Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

Крепкий сон в походе

Елена Никитина

18 сент. 2021

Народная мудрость гласит: чтобы хорошо отдохнуть, надо сначала хорошенько устать. 

Но суровая практика показывает: это еще не все. Делимся секретами крепкого сна на природе:

  • подберите снаряжение
  • найдите подходящее место
  • учитывайте физиологию
  • расслабьтесь
  • создайте правильный настрой

Подберите снаряжение

в зимнем походе в палаткеПалатка и спальник для зимы должны быть теплыми

Собираясь в поход с ночевкой, убедитесь, что берете палатку, коврик и спальник по сезону. Учитывайте высоту: в горах всегда ветренее и холоднее, чем внизу на этой же широте. На треккинге по Кавказу даже летом лучше закутаться в межсезонный спальник. 

Не забывайте про свежий воздух. Выбирая палатку, обращайте внимание на вентиляцию. Любите гамак - укрывайтесь теплее. 

Комфорт на природе складывается из мелочей. Например, из надувной подушки. Флиска под головой - удобно, но, чуть похолодает, приходится использовать по назначению. От пугающих звуков леса и досадного храпа соседа спасут беруши - не пренебрегайте этой приятной мелочью. 

А вкладыш в спальник, теплые носки, одноразовые грелки и походное одеяло помогут не замерзнуть в палатке.
Заранее составьте список, что взять в поход с ночевкой, - облегчите себе сборы и пребывание на природе. 

Найдите подходящее место

в палатке на ладожском озереПалатка на побережье Ладоги: красиво, удобно, умиротворенно

Даже после утомительного перехода не стоит сваливаться где попало. Знакомая рассказывала, как поставила ночью палатку в чистом поле, а наутро оказалась на конской тропе :). 

Найдите безопасное место: вдали от звериных троп, обрывов и зоны подтопления. От того, где вы поставите палатку, зависит сон в походе. Готовьтесь к путешествию заранее, читайте отчеты о прохождении выбранного маршрута: там содержится информация о месте ночевок.

В палаточном лагере располагайтесь “и в стороне, и в людях”: не загораживайте дорожку в кустики, не скрывайтесь от соседей, но и не вставайте под боком. Мало ли, об растяжки споткнетесь. 

Лягте удобно, чтобы голова была выше ног. Для этого выберите небольшой уклон или подложите что-нибудь под голову на ровном месте. 

Учитывайте физиологию

еда в походеКакая ночевка в палатке без вкусного ужина?

Есть на ночь много вредно, а мало - обидно. Ищите золотую середину, но помните, что голодному труднее заснуть и проще замерзнуть.

А вот мочевой пузырь опорожните. Помните шутку Задорнова: “Только русский человек может на ночь напиться чая, а потом полночи думать: сейчас в туалет сходить или всё-таки до утра дотерпеть”? На свежем воздухе в прохладную погоду дотерпеть до утра не получится.

Пить в пути, конечно же, надо, и не только чай: вода восстанавливает потерю минералов. Чем больше воды, тем лучше обмен веществ. А в здоровом теле - (перефразируем?) здоровый сон.

Лягте удобно. В холод так и тянет свернуться калачиком, но для полноценного отдыха желательно расправить позвоночник и конечности. Гудящие от усталости ноги ополосните, по возможности, теплой водой, помассируйте, поднимите кверху. Сделайте небольшую разминку, поочередно вытягивая носки вверх и подтягивая к себе. Поджимайте пальцы, как кошка, когда прячет коготки. 

Принимайте душ при первой возможности. Вода успокаивает, расслабляет и наполняет силой. А еще сосед по палатке скажет “спасибо”.

А как же здорово после пройденных километров понежиться на море! После этого и спится лучше.  

Расслабьтесь 

вечер с походе с гитаройЧем душевнее вечер, тем слаще сон

Лагерь разбили, кашку сварили, а дальше-то что? Правильно, наслаждайтесь общением. Наконец-то взгляните друг другу в глаза, а не в спину. Спойте о прекрасном, поговорите о вечном, поиграйте в игры, посмейтесь над веселыми историями. 

Найдите хорошего соседа по палатке. В приятной компании и засыпать приятнее. Правда, можно увлечься и совсем не заснуть:). Мы про беседу, конечно.

Создайте правильный настрой

закат в горном походеДуша, устремленная в вечность, - разве не за этим идут с ночевкой на природу?

Шорох веток за палаткой, страхи перед завтрашним восхождением или переживания походных конфликтов порой откладывают сон надолго. Гоните тревожные мысли! Увы, стадо барашков помогает не всегда. Прогуляйтесь, посмотрите на небо, послушайте монотонный шум реки или храп из соседней палатки. Хороший способ быстро уснуть - слегка замерзнуть на прогулке и согреться под одеялом.

Все страхи - в настоящем. Загляните в вечность. Облака, очертания гор вдали, камни, поросшие мхом, пусть напомнят о главном. Помолчите рядом с ними.

Напитавшись силой природы, вернитесь в палатку. Вспомните приятные мгновения из прошлых путешествий и помечтайте о новых походах. Они обязательно сбудутся - обещаем. Спокойной ночи!

Другие статьи