. Не лишним будет предварительно очистить воду в походе!

Брусника

Съедобное растение в походе, низкорослый кустарник семейства вересковые, близкие «соседи» которого клюква и черника. Листочки плотные, овальной формы, около 2 см. в длину. Плоды спелых ягод упругие, красные (бледный цвет у неспелых ягод), появляются с августа. Считается, что из ягод после первых заморозков уходит горечь. 

Что заваривают: ягоды, листья (до цветения).

Свойства: ягоды брусники содержат витамин С, А, Е, магний, марганец, фолиевую кислоту, кальций. Является природным антиоксидантом, применяется для укрепления иммунитета, нормализации работы сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, мочеполовой системы (в том числе при циститах и уретритах), улучшения зрения. Не рекомендуется принимать при язве.

Как заварить: листья брусники пригодны для заваривания только до цветения.  1 ст.л. спелых ягод на литр воды, оставить на 15 минут. Для приготовления морса варить ягоды около 10-15 минут.

Душица (орегано)

Травянистое растение с мелкими фиолетово-розовыми цветами, известна многим, как специя орегано. Цветет с мая по сентябрь, считается “женской” травой.

Что заваривают: верхушки растения около 20 см. в начале цветения.

Свойства: повышает иммунитет, укрепляет стенки сосудов, улучшает аппетит, снижает степень головной боли, выводит жидкость из организма, избавляет от мокроты. Помогает при гинекологических заболеваниях, но снижает потенцию у мужчин. Не следует принимать при беременности.

Способ приготовления: 1 ст. л. травы залить 250 мл. кипятка, настаивать 20 минут.

Ежевика лесная

Родственница малины и морошки, кустарник с шипами семейства розовые с многолетники корнями и двулетники побегами. Находясь в тени, редко плодоносит, не любит сильных заморозков (ниже -15). Цветет в начале лета белыми соцветиями. Ягоды поспевают неравномерно с середины августа, в один период можно увидеть как неспелые светлые, так и сочные черно-фиолетовые плоды.

Что заваривают: листья, ягоды.

Свойства: Листья и ягоды ежевики – кладезь витаминов: В и С, железо, цинк, природный инсулин и др. вещества. Является антиоксидантом и иммуномодулятором, способствует регенерации кожи, нормализуют работу сердца, ЖКТ (помогает при расстройствах), однако обильное питье более полулитра отвара слабит. Оказывает успокоительный эффект, улучшая сон в походе.

Как заварить: две ст.л. листьев и ягоды на 0,5 л. воды, варить 5-15 минут, настаивать полчаса-час. Можно принимать до еды. Чтобы ягоды хранились дольше, рекомендуется срывать с веточками.

Жимолость голубая

Кустарник с продолговатыми ягодами сизого цвета, соцветия бледно-желтые в виде колокольчиков, листья эллиптической формы до 6 см. Не путать с жимолостью лесной (волчья ягода с красными плодами).

Что заваривают: цветы, листья, ягоды, кора, веточки.

Свойства: противопростудное, противовоспалительное. Нормализует работу нервной системы, сердца, ЖКТ, укрепляет кости и зубы, снижает давление. Богата витамином С, В, калием, магнием, селеном, йодом, фолиевой кислотой, клетчаткой, пектином. Не рекомендуется детям до 5 лет, людям с низким давлением.

Как заварить: ягоды – 1 ст.л. ягод на 200 мл. воды, настаивать в термосе 3-4 часа. Травяной отвар из листьев, цветов и веточек – измельчить, 1 ч.л. на 200 мл. воды, настаивать полчаса или варить 15-20 минут и процедить.

Зверобой продырявленный

Травянистое растение с пятилепестковыми желтыми цветами до 2 см в диаметре и дырчатыми листьями. Несмотря на широкий спектр применения, у зверобоя не доказана эффективность применения при простудных заболеваниях, а в некоторых случаях растение может нанести вред.

