Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

Гайд по Бурятии: познавательный и активный отдых

Елена Никитина

23 янв. 2023

Бурятия - это непроходимая тайга, бескрайние степи, горячие источники и снежные пики, потухшие вулканы, священные камни, буддийские ступы, шаманские традиции и, конечно, великий Байкал. Некогда здесь проходило войско Чингисхана, а сейчас это один из самых загадочных уголков России, только набирающий популярность у туристов.

Приглашаем в путешествие по Бурятии - древней земле с самобытной культурой. Расскажем, какие блюда отведать, что посмотреть в Улан-Удэ и где пройтись с рюкзаком.

Географическое положение

Бурятия на карте РоссииБурятия на карте России. Источник: korona-severa.ru

Республика Бурятия входит в состав Сибирского федерального округа. Расположена в южной части Восточной Сибири к югу и востоку от озера Байкал. Граничит с Иркутской областью, республикой Тыва и Монголией. Время + 5 к Москве. Столица Бурятии - Улан-Удэ. 

Природа и климат

Восточный СаянВосточный Саян

Территория относится к резко континентальному климату. Зима почти без ветра, с сухими морозами в 20-30 °С и отдельными днями с -45 - 55°С . Самые низкие температуры наблюдаются в котловинах и речных долинах. 

Весна начинает ощущаться в конце марта. Дождей мало, зато стоят сильные ветра. Первая зелень появляется в апреле, а лед на Байкале тает к концу мая. 

Лето короткое с сильными суточными перепадами температур. Средняя температура июля - 26 °С. Осень наступает без выраженной смены погоды и может быть долгой, сухой и теплой.

Несмотря на переменчивую погоду, в Бурятии насчитывается до 300 солнечных дней в году, а Улан-Удэ занимает первые места в списках самых солнечных городов России. 

¾ Бурятии занимают горы. Высочайшая вершина - Мунку Сардык (3491 м) на границе с Монголией.

Богата республика и водой. На 351300 км²  умещается свыше 30000 рек и около 35000 озер во главе с Байкалом.

Когда ехать

Летом в БурятииЛетом в Бурятии

Лето - подходящее время для изучения Байкала и горного треккинга. Купальный сезон продолжается с середины июля по середину августа. С ноября по апрель  горнолыжный сезон - в Бурятии он проходит на Малой Медведице, Баргузинском хребте и горе Мамай.

Отдых в Бурятии зимой - это знакомство с азиатской культурой на фоне заснеженных сибирских просторов. Средняя температура декабря -15°C. Наибольшее количество снега выпадает в первой половине зимы. Новый год в Бурятии снежный и морозный. Лед в это время может только начать покрывать озеро тонкой коркой, а может лечь плотным слоем и прибавить впечатлений от поездки.

А между январем и мартом в республике отмечают собственный новый год - Сагаалган. В 2023 году праздник приходится на 21 февраля. Это удобное время для осмотра зимнего Байкала: с середины февраля на озере устанавливается крепкий лед.

30 мая проходят гуляния в честь дня Бурятии. В 2023 году республика отмечает 100-летие со дня образования. Помимо концертов в Улан-Удэ, представления пройдут и в отдаленных селах. Любите событийный туризм - вот вам повод.

Что посмотреть

В походе на ШумакВ походе на Шумак

Среди достопримечательностей Бурятии - и природные красоты, и архитектурные памятники, и древние письмена, и места силы - полный набор взыскательного туриста. Лидирует в списке туристических мест озеро Байкал.

Байкал

БайкалС ПИКом на Байкале

Летом на Байкал едут за тихим плеском волны, очертаниями хвойных (колючих) сопок, походами с “туманом и запахом тайги” и пением шаманов на Ольхоне. Улан-Удэ от Байкала разделяет около 150 км. Наиболее популярные вблизи города - Энхалук и Посольский сор.

Байкал зимой - это лед с пузырьками, причудливые пещеры и гроты, поездки на хивусах и собачьих упряжках и красочные фестивали. 

В полном гайде по Байкалу собрали для вас полезную информацию по пляжам, тропам, термальным источникам, горнолыжным курортам и фестивалям. Осталось чемодан собрать :).

