Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

Лучшие места в горах Кавказа

Анна Пыльцына

29 дек. 2020

Кавказ — это любовь с первого шага. Он всегда отвечает взаимностью: дарит крутые восхождения в горы, победу над страхом и чувство полета наяву. Сначала ты робко выбираешь: Эльбрус, Грузия, Архыз? Потом ищешь приключения: устроить бешеный фрирайд в Домбае, покорить первый пятитысячник или добраться до древних крепостей Северной Осетии. Но уже после первого «свидания» Кавказ становится неизъяснимо своим, любимым, родным.

Кавказ — первое знакомство

Кавказ — природная страна, а не правовое государство. Территориально захватывает 5 стран. Есть Большой Кавказ, который с запада ограничивается Черным морем, а с восточной стороны — Каспийским. А есть Малый Кавказ, отделенный от первого Колхидской низменностью и Куринской впадиной. Это — энциклопедические сведения, знакомые со школьной скамьи.

Что еще важно знать о географии и «анатомии» Кавказа? 

  • Есть Северный Кавказ — его рельеф преимущественно равнинный. Он находится на территории России.
  • Южный Кавказ — территория Грузии, Армении, Азербайджана. Регион также называют Закавказьем.
  • Центральный Кавказ — самый высокогорный, поэтому притягивает экстремалов. Здесь находится двуглавый Эльбрус — самая высокая гора Европы.
  • Западный Кавказ — более «сглаженный» в плане высот, их разбавляют долины и леса. Здесь находится Абхазия.
  • Приэльбрусье — район Кабардино-Балкарии. Сюда едут ради ледников, ущелий и водопадов. Только для опытных походников.

Кавказ лучшие места активного отдыха горах поход достопримечательностиКавказские горы

Кавказские горы по меркам старших «братьев» — малые детки. Им всего 23-28 млн лет. Для сравнения, Хибины в 15 раз старше — почти 400 млн лет. Считается, что именно благодаря юному возрасту горы Кавказа идеальны для активного отдыха: еще не «стерлись» временем и ветрами пики, с которых круто гонять на сноуборде и горных лыжах.

Обширная территория, сумасшедшие виды и приключения — все это манит туристов, которые отправляются в пешие походы по Кавказу и его горам.

11 идей, чтобы влюбиться в Кавказ

Кавказ можно узнавать бесконечно. Смотреть на изломанные хребты и пить ледниковую воду. Обязательно пробовать на вкус: кавказский шашлык, грузинские хинкали, осетинские пироги. Знакомиться с культурой региона — такого гостеприимства, как у народов Кавказа, вы не найдете во всем мире. Искать горных серн и кавказских туров — здесь сотни удивительных животных.

Каждая покоренная вершина Кавказа, каждое новый город лишь укрепит любовь к этой невероятной горной стране. У каждого направления — свои особенности и возможности для активного отдыха на Кавказе. 

Кавказ лучшие места активного отдыха горах поход достопримечательностиПрекрасный Кавказ

Казбек — покорить первый пятитысячник

Головокружительный Казбек — 5033 метра высоты. Прелесть вершины в том, что взойти на нее могут не только опытные альпинисты, но и обычные люди. Это позволяет маршрут на Казбек, который ведет с южной стороны Грузии. Там находится ретро-метеостанция на высоте 3675 метров (сейчас не работает, там отдыхают альпинисты во время подъемов) и недалеко -  старинная часовенка. А еще водопады, поля черники и пещерный монастырь Бетлеми.

Кавказ лучшие места активного отдыха горах поход достопримечательности казбекКазбек

Эльбрус — проверить себя на прочность

Эльбрус — самая высокая европейская гора (5642 м). Она напоминает верблюда, два горба которого покрыты снежными шапками. Разница в высоте вершин всего 21 метр.

Сюда идут не за красивыми видами, а чтобы преодолеть себя. Подниматься на Эльбрус технически не очень сложно, но физически реально тяжело. На курорте 3 подъемника-помощника, нижняя станция «Азау» расположена на высоте 2350 м.

Кавказ лучшие места активного отдыха горах поход достопримечательности эльбрусЭльбрус

Приэльбрусье — искупаться в Живом озере

Приэльбрусье — это Голубые озера, Чегемские водопады, гора Чегет, урочище Джилы-Су с термальными источниками и ущелье Адыр-Су. Одноименная река течет бурным потоком, а перепады высот достигают 1000 метров. Треккинг в Приэльбрусье — отличный вариант активного отдыха на Кавказе. Без рюкзаков, но с палатками, ловлей бабочек и купанием в Живом озере.