Что заваривают: свежие тонкие стебли с листьями и цветами (около 20 см от верхушки).

Свойства: содержит витамины С, А, Е, гиперфорин и гиперицин, что помогает при лечении нервной системы, тревожности, легкой степени депрессии. Заварной зверобой помогает при атопическом дерматите. Не рекомендован беременным, кормящим, детям до 12 лет, гипертоникам, при приеме препаратов (снижает их действие). Вызывает фотосенсибилизацию - повышенную чувствительность к солнечному свету. Передозировка может вызвать аллергию, проблемы с ЖКТ, спутанность сознания и маниакальное состояние.

Как заварить: 1 ч.л. зверобоя на 250 мл. воды, заваривать до 15 мин., для крепкого отвара – полчаса.

Иван-чай

Он же кипрей, копорский чай, скрипун. Растет по всей территории России, в высоту достигает двух метров, соцветия в виде кисти с мелкими цветками фиолетового цвета. Цветет с мая, до августа проводится сбор.

Что заваривают: верхние листья, иногда добавляют цветы, но в них меньше полезных свойств. 

Свойства: содержит танины, пектин, флавоноиды, витамины А, В, С, марганец, медь, железо и др. вещества. Оказывает противовоспалительный, успокоительный эффект. Не рекомендуется беременным и кормящим, детям до 6 лет, вместе с успокоительными и жаропонижающими средствами.

Как заварить: 1 ч.л. на 0.5 л. воды, залить треть, настоять 10 минут, добавить оставшиеся 2/3 воды и настоять еще 15 минут. А после смело наливайте в походную кружку

Клюква

Кустарнички с кислой ягодой семейства вересковые, обитают на болотистой местности и не уступают иван-чаю по количеству витаминов и полезных веществ. Цветет нежно-розовыми поникшими цветками с мая по июнь, ягоды ярко-красного цвета около 1 см в диаметре спеют с августа.

Что заваривают: ягоды, реже листья и ветки.

Свойства: природный антисептик, антибиотик, антиоксидант. Помогает при простуде, укрепляет стенки сосудов, снижает риск развития раковых клеток, нормализует работу мочеполовой системы, снижает давление и уровень холестерина. Не рекомендуется при проблемах с ЖКТ, мочекаменной болезни, диабете, детям до 3 лет. 

Как заварить: полстакана ягод размять, залить 1 л. воды. После закипания варить 1 минуту. Можно добавить черный чай и, чтобы не было очень кисло, сахар или мед. 

Кровохлебка

Горная трава Сибири, Урала, Камчатки и Приморья до метра высотой в виде колосков с бордовыми соцветиями. Цветет с июня по август, издревле используется в китайской и тибетской медицине.

Что заваривают: просушенные корни, реже листья и цветы.

Свойства: болеутоляющее, бактерицидное/противовоспалительное, вяжущее, кровоостанавливающее действие. Применяют при судорогах, кишечных инфекциях, маточном кровотечении, обильных менструациях, воспалениях кишечника, в мази при ожогах. Не применять беременным и кормящим, при запорах, проблемах с давлением, повышенной свертываемости крови. 

Как заварить: 1 ст.л. измельченных корней на 1 л. воды, варить полчаса на костре, процедить и настаивать 4 часа. Цветы 10 гр. на 250 мл. воды, варить 10 минут, процедить. 

Лаванда

Травянистое и кустарниковое растение до 1,5 м., известное многим по получаемому из него эфирному маслу. Растет обычно рядом с шалфеем. Цветет в июле-августе фиолетово-синими стрелками с мелкими цветками. 

Что заваривают: цветы с веток, срезанных в начале цветения, около 10 см. от верхушки.

Свойства: антисептическое и спазмолитическое, успокоительное. 

Как заварить: 1 ст. л. лаванды на 300 мл. кипятка. Настаивать не более 5 минут, иначе появится горечь.