Улан-Удэ

Улан-УдэУлан-Удэ. Источник: russiantourism.ru

Прилетев в столицу Бурятии, не спешите к заветным сопкам. Улан-Удэ стоит пары дней внимания! Здесь находится самая большая голова Ленина, а прямо на улице установлен рог изобилия. В каком еще городе есть сразу и Арбат, и Триумфальная арка?

Музеи Улан-Удэ - быстрый способ познакомиться с историей и природой края. В 18-19 вв. город назывался Верхнеудинском - быт той эпохи выставлен в городском историческом музее. А музей истории Бурятии порадует археологическими находками.

Этнографический музей Улан-Удэ - это целая деревня, где можно познакомиться с бытом бурят, эвенков, казаков и старообрядцев, а также взглянуть на старинные верхнеудинские здания. Комплекс построек под открытым небом - одно из любимых мест для прогулок как местных, так и туристов.

Советуем посетить спектакль про Байкал и Ангару в театре оперы и балета, а также постановки театра “Байкал”: сюжеты основаны на местном фольклоре. 

В дацане Ринпоче Багша хранится 6-метровая статуя Будды,а возле него проложена эко-тропа “Дорога долгой жизни”. Здесь можно увидеть самый большой в России буддийский колокол и памятник главному национальному блюду бурят. 

Бурятская кухня

Бурятская кухняБурятский стол. Источник: tatiana-photo.ru

Бурятская кухня отражает дух древних кочевых племен. Родные традиции перемешаны с монгольскими заимствованиями, а в целом - много мяса, мало приправ, все сытно, просто и вкусно.

Бурятские буузы (позы) - это большие пельмешки с бульоном внутри и дыркой сверху. На каждой буузе делается ровно 33 защипа - именно столько складок в одежде буддийских священнослужителей.

Из говядины готовится суп бухлёр - в нем только мясо, картошка и лук.

Значительная часть еды кочевников готовится из баранины.  Из мяса варят суп шулэн, субпродукты поджаривают на сливочном масле, получая дамбар, и скручивают в колбаски орёомог. 

Соленый творог айрхан можно есть со сладким, кислым или соленым дополнением. А каша из муки и сметаны саламат придется кстати, когда нужно быстро насытиться.

Завершает обед зутран. Напиток состоит из зеленый чая, сливочного масла, нутряного жира, пшеничной крупы (иногда муки) и соли. Приятного аппетита!   

Активный отдых

Поход по БурятииПоход по Бурятии

Отдых в Бурятии летом можно превратить в настоящее приключение. Сплавиться по рекам Уда, Селенга, Турка, Кыджимит, Витим. Прокатиться на виндсерфе по Баргузинскому и Чивыркуйскому заливу. Пройтись по туристическим тропам и даже совершить восхождение.

Маршруты Тункинской долины

Пейзажи ТункиПейзажи Тунки. Источник: vsegda-pomnim.com

У юго-западной оконечности Байкала, между Восточными Саянами и Хамар-Дабаном, раскинулась Тункинская долина. Гостям она открывает термальные курорты Аршан и Жемчуг, водопады реки Кынгырги и другие красоты, после встречи с которыми вы захотите отдыхать только в Сибири.

По Тункинскому национальному парку проложены пешие и конные маршруты, здесь можно сплавляться по рекам и подниматься к Восточным Саянам.

К водопадам Аршана

Водопады КындыргиВодопады Кындырги. Источник: vsegda-pomnim.com

Первый из аршанских водопадов находится в поселке, и путь к нему осилят даже туристы с маленькими с детьми. Чтобы увидеть все 12, придется преодолеть 11 км с крутыми подъемами и элементами скалолазания

По пути к водопадам можно пролетесь над ущельем Кындырги, испытатать тарзанку и полазить в веревочном парке. Необходимо получить пропуск в национальном парке.

На Пик любви

Пик Любви бурятияКрепче держитесь за руки! Пик Любви. Источник: baikal-extreme.com

Прямо из курорта Аршан можно подняться в горы, на высоту 2124 м. Однодневный маршрут рассчитан на 4-6 часов. Первая часть тропы в 2022 году обзавелась деревянным настилом, вторая ждет искушенных туристов, кто желает проверить отношения в походе с любимым.

Если в ходе проверки вы поссорились, можно остановиться в экозимовье на середине тропы и целый вечер мириться в сумерках. Электричества в приюте нет. 