Адыгея — прошагать легендарную «Тридцатку»

Адыгея — маленькая, но уникальная республика. Здесь находится Кавказский биосферный заповедник, природа которого охраняется ЮНЕСКО — он включен в список Всемирного природного наследия. Через заповедник и ведет легендарный маршрут по Адыгее — легендарная «Всесоюзная Тридцатка» через горы к морю.

Кавказ лучшие места активного отдыха горах поход достопримечательности адыгеяАдыгея

Абхазия — почувствовать тепло души

Абхазия — самое душевное место на карте Кавказа. Главные плюсы отдыха в Абхазии: теплое море, реликтовые леса, сочные фрукты и искренние люди. Новоафонский монастырь — духовный центр региона. В Рицинском национальном парке запросто можно встретить дикого кабана или даже медведя. А озеро Большая Рица всегда на верхних строчках вишлиста путешественников.

Кавказ лучшие места активного отдыха горах поход достопримечательности абхазияАбхазия

Дагестан — постоять на краю каньона

В Дагестане важно и интересно всё. Здесь самый крупный в Евразии бархан, Сулакский каньон (который глубже Гранд каньона в США), Карадахская теснина с разноцветными стенами и «страной башен» Гоор. А Ирганайское водохранилище будто списано с норвежских озер. Неземные красоты.

Кавказ лучшие места активного отдыха горах поход достопримечательности дагестанДагестан

Северная Осетия — оказаться в волшебной Дигории

Северную Осетию еще не избаловали туристы. Тут можно услышать молчание гор и надышаться покоем. Увидеть один из самых высоких европейских водопадов Большой Зейгалан и узнать секреты долголетия у осетин. Но лучшее место для прогулок в Северной Осетии — Дигория. Правда, звучит как в сказке? Реальность еще лучше. Здесь пугающий Чертов мост, крутые обрывы, альпийские луга, дикие лошади, полуразрушенные селения и башни, башни, башни.

Домбай — на сноуборде с крутых склонов

Это горнолыжный курорт на высоте более 1500 метров над уровнем моря, продуманный до мелочей: от трасс разного цвета (читай — сложности) до инфраструктуры и шикарных видов на горы. Катаются в удовольствие на Домбае уже полсотни лет. Особо морозостойкие туристы купаются в ледяном озере Туманлы-Кель, ищут Алибекский ледник и валяются в сугробах.

Кавказ лучшие места активного отдыха горах поход достопримечательности домбайДомбай

Архыз — сплавиться по горной реке

Архыз — заповедное место Карачаево-Черкесской Республики. Туристы тут «тусуются» круглый год. Главные точки притяжения: культовый лик Христа на горе Мицешта, Агурские и Семицветное озера, Аланское городище. Горные походы в Архызе — погружение в зачарованный мир с грохочущими водопадами, сплавом по горной реке, Софийским ледником и прогулкой по Тебердинскому заповеднику.

Армения — найти местный Стоунхендж

Самое замечательное в Армении — старинные храмы, которые можно найти чуть ли не в каждой деревне. Согревающие гейзеры и вулкан Вайоц-сар, на который можно подняться. Но больше всего удивляет в турах по Армении Караундж — загадочная композиция из древних камней-валунов с поистине мистическими ветрами.

Кавказ лучшие места активного отдыха горах поход достопримечательности арменияАрмения

Грузия — попасть в гастрономический рай

Грузия манит горными просторами, хачапури, вином и гостеприимством. Радушный Тбилиси встречает национальными танцами, песнями и застольями, а Мцхета (основанная в 5 веке до н. э.) покоряет древней культурой. Здесь находится Боржоми-Харагаули — один из величайших европейских нацпарков. Отсюда начинаются восхождения на Казбек и Эльбрус. А еще есть Грузия детская. Все подробности в описании туров.

Кавказ лучшие места активного отдыха горах поход достопримечательности грузияГрузия

Любимый Кавказ — раз и навсегда

Признаемся, у турклуба ПИК к Кавказу любовь особая. Нашим отношениям уже более 15 лет. Именно со 120-километрового маршрута по Кавказу и началась история клуба.

Мы точно знаем, что здесь безопасно и увлекательно. И что секрет длительных «отношений» с Кавказом — в мудрых наставниках и правильной подготовке.

Новичкам будут полезны советы. Например, куда и с кем пойти в первый поход, какое снаряжение взять с собой. Лучше заранее знать, какие трудности могут возникнуть, чтобы их избежать.

Путешествие на Кавказ — лучшее, что может с вами случится. И дело не в закрытых временно границах. Дело в особом колорите и энергетике, который дарит только Кавказ.

Другие статьи