Лапчатка (Курильский чай)

Лапчатка Лапчатник в горах Чукотки. Источник: Фотобанк Лори / Андрей Степанов

Название лапчатка получило благодаря листьям, собранным в пятерню, а курильский чай – из-за обнаружения на Сахалине и Курильских островах. Сильноветвистый кустарник до 1,5 м. высотой. Цветы желтые, пятилепестковые, с пушистой серединкой из 30 тычинок. 

Что заваривают: верхние побеги, 10-15 см, собранные в июле-августе.

Свойства: содержит кладезь витаминов и активных веществ, что позволяет применять его при проблемах с ЖКТ, мочеполовой системой, легочных заболеваниях, при стрессе, как антисептик. Не рекомендуется гипотоникам, беременным, при проблемах с почками.

Как заварить: 2 ст.л. на 0.5 л. воды, варить около 5 минут и настаивать полчаса.

Малина

Самое популярное средство при простуде – малина! Ягоды малины едят прямо с куста, варят из них варенье, перетирают с сахаром, однако в листьях малины содержится больше полезных веществ, чем в плодах. Рекомендуется собирать молодые листья до цветения куста.

Что заваривают: листья, ягоды, веточки.

Свойства: салициловая и фолиевая кислоты, витамины А, В, С, Е, К, дубильные вещества и эфирные масла. Используется при простуде, инфекциях верхних дыхательных путей. Укрепляет стенки сосудов, нормализует работу ЖКТ. Не рекомендуется беременным до 38 недели, при язве желудка, бронхиальной астме и приеме аспирина.

Как заварить: несколько целых листьев и горсть ягод залить 300 мл. воды, заваривать 20 минут. Мелкие веточки можно варить до 20 минут.

Мелисса

Внешне очень похожа на мяту, но пахнет как лимон, за что получила второе название “лимонная мята”. В июне-августе появляются бледно-лиловые цветы, до сентября – плоды. Может вырасти высотой до 120 см. В медицине применялась даже 2000 лет назад! Найти получится преимущественно на Кавказе или в походе по Крыму.

Что заваривают: молодые листья до цветения, реже цветки.

Свойства: применяется при болезнях сердца, ЖКТ, неврозах, дерматите, стоматите, болезнях верхних дыхательных путей, как успокотительное. Богата витаминами В и С, ценными кислотами. Не рекомендуется при гипотонии и при работе, где нужна быстрая реакция.

Как заварить: 1 ч.л. свежих листьев на 250 мл. воды, заваривать 15-30 минут.

Можжевельник обыкновенный

Хвойный кустарник, различают более 50 видов. Безопасен только можжевельник обыкновенный, который легко спутать с другими видами (например, с казацким, ядовитым можжевельником). Несмотря на количество витаминов и полезные свойства, даже обыкновенный вид в большом количестве (например, более 6 ягод на 1 кг мяса) наносит вред организму, вызывая проблемы с ЖКТ, почечную недостаточность и в худшем случае поражение ЦНС. Поэтому вспоминаем о самых опасных ошибках в походе и не рискуем съесть то, в чем сомневаемся. 

Мокрица (звездчатка)

Горные травы из семейства гвоздичные, известное садоводам, как живучий сорняк. Стебель высотой до 10 см, листья яйцевидные (по длинным острым листьям можно различить другие виды, ядовитые – звездчатку злаковую, лесную, болотную, ланцетовидную). Цветок из 10 белых продолговатых лепестков, растущих попарно. Цветет с мая по август. 

Что заваривают: цветы, листья, стебли.

Свойства: содержит витамины Е, К, много аскорбиновой кислоты. Укрепляет иммунитет, успокаивает нервную систему, является мочегонным средством, заживляет ссадины и помогает при мозолях. Не рекомендуется при гипотонии.

Как заварить: промыть, 1 ст.л. на 250 мл. воды. Заваривать до получаса, травяной отвар получается бесцветным и безвкусным.