К потухшим вулканам

В долине вулканов Бурятия

В долине вулканов, Бурятия

Долина вулканов Бурятии находится в Окинском районе. Добраться до нее - уже приключение. От Слюдянки нужно доехать до поселка Орлик, затем заброситься на джипе к турбазе “Хойто-Гол” или поляне у перевала Чойган-Дабан.

В этом глухом уголке Восточного Саяна на стыке Бурятии и Тувы вас ждут бальнеологические курорты Хойто-Гол и Чойган, реки и озера, перевалы Изумительный, Перспективный, Довурактыг, Высоцкого, Чойган-Дабан и другие. В обители вулканов - пади Хи-Гол - вспоминают о былом величии 3 больших и 7 маленьких кратеров.

Оптимальное время - июль - август. Понадобится пропуск на приграничную территорию, теплая одежда, непромокаемая обувь, дождевик. 

В дебри Хамар-Дабана

Хамар-ДабанХамар-Дабан. Источник: baiklib.ru

Однодневный маршрут в Кабанском районе Бурятии начинается от станции Танхой и заканчивается альпийскими лугами у зимовья Медвежий угол. 

Тропа к бухте Змеевой

Тропа к бухте ЗмеевойТропа испытаний на полуострове Святой Нос. Источник: moya-planeta.ru

Только для подготовленных туристов в хорошей физической форме! 24-километровая тропа проходит по склонам полуострова Святой Нос. На высоте 1877 м можно увидеть высокогорную тундру, а внизу - Баргузинский и Чивыркуйский заливы и Ушканьи острова. В конце пути смельчаков ждет награда - теплые источники бухты Змеевой. Полный маршрут рассчитан на 8 - 9 часов. 

В засушливое время воды на высоте может не быть - запасайтесь заранее. Соблюдайте осторожность: встречаются склоны крутизной до 45°.

Фролихинская тропа приключений

Фролихинская тропаОриентиры на тропе приключений. Источник: baikalbusinesstravel.com

Автономный маршрут для опытных туристов. Часть Большой Байкальской тропы протяженностью в 58 км рассчитан на 5 дней. На пути встретятся байкальские пляжи, каменистые насыпи, тайга и броды, а саму реку Фролиха шириной 65 м лучше всего переплыть на лодке или пакрафте.

Маршрут начинается в Верхнеангарском заказнике, добраться до которого можно только по воде от Северобайкальска или Нижнеангарска. Проходя по побережью и сворачивая в тайгу, тропа проходит к бухте Аяя и заканчивается курортом Хакусы, где можно отметить завершение похода купанием в горячих источниках.

Если вы решились на приключения, будьте готовы к глухой местности без сотовой связи и встрече с дикими животными.

Восхождение на Мунку-Сардык

Мунку-СардыкМунку-Сардык. Источник: risk.ru

Гора высотой 3491 м считается простой и пользуется популярностью у начинающих альпинистов. Ежегодно здесь проходит альпинистский фестиваль с массовым восхождением.

На вершину ведут маршруты сложностью от 1Б до 2Б. Понадобятся кошки, ледоруб, страховка, теплая одежда и обувь. 

Лучшее время для восхождения - начало мая, когда можно безопасно добраться к подножию по льду Белого Иркута и Мугувека. Территория граничит с Монголией - требуется пропуск.

Полезные советы

ПИК в БурятииПИК в Бурятии

Бурятия не входит в топ самых туристических регионов страны. Это добавляет ей привлекательности, но сказывается на сервисе. Поэтому будьте готовы остановиться в простеньких гостиницах или частном секторе. Главное сокровище Бурятии - нетронутая природа.

В республике проходит много фестивалей - приурочив поездку к интересующим датам, получите больше впечатлений.

Культурные события и праздники бурят:

  • Байкальский Рождественский фестиваль (январь);
  • Сагаалган (зима, даты меняются каждый год);
  • День Бурятии (30 мая);
  • Дни заповедных территорий (июнь);
  • Национальные состязания Наадан-Сурхарбан (июль);
  • “Голос кочевников. Байкал - Бурятия” (июль);
  • Ночь ёхора (июль);
  • Праздник тысячи лампад (декабрь).

А можно приехать без повода и изучать буддийские и шаманские святыни Бурятии.

И последний совет - заранее берите билеты и бронируйте жилье, если планируете попасть летом на Байкал. Приятного путешествия!

 

Другие статьи