Кружка походная

Инна Соломка

27 янв 2016

В этой статье мы расскажем вам, чем хороша фирменная кружка ПИК и зачем нам вообще нужна фирменная посуда.

За время своего существования турклуб ПИК провел более 6500 походов (как длительных, так и однодневных походов по ленинградской области), в каждом из них участвовало в среднем около 18 человек. Для кого-то наши походы являются первым туристическим опытом, для кого-то нет, но абсолютно каждого волнует вопрос: что с собой брать? Для зубров и мастодонтов туристического дела такой вопрос покажется недостойным обсуждения, но, возможно, эта статья и не для них :)

Итак, чтобы сделать процесс подготовки к походу проще, мы и взялись за это дело. Сегодня речь пойдет о кружке. Кружка - одна из составляющих священного туристического набора КЛМН (кружка, ложка, миска, нож).

Важные характеристики для походной кружки:

  1. 1. Прочность
  2. 2. Легкий вес
  3. 3. Удобство использования
  4. 4. Теплоотдача
  5. 5. Цена

Пойдем по порядку.

  1. 1. Чтобы кружка в походе не сломалась, не треснула и не разбилась, обратите внимание на материал. Керамика более хрупкая чем стекло, а стекло более хрупкое чем пластик. Ну а пластик более хрупкий чем металл. Так как в походе ваша кружка будет подвергаться всяческим нечеловеческим испытаниям, лучше сразу исключить стекло и керамику.
  2. 2. Своя ноша не тянет, гласит мудрая пословица, но в условиях похода каждый грамм на счету, ведь на протяжении всего маршрута мы, как улиточки и черепашки, тащим весь вес на себе. Поверьте, чем легче, тем лучше!
  3. 3. Чтобы кружка была удобной, в первую очередь у нее должен быть подходящий размер. Какой размер подходит именно вам, решайте сами, но если вы не планируете использовать кружку и в качестве миски (иногда так делают для экономии веса), то лучше брать небольшую кружку. Объемные кружки и тяжелее, и чай в них успеет остыть, пока вы его допьете. Проще с небольшой кружкой сделать несколько подходов.
  4. Ручка – однозначный плюсик к удобству кружки. Держать горячий чай без ручки неудобно. А когда на привале дежурные разливают чай, не всегда есть возможность поставить её на устойчивую поверхность, но если есть ручка, вероятность обжечься уменьшается. А еще такой кружкой можно зачерпывать чай прямо из котелка.
  5. Крышка. Удобна тем, что не дает напитку остыть раньше времени, а также позволяет использовать кружку в качестве заварника.
  6. 4. В металлической кружке чай остывает быстро, в пластиковой чуть медленнее, но дольше всего чай будет остывать в термокружке.
  7. 5. Если средства позволяют, то проще всего пойти в специализированный туристический магазин и приобрести кружку там. Она скорее всего будет дорогая, но хорошая. Если денег не очень много и/или идёте в поход впервые, можно ограничиться и более бюджетным вариантом.

В общем, руководствуясь этими нехитрыми советами, вы можете самостоятельно найти себе подходящую походную кружку. Но мы решили не ограничиваться только советами и сами выбрали подходящий экземпляр. После того, как было перепробовано много вариантов и мы убедились, что именно эта модель идеально сочетает в себе все перечисленные параметры, кружка заполучила фирменный знак качества – гравировку турклуба ПИК. Собственно, знакомьтесь!

Термокружка ПИК. Объем 200 мл. Вес кружки: 114 гр. (без крышки 96 гр). Крышечка с силиконом, закрывается плотно, жидкость не проливается. Ручка в форме карабина, причем, действующего. Благодаря этому кружку можно прицепить к рюкзаку, поясу или любой лямке и на всех привалах она сразу будет под рукой, не нужно распаковывать рюкзак. Расстегнув карабин можно снять крышку, если не нужна. Цвет карабина можно выбрать: красный или синий.

Чтобы понять, насколько хорошо кружка держит тепло, была проведена целая домашняя лабораторная работа. В мой несчастный холодильник поместили 3 емкости: кружка металлическая, пластиковая и термокружка. В каждую было налито одинаковое количество воды температуры 90 градусов.

Результаты замерялись по часам в градусах Цельсия:

Кружка

Железо

Пластик

Термо

Время

10 минут

65

66

83

20 минут

49

50

68

30 минут

42

43

62

40 минут

37

39

57

1,5 часа

22

23

39

2 часа

17

18

31

Вывод: в термокружке вода остывает действительно значительно медленнее. Материал кружки - нержавеющая сталь. Деформаций можно не бояться, выдержит любые падения, удары и другие походные испытания. Гравировка нанесена по металлу, не сотрется и не побледнеет, как и воспоминания о совместных походах :)

Стоит кружка всего 500 рублей. Если хотите приобрести такую себе или другу, пишите Инне Соломке

С такой кружкой в двойне приятно отправиться в треккинг по Абхазии.

П.с. Предвосхищая вопрос про «можно ли будет приобрести и другую фирменную посуду?» - Да, скоро будет можно! Следите за новостями в группе vk.com/turclub_pik

Другие статьи

Гигиена в походе

14 дек 2018

Когда мне впервые предложили пойти в поход на две недели, первой мыслью было: «А где я буду там мыться?». Меня не смущали походные трудности: ранний подъём, долгие переходы, тяжёлый рюкзак, – я о них и не подозревала,...

Вулканы Камчатки

10 дек 2018

Что общего между Камчаткой и Гавайями, на какие вулканы ходит турклуб Пик и можно ли варить яйца в фумароле. Самый странный факт, связанный с вулканами Камчатки, – никто не знает, сколько их на самом деле. Можно сказать, что...

Крыша Мира. Куда пойти в Непале

30 ноя 2018

Непал – самая высокогорная страна в мире. На 80 % её территории раскинулись горы, высочайшие на нашей планете. В Непале расположен Эверест и другие восьмитысячники с красивыми названиями: Аннапурна, Дхаулагири, Манаслу, Ама-Даблам....

Советы по подготовке к Эльбрусу

1 сен 2018

Советы от Сергея Чулкова, инструктора Турклуба ПИК и главного эксперта по восхождению на Эльбрус. Список снаряжения Уделите ему особое внимание, это один из ключевых факторов успешного восхождения. Учтите, что перепады температур в...