Мята

Универсально вкусная и популярная трава в походе! Дикая более пушистая, домашняя гладкая, но в горах Кавказа бывают обе. Стебель до метра, прямостоящий и мохнато-пушистый, листья яйцевидные с зубчиками и острым хвостиком. Горные цветы бледно-розовые или сиреневые, появляются с июня до октября.

Что заваривают: листья или веточки с листьями.

Свойства: болеутоляющее, отхаркивающее, успокоительное. Не рекомендуется беременным и кормящим, детям до 6 лет.

Способ приготовления: веточку на 1 л. воды, настаивать 10 минут.

Ромашка

Аптечная ромашка отличается от других видов сильным запахом меда и яблока (если растереть), мелким размером, выпуклой серединкой, листьями, напоминающие листья укропа, и ветвистыми стеблями. На каждом конце лекарственной ромашки много цветов, лепестки белые и отогнуты вниз. Цветут эти целебные травы с мая до сентября.

Что заваривают: цветы.

Свойства: жаропонижающее, выведение мокроты, спазмолитическое, мочегонное, седативное. Помогает контролировать уровень сахара в крови. Не рекомендуется беременным, при поносе и гипотонии, приеме препаратов, разжижающих кровь. 

Способ приготовления: 2-3 ст.л. на 250 мл. воды, оставить на полчаса. Пить за полчаса до приема еды.

Саган-дайля

Он же “белое крыло”, рододендрон Адамса, багульник. Ветвистый кустарник до полуметра высотой с собранными в розетки белыми или розовыми цветами. Листья плотные, 2 см в длину и около 0.5 см в ширину, покрытые белым пушком. Говорят, что его заваривают шаманы Бурятии, что обеспечивает им долгие годы жизни. 

Что заваривают: листья и цветы.

Свойства: благотворно влияет на нервную систему, кровеносные сосуды и сердце, мочеполовую систему, ЖКТ. Стимулятор, поэтому не рекомендуется пить перед сном. При передозировке начинает угнетать иммунитет.

Как заварить: пара листочков на литр воды, заваривать 15 минут.

Смородина

Ароматный за счет эфирных масел кустарник, ниже садового собрата. Цветы желтые, ягоды от желтоватых до черных, меньше садовых по размеру, созревают ближе к августу. Ягоды и листья напоминают крыжовник. 

Что заваривают: листья и веточки, ягоды.

Свойства: благотворно влияет на нервную систему, кровеносные сосуды и сердце, мочеполовую систему, ЖКТ. 

Как заварить: пара крупных листьев и горсть ягод на 1 л. воды, заваривать 5 минут. 

Таволга (лабазник)

Лабазник вязолистный (он же таволга). Часто встречающееся из трав растение с очень нежными ароматными белыми мелкими цветами, быстро осыпаются. Цветет с мая по август.

Что заваривают: цветы, траву целиком, реже корни.

Свойства: содержит салициловую и аскорбиновую кислоты. Болеутоляющее, антибактериальное, противовоспалительное, успокоительное, сосудорасширяющее и противодиабетическое средство. Заживляет раны. Не рекомендуется при запорах, гипотоникам и лицам с плохой свертываемостью крови.

Как заварить: 1 ст.л. измельченной травы или цветов на 1 л. воды. Заваривать от 5 минут до 2 часов, процедить.

Тысячелистник

Травянистое растение с прямостоячим стеблем, разветвляющимся в верхней части. Цветет с июня по август мелкими белыми или розоватыми цветами, собранными в “шапочку”. Горьковат, поэтому в заварной чай добавляется немного. Пахнет как бальзам звездочка, ядрено. 

Что заваривают: цветы и молодые стебли до 15 см от верхушки, собранные до августа.

Свойства: бактерицидное, противовоспалительное, противоаллергенное, ранозаживляющее, кровоостанавливающее. Не рекомендуется беременным, гипотоникам, детям до 6 лет.

Как заварить: 1 ч.л. травы и цветов на 250 мл. воды. Настаивать около 15 мин.

Чабрец (тимьян)

Низкорослый кустарник, называемый также тимьян ползучий. Цветы розовато-лиловые, фиолетовые. 

Что заваривают: листья и цветы.

Свойства: антивирусное, антисептическое, противомикробное. Содержит аскорбиновую кислоту и различные макро и микроэлементы. Помогает очистить бронхи, укрепить стенки сосудов, нормализует работу ЖКТ, снижает тревожность. Противопоказан при беременности, гипертонии, почечной недостаточности, при приеме кроворазжижающих препаратов.

Как заварить: 2 ч.л. на 1 л. воды, настаивать 10 минут. Для более крепкого отвара 2 ст. л. на 1 л. довести до кипения на костре и настоять 10 минут.

Шалфей луговой

Растение до 70 см высотой, встречается на склонах гор, например, на Алтае, в походе по Архызу и Приэльбрусью. Сиреневые или розовые цветочные колоски похожи на лаванду и люпины. Цветет с мая по июль.

Что заваривают: листья и цветущие верхушки.

Свойства: противовоспалительное, отхаркивающее, мочегонное, тонизирующее, спазмолитическое. Заживляет раны, помогает нормализовать работу почек, ЦНС, облегчает головную боль. Не рекомендуется беременным, детям до 2 лет, гипотоникам, при опухолях, проблемах с щитовидкой, астме.

Как заварить: 2 ч.л. на 1 л. воды, настаивать 10 минут. Для более крепкого отвара 2 ст. л. на 1 л. довести до кипения и настоять 10 минут. Не рекомендуется смешивать с другими травами, кроме как с мятой и мелиссой.

Шиповник

Растение семейства розовые. Наиболее распространен шиповник майский с пурпурными розами. Славится поливитаминными свойствами мякоти продолговатых красных плодов, собираемых с августа до первых заморозков. 

Что заваривают: плоды.

Свойства: чемпион по содержанию витамина С и Р. Является антиоксидантом, ранозаживляющим и желчегонным средством, укрепляет сосуды, иммунитет, нормализует свертываемость крови. Противопоказано при язвах, гастрите, проблемах с поджелудочной железой. 

Как заварить: около 10 плодов на 1 л. воды, варить 10 минут. Можно заваривать шиповник в термосе горячей водой (не кипятком), целые плоды в течение 8-10 часов, измельченные около 2 часов.

Туристическая посуда для чая

Чай согревает после морозов или дождя, успокаивает перед сном, добавляет уюта к атмосфере у вечернего костра. Чтобы приготовить из горных трав чай в походе, потребуется следующая туристическая посуда:

  • Котел (кан), чтобы вскипятить воду на костре или газовых горелках. 
  • Газовые горелки и баллоны.
  • Черпак/поварешка – если идете в поход с турклубом, котел, горелки и баллоны, черпак выдаются в составе общественного снаряжения.
  • Походная кружка. Часто служит не только для питья, но и для набора чая для всех участников группы, если сломался или потерялся черпак/поварешка.
  • Термос. Незаменимая штука в списке личного снаряжения. Всегда приятно в течение дня или утром выпить чай, сохранивший свою температуру, пока не заварен свежий.
  • Ложка – чтобы достать ягоды и уже заваренную траву.

Походные котлы на костре в походе по Алтаю

Добавим вкуса походу!

Привнести в поход приятные нотки поможет вкусный чай! Особенно приятно, когда горные травы собираешь самостоятельно, а после приема пищи аромат травяного чая разносится на весь лагерь. Шутка о том, что похудеть от чая можно, только собирая этот чай, в походе приобретает особенный смысл! Где еще вы полезете к болотам за клюквой или в лесную чащу за малиной и жимолостью? Зато как здорово после ходового дня сделать глоток горячего напитка и расслабиться перед долгожданным сном на природе! 

Травы сами себя не соберут! 

Источник заглавного фото: Фотобанк Лори / Papoyan Irina

 

Другие статьи